子供、寝ない

回答7 + お礼6 HIT数 3508 あ+ あ-

2010/01/03 05:46(更新日時)

9ヵ月の娘の事で相談です。
朝は7時か遅くても8時には起こします。午前中は寒いですが、天気が良ければお散歩します(3~40分、ベビーカーです)午後は児童館に行くか、買い物に行きます。が、この間全く昼寝をしてくれません(眠くてグズったりはしています)
うちは、都合で6時までに子供のお風呂をすまさないといけなくて、夕方お風呂に入るのですが、お風呂あがりから、1時間ほど寝てしまいます。
夜は8時頃から寝かしつけスタートするのですが、グズり続け、寝るのが10時近く、下手すると11時までグズってます。

・だっこ、おんぶ→奇声をあげつづけます。
・放置→ひたすらハイハイ&つかまり立ちしてます。
・おしゃぶり→うけつけません
・添い乳→お腹いっぱいになると噛みます。(歯は8本はえてます)
・だっこで添い寝→暴れて逃げていきます。
・夏川りみちゃんの歌→テンションあがってノリノリになります

思い付く事はしましたが、どれもダメです。
皆さんお知恵を貸して下さい。

長文でわかりづらい点は、質問して下さい

タグ

No.1212475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昼間に刺激を与えすぎるのもよくないです。

お風呂の時間変えられませんか?
変えたりミルク飲ませて元気ださして時間を伸ばすって感じで
くずったら喜ぶことをしてあげたり。

うちは
昼間はテレビけして暗くして室内で歩き回ってねかしつけしてます

No.2

寝かせ方、云々より、子供に合わせた生活時間を見直したらいいと思います。昼寝は添い乳ダメなんですか?昼食後、早い時間に昼寝させてあげたほうがいいと思います。お風呂後に少し寝てるんですか? 
それでは眠くならないはずだと思います。

No.3

単純に、疲れてないのではないでしょうか?

うちは6ヶ月の息子が居ますが、朝は9時くらいに自分で目を覚まし、夜は早ければ21時半、遅い時は23時頃に寝る感じです。

お昼寝は13時頃と18時頃の2回で、バラつきはありますが15分~1時間程寝ます。お風呂はいつも19時~21時頃に入れています。

昼間は出来るだけハイハイやつたい歩きをさせて遊ばせたり、仰向けに寝かせて手足を持って体操をしたりなどしています。

うちの息子だけかもしれませんが、沢山の人に会った日は疲れて早めに就寝しているような気がするので、もしご実家などが近ければ昼間遊びに行ってみたりしてはどうでしょう?

昼間に眠くてグズるのに寝れないというのは、おっぱいが足りてないという事は無いでしょうか?

うちは完ミなので詳しくは分かりませんが…

参考にならなかったらすみません😫💔

No.4

2さんに同じく✋
昼食後は出掛けずに昼寝をさせてあげて下さい。6時頃に1時間寝て、8時には眠くならないと思います。
昼寝させないで風呂上がりに寝るのを続けるのでしたら、夜の寝かしつけ開始を10時くらいにして、それまでは普通に過ごすとすんなり寝てくれると思いますよ。

No.5

うちもあまり寝ない子で、眠いからぐずるも寝ない…て感じでした。
今1才8ヶ月の男の子ですが、歩けるようになり、卒乳をしたら大分とリズムがとれてきましたよ!
寝かしつけの問題ではないような気がしました。
夕方そんなに深い眠りに入ってしまったら、やはり10時以降まで眠らないと思います。
一度今は無理に夜寝かせず、眠くなるまで夜も一緒に遊んで、朝も好きなだけ寝かせてみては?
そして起きたら散歩して、お腹いっぱい食べさせたら昼過ぎに寝てくれないかなぁ⤴
私もその頃試行錯誤でした。
赤ちゃんはいか眠ります。朝もママが疲れてしまいますよ~💦
歩けるようになったらリズムも整うしもう少し頑張ってみて下さいね。
ちなみにうちはもっぱら添い乳で寝かしつけてましたが…。

No.6

うちもあまり寝ない子で、眠いからぐずるも寝ない…て感じでした。
今1才8ヶ月の男の子ですが、歩けるようになり、卒乳をしたら大分とリズムがとれてきましたよ!
寝かしつけの問題ではないような気がしました。
夕方そんなに深い眠りに入ってしまったら、やはり10時以降まで眠らないと思います。
一度今は無理に夜寝かせず、眠くなるまで夜も一緒に遊んで、朝も好きなだけ寝かせてみては?
そして起きたら散歩して、お腹いっぱい食べさせたら昼過ぎに寝てくれないかなぁ⤴
私もその頃試行錯誤でした。
試行錯誤してるうちに歩けるようになり、きっとリズムも整うしもう少し頑張ってみて下さいね。
ちなみにうちはもっぱら添い乳で寝かしつけてましたが…。
お互い眠りにつくのが苦手な赤ちゃんなのかなぁ。
歩けるようになりリズムができるまでもう少し!考えすぎて疲れないよう頑張って下さいね😃

No.7

お風呂は夜寝る直前に入れた方がいいと思います。
あと午後は家で昼寝をさせる習慣づけたらいかがでしょうか家の子供たちは三人とも午前中はたくさん遊ばせて午後は毎日お昼寝してましたよ

No.8

>> 1 昼間に刺激を与えすぎるのもよくないです。 お風呂の時間変えられませんか? 変えたりミルク飲ませて元気ださして時間を伸ばすって感じで くず… レスありがとうございます。
お風呂の時間は変えられないんです。実家で同居中なのですが、父親が製造業で帰宅後すぐにお風呂に入るため、子供と一番風呂に入るには、父親の帰宅前じゃないとダメで…。

昼間も勿論昼寝するように環境作りしてますが、1時間2時間平気でグズり続けてます。

No.9

>> 2 寝かせ方、云々より、子供に合わせた生活時間を見直したらいいと思います。昼寝は添い乳ダメなんですか?昼食後、早い時間に昼寝させてあげたほうがい… レスありがとうございます。
今はまだ2回食で、12~13時にはおっぱいくれるのですが寝ず。スレに書いた通りいろいろ試すが寝ず。仕方なく買い物に出掛けるって感じなんです。
お風呂の後はおっぱいくれるので、勿論寝ちゃいますよね…。
生活パターンが変わらなくて、困ってます。

No.10

>> 3 単純に、疲れてないのではないでしょうか? うちは6ヶ月の息子が居ますが、朝は9時くらいに自分で目を覚まし、夜は早ければ21時半、遅い時は2… レスありがとうございます。
実家で同居していて、刺激になるかと児童館行ったり買い物行ったりするのですが、あまり変わりがないようです。
おっぱいはどうなんだろう?どのみちミルクは受け付けないので、おっぱいで頑張るしかないんですけどね…。

あまり早く寝かそうとしなくてもいいのかな…。

でも夜は成長ホルモンが出るから早く寝かした方がいい、とかよく掲示板で見ますし。

う~ん、難しいですね…。

No.11

>> 4 2さんに同じく✋ 昼食後は出掛けずに昼寝をさせてあげて下さい。6時頃に1時間寝て、8時には眠くならないと思います。 昼寝させないで風呂上が… レスありがとうございます。
早く寝かせなきゃいけないような気がして、焦ってしまいます。が、夕方寝るんだから寝ませんよね…。

午後出掛けず、昼寝させようとする日もありますが、何をしても寝てくれないんですよね。
自分もイライラしてしまうのもいけないんですけどね。

No.12

>> 5 うちもあまり寝ない子で、眠いからぐずるも寝ない…て感じでした。 今1才8ヶ月の男の子ですが、歩けるようになり、卒乳をしたら大分とリズムがとれ… レスありがとうございます。
何だか安心しました。リズムつけなきゃと焦ってしまってました。焦らず赤ちゃんのリズムでもいいんですかね。
うちもちょっと前までは添い乳で寝てくれてたんですけど、今はお腹いっぱいになると噛んで合図みたいな感じです。
添い乳で寝てくれた頃が懐かしい…。

No.13

>> 7 お風呂は夜寝る直前に入れた方がいいと思います。 あと午後は家で昼寝をさせる習慣づけたらいかがでしょうか家の子供たちは三人とも午前中はたくさん… レスありがとうございます。
午前中は自分も洗濯や掃除で、なかなか遊んであげれてないです。児童館とかも午前中に行くようにしてみようかな。
お風呂は1さんのお礼に書いた理由で、時間が変えられないんです。
子供っていつくらいから一番風呂じゃなくていいんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧