子供の血液型

回答25 + お礼22 HIT数 3920 あ+ あ-

2010/01/02 05:36(更新日時)

お子さんいる方に質問です😄
子供の血液型ってわかります?ワタシが産んだ産婦人科は血液検査しないトコらしい⤵⤵

一ヶ月検診の時、医者(超カンジ悪い女医)に血液型知るにはどうしたらいいか聞いたら、『輸血するわけじゃないから知る必要ないんです。知りたければ実費で行って下さい。』と言われました💧

今は調べるの可哀相ですね…

血液型、ある程度大きくなるまでわからないままにしときますか➰??

No.1210816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いまのところ息子に調べさせるつもりは無いです。
今時枕元輸血なんかしないし、輸血の際には絶対型を確認するから知っておく必要が無いですよ。
まさか性格どうこうとかいうつもりじゃないですよね?

No.2

うちは1カ月検診の時に実費で調べてもらいました😃
ただの興味で…💦💦

でも私自身は中学生で入院するまで知らなかったけど、別に不自由はなかったです。

No.3

>> 1 いまのところ息子に調べさせるつもりは無いです。 今時枕元輸血なんかしないし、輸血の際には絶対型を確認するから知っておく必要が無いですよ。 ま… いえいえ😉
血液型は何型だろうくらいにしか思ってないですよ💡

子供がある程度大きくなって 知りたがったら、検査するかもしれないです😌

No.4

3歳の娘が居ますが血液型知りません✋

昔は調べてくれた様ですが今の時代普通にお産した産婦人科で血液型調べませんよ。

何故だか知らずに、説明がないからって理由を聞かなかったり調べないのですか❓
小さいウチは血液型が安定しないからですよ。
例えばパパがAでママがOだとします。当初産院でAと結果が出てたのに小学生位になって事故にあい輸血が必要になったのでパパが申し出たら血液型不一致でママと同じOと言われた…などです。

けれど両親の血液型から予測は付きますよね⁉
知りたければ安定する3歳以降に実費で調べる事になります。

No.5

1歳ぐらいまでは母親の血液が混ざってるから、調べても間違ってることがあるので、生まれてすぐに血液検査はしないって私が産んだところで言われました。
違ってたらすみません。

子供が5歳の頃風邪をひき、点滴をしなくてはいけない時に、ついでに(点滴の針で採血もできるので)採血してもらいましたよ。実費で2500円だったような…。

No.6

>> 2 うちは1カ月検診の時に実費で調べてもらいました😃 ただの興味で…💦💦 でも私自身は中学生で入院するまで知らなかったけど、別に不自由はなかっ… そぅですか😄
知りたいですもんね✨

でも知らなくても不自由はしないんですね😌💡

No.7

生まれた直後は正確じゃないから、必要な時についでに調べる、って感じです。
何もないのに血液型だけ調べるのは安いけど、それだけの為に針さして痛い思いしてまで調べる必要はないと思うよ。

うちは長女は川崎病で入院した時、長男は手術で入院した時、保育園あがる前にはわかりました。次女は年長ですが、何もなかったのでわからないですが、機会があったら病気とかで血液とったらついでに調べてもらうようにしようかな…と思ってます。
なので未だ不明。

No.8

>> 4 3歳の娘が居ますが血液型知りません✋ 昔は調べてくれた様ですが今の時代普通にお産した産婦人科で血液型調べませんよ。 何故だか知らずに、説… 昔は産まれたトコで調べるのが 当たり前だったみたいですね😌

あ💡小さいうちは正確な血液型がわからないのは聞いたことありま-す✋

たしかに血液の予測は
つきますよね😉

No.9

私が住んでる市は、ほとんど全ての産婦人科が産まれたときに、血液検査してくれました💡

住む町によって、違うんですね😲

No.10

>> 5 1歳ぐらいまでは母親の血液が混ざってるから、調べても間違ってることがあるので、生まれてすぐに血液検査はしないって私が産んだところで言われまし… いえ➰😉✋
わざわざありがとうございます💓

実費だと 大体そのくらいなんですねえ😌

No.11

>> 7 生まれた直後は正確じゃないから、必要な時についでに調べる、って感じです。 何もないのに血液型だけ調べるのは安いけど、それだけの為に針さして痛… 痛い思いさせたくないです😫
そうですね✨
何かきっかけがあったらでいいですよね😌💡

No.12

>> 9 私が住んでる市は、ほとんど全ての産婦人科が産まれたときに、血液検査してくれました💡 住む町によって、違うんですね😲 そ➰なんですか😁💡
住むトコによって違うみたいですね✨

No.13

うちの娘も血液型不明のまま怪我等もなく大きくなり去年16歳になってから献血してわかりました💉
特に不便もなかったですよ。学校に提出する健康記録みたいなものにもいつも「不明」と書いてました!

No.14

>> 13 不明と書くですね😉

娘さん16歳ですか😁✨
何かしら いずれわかりますもんね💡

No.15

私も子供の血液型知りません。

私自身も16まで血液型不明でした。献血で血液型教えて貰いました😃
自分で思い込んでいた血液型と違ってびっくりしましたね💦

今まで見ていた血液型占いが…って苦笑いした記憶あります😁

No.16

今娘四歳ですが
二歳のころに病院に血液型調べてと行ったら
チョーバカにされましたよ
先生に「占いでもするんですか」と
「痛い思いさせなくても」と笑いながら
その時までは知らなきゃいけないと思い込んでいたので
その先生の言い方がめっちゃ腹立つのなんのって、私泣きました
で違う病院で、四歳になってからアレルギー検査の時に、ついでに血液型調べて貰いましたよ
世間では、乳児の血液型検査は「親のエゴ」「非常識」に相当する位の事らしいです

No.17

うちは幼稚園に入る前に防災頭巾に血液型を書く欄があったのがきっかけで調べました。
確か2千円だったような😱
生まれたての時はOかABですねって言われました😂
ママの血が混ざっていたりして、一年たたないとはっきりわからないんだそうです。

No.18

私が産んだ病院では、産まれて3日後に赤ちゃんの血液検査があり、そのときに血液型教えてもらえます😃
教えてくれない病院もあるんですね😥💦

旦那ABで、私Bで、息子はAでした😁子供の血液型知っておきたいですよね☺✨

No.19

私が産んだ病院でも1歳になるまで血液型が安定しないから…との事で、調べてもらえませんでした。

1歳過ぎてから、アレルギーの検査と一緒に血液型を調べてもらいました。

実費と言っても500円位でした。

No.20

必要ないので調べません

No.21

先月出産しましたが、退院の日に血液型言われましたよ😃

No.22

>> 15 私も子供の血液型知りません。 私自身も16まで血液型不明でした。献血で血液型教えて貰いました😃 自分で思い込んでいた血液型と違ってびっくり… まじですか笑

ハズレちゃったんですね💡
うちのコ、AかOなんで
どっちなのか楽しみです😁

No.23

>> 16 今娘四歳ですが 二歳のころに病院に血液型調べてと行ったら チョーバカにされましたよ 先生に「占いでもするんですか」と 「痛い思いさせなくて… そんな医者、ムカつきます😠
たしかに乳児の頃には知る必要ないですけど、馬鹿にしなくてもいいですよね💔
子供の血液知りたいのは
当たり前ですよ💡

四歳の検査のときに
ついでに調べてもらったんですね😌

No.24

>> 17 うちは幼稚園に入る前に防災頭巾に血液型を書く欄があったのがきっかけで調べました。 確か2千円だったような😱 生まれたての時はOかABですねっ… 産まれたときに調べた赤ちゃんは後で調べたら 違う血液型ってことがありそうですね🐱

血液検査って そんな高くないんですね💡

No.25

>> 18 私が産んだ病院では、産まれて3日後に赤ちゃんの血液検査があり、そのときに血液型教えてもらえます😃 教えてくれない病院もあるんですね😥💦 旦… 今は血液検査やらない病院は多いみたいです🐱

そぅなんですか😁
B型だと全部産まれる可能性があるんですよね😌💡

No.26

私は高校3年の時に初めて自分の血液型を知りました。学校の卒業行事で献血をしたのです。
うちは全部の血液型が生まれる可能性があったので、両親の血液型だけでは割り出せませんでした。

No.27

>> 19 私が産んだ病院でも1歳になるまで血液型が安定しないから…との事で、調べてもらえませんでした。 1歳過ぎてから、アレルギーの検査と一緒に血… ちゃんと説明してくれる病院でいいですね➰😁

実費安いですね✨✨
病院によって違うみたいですね😌

No.28

>> 20 必要ないので調べません たしかに必要ないですよね😉

No.29

>> 21 先月出産しましたが、退院の日に血液型言われましたよ😃 その病院は検査する病院だったんですね😌💡

No.30

出産して入院中に、👶の黄疸がひどいので血液検査をしました。その時に血液型を聞いたら“絶対ではないけど👶はO型になる事が多いから1歳過ぎてから調べた方が確実だから”って言われて調べてもらえませんでした。
1歳過ぎて風邪で小児科を受診した時に調べてほしいと言ったら、“わざわざ痛い思いをさせる必要ないよ。”とこれまたダメでした。
2歳くらいの時に熱がなかなか下がらないので血液検査をする事になり、そのついでにやっと調べてもらいましたよ。
総合病院で実費で600円でした💉

No.31

再ですみません。
子どもは8歳になりましたが 周りで血液型がわからない子はたくさんいますよ!
私は4歳くらいの時に👂を切って血液型を調べたのを覚えています。
痛かったです💦

No.32

1歳の誕生日を過ぎてから調べて貰いました。生まれて直ぐはお母さんの影響が出やすいと、産婦人科で言われてましたから。

幼稚園に入園する頃までには、必要になりますよ。書類に書きますから。
病院で、何かのついでに調べて貰うと良いと思います。

No.33

>> 30 出産して入院中に、👶の黄疸がひどいので血液検査をしました。その時に血液型を聞いたら“絶対ではないけど👶はO型になる事が多いから1歳過ぎてから… 小児科でも小さいうちは 断られたりするんですね🐱やっぱり1歳以上にならないと正確な血液型がわからないんですね😌

No.34

わたしなんて、主さんのお子さん状態で調べられずに育ち、母にも「どうせO型よ😄」と言われ過ごしてきました。

妊娠し、血液検査したらなんとRHマイナスの特殊型でした😱
今まで知らなかったの⁉と仰天され‥😅
空輸しないといけないくらい少ないらしく大けがしていたら危なかったです💦

実費でも、絶対調べたほうがいいですよ💦

No.35

>> 31 再ですみません。 子どもは8歳になりましたが 周りで血液型がわからない子はたくさんいますよ! 私は4歳くらいの時に👂を切って血液型を調べたの… いえ😆丁寧にありがとうございます✨

そぅですか⤴今は自分の血液型知らないコ多いんですね😉💡

耳たぶ切って調べるなんてビックリ😫そりゃ痛いですよね💔

No.36

>> 32 1歳の誕生日を過ぎてから調べて貰いました。生まれて直ぐはお母さんの影響が出やすいと、産婦人科で言われてましたから。 幼稚園に入園する頃まで… はい😄
1歳以上過ぎてから、何かの検査のついでに調べてもらいますね💡

No.37

みなさんレス
ありがとうございました♥助かりました😆

No.38

私が産んだ病院も調べません。
出生して間もない赤ちゃんは母体の血液型の影響を受けるために正確には検査できないそうです。
調べるなら6ヵ月過ぎてから何かの血液検査がある時に、ついでに調べたほうが良いと言われました。

No.39

うちは耳からは採血しませんでしたよ。

何かの検査のついでに、ということで、腕か手からの採血だったと思います。うちの子供達、通院が多くて、ですね😂

ついでにとは、そういう方ですよ😊

看護師さんも楽かと思いまして😁子供達も、何回もだと嫌がりますからね。

No.40

>> 38 私が産んだ病院も調べません。 出生して間もない赤ちゃんは母体の血液型の影響を受けるために正確には検査できないそうです。 調べるなら6ヵ月過ぎ… あけおめです😍

6ヶ月ってことは、
半年たてばOKですかぁ💡
産まれてからも母体の影響受けるなんて、何だか不思議ですよね😉

No.41

>> 39 うちは耳からは採血しませんでしたよ。 何かの検査のついでに、ということで、腕か手からの採血だったと思います。うちの子供達、通院が多くて、で… なるほど⤴
そうですよね😄
わざわざ採血しなくても
なにかで検査するときのついでに調べてもらうのが
1番ですね✨✨

No.42

>> 34 わたしなんて、主さんのお子さん状態で調べられずに育ち、母にも「どうせO型よ😄」と言われ過ごしてきました。 妊娠し、血液検査したらなんとRH… 遅くなってすみません💔

そうなんですか😲?
ずっと知らないままでも、何だか不安になりますね⤵
少し大きくなったら 調べることにします😌

No.43

え😲 ビックリしちゃった💦 子供3人産んでますが、産んだ病院では母子手帳に血液型書いてありました。

No.44

>> 43 ワタシは親に『母子手帳に書いてあるんじゃない?』と言われて手帳見たんですが、書いてなかったです🐧

No.45

あけましておめでとうございます☀
家の娘も黄疸が強く、私がO型な為、血液型不適合(?)の黄疸の可能性があると言われ、血液検査をしました。
O型の母親から産まれたA型やB型の子は、黄疸が強く出る事があるそうです😣
案の定、A型でした😅
(主人もA型)

3ヶ月の頃、鼻風邪を引いてしまい、念のために血液検査をする事になったのですが、先生が『ついでにアレルギー検査もしますか?』と聞いて下さったので、お願いしました😄
何回も痛い思いをさせるのは可哀想なので、良かったです😄
主さんも、そういう先生や看護師さん達と出会えるといいですね😄

No.46

私も主さんと同じスレたてたことあります😂
なぜか冷たい人が多かった😱笑

自分もそうですし、血液型についての記憶があるかぎり(小学生くらいから?)では周りの友達は皆、自分の血液型知ってましたし、それが当たり前かと思ってました😂

だから息子の血液型は何だろうと自然に思っただけなのに物凄い批判に会いました😭

何なんでしょう😫

子供の血液型❤楽しみですね😊

No.47

私は20歳で初めて自分の血液型知りました。妊婦健診の採血の時、ついでに調べてもらって分かりました。 小さい頃からずっと家族にも友達にも「絶対O型だよ!」というのを信じ、20歳までの書類には全てO型と書いてました。注射がキライでずっと調べに行かずでしたが血液型分からなくても特に何も困らなかったです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧