高額医療制度❓について💦

回答9 + お礼3 HIT数 2331 あ+ あ-

2009/12/28 19:31(更新日時)

今8ヶ月の妊婦です🐣

5ヶ月の時に子宮頚管無力症という事で3週間程入院し、子宮口を縛る手術をしました😣💦

そして今また破水疑いで入院してしまい…5ヶ月の時の入院手術費用が少しでも帰ってくれば…と思い旦那の会社を通して高額医療制度を申請していたのですが、いつまでたっても何も言われず、今日聞いたら、何度送っても返ってきてダメだったと言われたみたいで…😔⤵

入院期間は9月16日~10月4日で、10月分は少なかったのですが9月分は15万円程で、紙を会社に渡したのが10月26日です💦

やはり1ヶ月以内に保険の方に届かなかったからダメだったのでしょうか😠❓

分かる方いらっしゃいましたらどうかご回答宜しくお願い致します🙏😠💦

No.1208704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5ヶ月の時は申請しなかったのですか?

一月に同じ病気で同じ病院で、一月5万1千円を超えた分の額が2~3ヶ月後に戻ってくるんじゃなかったかな?

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙏💦

スミマセン💦5ヶ月の時の分を申請していました😢

10月分は2万円ぐらいだったので申請しませんでしたが、9月分は15万円ぐらいだったので、9月分を申請していました💡

何故ダメだったのか疑問です…😭⤵

No.3

その15万は全て治療費ですか❓
差額ベッド(個室)、食費、は入ってませんか❓
81000円以上かかった治療費は申告してから3ヶ月後に振り込まれるはずです😊

No.4

保険診療分が80100円を越えてないと申請出来ません。差額ベッド代や食事代は含まれません。その辺はどうでしょうか?申請が少し早かったかもしれませんし確認してそれでも高額になるようでしたらもう一度申請されてみては?通ればいいですね。

No.5

月計算になりますから

ひと月に8万円を超えないと請求できない

月をまたいでいるから…
と📺でやってました

生命保険の方はもう申請されたのですか?

最悪そちらに掛けるしかないかと

No.6

主さんが言われるのは予め高額医療費対象分を差し引いて病院から請求される社保組合の制度のことですね?
高額医療費は申請月日の1日からが対象です。
月計算なので主さんの場合9月中に申請されていれば9月1日~9月末日までが対象となったのですが10月に申請されると10月1日以降の医療費のみしか計算されません。
10月は請求が少なかったと言われるなら10月分は対象額に満たなかったのでしょう。
ただし間に合わなかったからと言って出ないわけではありません。
1ケ月分でも高額医療費の対象になれば3ケ月後になりますが戻ってきますよ。
収入により様々ですが一般的なご家庭ならおおよそ請求額から8万(自己負担分)+食事代を引いた額が戻ります。
請求額の中に個室または差額ベッド代が含まれる場合、それは対象になりません。
避けたいことですが、もしこの先入院予定や予め入院が決まっているケースが生じた場合は、まずご主人の社保組合に申請をされて下さい。
申請後1ケ月~3ケ月(組合による)の有効期間がありますから先に申請をされておくと便利です。

No.7

収入によっては8万円じゃなく12万円ぐらいですよ~
手取りは少ないのに、総支給額で判定されるから、うちも戻って来なかったです💧

No.8

ひと月同じ病気で医療費が一般の方なら81000こえたら差額が戻ってきますが、請求は2年間の間ならいつでもできます。
皆さんがいわれているように差額ベッド代や食事代雑費は抜いてです。

それを抜いても超えているなら

もう既に引かれた金額

医療費だけで超えてない

所得が多い人、確か月53万?以上の人は医療費が15万以上かかった人です。

No.9

私の場合。国保に加入してます。先日、子宮摘出手術を受ける際、入院前に役場で申請し、入院時に提出しました。ちゃんと適応されましたよ。
保険の種類によって申請場所が違います。国保は役所です。またひと月毎の精算になるので月をまたぐ事は出来ません。それから、月末など病院会計窓口に提出すると 最初は自己負担で後から戻ってくるとも聞きました。ただ、病院によっても違うと思いますので、手っ取り早い所で役所でアドバイス受けてみるのは如何でしょう?

No.10

皆様レスありがとうございます🙏💦

そして、一括のお礼になってしまい、また遅くなり申し訳ありません😠⤵

うちは社会保険で、ベッド代などは含まれない、9月分の保険診療分のみで15万円ほどです😠💦

そして、お給料も、平均25万円程です😢

何番さんかが書いてくださった、8万円以上は病院側から請求されない❓限度額請求は、もう10月に入るので間に合わないと病院側に言われたのですが、高額医療請求❓なら、支払った後に社会保険に申請すれば大丈夫と病院側に言われました😠💦

もう何が何だか…😢
今旦那から連絡があり、保険に関する事務の人に帰られたと…😔⤵詳しい話が聞けずじまいです…😢⤵

No.11

再です。先ほどのレスにも書き込みましたが、病院によっては、月末会計締め日近くに高額医療の申請をすると計算してもらえない為に 一旦自己負担となるようです。社会保険事務所へ 主さんが直接いかれてアドバイス受けてみるのは如何でしょう。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます🙏💦

2年以内に申請すれば問題ないようですし、やはりベッド代など差し引いた金額でも8万円をこえますし…😔

今また入院中、絶対安静中なので、まずは病院の事務の方にお聞きして、それから直接社会保険に電話してみようと思います😠💦

ありがとうございました🙏✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧