今の幸せを喜べません😢

回答26 + お礼26 HIT数 5818 あ+ あ-

2009/12/27 22:58(更新日時)

18才の時に初めて彼氏が出来ました。
相手は13才年上の上司。
不倫でした。

結局は私から別れたのですが、あれから11年。
私も今の主人と結婚をして、子供達にも恵まれました。
ここの掲示板での不倫スレで「因果応報」という言葉をよく見ます。
私も家庭を持ってみて、初めて昔の自分がとんでもなく最低な事をしていたのだと、気づきました。
相手の奥様には、お詫びをしても足りないくらいです。

今私は幸せです。
でも、ふと「昔にあんな事をしておいて、このままの幸せが続くわけが無い」と思う自分がいます。

因果応報。
私が苦しむのはいいのですが、家族のだれかが苦しむ事になったらと思うと、とても心配です。
都合のよい話かもしれませんが、私はどうしたら良いのでしょうか?

No.1207940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

>> 51 何度もありがとうございます!

最後のお言葉。
忘れません。

私は今まで、自分は幸せになってはいけない人間なのだと、どこかで思っていました。

償うなんて…軽々しく言う資格すら無いと思っていました。

心の長年のつかえが取れた気がして、涙が止まりません。

ありがとうございました!

死にもの狂いで家族を幸せにします。

No.51

気付いていながら罪を犯すことは人間、誰でもありますよ
親に反抗したり、嫌いな人に優しく出来なかったり、会社をズル休みして皆に迷惑を掛けたり、家事を手抜きしたり…数え上げたら切りがないくらい人間は罪を犯しながら生きています
不倫が最大の罪だとしても背負った以上は腹括るしか仕方ないんですよ

罪を償いたいなら、その分、死ぬ気で幸せを掴みなさい

No.50

>> 47 再レスです 家族の不幸も含めての覚悟が必要です 旦那や子供が不幸になるんだとしたら、主さんの旦那や子供になる人も、それなりの罪を犯してきた… ありがとうございます

気づかないうちに人を傷つけるより、気づいていながら傷つける方が罪が深い様な気がします💦

家族の不幸も含めてですか…受けとめなければ!ですよね。

No.49

>> 44 何をぐだぐだ言っていい子ぶってんの そんなに気になるなら興信所でも使ってその後のその不倫相手を追跡したら? 以外とよりが戻ったりして、ま… ありがとうございます

不愉快にさせてしまったのでしたら、お許し下さい💦

私にしてみたら真剣な悩みだったので、恥をしのんで相談させて頂きました。

不倫相手の男性の事は、もう正直何とも思いません。
気になるのは…奥様の方です。
でも相手の奥様にしてみたら、私の顔は二度と見たくないでしょうし、私に気にしてほしくすら無いと思います。

それ故に、申し訳無い気持ちで一杯になります。

考えても仕方の無い事かもしれませんが、忘れられないのです。

ごめんなさい。

No.48

>> 43 不倫された事を悔やむ方もいらっしゃるんですね。私は、不倫された側でしたが、不倫する側は、そんな罪悪感等感じないんだろう‼と貴方のスレを見るま… ありがとうございます

レスを読んで、涙が出ました。
気持ちが一杯になってうまく言葉が出で来ません。
スミマセン

No.47

再レスです
家族の不幸も含めての覚悟が必要です

旦那や子供が不幸になるんだとしたら、主さんの旦那や子供になる人も、それなりの罪を犯してきたからじゃないでしょうか

不倫に嫌悪を感じる女性が多いので因果応報とよく言いますが、世の中の罪は何も不倫だけではないです
気付かぬうちに誰かを傷つけることもあり、その度に怯えて暮らすのも不自然だと思いませんか

No.46

>> 42 反省したならいいじゃん。二度と同じ過ちを犯さないことです。 ありがとうございます

はい。
それはもう肝に銘じようと思います!

No.45

>> 41 相手の奥さんも 笑顔を守りたい家族 だったはずですよね 今の主さんと同じように… 悔やむ事が懺悔 お子さんにでないとよいですね ありがとうございます

そうなんですよね…
私も家庭を持ってみて、初めて事の重大さに気づきました。
独身の頃は、罪悪感はありましたが「妻の立場」までは理解出来ていなかったと思います。

No.44

何をぐだぐだ言っていい子ぶってんの

そんなに気になるなら興信所でも使ってその後のその不倫相手を追跡したら?

以外とよりが戻ったりして、また不倫道をすすんだりして

主さんの旦那が不倫したらしたでその時に因果応報だって苦しむならわかるけど、なんのこっちゃ…

まあ勝手にやってください

No.43

不倫された事を悔やむ方もいらっしゃるんですね。私は、不倫された側でしたが、不倫する側は、そんな罪悪感等感じないんだろう‼と貴方のスレを見るまで、思っていました。その不倫された奥様が、今どんな状態かは分かりませんが、私はその旦那さんにも責任があると思うので、貴方は今ある家族を大切にしていく事が、償いではないかと思います。私は、不倫する側も苦しんでるかもしれないと思ったら、少し不倫した相手や主人を憎む気持ちばかり持つ。のは辞めようかと思いました。

No.42

反省したならいいじゃん。二度と同じ過ちを犯さないことです。

No.41

相手の奥さんも 笑顔を守りたい家族 だったはずですよね
今の主さんと同じように…
悔やむ事が懺悔
お子さんにでないとよいですね

No.40

>> 35 どうすれば良いのかって……。 もう二度と……不倫しなければ良いのでは? ありがとうございます

もちろん不倫は二度としません!
私には守るべき家族がいます。
悲しませたくはありません。

No.39

>> 27 毎日の暮らしの中で『ありがとう』『ごめんなさい』と素直に思えたり言えたりすれば良いと思いますよ。 ありがとうございます

感謝の気持ちを忘れないようにします!

No.38

>> 26 因果応報は子供の代まで…とか言うけど、主さんのように苦しんでる方は、すでに報いを十分受けられたと思います😃。 いまの幸せに感謝して、旦那様と… ありがとうございます

はい。家族の有り難みに感謝します。
幸せの為にも頑張ります。

お墓参りは毎年お盆に家族でお参りしています。

心強いレス嬉しいです。

No.37

>> 22 自分で深く反省して、同じ過ちを繰り返さなければ防げると思います。 今さら昔の不倫相手の奥さんに謝罪することもできないでしょうし、もう自分の中… ありがとうございます

もちろん同じ過ちは二度としません。

罪の消化をしても良いのでしょうか?
もちろん一生は忘れられなないと思います。
主人には、結婚する時に話はしました。

No.36

>> 19 因果応報ありますよ。私のまわりの過去に不倫した人達は皆、結婚してから(不倫相手ではない別の男)浮気されてますよ。主さんも今は幸せでも絶対、浮… ありがとうございます

絶対に浮気される…ですか…💦
そうならないようには努力してきましたが、万が一の時には私には責める資格は無いと思います。

No.35

どうすれば良いのかって……。

もう二度と……不倫しなければ良いのでは?

No.34

>> 18 人間はみんな罪深い生き物です。いちいち恐れていては生きていけません。そんな事でクヨクヨと悩む時間があるなら家族の笑顔をどんどん引き出すことを… ありがとうございます

今までは、前向きな考えにしようとする自分に「そんな資格すら無い」と思い込んでいました。

家族の笑顔だけは、守りたいです!

No.33

>> 17 主が不倫される側になった時旦那の不倫を許してあげたらいいんじゃないですか? ありがとうございます

そうですね。
主人に浮気されたら、当時の奥様の苦しかった気持ちが、一層わかるでしょうね。

今の所、夫婦仲は良いです。
正直、浮気されたら辛いです。
勝手ですよね。

No.32

>> 15 起きてもいない不幸を思って悩むなんて暇ですね。 ありがとうございます

…決して暇では無いのですが…💦

No.31

>> 14 そうやって過去のした事に怯える事自体、罰を受けているのでは? そういう事しなかったら、今ある幸せに心から浸れるはずですから…未来永劫この… ありがとうございます

もう罰は受けていたのですか…
それは考えませんでした。
この一生の悩みは、当然な報いの一つですよね。

No.30

>> 13 因果応報で悩んで悪いと思うなら考えて行動してみたら 出来ないなら考えるだけ無駄じゃん。それとも無駄が好きなのかな? ありがとうございます

自分にふりかかる因果応報は真摯に受け止めます。

私の悩みは無駄なのでしょうか?
この10年以上出口の無い悩みで正直、どうしたらいいのか自分でもわからなくなっていました。

それでこちらの掲示板で、客観的にみて下さる皆さんにお聞きしたかったのです。
こちらの掲示板は、きついレスもありますが決して間違っていないと思ったものですから…

No.29

>> 12 反省心がある人なら大丈夫ですよ。他でも悪事を働く人間はたくさんいるんだし。 ありがとうございます

出来る事なら、過去の傲慢だった自分を叩きたいです😢

No.28

>> 11 一瞬 私の友達かと思いました😲それくらい状況が同じだったので。 懺悔する気持ちは大事ですが、その気持ちに至るまではあなただけで完結した事では… ありがとうございます

当時の事は、友達にも話した事がありませんので…お友達とは違うと思うのですが💦

そうです。
私は不倫相手の奥様を苦しめてしまいました。
もう償う事は出来ませんが、一生許される事は無いと…この10年以上思っていました。
一度も忘れた事はありません。
忘れる事なんて出来ないんです。

No.27

毎日の暮らしの中で『ありがとう』『ごめんなさい』と素直に思えたり言えたりすれば良いと思いますよ。

No.26

因果応報は子供の代まで…とか言うけど、主さんのように苦しんでる方は、すでに報いを十分受けられたと思います😃。
いまの幸せに感謝して、旦那様とお子さん、義理の両親、実の両親、みんなを大切に💕💕💕

お墓参りも行きましょう😃😃😃

大丈夫ですよ😃

No.25

>> 10 2番さんに同意😊 主さんは反省しているのだからそれで十分だと思います✨ 前向きに頑張ってね⤴ ありがとうございます

前向きになっても良いのでしょうか?

No.24

>> 9 起こるか分からない事を考えるなんてバカらしい。なるようにしかならないんだから、今日を精一杯行きましょう ありがとうございます

因果応報も怖いのですが、そればかりではないのです。

今の幸せには感謝しているのですが、こんな私が幸せになってはいけないような気になってしまいます。
うまく表現が出来なくてスミマセン💦

No.23

>> 6 私は略奪婚しました いつか不幸が来るんじゃないかって、ずっと怖かったですよ でもね、ある時から「来るなら来い!」って思えるようになりました… ありがとうございます

はい。私も自分の罪の報いはいくらでも受ける覚悟はあります。

でも因果応報は、本人だけではなく思ってもいない人に(配偶者や子供)に出る場合があると聞きました。

それが怖いのです。

No.22

自分で深く反省して、同じ過ちを繰り返さなければ防げると思います。
今さら昔の不倫相手の奥さんに謝罪することもできないでしょうし、もう自分の中で罪を消化するしかないでしょう。
昔の不倫相手と今のご主人が知り合いとかなら怖いけど、そうでないならもう考えなくていいと思いますよ。
今さらどうにもならないことを、そんなに自分を責めても仕方ないし、逆に自分を追い込みたいなら今のご主人に過去を告白すればいいと思います。
それでご主人が許してくれたら多少は安心できるのではないですか?

No.21

>> 5 過去は皆いろいろありますから…今 こわいくらい幸せなのでしょうね。 過去は過去として 心にとめ、今を精一杯生きていけば良いと思います。 … ありがとうございます

私には勿体無いくらいの優しいお言葉です。
離婚してしまったのですね💦

私の不倫相手だったご家族のその後がわからないのですが…もし私が理由で離婚にでもなっていたらと思ったら、どうしたら良いのかわかりません。

No.20

>> 4 18と31ならほぼ完全に相手の男が悪いでしょ…。淫行スレスレ、騙すの簡単じゃん。 「因果応報」なんてないと思うけど、あえて言うなら今の主さ… ありがとうございます

18まで女子校だった私は、男性とのお付き合い経験が無く。
相手の男性の優しい言葉に、調子に乗ってしまいました。

でも、5年も付き合っていたので成人は過ぎていました。
ですから自分が悪いです。

No.19

因果応報ありますよ。私のまわりの過去に不倫した人達は皆、結婚してから(不倫相手ではない別の男)浮気されてますよ。主さんも今は幸せでも絶対、浮気されますよ。でも、仕方ないですね、自分も人の物(旦那)に手を出したのだから。

No.18

人間はみんな罪深い生き物です。いちいち恐れていては生きていけません。そんな事でクヨクヨと悩む時間があるなら家族の笑顔をどんどん引き出すことを考えてください。もっと前向きに生きてください。

No.17

主が不倫される側になった時旦那の不倫を許してあげたらいいんじゃないですか?

No.16

>> 3 貴方は記憶していないでしょうが、人は生まれたときに大きな苦しみを体験しています それが因果となって、将来的には幸せや発展が約束されています… ありがとうございます

自分で勝手に不倫を選んだくせに当時の私は、相手の奥様が妊娠する度に嫉妬して😔自分の中にこんなにも嫌で醜い感情があった事に驚くぐらい、毎日がドロドロでした。

ですから、今の主人や子供達との生活が夢の様に幸せに感じます。
そこで尚更「過去にバカな事をした💦こんな妻…こんな母親でごめんなさい」と思います。

No.15

起きてもいない不幸を思って悩むなんて暇ですね。

No.14

そうやって過去のした事に怯える事自体、罰を受けているのでは?

そういう事しなかったら、今ある幸せに心から浸れるはずですから…未来永劫この幸せがあると信じて。

主さんはこの先も、幸せな気持ちの片隅にいつも「いつかこの幸せが壊れるのでは…」という不安と戦い、その不安が過去の自分の言動からきてる罪悪感に悩むんでしょうね…

見えない不安と戦うのは辛いでしょう。だから、もう罰は受けているのではないでしょうか。

主さんにできる事は、今の幸せに感謝し毎日大切に生きていく事なんじゃないかと思いますよo(^-^)o

No.13

因果応報で悩んで悪いと思うなら考えて行動してみたら
出来ないなら考えるだけ無駄じゃん。それとも無駄が好きなのかな?

No.12

反省心がある人なら大丈夫ですよ。他でも悪事を働く人間はたくさんいるんだし。

No.11

一瞬 私の友達かと思いました😲それくらい状況が同じだったので。
懺悔する気持ちは大事ですが、その気持ちに至るまではあなただけで完結した事ではありません。その時に傷付いた人間がいて その傷を消して返せるわけじゃないですからやった行いは消える事も許される事もありません。反省すれば良いってものではないです。 因果応報は 大きく構えてようが怖がってようが 忘れた頃にやって来ます。

No.10

2番さんに同意😊

主さんは反省しているのだからそれで十分だと思います✨

前向きに頑張ってね⤴

No.9

起こるか分からない事を考えるなんてバカらしい。なるようにしかならないんだから、今日を精一杯行きましょう

No.8

>> 2 私は、主さんが今、申しわけないと反省する気持ちを持っているなら良いと思います。 今 幸せな家庭があるのだから、気持ちを切り替えて家族を大… ありがとうございます

そうなのでしょうか…相手の家族はその後転勤してしまい、わかりません。

私のせいで不幸になっているのではないのか…と考えてしまい、今の私の幸せは文不相応な気がするのです。

No.7

>> 1 昔のことでしょ💧 今更 どぉこぉ言っても仕方ないじゃん💧 ありがとうございます

はい。
でも私の中では過去ではありません。
何かの拍子に過去の記憶が思い出され、自責の念に苛まれます。

これは自業自得なのですが

No.6

私は略奪婚しました
いつか不幸が来るんじゃないかって、ずっと怖かったですよ

でもね、ある時から「来るなら来い!」って思えるようになりました
罪は罪として受け入れて
何があっても乗り越えていく覚悟ができたら怖くなくなりました

No.5

過去は皆いろいろありますから…今 こわいくらい幸せなのでしょうね。
過去は過去として 心にとめ、今を精一杯生きていけば良いと思います。
不倫を正当化するわけではありませんが、誰が悪いというわけではないと 思います。
歯車が狂っただけなんですよね…
私は主人が若い子と不倫 して離婚に至りましたが、数年経ってみて 妻として もっと毅然としていたら良かったのかと思う時もあります。
今は息子たちも成人して 私は独りになりました。 記憶にあるものをムリに消すことはないですが、 旦那さんやお子さんの為にも前みて 生きていってください。
私も まだまだ これからという気持で 過去は振り返らないように頑張っていきますよ。

No.4

18と31ならほぼ完全に相手の男が悪いでしょ…。淫行スレスレ、騙すの簡単じゃん。

「因果応報」なんてないと思うけど、あえて言うなら今の主さんが抱えてる罪悪感や後悔や不安が昔した事に対する罰じゃないかと。

他の不幸が訪れて主さんの後悔を増やさないように、ご家庭しっかり守って下さい。お幸せに。

No.3

貴方は記憶していないでしょうが、人は生まれたときに大きな苦しみを体験しています

それが因果となって、将来的には幸せや発展が約束されています

苦しみは過去に体験し、完結しているのですよ
未来は幸せあるのみです
(幸せを感じるために、一時的に不幸せな体験を創造する人もいます)

No.2

私は、主さんが今、申しわけないと反省する気持ちを持っているなら良いと思います。

今 幸せな家庭があるのだから、気持ちを切り替えて家族を大事にしよう!と未来へ目を向けてみてはどうでしょうか。

No.1

昔のことでしょ💧

今更 どぉこぉ言っても仕方ないじゃん💧

• << 7 ありがとうございます はい。 でも私の中では過去ではありません。 何かの拍子に過去の記憶が思い出され、自責の念に苛まれます。 これは自業自得なのですが
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧