子供が産まれ

回答27 + お礼6 HIT数 2607 あ+ あ-

2006/09/16 22:12(更新日時)

夫婦共に寝不足です。妻の体が心配で、休みの土日は三食、料理を作り買い物も一週間分買いに行き、洗濯して干して、風呂洗いトイレ掃除して、普段は仕事帰ってから、子供の世話や洗濯して、朝はお茶を沸かしてから、仕事行きます。妻の負担を軽くしたくてやっているのですが、やり過ぎでしょうか?

タグ

No.121141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しぃ旦那様ですね(*´艸`)でも主さんもぃっか疲れちゃぃますょ…ぁたしも子供ぃますが夜泣きゎ一定の時期だけだょ~ぅちの旦那ゎそこまでしなくても…愚痴をぃぃましたから…

No.2

優しすぎる主さん…全般的に協力なんて羨ましいです。私は妊娠7ヶ月で年末に産まれます。我が家の旦那は仕事で2日~4日家に居ないのが普通なんで甘えてはられないです。疲れない程度に家事・育児頑張って下さいねp(^^)q

No.3

奥様はフルタイムですか?

No.4

家の主人に爪の垢下さい!
ありえない…ってか奥さん何か病気なんですか?

No.5

私なら逆に申し訳なくなってしまいますね↓↓
洗濯してる間子供を見てる程度で全然いいと思います☆

No.6

イイ事ですよ。ただ、ちょっと頑張りすぎかな?とは思います。どっちかだけに負担がかかると上手くいかなくなりますよ。主さんが負担だと感じてなければイイんでは?

No.7

やさしい人ですね♪
私なら嬉しいです。
ただ何かしてくれる事より 大変さを解ってくれたり、家事に不備が有っても なまけてるみたいに思わないで どうしたのかな?って聞いてくれる気持ちが有るのが嬉しかったりします。
励ましてもらえるだけで元気になれるんですよ(^.^)

No.8

みなさんありがとうございます。少し世話為すぎかなと思っていました。妻の負担を軽くしたくてやっているので、時間ある限り、頑張っていきます。ありがとうございました。

No.9

素敵です☆でもやっぱり頑張りすぎかな?子供の月齢と奥さんが働いてるかにもよるけど…。

うちの旦那が手伝ってくれた(夜中泣いたらミルクやるとか、だっこするとか)はせいぜい6ヶ月くらいまででした。今は子供より先に寝ちゃうけど、仕事して疲れてるから私は何も言いませんし。仕事してるのにそこまでしてくれたら申し訳ないなぁ。

No.10

>> 9 妻は専業主婦です。子供はまだ産まれたばかりで大変な時期です。これから、長い子育て頑張っていきます。ありがとうございました。

No.11

奥さん専業主婦?(笑)普段何してるんだろう…産まれたばかりの頃は寝不足は当たり前ですし、赤ちゃんが寝ている時に少しは家事は出来ると思います(^_^;)主さん無理せず過労で倒れないで下さいね~

No.12

すごいですねd(^-^)
私も頑張らなきゃって思いました☆
うちは、全くしないです。産まれたてでも帝王切開で産後あまり状態よくなかったのに理解もしてくれず、病院で叱られちゃったくらいでした。
うらやましいです。
私達女の人でも仕事しながらの家事育児は大変です☆体だけは気を付けてください。
人って たぶん当たり前になってしまうと…奥さんにも少しずつでも様子をみて 家事分担しないと 産後多少の運動も必要になりますよ。

No.13

失礼ですが、気付いたら離婚される典型ですよ。
義母や旦那が赤ちゃんの面倒みすぎる家庭って「子供、おいていっても大丈夫」って思うみたい。
気を付けてくださいね

No.14

頑張りすぎて主さんが倒れないようにして下さい。
うちの旦那は何一つしない、寝転んだら起きない人だから羨ましいです。子供が産まれた頃なんて子供に嫉妬して子供が一人増えた感じでしたから(-.-;)
でも赤ちゃんが大きくなってきたら少しずつ奥さまにやらせた方がいいかもしれません。後で何もしなくなりそう…?

No.15

奥さんがうらやましい…(>_<)でも主さんも頑張りすぎσ(^-^;)それが苦痛になってなければいんだけど主さんもたまには休んでね☆彡ウチは今一歳3ヶ月と3ヶ月の年子がいるのだけど正直専業主婦でもキツい(-"-;)朝6時起床1時就寝(夜泣き付き)…休み関係なく毎日毎日…なので最近ちとノイローゼ気味(-"-;)旦那は休みの日は趣味の野球ばっかで家にいても何にも手伝わない(-"-;)少し主さんの爪の垢を煎じてウチの旦那に飲ませてやりたい。

No.16

主さん 頑張りすぎです。奥さんの仕事取ってはダメです。
主さんは 一家の大黒柱、外で頑張ってもらわないといけません。寝不足なんてもってのほか。部屋を別にしても 主さんだけは しっかり睡眠とってください。奥さんは昼間赤ちゃんと一緒にお昼寝してますから。
主さんは 頑張って稼いでくれればいいんじゃないですか特に何もしなくて。
もちろん 手抜き料理でも家の中がちらかってても 文句言わない事前提です。

No.17

お願いします。貴方の爪の垢を ウチの旦那に飲ませて 下さい!私は 帝王切開で産みましたが 帝王切開は怪我と同じだからって産後当たり前に 働かせられました(T_T)退院した日から 床上げしたのと同じでした。毎日孫の顔見に来る 姑に気を使い 実家に帰る事すら許されませんでした。何度 頭の中で 2人を殺してたか(笑)でも 貴方は 本当偉いですよ、でも 貴方もあまり無理しないようにね!

No.18

>> 13 失礼ですが、気付いたら離婚される典型ですよ。 義母や旦那が赤ちゃんの面倒みすぎる家庭って「子供、おいていっても大丈夫」って思うみたい。 気を… 妻は子供が母乳を沢山まだ飲まないので一時間起きに母乳もあげてちゃんと頑張ってます。

No.19

>> 14 頑張りすぎて主さんが倒れないようにして下さい。 うちの旦那は何一つしない、寝転んだら起きない人だから羨ましいです。子供が産まれた頃なんて子供… 家事も仕事も大事なんで頑張っていきます。

No.20

>> 17 お願いします。貴方の爪の垢を ウチの旦那に飲ませて 下さい!私は 帝王切開で産みましたが 帝王切開は怪我と同じだからって産後当たり前に 働か… 子供と妻の顔見ると幸せになるんです。子育てで老けてもらいたくないですからね(笑)倒れ無いように頑張っていきます。ありがとうございました。

No.21

主さんのしていることはずっと奥さんは忘れることないと思います。夫婦ですもの、お互い出来ることをし合って生きて行くんですよね。素敵な夫婦ですね。

No.22

奥様が専業主婦ならあなたがそんなに頑張らなくてもいいと思いますけどね。奥様への思いやりは感じますが心配しすぎです。奥様には子供を見ながら工夫して家事をするようにして貰わないとそのうち何もしなくなって動かなくなりますよ。優しすぎるのも考えものです。

No.23

出産した友達から一時間おきくらいに授乳してたって聞きましたが、それが普通なのでは?奥さんは感謝してくれていますか?前の方のおっしゃる通り、主さんが頑張りすぎるとやがて当たり前になって感謝されなくなってストレスになってしまいますよ。共働きならまだしも専業主婦なんですから、主さんが無理して倒れたら誰がママと赤ちゃんの生活を支えてくれるのですか?どうかたまにはお体をゆっくり休めてください。

No.24

主さんいい旦那様ですね!旦那さんが育児や子育てに協力的な家庭の子はとてもしっかりしていますよ。
奥さまも主さんに感謝なさってると思いますよ。そのうちよその旦那さんの愚痴を奥さまが聞くことがあった場合自分の旦那さんを誇りに思うでしょう。
主さんも疲れない程度に頑張ってください。
と言っても疲れますよね。奥さまも1時間おきの授乳大変ですね。主さんの協力がなかったら倒れますよ…授乳感覚が3時間くらいあけばいいのですが…。

No.25

敢えて何も言いません。
情けないです。
主さんも奥様も。

No.26

すごい!理想の旦那様ですね。家の人はほとんどしません。洗濯物は干したり畳んだりしてくれるけど、あとは何回か茶碗洗った位です。奥さんが羨ましいですね。

No.27

ちょっとやりすぎかなと私は思いましたf^_^;私も専業主婦ですが寝不足は昼間チビと昼寝したりできるし…
夜は旦那にしっかり寝てもらうため、私頑張ってましたよf^_^;
あんまり今やりすぎてると、今後が大変になりそう…「あの頃は」なんて言われないように頑張ってください…

No.28

やり過ぎだと思います。1時間おきの授乳なんて当り前だし。奥様が仕事してるのならともかく、専業主婦なら家事の事は奥様にまかせていいと思います。多分このままだと奥様よりも主さんの方が先にダウンすると思います。産まれたばかりなら、まだまだ育児は楽な方ですよ。今から先の育児の方が大変だし、体力もかなり使いますよ!
私も専業主婦で育児中ですが、旦那にはゴミ捨てを手伝ってもらうくらいです。しんどい時は家事を手抜いてるし、お弁当ですませてもらったりしてますが(^_^;)

No.29

主さんの奥様が、羨ましいです。すごいと思いました。うちは、今5才の♂ですが、産まれた当時は、全然育児は、noタッチでした。私も、専業主婦ですが、旦那は、お前は専業主婦で育児は、お前の仕事だ!って言います。たまに、ムカってきますが、なにも言えません! もし、主さんが旦那さんだったら、このまま旦那さんに甘えて、ずっと任せてしまいそう。こういう事にならない為にも、無理為すぎには、気を付けて下さい!ある程度、授乳が間隔空いてきたら、奥様にも、やらしてあげて下さいね!

No.30

みなさんありがとうございました。色々な意見で感心しました。結婚一年もたたないうちに、子供が出来て、お互い新米で、家庭のリズムが、完璧じゃ無いので、妻の手伝いをして、リズムが出来てきたら、妻も少しずつ、育児と家事が出来て来ると思っていきます。 その間だけ、サポートしたくてやってます。子供も妻も世界一大好きなんで、家庭を明るくしていきます。みなさんありがとうございました。

No.31

普通産後って、1、2カ月くらい実家に帰って母親に食事や洗濯などしてもらいますよね。 床あげまでは水を使っちゃ駄目とか言いますし、体を休めなくちゃいけない時期だと思います。 主さんの奥さんは実家には帰らなかったんですか? 主さんが家事をして二人で頑張ってるんでしょうか。 とても大変だと思いますが、お体に気を付けて下さい。 とても素敵なご夫婦だと思います。 赤ちゃんも幸せですね

No.32

やり過ぎ(゜〇 ゜) 甘えん坊の私でも、旦那にそんな事させられない(^_^;) 最初は皆、親になると寝不足は当たり前だよ( ̄▽ ̄) そこまでやると女が駄目になる(>_<) 女は男が思ってる以上に強いよ(^O^)

No.33

私は今2人目妊娠㊥で1才7ヶ月の子供もいますけど旦那は何もしませんからつわりの中やってますよ😥生まれたばかり赤ちゃんならうちと比べれば全然楽じゃないですか😚
旦那さんやりすぎですよ(ノ△T)
出産が帝王切開でお腹が痛いならまだしも💦一気に家事をやらせるタイミングが分からないのであれば一緒に料理等をやるんですよ!少し赤ちゃんが泣いた位では全然病気にもなりませんし(-"-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧