孫の自分に会いたくないのかな(+_+;)
自分は両親が2年前に離婚をして、父親が家から出ていき、その家で母親と一緒に暮らしています。母親方の両親はずいぶん前に2人共亡くなって、父親方の両親は新潟に住んでいます。僕は埼玉住みです。僕は父親方の両親が元気なうちに会いたいと思って、新潟の祖父母に5月に「遊びに行ってぃぃ?」と電話したら、「骨折しちゃったからダメ」と言われ、電話をきられました。今日、改めて電話したのですが、「今、二人ともそんなに元気じゃないからダメ」と言われてきられました。離婚する前に遊びに行った時は優しかったのですが、離婚してから…。確かにうちの母親と父親方の両親とは仲が良かったとは言えませんが、孫まで嫌いになるものでしょうか?来週、何も言わずに新潟に行っておみやげ持って顔見て(30分くらい)帰ろうと考えてますが、もっと嫌われるのかな。。。
新しい回答の受付は終了しました
おじいちゃん、おばあちゃんは、きっと喜んでくれると思いますよ。主さんのお母様に気を使って遠慮しているだけではないでしょうか。私も新潟に嫁いで10年。新潟の人はあったかい人ばかりですよ。おじいちゃん、おばあちゃんが元気なうちにお顔を見せてあげて下さい。ご両親が離婚されても、主さんにとって大切なおじいちゃんとおばあちゃんですから。素敵な1日になるといいですねo(^-^)o
主さん…私はお爺ちゃんやお婆ちゃんに理由があり断っているのだから、遠慮したほうがいいかな…と、思います。お母さんはお婆ちゃんお爺ちゃんに会っていいと言うのかな?
遠くからわざわざ…
主さん気を付けてね
私は離婚経験者ですが主さんと同じ年齢の息子がいますが、そんな事言われた事もなければそんな事考える事もあるのかなと複雑な気持ちでした。確かに子供にとってはいつまでも親や祖父母は変わらないのですが、遠巻きに渋ってる理由はきっと複雑な思いがあると思うのです。うちの元旦那は私と離婚後再婚し子供もいます。そういう場合も再会は難しいです。お父さんが再婚していたり連れ子の方と再婚していたりと色々事情があるかも知れません。主さんの素直な気持ちとは別に祖父母の複雑な気持ちも理解すべきではないでしょうか。祖父母も離婚により傷ついた心の時間はあったはずです。うちも本当に可愛がってくれたのでよく解ります。でもそれと同時になるべく静かに暮らしたい気持ちもあるはずです。断る理由はそういう所にあると感じるし、祖父母も主さんを傷つけたくない理由があるのかも知れませんから、お手紙などで気持ちを伝えたらどうですか?
駄目だと言っても無理に行くのは相手にとってどうなのか…難しいですね。
身内だからこそ考えすぎてしまいます。
彼方にどうしても会わなければならない理由があるなら無理してみてもいいかもしれませんが、相手の気持ちを考えると無理して会うと相手方からは後で連絡取りにくいだけに辛いかもしれません。
貴方はもう成人してます。親の離婚理由を知ってますか? 嫁が産んだ子供は可愛いいと思えない方もいます。まして離婚し、家から息子だけが出たとすれば面白くないかも。それはともかく、行く前に父親に連絡し相談してみては?
御回答ありがとうございました。
今、現在父親とは連絡取れなくて、母親は行っても構わないと言っています。
母親方の両親の時に会わないでいたら亡くなってしまった事があり、どうしても今回は後悔したくないんです。
今も悩みますが、明後日行きたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧