今更になって迷うこともある

回答7 + お礼6 HIT数 1888 あ+ あ-

2009/12/28 14:30(更新日時)

8年前に両親は離婚しました。8年前というと自分は11歳。自分と兄は母についていきました。
11年間何も知らずに生きてきた自分たち兄弟に、ある日母はカミングアウトしてきました。 父が会社を休みながら、しかも借金を作ってまでギャンブルしていたこと。 3000万円は越えていたこと。 何度も借金を作っては、父の母に払ってもらって、また同じ事を繰り返す。父が会社からお金を横領したりして、父の母が罰金を払ったり。 俺の母の父が亡くなり、葬式にも出ないでパチンコ行ってたこと。それで降りた保険金全額を借金返済に使ったこと。 母が離婚しようと父に話すと、包丁で脅されるとか。全部父がやってきたこと。
母は耐えきれなくなり、全部話しました。なんとなく、両親の仲が悪いことくらい気付いてました。夫婦喧嘩がしょっちゅうあり、怒鳴り声が聞こえてくる時が何度もありました。俺らがいる前でも、やるときがありました。母を悲しませる父の姿があり、俺は父があまり好きじゃなかったです。 母のカミングアウトを聞いて、ますます父が嫌いになりました。
続きます

タグ

No.1208365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ 話てください!

No.2

父は離婚を認めず裁判をおこし、案の定父の負けで離婚しました。 それでも父は諦めきれず、引っ越したアパートに何度も押しかけては、母の悪口を何度も俺に言ったり、怒鳴り散らしたり、 夜中まで押しかけては「俺が買ったテレビ返せ」とか「机返せ」と来たりしてました。母はストレスの限界で胃に穴が空いてしまうくらいでした。 俺が友達と一緒に登下校してるときでも、その時間帯を狙って何度も車で着いて来るのは嫌でした。そんな父が馬鹿みたいに見えてきました。
また裁判を今度は母が起こし、一件落着して、今まで8年間一度も父に会ってません。
なんか自分でもよく解らなくなって、その状況を心のどこかでは楽しんでたのかもしれないです。 悲劇のヒーローぶってたかもしれないです。 続きます

No.3

どうぞ。

No.4

父が何度も家に来たり、何度も電話したりしたことを、俺は心の中で馬鹿にして笑ってました。自分の両親が離婚して、しかもそんな状況だというのに、俺は無関心でした。それ以来会ってませんが、今もそんなに父に会いたいとも思わないです。
最近になって思ったことで、あの日母は俺にたった一人の父の事をカミングアウトしたことは本当によかったのかと思ったりします。 これで正しかったのか、そうじゃないのか、よくわからなくなってきました。 女手一つで俺たち兄弟を育ててくれて感謝はしてるつもりでも、疑問に思ったりします。

自分は狂ってるようで不安になってきました。

No.5

お母さんが過去の真実を話さないでいてくれたら良かったと思っているんですか?
私も両親が離婚していて、あとになり母が私の知らなかったことを話して、ショックや憤りや複雑な気持ちになりました。

離婚された時よりもお母さんは年をとったのです。その分弱くなったり、成長したあなたに真実や弱音や愚痴を言ってしまったかもしれませんね。お母さんも苦しかったのでしょう。

No.6

>> 5 結局なにをアドバイスしてほしいのかよくわからない文ですみません。俺の場合は、カミングアウトされてから、数ヶ月後に離婚でした。 母は確かにつからったみたいです。離婚してからの母は、周りからまるで別人。イキイキしているとよく言われてたみたいで、それだけつからったのでしょう。これで良かったんですよね。

No.7

うん良かったね。それでいいんだよ。😊主さんお母さん大事にしてね。家族仲良くしてね。

No.8

ごめんなさい、主さんはまだ子供の時にカミングアウトされたのですね。

お母さんは疲れていたんですね。わだかまりや複雑な心境はあるでしょうが、お母さんは解放されたんです。それは結果良かったんでしょうね。

No.9

うんうん
お母さんも聞いてくれる人が欲しかったんだよ😭

主サンはお父さんのようにはならないで下さいね!
お母さんがイキイキしてたら、当初は辛かったんですよ。これからはお母さん孝行してあげて下さいね(^-^)

No.10

>> 7 うん良かったね。それでいいんだよ。😊主さんお母さん大事にしてね。家族仲良くしてね。 なら良かったです。ありがとうございます。

No.11

>> 8 ごめんなさい、主さんはまだ子供の時にカミングアウトされたのですね。 お母さんは疲れていたんですね。わだかまりや複雑な心境はあるでしょうが、… 母さんはよかったかもしれませんが、俺にとってはどんなに最悪な父でもたった一人の父。嫌ってしまうのは仕方ないとして、 でも全く会わないでいたのはよかったのかと思います最近になって。あまり会いたいとは思いませんが

No.12

>> 9 うんうん お母さんも聞いてくれる人が欲しかったんだよ😭 主サンはお父さんのようにはならないで下さいね! お母さんがイキイキしてたら、当初は… だから俺は絶対パチンコ、その他のギャンブルをしないし、したいとも思えません。お金の貸し借りにも抵抗あります。
でも、それ以外で俺は嫌いな父に似ていると最近思います。世間知らずで友達いなくて、色々な面でだらしないところ。なりなくない人になってしまってる自分に嫌気がさしてきます。

No.13

主さんお父さんと比較しないで🙅貴方は貴方の道を自信をもって歩いてほしい💡

お母さんは離婚して良く二人のお子さんを立派に育てましたね🙋

貴方がお父さんと同じ道を歩まない事がお母さん孝行だと私は思いますが、きっと貴方だったら大丈夫💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧