叩く息子

回答4 + お礼3 HIT数 1190 あ+ あ-

2009/12/24 15:39(更新日時)

2歳の息子がいます。
最近気に入らない事があると物を投げたり物を叩いたり、私やパパを叩いたりする事があります。
都度、ちゃんとなぜいけないか説明しながら聞かせるようにしていますが、エスカレートする事が多く参っています。たまに手をあげてしまう事もあります。
こういう場合どう対処していくのが適当でしょうか。

タグ

No.1205815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

二歳の子に効果あるか分からないのですが、3歳半の甥っ子に姉がやっていた方法です。叩かれたら「痛い!痛い!叩かれて痛くて動けなくなった!」とオーバーに言って布団に入って動けなくなった振りしていたらごめんなさいって謝ってましたよ。叩かれたら毎回やってたらなくなったそうです。二歳の子に理解できるか分かりませんが…。

No.3

私は叱り方を変えてました。気に入らないからと物投げたり私を叩いてきた場合は、一番厳しく叱りました。

他の事も悪い事はもちろん叱りましたが、叩いたり物投げたりした時より少し穏やかに叱ってました。

一度では止めませんが、毎回その都度言う事でしなくなりました。

上手く伝えられない・上手く出来ないもどかしさから手が出ちゃってる事もあると思います。叩くとか物を投げる事はダメだけど、気持ちは分かってあげたらいいと思うんですね。

子供は子供でちゃんとした理由がいつもあるから、頭ごなしではなく、そこは分かってあげなきゃと考えると、私はイライラしなくてすみました。

友人は叩かれたら、その都度手の甲を叩いてました。噛まれたら噛み返してました。それで友人の子供は止めました。やり方は違うけど、ダメな事だと真剣に伝えれば止める日が来ると思います。

No.4

言葉はどのくらい喋れますか?うちの息子たちはちゃんと喋れるようになるまで(自分の言いたいことがちゃんと相手に伝わるようになるまで)はやはり叩いたり体で表現してました。
自分のしたいこと言いたいことが思うように伝わらないもどかしさがあるようです。

あと何でも自分でやりたい時期でもあるので自分で出来ないとイライラするのでなるべく自分でやりたがることはやらせるようにしてました。

叩くのをどうにかしようとするのでなく、その前にある“なぜ叩くのか”を考えてあげてください。
「どうしたいのかな?ママわからないから教えて」「じゃあこうしようか?ああしようか?」など子供の気持ちを察してうまく処理してあげるといいと思います。

No.5

なるほど。
以前、まだ小さい頃にあまりオーバーにするとその反応がおもしろくてまたするようになると聞き、していませんでしたが、子供によっては効果があるかもしれませんね☆
ありがとうございます。

No.6

>> 3 私は叱り方を変えてました。気に入らないからと物投げたり私を叩いてきた場合は、一番厳しく叱りました。 他の事も悪い事はもちろん叱りましたが、… 口調などを変える、のは効果ありそうですね。
ダメなものはダメ、しっかり伝えていきたいです。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 言葉はどのくらい喋れますか?うちの息子たちはちゃんと喋れるようになるまで(自分の言いたいことがちゃんと相手に伝わるようになるまで)はやはり叩… 言葉はまだあまり話せません。話せても単語のみ、なので会話にはならないんです。
確かに言葉で表現出来ない分を体で表現しているのかとも思います。
こちらがこうする?ああする?と導き解決していけるよう、冷静になれるといいんですが。
頑張ります、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧