今の幸せを喜べません😢
18才の時に初めて彼氏が出来ました。
相手は13才年上の上司。
不倫でした。
結局は私から別れたのですが、あれから11年。
私も今の主人と結婚をして、子供達にも恵まれました。
ここの掲示板での不倫スレで「因果応報」という言葉をよく見ます。
私も家庭を持ってみて、初めて昔の自分がとんでもなく最低な事をしていたのだと、気づきました。
相手の奥様には、お詫びをしても足りないくらいです。
今私は幸せです。
でも、ふと「昔にあんな事をしておいて、このままの幸せが続くわけが無い」と思う自分がいます。
因果応報。
私が苦しむのはいいのですが、家族のだれかが苦しむ事になったらと思うと、とても心配です。
都合のよい話かもしれませんが、私はどうしたら良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
貴方は記憶していないでしょうが、人は生まれたときに大きな苦しみを体験しています
それが因果となって、将来的には幸せや発展が約束されています
苦しみは過去に体験し、完結しているのですよ
未来は幸せあるのみです
(幸せを感じるために、一時的に不幸せな体験を創造する人もいます)
18と31ならほぼ完全に相手の男が悪いでしょ…。淫行スレスレ、騙すの簡単じゃん。
「因果応報」なんてないと思うけど、あえて言うなら今の主さんが抱えてる罪悪感や後悔や不安が昔した事に対する罰じゃないかと。
他の不幸が訪れて主さんの後悔を増やさないように、ご家庭しっかり守って下さい。お幸せに。
過去は皆いろいろありますから…今 こわいくらい幸せなのでしょうね。
過去は過去として 心にとめ、今を精一杯生きていけば良いと思います。
不倫を正当化するわけではありませんが、誰が悪いというわけではないと 思います。
歯車が狂っただけなんですよね…
私は主人が若い子と不倫 して離婚に至りましたが、数年経ってみて 妻として もっと毅然としていたら良かったのかと思う時もあります。
今は息子たちも成人して 私は独りになりました。 記憶にあるものをムリに消すことはないですが、 旦那さんやお子さんの為にも前みて 生きていってください。
私も まだまだ これからという気持で 過去は振り返らないように頑張っていきますよ。
私は略奪婚しました
いつか不幸が来るんじゃないかって、ずっと怖かったですよ
でもね、ある時から「来るなら来い!」って思えるようになりました
罪は罪として受け入れて
何があっても乗り越えていく覚悟ができたら怖くなくなりました
一瞬 私の友達かと思いました😲それくらい状況が同じだったので。
懺悔する気持ちは大事ですが、その気持ちに至るまではあなただけで完結した事ではありません。その時に傷付いた人間がいて その傷を消して返せるわけじゃないですからやった行いは消える事も許される事もありません。反省すれば良いってものではないです。 因果応報は 大きく構えてようが怖がってようが 忘れた頃にやって来ます。
そうやって過去のした事に怯える事自体、罰を受けているのでは?
そういう事しなかったら、今ある幸せに心から浸れるはずですから…未来永劫この幸せがあると信じて。
主さんはこの先も、幸せな気持ちの片隅にいつも「いつかこの幸せが壊れるのでは…」という不安と戦い、その不安が過去の自分の言動からきてる罪悪感に悩むんでしょうね…
見えない不安と戦うのは辛いでしょう。だから、もう罰は受けているのではないでしょうか。
主さんにできる事は、今の幸せに感謝し毎日大切に生きていく事なんじゃないかと思いますよo(^-^)o
因果応報ありますよ。私のまわりの過去に不倫した人達は皆、結婚してから(不倫相手ではない別の男)浮気されてますよ。主さんも今は幸せでも絶対、浮気されますよ。でも、仕方ないですね、自分も人の物(旦那)に手を出したのだから。
自分で深く反省して、同じ過ちを繰り返さなければ防げると思います。
今さら昔の不倫相手の奥さんに謝罪することもできないでしょうし、もう自分の中で罪を消化するしかないでしょう。
昔の不倫相手と今のご主人が知り合いとかなら怖いけど、そうでないならもう考えなくていいと思いますよ。
今さらどうにもならないことを、そんなに自分を責めても仕方ないし、逆に自分を追い込みたいなら今のご主人に過去を告白すればいいと思います。
それでご主人が許してくれたら多少は安心できるのではないですか?
因果応報は子供の代まで…とか言うけど、主さんのように苦しんでる方は、すでに報いを十分受けられたと思います😃。
いまの幸せに感謝して、旦那様とお子さん、義理の両親、実の両親、みんなを大切に💕💕💕
お墓参りも行きましょう😃😃😃
大丈夫ですよ😃
不倫された事を悔やむ方もいらっしゃるんですね。私は、不倫された側でしたが、不倫する側は、そんな罪悪感等感じないんだろう‼と貴方のスレを見るまで、思っていました。その不倫された奥様が、今どんな状態かは分かりませんが、私はその旦那さんにも責任があると思うので、貴方は今ある家族を大切にしていく事が、償いではないかと思います。私は、不倫する側も苦しんでるかもしれないと思ったら、少し不倫した相手や主人を憎む気持ちばかり持つ。のは辞めようかと思いました。
何をぐだぐだ言っていい子ぶってんの
そんなに気になるなら興信所でも使ってその後のその不倫相手を追跡したら?
以外とよりが戻ったりして、また不倫道をすすんだりして
主さんの旦那が不倫したらしたでその時に因果応報だって苦しむならわかるけど、なんのこっちゃ…
まあ勝手にやってください
再レスです
家族の不幸も含めての覚悟が必要です
旦那や子供が不幸になるんだとしたら、主さんの旦那や子供になる人も、それなりの罪を犯してきたからじゃないでしょうか
不倫に嫌悪を感じる女性が多いので因果応報とよく言いますが、世の中の罪は何も不倫だけではないです
気付かぬうちに誰かを傷つけることもあり、その度に怯えて暮らすのも不自然だと思いませんか
>> 44
何をぐだぐだ言っていい子ぶってんの
そんなに気になるなら興信所でも使ってその後のその不倫相手を追跡したら?
以外とよりが戻ったりして、ま…
ありがとうございます
不愉快にさせてしまったのでしたら、お許し下さい💦
私にしてみたら真剣な悩みだったので、恥をしのんで相談させて頂きました。
不倫相手の男性の事は、もう正直何とも思いません。
気になるのは…奥様の方です。
でも相手の奥様にしてみたら、私の顔は二度と見たくないでしょうし、私に気にしてほしくすら無いと思います。
それ故に、申し訳無い気持ちで一杯になります。
考えても仕方の無い事かもしれませんが、忘れられないのです。
ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2171HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 651HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 476HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 389HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧