成人式の準備
前に家庭の悩みのカテゴリーに「些細な事で怒られた」を立てた者です。来年成人する者です。着物は叔母のを着ます。ですが、ある事情(全て私が悪いのですが…)で「成人したんだから、もう一人で全部準備しなさい」と言われ、調べてもよくわからなくてどうしたらいいかわかりません…成人式の時、一人で準備した方いらっしゃいますか?アドバイスを頂けたら幸いです。中傷、批判などはお止め下さい。本当に悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
貸衣装を着ました。
帯と鞄、草履は贈っていただきました。それに合わせて着物を選びましたが、夏位に貸衣装してくれる所を回り、値段も考えて決めました。
あと1ヶ月ないので、かなり厳しいかも…
写真館や美容院も予約しなくては?
2さん
レスありがとうございます。
美容院は一応予約はしていますが、まだ美容院の名前を教えてくれなくて…行けずにいます。
着物はありますがその他の小物や足袋など用意がまだで困ってます…
美容院で着付けた後、当日近くの写真館に移動するつもりですが…
写真館は、自分で探します。
でももう遅いのでしょうか…
ありがとうございました。
4さん
はい、叔母のを着るつもりですが、長襦袢や足袋などまだ用意が出来てなくて…
それを聞きたいのですが、いま祖母と喧嘩中で、
成人式の事は一切準備に手出さないと言われて聞きずらくて…(自分が全て悪いのですが)
準備というのは美容院での打ち合わせ、写真館の予約とか長襦袢や足袋、草履などの用意です。
レスありがとうございました。
✂での打ち合わせ
髪型 メイク 着付け 着物の色 柄、貴女の顔立ちで 髪飾りも髪型も話し合います。
メイクは自分でするなら参考に伝えます。
着付けを頼むなら前もって着物一式預けます。
着物 帯 帯揚げ 襦袢 足袋帯締め お太鼓 半襟 紐3~5本 草履 👜 フェイスタオル3本 髪飾り 今思い付く物です
写真撮影は当日 か 前撮りで予約して🎥 今からでも間に合うよ
当日 寒ければ 着物用のストッキング履くと良いかも。 こんな感じ
出来れば年内に仲直りして家の人に手伝って貰えるといいね♪
早いけど
成人 おめでとう🎁
長襦袢がないのは困りますよ。肌着の間違いでは?帯、帯あげ、帯じめはありますか?長襦袢は半衿はついていますか?着物についてまったく知識がないのなら大変ですよ。まずはしっかり着物を見て、足りない物を調達しましょう。美容院には一度、見せにいかれるほうが、先方も髪のセットはしやすいですよ。そこで、当日に持ってきてもらいたい物を教えてくれます。着物は何日までにもってきて欲しいとも言ってくれますよ。
写真館までの移動はどうするのですか?
ごめんね、私成人式はしてないから用意わからないんだけど、成人式ってあなたのためもあるけど、ずっとあなたを育ててきたご家族皆にとって大切な記念日だとおもいます。
写真を笑って見合ったり、当日笑顔で過ごすために必死に謝って仲直りしたほうがいいよ…
いい写真や思い出を残すのも大切だけど、成人式を思い出すたびに「喧嘩してたな…」ってわだかまりも一緒に残っちゃって後悔していくと思うよ…
写真は、もし隣または行くのに苦にならない近隣の市区町村の成人式の日程が、自分の市区町村の成人式の日程とズレているなら、その隣または近隣の市区町村の方が予約とりやすいと思います。
美容院はもう打ち合わせした方がいいですよ。
7さん
参考にさせていただきます。
仲直り…できませんでした。ちゃんと謝っても「知らない」の一点張りで聞いてくれません…これ以上何も言えませんでした。仲直りしたいのに…祝ってほしかった…
もう、成人式の当日には誰も祝ってくれないし、どうせ一人です。
祝いの言葉ありがとうございます。
嬉しいです。
8さん
長襦袢や草履は、ずっと前に見せてもらった気がしますが、今の状況で出してくれなさそうです…
写真館の移動は、多分タクシーです。結構近いと思うので…
9さん
そうですね…仲直りしたいです。本当に。祝ってほしいです。
ちゃんと謝りましたが聞いてくれませんでした…一度機嫌悪くなったらなかなか直らない人なので…
私もう何も言えません…
どうせ当日は、誰も祝ってくれないってわかってますから…
全て自分のせいですし…
10さん
はい。近隣で撮ろうかなと考えています。
参考にさせていただきます。
美容院は…打ち合わせに行きたいのですが、まだ場所の名前を教えてくれなくて…
行けそうにありません…
15さん
着ないってわけいかなくて…レンタルダメって言われてしまって…
それもありますが…正直スーツで行くのはあまり好きじゃなくて…やっぱり着物着たいので…
我が儘言ってごめんなさい。
アドバイスありがとうございました。
成人したんだから自分で自分の事すんのは当たり前じゃないですか?
あたしは再来年、成人式ですが誰も着物は持ってないし親も嫁に行ったんだからで一切手助けなんかしてくれませんよ。
着物のレンタルにも金はかかるし私は多分成人式は出れません。
お金のことで写真すら多分撮れません。
自分で調べれば行けるんだからそれだけでいいと思います。
17さん
そうですよね…ごめんなさい。
自分でします。
今日美容院の場所教えてくれたので打ち合わせに行きます。
当日はもう家族には祝ってもらわなくてもいいです。
主さん、成人おめでとう😊
着付けに使う小物類ですが、長襦袢や足袋も含めたセットがネットでも安く買えますよ🙆
帯揚げや帯締めは振袖用のものが必要です。
美容室でも貸してくれるかもしれないですよ👌
一度尋ねてみたらどうですか?
あと、草履とバッグのセットも一万円ぐらいで買えますよ😉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧