しつけ
一歳5ヶ月の息子がいます。この前、旦那の実家に子供と私2人で行った時に、子供が、コンセントを触ったら、姑が息子の頭を、思いっきり叩き、息子は号泣でした。そうしたら、嘘泣きだって言って、みんなで大笑いしてました。他にも、この子は悪知恵働くとか、ごめんなさいを言いなさいと怒ったり、旦那の時はこんなにワガママじゃなかった。と言ってみたり⤵孫って可愛いはずなのに…
旦那の家にいるときは、私がトイレに行くだけで、子供は泣いて追っかけてきます。私から離れようとしません。普段は、全くないです。
私自身も甘やかしてるつもりもないんですが、一歳の子供にガミガミ怒ったりするのは、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
姑がおかしいです。私も一才4ヶ月の子供が居ますが、ごめんなさいやありがとうなんか言えないし叩く躾なんか恐怖しか与えず躾じゃないです。
一才5ヶ月の子なんか叩かれた事で痛い怖いしかないと思います。
コンセントだって周りに誰か居るならその都度注意して目を離さなければいいだけですし、叩く意味がありません。泣きじゃくって本当に可哀想です…
ですが主さんも姑の顔色を伺っていたら姑と変わらないですよ。あなたが守らなければ誰も味方が居ないんですよ?
私なら叩く躾は止めて下さい!と言って即帰ります。そして極力行きません。子供が行きたがらないんですから。
そんなに呼ばれるなら大好きな息子を行かせれば満足なんじゃないでしょうか。
なんにせよ主さんはもっと強くなって下さい。自分の事ならまだしも子供の事は許せません。
喧嘩する位がちょうどいいんです。
コンセントだけでなく電化製品って小さい子には危ない時ってありますよね。
ごめんなさい、ありがとうもまだ言えない年齢です。
だからこそ親である主さんが注意をし、教えていかないとですよね。
おそらく『何も言えない』主さんを、姑さん側から見たら『何も言わない(教えない)』との思いがあるのかもしれません。できれば嫌だから行かないって拒否するより、うまく可愛がって貰える方向に動いた方が、一番だと思いました。
母親だけでなく多くの大人に関わった方がお子さんには良い環境になります。
どうか負けないで奮起して下さいね。
しつけって難しいですよね😢
私は親と同居していて、末っ子二歳がしょっちゅう祖父母に怒られていて滅入ります⤵
確かにいけない事はいけない事と教えなくてはいけないのですが、あまりにも頻繁に怒られていると可哀想で。
私と子供だけの時は、結構のびのびさせてます😌大雑把育児、甘いとか散々言われましたが、結果、上の二人はそういう育て方ですごくしっかりした子供達にならました✨
本来危険な箇所は、大人が子供にいたずらされないように工夫するべきだと思います。
実家に行くのは最低限にして、あまりストレスのない育児環境を作って下さいね😄長くてすいません。
わたしなら旦那さんに話して、もう旦那さんの実家には絶対連れてきませんね。あんまりです。可哀想です。年に一度や二度の、親族での集まり等は嫌だけど付き合いで行くと思います。その場では姑もそんな叱り方しないと思うので。
子どもはそれぞれ成長には個人差があるし、それぞれ違うものです。人見知りが激しい子、たくさん泣く子、何か苦手な物や事がある子、照れると大人しくなる子、楽しいと大はしゃぎする子、様々ですが、それはその子の個性だと思っています。なのでその個性と上手に付き合ってその子のペースで成長できたらいいと思ってます。
うちの子は三歳だけど、慣れない人苦手な人には、照れたり緊張してるとちゃんと挨拶を言えない時もたまにありますよ。
しつけは早くないですよ。今が大事な時期❗私も子供や孫がコンセントとか触ったり悪いことしたら怒鳴ります❗その時期が今だから。私はそうやって五人の子供を育てて来ました。きっと子供にしたら怖い母親だったと思うけど、今はみんな良い大人になりつつあります。やっぱり姑さんたちにも教育はさせてあげてください。可愛いのは当たり前ですが、やはり躾はしないとと思います。私は自分の子ながら可愛いけどバットやほうきは当たり前でした。小さい内からの躾が大きくなり大人になって身につくことは大です😊ほうきとかは私の躾だからそこまではしなくても、やはり何らかの形で教える事が大事だと私は思いますね🙇
24番さんレスありがとうございます✨
はい‼頑張ります。貴重な体験談ありがとうございます。
確かに、言っても言わなくても嫌われてるって思ったほうが楽ですね。
私が、もっとしっかり親としての注意や守る事が出来ないのも悪いですよね…
頑張りますね✨‼
優しいレスありがとうございました☺
再です。子供は一歳越えてますね。口でしゃべらなくても頭でお辞儀ぐらいは覚えさせないと。段階があるんです。三つ子の魂100までというように、三歳までが大事な基本を作る時期、そして覚える時期ですよ。もうすぐいやいやが始まるとか言ってますが、それは主の躾で言わなくなるんです。結局わがままになり過ぎてしまいます。それではいけません。親も大変だし、子供は自分の思い道理にならなければ怒ったり泣いたりしますよね、でもそこを親が全部が全部受け止めてはいけません。親の厳しさ、おばあちゃんの厳しさ、そして愛情を持って育てるんです!孫が可愛くないわけがないですよ。ただやはり自分が産んだ子供だから一番に可愛いのは当たり前の話ですよ。主が姑の立場になればきっとわかる気がします。育て方は人それぞれ、ただ甘い親にはならないほうが良いと私は思います🙇主さん、頑張ってくださいね。
47番さんレスありがとうございます✨
最初は、なんで叩くの❓とか思ってました…でも、私がしつけれてなからなのかもしれませんね…姑は、甘やかしてる私を見かねたのかもしれません😔
これからは、もっとしっかりして頑張りますね✨
励ましていただきありがとうございました✨
みなさん、一歳の子にありがとうとごめんなさいは無理だと仰ってますが、うちの子含め周りのお友達も一歳前後から頭を下げることは出来てましたよ。難しく教えるのではなく、一つの遊びとして教えました。
喋れなくてもお辞儀をする習慣さえつけておけば、親がありがとうかごめんなさいかどちらか言えば挨拶として成り立ちますよ。
一歳の子に対してひどいことをするお姑さんだとは思うけど、主さんも何かしら対応すべきだったと思います。
すでにトラウマになっているようですし、旦那さんからはっきり言ってもらった方がいいですよ。
距離をおくとか行かないようにするとか出来ますけど、それではお姑さんの電話攻撃が悪化すると思います。
それでも旦那さんの前と主さんの前での態度が違うのなら、はっきり距離を置く姿勢を見せるべきだと思います。
一歳5ヶ月の子がいますが、私も子どもがコンセント触ろうとしたら、叩きはしませんが大声出して制止します。
もしよだれが手についてて感電したらどうしますか?
それと、義実家でも他人の家で冷蔵庫開けたら失礼ですよね。
自分の家ならやらせるけど、自分の家とよその家は違うとわからせるために私は止めます。
冷蔵庫開けそうになったら抱っこして連れてきて、他に興味を持たせます。
いくらのびのび子育て方針でも、優しくダメよーじゃ危ないことだとわかりません。
しつけとして気になるレベルが主さんと姑さんで違うんでしょうね。
危ないこと、失礼にあたることを『まだ子どもだから』『こんな小さいのに』ととらえるうちはしつけになりませんから。
姑さんが気になるところで親の主さんが注意しないから、姑さんの手が出てしまうんじゃないでしょうか。
昨日よかったことが今日だめでは子どもが戸惑いますから、言いにくくても姑さんには自分の方針を伝えないとお互いモヤモヤすると思います。
言いにくかったら旦那さんに、『注意してくれるのはありがたいけど頭は叩かないでほしい』と。
48番さんレスありがとうございます✨
本当にしつけって難しいですね😔
ただ私も、叩かせる状況を作ってしまったのかもしれないですね。怒られない子供のが可哀想ですもんね…
意見ありがとうございます✨
他レス見ないでレスします。
私ならスレに買いた事が本当にあったのなら二度と連れて行かないです。
付き合いで顔を出さないといけなくなったら息子を自分の側に常にいさせて挨拶だけしてすぐ帰ります。
息子が大きくなったら息子が遊びに行ってる時やいない時じゃないと行きません。
いくら旦那の実家だからといって行く必要あるのかしら?
51番さんレスありがとうございます✨
主人とレス見ました。話し合って、これからは主人が、なるべく子供のそばにいて離れないようにします。私も、きちんと話しを出来るようにします✨
アドバイス意見ありがとうございます✨
姑がおかしいのはもう理解したなら、主さんも行動をおこしなよ💨
子供を守ることをしないあなたも同罪です。
叩く、厳しいが悪いとは言いませんが、お子さんにとって恐怖になり、躾になってないなら必要ないことです。
だいたい祖父母なんて同じ家に住んでないのだから、そこまで密な躾は必要ない、親がすることです。
時々会う婆さんに殴られても、怖いだけ。
今度子供の頭叩いたら姑の頭も思いっきりぶん殴ってあげてください。
あんたも躾がなってない!って😤
52番さんレスありがとうございます✨
そうですね…私が、しっかりしてないから姑も、目に余るところがあるんだと思ってきました😔
姑は叩いたと思いましたが、どこか甘い私にも問題あるんだと思います😔
負けないで子育て頑張りますね‼
アドバイス意見ありがとうございます✨
53番さんレスありがとうございます✨
長くてすいませんなんて、とんでもない💦
こちらが、本当にありがとうございます😢貴重な体験談ありがとうございます…53番さんみたいな優しい方が、育てたから立派になったんですよ✨
私も、精一杯頑張ります‼
アドバイスありがとうございます✨
54番さんレスありがとうございます✨
主人と、話し合いました。主人も、少しは理解してくれて、旦那の実家にいるときは、子供から目を離さないようにするよう決めました💦
主人の前では、叩いたりはないので✨
私も、もっとしっかりしていこうと思います😢
意見アドバイスありがとうございます✨
55番さんレスありがとうございます✨
そうですね。躾は、大切ですよね…最近は、ワガママになるんじゃないかも不安なんです。
私も、何か対策を考えて躾をしていくよう頑張ってみますね‼
アドバイス、体験談ありがとうございます✨
61番さんレスありがとうございます✨
うちの子どもも、ごめんなさいは、言えないんですが、ごめんなさいのおじぎは出来ます。叩かれた時は、号泣しすぎで出来ませんでした😢
主人とも、話し合って主人も、子供から目を離さないように、していくと決めました。私も、嘘などはつかないんですが、やはり主人が見てれば、怒鳴りも叩いたりもしませんでした。
私も、しっかり親として躾もしていくように頑張ってきます‼
意見アドバイスありがとうございます✨
孫に愛情あるバーサンなら一歳五ヶ月の幼児の頭はないない!
尻ならまだしも💨💨
幼児の頭なんて叩くとこちゃうわ!愛情❓履き違えるのも大概にしろつーの!
口で大きな声出して叱るだけで十分でしょ!いきなり頭叩かれたて幼児は何が何だか理解できる❓冷静に口頭で危ないからだめなんだよと言う!人間には何の為に口ついてんの❓その前に触らせないのが1番だけど、気付いたら何かしらしてたなんて幼児なら日常茶飯事にある事だからね。失敗から学べばいい事!此処でアドバイスしてる子持ちの人だって一つや二つや三つそんな経験あるんだから、主さんあまり上から目線のレスは聞き流して気にしないで子供さんの事姑から守ってあげてね!
63番さんレスありがとうございます✨
確かにコンセントで感電したら怖いですよね…冷蔵庫も、見てればもちろん注意します。ただ、義実家行ってお手伝いしてるとき、ついお義母さんいるから💦と思ってしまいました… でも、言い訳ですね。これからは、自分の子どもは自分で責任持って、見ていこうと思います✨
意見アドバイスありがとうございました✨
65番さんレスありがとうございます✨
私も、悪い事したら叱られてもしょうがないと思います。
ただ叩くのは💦しかも、号泣してる息子をみんなで笑ってるのが可哀想でした…
守れない自分が、最低でした。
67番さんレスありがとうございます✨
書いた事は、本当でした。主人と話し合って、あまりひどいようなら距離を置く事にしました。とりあえず、今は主人が行ける時に行って、実家では主人と私が 目を離さないようにします。
意見アドバイスありがとうございました✨頑張ります‼
68番さんレスありがとうございます✨
優しいお姑さんですね☺
うちの姑は、産まれた時も可愛いとか私は、あまり思わない。と言ってて主人と驚きました💦
68番さんみたいなお姑さんうらやましいです☺
62番さんレスありがとうございます✨
なんだか、62番さんのレス心に染みました…なんだか、泣きそうです。でも、私自身甘ったれた性格なんで、子供にもきちんと躾なんて出来てないのかもしれません。ただ姑に、嫌われたくないとか思ってたんです。いきなりは、キツいかもしれないですが、少しずつ、意見を言えるように頑張っていきます。本当に愛する子供のために…
優しい62番さんは、子供も立派になりますね✨私も、そうなれるように、頑張っていきますね☺
優しいレス本当にありがとうございます✨
通行人30番さん、ご指摘ありがとうございます🙇私も昔産まれた人間ですから、そんなふうに育てられました😊今はありがたいとも思ってます。私も五人の親ですから、プラスチックのバットでもお尻を叩くぐらいですよ。今は虐待と言うけど昔は虐待とは言わず教育の一つだったんです。昔は普通に先生にも殴られたりしましたが今は虐待と見ますよね。私達の時代は先生が怖いくらいの存在でしたが今は普通に先生と友達のような話し方が多いです😔残念ながらそこから間違ってると思います😔私はみなさんにそんな育て方をしなさいと言ってるわけじゃなく、私はこうして来ましたよと主さんに教えたかっただけです。だから姑さんの気持ちもわかると感じただけです。私は自分の子育てが間違ったとは思いません❗それが今わかるから😊主さん、横レス失礼しました🙇でも頑張ってくださいね💪のちのち自信に繋がりますから。小さくても何かの形で覚えて来るものですよ😊いろいろ大変だけど子供はそれに答えてくれますよ。私は母子家庭で育てて来ました。いい子に育ってくれた子供達に感謝してます🙌優しい子供達です。
55番さんレスありがとうございます✨
横レスなんて、全く気にしないでください✨
アドバイス嬉しいです。お子様が、立派に育ったのは、55番さんの躾に愛情がたっぷりだったからです。私も、小さい頃は、親に叩かれたりしました。でも今、親の事大切に感じてます。ありがとうって思います。
そうなれるように、私なりに頑張ってみますね✨
忙しい中レスありがとうございます✨
主です。皆さん、本当にレスありがとうございました✨ひとつひとつ全部、読みました。主人とも、話し合いました。
皆さんのレスのおかげで、たくさん勉強になりました。
これから、強くなって子育て躾、頑張っていきます‼
こんな私のレスを覗いて意見アドバイス頂いて感謝してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧