仲間外れ…
長文失礼します😢🙇小学校五年生の娘がいます。スポーツ少年団で仲の良い友達6人いて🏫でも仲が良かったのですが(クラスは4人と2人で別れています…娘は2人の方です)何故かある時から急に隣のクラス4人組がよそよそしくなってきたらしく無視をしてきたりスポーツ少年団でも練習しててうちの娘の手が当たっただけで『くそっ』とか睨んでくるみたいです。そのたびにいつも娘は『ごめん』って言っているみたいです😔そして最近はウチの娘と仲の良い1人を取り入れて娘を完全1人仲間外れをしてきています。今日も『なんで私だけが…』と言いながら泣き泣きスポ少の練習に行きました💧辞めさせた方がいいのか悩んでいます😔辞めたとしてもこれから🏫で友達は今までスポ少の子ばかりだったので🏫生活も大丈夫か気になります😢このままどうにか頑張って辞めなかったらいつか仲良くなるものなのでしょうか😔同じような経験された方いらっしゃいませんでしょうか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは🙇お母さん心配ですね😥
学校には、他にお友達は居ないのですか?とすれば、少し学校でも気持ち的には違うのかなと思いまして…。
その、娘さんのお友達は他に嫌がらせみたいな事はしないのでしょうかね?同じクラスのもう一人のお友達は、どんな態度で接して来るようですか?完全無視ですか?😥
同じクラスのその一人に、4人が何故避け始めたのか聞いてみる☝もちろん子供がですよ💦
教室までは他の4人はやってこないでしょう❓
完全に4人組に染まってしまう前に‼ 今だったら間に合うかな❓ あ、冬休み入ってますか?😥
とりあえず理由を聞かないと解決しないですよね。
でもまぁ、やめるやめないは別として、他に友達作ってみるのも良いと思いますよ。
言いたい事や気に入らない事があるなら言えって感じです。 つるむなんて汚いし➰
手が当たっただけで『くそっ』なんて、友達だったとは思えないとゆうか、もう友達とも思いたくないとゆうか。
4人だからって強気になるのも大概にしなって感じです💧
気が強くてすみません💦 お子さんも強くなりましょう✊😃
イジメは本当に辛いですよね。
母親としてどうにかしてあげたい気持ち凄くわかります。
でもここは娘さんが精神的に強くなって、自分で解決するしか方法はないと思います。
私は主さんの娘さんの立場と、今は主さんの立場と両方経験したから言えることなんですが…イジメってほんの些細なことがきっかけなんです。これをどうやって解決するかは、娘さん次第だし、その娘さんを見守ってあげてください。
今日あった嫌なことを毎日聞いてあげてください。
辞めることはいつでもできますから。
あと学校の先生とスポーツ少年団の先生に訳を話して、学校やスポーツ少年団にいる間も娘さんの居場所や相談をのって貰えるようにしてみてはどうでしょうか?
娘さんが元気になることを願います。
女の子って必ず、こういう事があるんですよね😥私がスポ少時代、娘さんと同じでした😢手が当たったり、体がちょっとでも触れると『汚い』と汚れを払うようにするんです。もちろん、完全無視。1人の子は私の近くを通る時は、ワザと遠ざけて通る。でも、私はスポ少休んだ事ないです。辞めたいと思った事もないです。そのスポーツが好きだったから。そのスポーツをやるためだけに行き、みんなと仲良くなれたのは、中学一年の時に先生を混ぜて話し合いをし、言いたい事をいい、解決しました。
続きます。
続きです。
うちの母親も無視されてたり、避けられてたりしてるのに『なぜ、行くんだ。見てるのが辛い』とも言われましたが、友達がどうだっていいやって感じだったので、親の話には頷く事はなかったです。
娘さんは辞めたいと言ってますか⁉娘さんそのスポーツ好きですか⁉
辞めたいと娘さんが言うなら、無理に続ける必要はないです。でも娘さんには後悔しないようにしてもらいたいですよね😊長々と失礼しました🙏
皆さん本当に温かいお言葉ありがとうございます🙇今日の練習では皆が普通に話しかけてきたそうです😠これの繰り返しだったりするのでまた振り回されるのが怖いのですが💧娘はスポ少が下手なりに頑張ってやっていて嫌いではないみたいなのですが手があっただけで『くそ』とかいわれたら嫌いになりそうと言っていました😠もう少し様子を見てみようと思います😔皆さん本当にありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧