母親の借金

回答2 + お礼1 HIT数 1143 あ+ あ-

2009/12/27 12:56(更新日時)

家族とお金についての相談です😢
半年ほど前から祖母を両親が引き取ったのですが
人間一人増えると生活費がかなり増えます...
しかし父親が家に入れるお金は二十年前からかわらない金額です。母はそのなかからローンや生活費などその他全ての出費をなんとかやり繰りしてました。ですが祖母を引き取ってから限界だったようで六十万マイナス(銀行口座)になってしまったようです。私も働いていますから月々家にはお金を入れていましたが全然足りなかったみたいです。これからは私もっとお金を家に入れるから頑張って返して行こうね!と母をはげましていますがかなり落ち込んでいます。祖母の年金などは父親が管理しているのですが、母は父親が怖く年金を家に入れてくれるように言えないみたいです。娘の私から上手く父親に話したいのですが何か方法はないでしょうか?ちなみに両親は祖母がいるので離婚しないような関係です

No.1207342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあちゃんは、父方ですか?母方ですか?

年金の管理や増える生活費について、おばあちゃんを引き取る際に取り決めしなかったのでしょうか?

お母さんも、いくらお父さんが怖いと言っても現実問題このままじゃやっていけないし、それより気になるのは、たった半年でマイナス60万円?おばあちゃんは認知症とかで介護費用がかかるのでしょうか…

口座がマイナスということは、銀行の貸付ですね?誰名義の口座ですか?

やんわり言ってもお父さんには伝わらないでしょう。

マイナスの通帳を見せて生活費の上乗せとマイナスの清算を強く求めましょう。

仮に、それで知らんぷりしてお金を独り占めするお父さんならば、おばあちゃんがどうこうではなく、離婚しないとお母さんもおばあちゃんも生きていけません。じわじわと殺されているようなものです。

人の年金を握ると、まるで自分の臨時収入と思う人もいます。

怖いお父さんでも、話してみなければ。単に気が回らなくてってことも。黙ってるから足りてると勘違いしているのかもしれないですし。できれば、そうあって欲しいものですね。

No.2

レスありがとうございます。祖母は父方の人で軽い認知症です。また父親が家に入れてくれるお金は十分とは言えない金額です。実は明日母親の祖父母が田舎からでてきて話し合いになりそうです。(父親は知りませんが)母方の祖父母は今回の事でかなり憤慨しているようで母親を連れて田舎に帰るつもりのようです。正直なんとか両親には話し合いで関係を修復してもらいたいとは思いますが難しいかもしれません。母ももっと早くに父親に覚悟を決めて話し合うべきでした...
私自身も明日の話し合いで身の振り方を決めようと思います。何にも知らないで甘えた生活をしていましたので今後は母を助けて行きたいと思います。

No.3

お母様も辛かったでしょうね
自分一人何とかしようと
頑張って来られたと思います
今は金銭的な事より
心の方が心配ですよ
お母様を支えてあげて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋