人生のリセットボタン🚨
俺は小学校一年生からやりなおしたいです。
小中高を卒業して、今年から社会人になりました。そこで思ったことは後悔ばかりでした。何故なら、友達が出来なかったからです。 小学校中学年までは、はしゃぎまくってたのを覚えてます。友達も周りにはいて、いつも一緒でした。 でも、ふと思ったんです。自分は調子にのりすぎてた、友達は嫌な思いをしてきたんじゃないかって。 感情的になりすぎたときも多々あって、友達はそう思ったんじゃないかと。そして自分がキライになりました。感情を抑えて、周りに嫌な思いはさせまいと...今までの自分とは考えられないくらい、小学校高学年から激変しました。 そしたら、それまで一緒でした友達との関係も薄くなり、中学に入ったらもう他人になってしまいました。 迷惑をかけまいと思ったのが仇となってしまったのかもしれません。 中学でようやくできた新しい友達も、卒業したら無縁の他人。 高校では友達すら出来ませんでした。 暗い暗い学生時代だったと思います。そして今も真っ暗闇で、だから悲しくて、寂しくて、悔しくて、こんな想いをどうしたら良いかわからないです。絶望しかないです。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
人に迷惑かけない人間なんていないよ。自分見失ってるみたいだね。少しくらい自分の嫌なとこがあったっていいじゃない。誰だって、私だって醜い部分は持ってる。ありのままの自分を受け入れようよ。自分と全く違う価値観の人と付き合うようにすると、自分のことがよく解るよ。
私も昔の自分を考えるととても嫌です。なんであんな事してたんだ、馬鹿だ!とか思います。だから私は、むしろ戻りたくありません。今の私の方が、昔よりずっと人の気持ちもわかって振る舞えるからです。
主さんも、今は昔よりずっと素敵な人に成長していると思います。少なくとも、文章を見るだけでも自分のことをしっかり見つめているんだなとわかります😊
それと、友人関係は基本的に流動的なので気にしなくていいと思います。昔関わっていた人みんなと付き合っていくことは酷くパワーを使うし、そんなことしても疎遠になる人はなると思います。
むしろ、今友人になる人は、今の主さんを認めてくれるかけがえのない友人になるかもしれませんよ。
ちなみに私は、疎遠になっていた子に何年かぶりに連絡をしたら、その子は私の親友になりました。
そんなこともあります。絶望的なことなんて、何もありませんよ。
私も産まれ直したい😢今頃になって、周りの人をたくさん傷つけてきたことに気付いたよ…生まれ変わったらみんなに愛され必要とされる人間になりたい…。でもこんぐらい生きてると友達なんかなかなかできないってわかるよ。学校とかは共通項が多いからまだ出会うのも楽だったね。これからどんどん付き合い減ってきますよ。とりあえず主さんは彼女でもつくって、家庭を築いたらいかがですか?
私も友達なんて
いないんだって
思ってました
でも今思えば
それは違うなと思います
人は自分が思うほど
迷惑だとか
嫌いだとか
思っていないもんです
でも誰かに
迷惑かけちゃいけないと
思えたことは
素敵だと思います
今まさに
主さんが変わる
チャンスなのでは
ないでしょうか
まずは楽しいことを
考えましょ
笑う門には福来たる
周りに気を使いすぎず 自分らしく生きてみてはいかがですか?
私自身も小学校・中学校においては友人も少なく今ではお付き合いすらほとんどありません。
何でも相談出来て私自身を受け入れてくれる友人に出会ったのは社会人になってからです。
主さんにも これからの人生たくさん友人できると思いますよ。
いや。自分が楽しかったらそれがホントの自分でしょ。
迷惑かけたとかかけないとか関係なくね❓
友達は友達自身の意思で寄ってきてんだから。
昔の自分と今の自分。どっちが好き❓
好きな方で生きてりゃ笑って行ける。
笑ってる人には人が寄る。
それがどんな生き方でも真っ直ぐ生きてない人は笑ってないから。だから笑ってる人に人は寄るんだよ。
疎遠になるのは つなぎとめようがないってわかって私も最近すごく孤独です;
ネットでしか友達できなくなってきてヤバイかなって💦
でもまた環境がかわれば出会いがあると信じています
お互いがんばりましょー
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧