❓男女平等❓

回答50 + お礼50 HIT数 5097 あ+ あ-

2010/01/04 00:07(更新日時)

皆さんは今、男女平等だと思いますか?
私個人の意見を言わせてもらいますが都合のいい時だけ女性は男女平等を使っている人が多いと思います。
離婚理由にモラハラとか親権の事になれば母親といるのがいいとか勝手な事言ってる人多いですよね。嫌な事があればすぐに離婚して母子手当や何とか手当をもらう…それも税金。今の日本で税金を多く納めてるのは男性。何なんすかね。女性は養ってもらって嫌になったら離婚して慰謝料・養育費もらって税金もらって…そんな制度なくして初めて男女平等なんじゃないかな。色々な意見が聞きたいです。

No.1211892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 40 男女平等とは思いません。確かに女性は甘んじ言いたい放題だと思いますが、 やはり男性だから出来る事女性だから出来る事… 役割分担みたいのがある… レスありがとうございます。
貴女の様な考えを持つ人ばかりなら男女平等と言う言葉は出なかったかも知れませんね。確かに男がする方がいい事、女がする方がいい事ってありますもんね。素晴らしい言葉です。ありがとうございました。

No.52

>> 41 オンナだから…と都合のいい時にだけ『オンナ』を振りかざすのは言語道断! たとえば生理休暇なんぞ…こんなもん意味ないし! ホントに生理で身… レスありがとうございます。
確かに男がお茶を入れるなら自分でお茶いれます💦うちの施設はお茶くみなんか…自分で入れる😃
飲みたい人が飲みたい時に自分で入れるのが一番正しい事ですよね。

No.53

離婚理由により手当支給はされるのはいいかもしれませんね。性格の不一致などで安易に離婚する人は減るかもしれませんが、そーなると自己申告になるので嘘をつく人や審査する人が大変になるかもしれませんね。
お茶出しに関しては飲みたい人が自分で入れたらいいと思う。来客のお茶出しは別ですが…

会社で女が早く来て掃除するとか吸わないタバコの吸い殻を捨てるとかは平等を感じませんが、完璧に平等にするのが難しいのかなと思います。

No.54

>> 42 離婚理由を勝手な想像で書かないでください。暴力、モラハラ、借金、家出されるなど色々あるんです。公正証書に残したって、相手が仕事を辞めていたり… レスありがとうございます。
勝手な想像ですか?
現にモラハラは普通の夫婦生活において隣あわせじゃないですか?他人同士が結婚してるんだから気分が悪い事もあるのは当たり前。仕事を変えた、住所を変えたって調べるのは簡単。一度は結婚したなら親の住所も分からない?市役所に行き理由を話して新しい住所が調べられない?個人で出来ないなら裁判所に言う等出来ない?手段は色々あるはず。
あなたの様に好き勝手言うだけ言って去る人が《男女平等》を主張する。まともな話合いからも逃げる。

No.55

>> 43 お茶くみをしたり、専業主婦になったりしたい女性はそうすればいいと思います。 けれど、世の中には色々な人がいるのだから、全ての女性にそれを求… レスありがとうございます。
平等にしたいのであれば男からお茶を頼むのも間違いですよね。
お茶をくむだけの仕事なら話は別ですが。

No.56

>> 44 銭湯や男子トイレに入ってくる掃除オバサンやバイトの女の子…何とかならんのか?明らかに差別だろ。『男のくせに』とかじゃなく生理的に嫌なんだよっ… レスありがとうございます。
😃確かに😃トイレに入って女の人がいて「あっ使ってもいいよ~」って…隣の便器掃除しながら言うなっつぅの😥

No.57

>> 45 確かにお茶くみは男にやってもらうのはなんか嬉しくないですね。 女性にやってもらうからこそリフレッシュできるんじゃないでしょうか。 レスありがとうございます。
リフレッシュですか?私は自分で入れるので分かりませんが…たまにでいいので自分で入れてみては?飲む回数も減りますよ😃

No.58

>> 53 離婚理由により手当支給はされるのはいいかもしれませんね。性格の不一致などで安易に離婚する人は減るかもしれませんが、そーなると自己申告になるの… レスありがとうございます。
いいと思いますか?良かった。
自己申告になりますが話がおかしい場合やはり分かりますよね。
調停や裁判とは本来こうすべきだと私は思います。
それで初めて夫婦間の平等ではないでしょうか。
灰皿等の考えは私も同感です。吸う人達で片付けるのが一番ですよね。

No.59

平等だとは思いません

未婚率見たって女性は低い、男性は高い
それも女性は養って貰える甘い環境にいるから

No.60

主さん。こんばんは。
母子家庭手当にはかなり反応するようですが…

今は個人情報保護法や、今の就職難にちゃんとした定職に就いてる可能性は少ないので、逃げた父親を探す事など難しいし、市役所でも探してくれたりはしませんよ😥

生活をかつかつでしている母親が弁護士を使う余裕も無いと思います。

家庭内での暴力に対しての捉え方も、経験者でなければ理解は出来ないです。

色々な事情を抱えて居る家庭がある事を踏まえたレスの回答をしないと…
主さんの人格に誤解を受けますよ😥

皆が皆、施設に子供を置き去りにする母親と同じではありません❗

失礼しました。

No.61

今では考えられませんが、昔の女性は多くの性差別を受けてきました。
一部の女性が主張してきたのでしょう。
複雑な問題ですね。

No.62

こんばんは!私は27才の女で、今まで民間企業で働いてきました。でも、周りの女の子は寿退社希望が多いのも現実。自分は結婚しても男性に頼りきるのは嫌なので、4月から公務員に転職しますが、働ける限りは働いていたい。社会的救済は、男女問わず、個人が最大限努力してもどうにもならない場合になされるべきだと思います。

No.63

>> 59 平等だとは思いません 未婚率見たって女性は低い、男性は高い それも女性は養って貰える甘い環境にいるから レスありがとうございます。
未婚率の事までは把握していませんでした🙇そうなんですか。男の方が結婚してないって事ですね。
貴重なレスありがとうございました。

No.64

今までは結婚で男性に従って、自分の仕事を諦めた人が多かったですが、今はだんだんそんな人も減って、妻の転勤に夫がついていく人もいる時代になってきました。
今までは女性が我慢して子育てのために仕事を辞めたりしていましたから。
父親が養育費をきちんと出せば母子手当ての税金も少なくなるのにと腹がたちます。無責任な父親が多すぎますよね。
離婚しても二人で責任もって子育てするべきです。

No.65

>> 60 主さん。こんばんは。 母子家庭手当にはかなり反応するようですが… 今は個人情報保護法や、今の就職難にちゃんとした定職に就いてる可能性は少な… 何度もレスありがとうございます。
すいません😥つい熱くなってしまった所があった様です💧私は全ての母子手当にケチを付ける気はありません。一部の人に対してです。
ただ一部の人に言ってるのですが一部の人のせいで、ちゃんとしている人まで苦労する事になったり辛い思いをするなら皆同じ答えが欲しいですよね💦
それは難しいでしょうか⤵簡単ではないでしょうね😥

No.66

>>20
俺は"男"だから、どんな事で女性が差別を感じてるのか分からん。

根強い女性差別って、例えばどんな事?

で、結局、何をどうして欲しいの?

No.67

男女平等だとか差別を無くすべきとか、ひっきりなしに叫ぶ人間は、なら男が無職の時に『家事手伝い』なんて言ってもなんも思わないのかな?
結婚を申し込まれた男がパートとかバイトでも気にしないかな?

これが逆に女なら今の世の中、そこらに普通にあるよね?

男女平等だとか同権だとか言うなら、こうしたことにも疑問も嫌悪も抱かない世の中と言うことだよ。

男女平等だとか同権だとか騒いでる女性はいつだって自分たちの不利なことには噛みつくが、自分たちの優位や都合のいいことには一切噛みつかないんだよね。

それはただの『わがまま』。

『わがまま』を権利だとか言って正当化してるだけ。

こんな歪んだフェミニズムがわがままな女を産み出した。

今まで女性がしてきたことさえできもしないで、批判ばかりする。

こうした人間は男女平等なんか目指してない。

男性優位な世の中を自分のものにしたいだけ。

つまり、頭の中は今の男性優位の世の中を当たり前だと思うような、まさに自分たちが否定してる男性の頭の中と一緒なのだ。

No.68

67さん遅れてます🎵
今はもう女性が働き男性が専業主夫になってもいい時代ですよ。
男性が家事をしたら恥ずかしいなどと思ったらいけませんよ。
女性は専業主夫になってくれる男性がいたらとても助かります。

No.69

67さんに続き。
ちなみに私は約20年前に結婚しましたが、夫は一年ごとの契約社員でした。私の親も反対しませんでしたし、私もこだわらなかったです。
芸術家が周りに多い環境だったからかもしれませんが、昔も今も正社員でないと結婚は嫌などと言ってる女性ばかりではないです。
今は不況だから男女ともに自身が正社員になりたい人は多いとは思いますが。
職業にはいろいろありますから、もっと視野を広く持ち世の中を見て、決めつけないほうがいいですよ。

No.70

64さんこそ遅れてるんじゃないですか?

専業主夫が盛り上がったのはドラマの影響があった少しの時期だけ
女性は専業主婦になりたい割合が多いんですよ?
理由は単純明快『楽したいから』
大学を卒業した高学歴の女性ですらそうなんです
専業主夫を求めてる女性なんかほんのわずか

それから養育費に関しても、昔は女性が我慢していたような場合も女性が働けるようになったから離婚率がさらに高くなった、でも子供を養うのは難しいし、楽したいし、お金もっと欲しいから母子手当てを貰わざるを得なくなる

『離婚しても男性が養え』その発想そのものが女性の楽したいから発想の現れ

離婚しても金だけはよこせよ❗って言い分を、払わない男性が云々に切り替えるあたり、さすが女性は口がうまいな✨と感心します👏
いや、ホントにね

No.71

70さん、父親が子供を作りっぱなしでいいとは思いません。父親にも責任がありますよ。
それに専業主夫が盛り上がったのはドラマですか?それは知りません。実際に今は女性が社会進出したから、専業主夫がいたらとても助かるんですよ。
男性でも海外転勤についてきてくれる妻がいたら助かる、子育てしてくれる妻がいたら助かるのと同じです。
専業主夫に偏見があるなら偏見を捨ててください。

No.72

子供をつくりっぱなしで良いなんて言ってませんよ?
でも、自分が我慢出来ないから離婚して、自分で引き取っておいて金だけはよこせよ‼それがすごいと言ってるんですよ
もちろん離婚の理由が相当なものならわかるんですけどね…

女性の社会進出が進んだのは良い事です
しかし都合の良い時だけ男性は養うべきなんて言う理屈がね…

ちなみに、60代以上の女性と20代の女性は昔ながらの専業主婦になるべきとの意識が高く、30、40代は比べると低いんだそうですよ

勝手ですよね
社会進出を望む女性がいる一方で楽したい女性がいる
まあ笑えるのは女性が社会進出したからと言って男性に主夫を望む人は少ないと言うのと、女性のニートは家事手伝い

主夫に偏見あるのは、女性と年寄りの男性ですよ
自分が違うからって女性代表みたいな意見はやめた方が良いですよ

現実的に見たら、主夫望む人なんかほっとんどいないって

No.73

また女が悪い。なのか・・?
男はなにしてきた?

No.74

70さん、男女を反対にして考えてみたらわかります。離婚した父親が貧乏で子供を育て、母親が好き勝手に養育費も出さずに一人で暮らしていたら無責任だと思います。離婚理由云々でなく、産んだ責任は母親にもずっとあります。それでも養育費は請求するなという考えなんですか?
私の時代(現在40代)は就職は女性は自宅通勤でないと採用されない差別されていた時代で、私の少し前は女性が高学歴だと就職がなく、短大卒のほうが採用されました。安い給料で使えたからです。平等に扱ってもらえるようになったのはつい最近です。
私の娘の周りは高学歴女性が多いですが、楽をしたいから専業主婦希望という人はいませんよ。いざ結婚になり夫を支えるという理由で専業主婦になりますね。医師など大変な仕事だと家で家事育児ができず専業主婦の妻に任せる人が多いです。医学部に通う女の子たちと話すと、結婚相手はとても悩みだそうです。専業主婦ではない働く女性との結婚が希望なら、男性も頑張って家事育児をすればいいことですから、男性がその道を選ぶのも自由ですよ。
でもね、仕事が忙しくて家事育児ができない人にとっては専業主婦(主夫)はとても有難い存在なんですよ。

No.75

64さん、今の世の中見てあなたのように考えている人がどれくらいいますか?

あなたが少数派だということに気付くべきです。

No.76

42です。主さんの経験や環境が全てではないという事を考えて発言してください。安易に嫌だからって、子供を抱えて爪に火を灯す思いで働き、苦労の連続の暮らしを選ぶと思いますか?本来手当てなんて貰いたくない。だけど、貰わないと月10万前後、貰っても14万程度。必死に上を目指している方に言えますか?モラハラって、分かりますか?精神的な暴力です。分からないでしょうね。全ての母子家庭に言ってないと言いますが、レス文を読み返してください。

No.77

>> 61 今では考えられませんが、昔の女性は多くの性差別を受けてきました。 一部の女性が主張してきたのでしょう。 複雑な問題ですね。 レスありがとうございました。
確かに昔はひどかったみたいですね。
ただ今もあまり変わってない様な気が💧
でも主張する人が増えてきたのは確かですね。

No.78

>> 62 こんばんは!私は27才の女で、今まで民間企業で働いてきました。でも、周りの女の子は寿退社希望が多いのも現実。自分は結婚しても男性に頼りきるの… レスありがとうございます。
確かに企業としても寿退社する事が前提なら正社員としては雇いにくいでしょうね。
やはり企業も正社員は長く勤めてもらいたいはずですしね。
社会的救済は誰もが、どうする事も出来なくなった時に初めて使うものですもんね。

No.79

>> 64 今までは結婚で男性に従って、自分の仕事を諦めた人が多かったですが、今はだんだんそんな人も減って、妻の転勤に夫がついていく人もいる時代になって… レスありがとうございます。
確かにそうです。
離婚は子供からしたら勝手な事でしかないと私は思います。もちろん違う場合もありますが。
やはり子供は二人で育てるのが理想ですよね。

No.80

>> 66 >>20 俺は"男"だから、どんな事で女性が差別を感じてるのか分からん。 根強い女性差別って、例えばどんな事? で、結局、何をどうして欲… レスありがとうございます。
私も気になります。
やはり男には分からない事があるのでしょうね。私も知りたいです。

No.81

>> 67 男女平等だとか差別を無くすべきとか、ひっきりなしに叫ぶ人間は、なら男が無職の時に『家事手伝い』なんて言ってもなんも思わないのかな? 結婚を… レスありがとうございます。
職の事は私も同感です。結婚相手の男がバイトだったら💧女の人は結婚するのでしょうか…するのかな😥

No.82

>> 68 67さん遅れてます🎵 今はもう女性が働き男性が専業主夫になってもいい時代ですよ。 男性が家事をしたら恥ずかしいなどと思ったらいけませんよ。 … レスありがとうございます。
専業主夫を求めてるんですか?
私の考えですが女性に仕事を任せ家事をするのは全然問題ありませんが子供が出来た時は産休の間に旦那がバイト等をするんでしょうか。産休の間だけのバイトがあればいいですけど💦

No.83

男は気楽だから
男女平等じゃないと思う

No.84

>> 69 67さんに続き。 ちなみに私は約20年前に結婚しましたが、夫は一年ごとの契約社員でした。私の親も反対しませんでしたし、私もこだわらなかったで… レスありがとうございます。
例えばの話ですが、あなたの娘さんが結婚したい相手がいると言ってきたとして相手の男性がバイトをしている人ならどう思いますか?私なら何故バイト?とか収入は安定してる?とか絶対に聞いてしまいます💧

No.85

>> 70 64さんこそ遅れてるんじゃないですか? 専業主夫が盛り上がったのはドラマの影響があった少しの時期だけ 女性は専業主婦になりたい割合が多いん… レスありがとうございます。
少し話がそれだした様な気がします。
養育費に関してですが養育費というのは子供に渡すお金であって妻に渡すお金ではないですよね?
それなら現金ではなく食料であったり衣類であったり色々な形で渡せば出す方も安心できると《少し》私は思いますね。

No.86

>> 71 70さん、父親が子供を作りっぱなしでいいとは思いません。父親にも責任がありますよ。 それに専業主夫が盛り上がったのはドラマですか?それは知り… レスありがとうございます。
私もそのドラマを見た事があります。その時は正直笑いました💧ドラマの中でも恥ずかしそうにしてたし💦
私は専業主夫に偏見はありません。養ってもらえるなら男が家事とかを全部するのは当たり前ですからね。

No.87

>> 72 子供をつくりっぱなしで良いなんて言ってませんよ? でも、自分が我慢出来ないから離婚して、自分で引き取っておいて金だけはよこせよ‼それがすごい… レスありがとうございます。
私は専業主夫になってもいいかな😥
毎日仕事して嫌な事を言われ我慢して我慢して働くより気が楽だと思うし。でも家の事も全部するとなると大変だろうね💧

No.88

>> 73 また女が悪い。なのか・・? 男はなにしてきた? レスありがとうございます。
?私は女が悪いとは言ってませんよ。もちろん男にも女にも悪い人はいますが…
男は何をしてきた?って言ってしまうと次に言われるのは女が何をしてきた?になってしまいますよ⤵

No.89

>> 74 70さん、男女を反対にして考えてみたらわかります。離婚した父親が貧乏で子供を育て、母親が好き勝手に養育費も出さずに一人で暮らしていたら無責任… レスありがとうございます。
確かに男が仕事に気持ちよく行けるのは専業主婦として妻が頑張ってくれているから。
逆になれば男が妻に気持ちよく仕事に行ってもらえる様に頑張るのが当たり前ですよね。

No.90

>> 75 64さん、今の世の中見てあなたのように考えている人がどれくらいいますか? あなたが少数派だということに気付くべきです。 レスありがとうございます。
何度もレスしてくれているのにすいません。私はその考えには賛成出来ません。少数でも意見は意見として聞く耳をもちましょう。
それが対等な話合いの前提ですから。

No.91

>> 76 42です。主さんの経験や環境が全てではないという事を考えて発言してください。安易に嫌だからって、子供を抱えて爪に火を灯す思いで働き、苦労の連… レスありがとうございます。
あなたは自棄につっかかった発言をしてきますね。私の経験・環境が全てだと思ってたらこんなスレ立てますか?私は職業柄まともな母親なんてほぼ知りませんよ。だから皆さんに聞いて色々な意見を取り込んで今持っている偏見を捨てたいと思っているんですけど?すいませんがあなたの意見を聞いていると自分の意見を人に押し付けるだけで何の説得力もないし、わがままな発言にしか聞こえませんね。もう少し大人になられた方がいいんじゃないでしょうか

No.92

>> 83 男は気楽だから 男女平等じゃないと思う レスありがとうございます。
気楽じゃないですよ?何が気楽か知りたいです。
そういう事だけを言う人の方が気楽じゃないですか?

No.93

手当てについて無知なのに、無くせば平等だなんて言ってるからです。母子手当ては児童扶養手当て=収入によって判断されます。養育費は母親・父親供に発生します。それを、女の特権として例に出してるのは事実でしょう?男性と同等にほとんどの女性が30万前後傾げる世の中ではないんです。これから、いろんな出会いがあると思いますが、一歩おいて相手の事を考えられる大人になってください。とにかく不快でした。そういう意見もあるという事です。

No.94

>> 93 レスありがとうございます。
無知ですか?あなたが言った事は全て知ってますよ。うちも母子家庭でしたから。母子手当・父子手当共にありますが男は収入が多いのでほとんど貰えないですよね?私の知り合いの女の人はバイトを3つ掛け持ちして手取り35万はもらってますよ。あなたの場合仕事が出来ない様な状況なのかな。私があなたに言いたいのは最初にレスしてくれた時から さよなら だの不快ですって言葉を簡単に出し相手を不快にしているの気づきません?まぁ気づかないから入れるんでしょうが。

No.95

42さん間違ってますよ
養育費も手当てもほとんどの場合女性の特権です

女性が引き取った場合。
女性が再婚したら旦那の給料分収入が増えるので養育費が減額される。ただし、養子縁組しなければ養育費は変化しない(むしろ専業主婦になると収入0のため増額?)
男性が再婚しても奥さんの収入、支出は関係ないため、養育費に変化ナシ。

男性が引き取った場合
男性が再婚した場合に奥さんの収入分が増えるので養育費が減額される。養子縁組しない場合、専業主婦には変化なし。
女性が再婚しても旦那の収入は関係ないので養育費に変化ナシ。
ただし、女性が再婚し専業主婦になった場合収入が0になるので、養育費が減額できる(収入が0なので、養育費は0?)

離婚と言うシステムは感情論を抜きにしたら女性が有利な仕組みになってるんですよ
さらに言えば、主さんもあなたみたいに失礼な書き方しか出来ない人にあれこれ言われたくないでしょうね

そもそも、文面から察するにあなたが離婚して苦しんでるから言ってるんでしょうけど、そんな人が相手の事を考えてとはおかしな話ですね

主さん失礼しました

No.96

>> 95 レスありがとうございます。
お詳しいんですね。私もそこまでは理解出来てませんでした。
再婚後に変わる事もあるんですね。少ない知識でした。もっと知識をつけてから母子手当等の事は言うべきでしたね。すいませんでした。大変勉強になりました。

No.97

最近の女性の特徴って『私は大変なんだ、理解しないのはおかしい』とか言って不快だとか傷ついたとか言う人間が多いね。

だから、専業主婦や妊婦スレって荒れるんだよね。

大変、大変と言いながらなんでも自分以外のせいにする。

だから、結婚生活がうまくいかないと旦那が悪い、姑が悪いと自分以外のせいにして、そしてすぐに離婚する。 そして今度は社会が悪いとまた自分以外のせいにする。
そういう態度だから、子供が学校で何かあると、自分の子供を叱る前に教師や学校のせいにする。自分の子供が外で迷惑かけて叱られても謝るどころか逆ギレする。 そして子供は学級崩壊を起こすようになったり、教師や大人に叱られたらすぐキレるようになる。小さい頃から親から人のせいにすることを学んでしまうから。

歪んだフェミニズムはいろんなとこに弊害を現してる。

No.98

>> 97 レスありがとうございます。
私も正直こんなスレ立てたら荒れるだろうなと思いました。
でもしっかりした意思を持った女性の意見を聞けてスレ立てて凄い良かったと思います。
もちろん聞きたくなかった意見もありますが💧後半になり男性の意見も増え大変心強かったです。やはり私は口下手と言うか😥嫌な思いをした人もいたと思います。この場を借りて謝りたいと思います。
すいませんでした。

No.99

数値化出来ない物事なので絶対に平等にはならないと思います。

平等の意味を各々がどう捉えるかによって変わりますが、基本的な男女の違いを考えれば、現状どちら側も妥協出来るレベルなのかな?とは思います。

仮に決まりを全員が納得して平等になったとしても、数年し色々な変化があったらまたどちらかが騒ぎ出すと思います。

永遠のテーマですよね。

No.100

>> 99 レスありがとうございます。とうとう満レスになりました。最後のレスで《永遠のテーマ》とありました。これから政治家の人達が色々考えてくれるのを祈ります。男が折れ女が折れ…それがあって初めて男女平等になると私は思います。頑なな意見を押し通すだけじゃなく人の意見を多く取り入れ「自分が嫌な事は人も嫌」それを教えてくれた年代の人が作った平等じゃない時代をブチ壊していきましょう。
皆さんたくさんの意見本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧