子供、寝ない
9ヵ月の娘の事で相談です。
朝は7時か遅くても8時には起こします。午前中は寒いですが、天気が良ければお散歩します(3~40分、ベビーカーです)午後は児童館に行くか、買い物に行きます。が、この間全く昼寝をしてくれません(眠くてグズったりはしています)
うちは、都合で6時までに子供のお風呂をすまさないといけなくて、夕方お風呂に入るのですが、お風呂あがりから、1時間ほど寝てしまいます。
夜は8時頃から寝かしつけスタートするのですが、グズり続け、寝るのが10時近く、下手すると11時までグズってます。
・だっこ、おんぶ→奇声をあげつづけます。
・放置→ひたすらハイハイ&つかまり立ちしてます。
・おしゃぶり→うけつけません
・添い乳→お腹いっぱいになると噛みます。(歯は8本はえてます)
・だっこで添い寝→暴れて逃げていきます。
・夏川りみちゃんの歌→テンションあがってノリノリになります
思い付く事はしましたが、どれもダメです。
皆さんお知恵を貸して下さい。
長文でわかりづらい点は、質問して下さい
新しい回答の受付は終了しました
昼間に刺激を与えすぎるのもよくないです。
お風呂の時間変えられませんか?
変えたりミルク飲ませて元気ださして時間を伸ばすって感じで
くずったら喜ぶことをしてあげたり。
うちは
昼間はテレビけして暗くして室内で歩き回ってねかしつけしてます
寝かせ方、云々より、子供に合わせた生活時間を見直したらいいと思います。昼寝は添い乳ダメなんですか?昼食後、早い時間に昼寝させてあげたほうがいいと思います。お風呂後に少し寝てるんですか?
それでは眠くならないはずだと思います。
単純に、疲れてないのではないでしょうか?
うちは6ヶ月の息子が居ますが、朝は9時くらいに自分で目を覚まし、夜は早ければ21時半、遅い時は23時頃に寝る感じです。
お昼寝は13時頃と18時頃の2回で、バラつきはありますが15分~1時間程寝ます。お風呂はいつも19時~21時頃に入れています。
昼間は出来るだけハイハイやつたい歩きをさせて遊ばせたり、仰向けに寝かせて手足を持って体操をしたりなどしています。
うちの息子だけかもしれませんが、沢山の人に会った日は疲れて早めに就寝しているような気がするので、もしご実家などが近ければ昼間遊びに行ってみたりしてはどうでしょう?
昼間に眠くてグズるのに寝れないというのは、おっぱいが足りてないという事は無いでしょうか?
うちは完ミなので詳しくは分かりませんが…
参考にならなかったらすみません😫💔
2さんに同じく✋
昼食後は出掛けずに昼寝をさせてあげて下さい。6時頃に1時間寝て、8時には眠くならないと思います。
昼寝させないで風呂上がりに寝るのを続けるのでしたら、夜の寝かしつけ開始を10時くらいにして、それまでは普通に過ごすとすんなり寝てくれると思いますよ。
うちもあまり寝ない子で、眠いからぐずるも寝ない…て感じでした。
今1才8ヶ月の男の子ですが、歩けるようになり、卒乳をしたら大分とリズムがとれてきましたよ!
寝かしつけの問題ではないような気がしました。
夕方そんなに深い眠りに入ってしまったら、やはり10時以降まで眠らないと思います。
一度今は無理に夜寝かせず、眠くなるまで夜も一緒に遊んで、朝も好きなだけ寝かせてみては?
そして起きたら散歩して、お腹いっぱい食べさせたら昼過ぎに寝てくれないかなぁ⤴
私もその頃試行錯誤でした。
赤ちゃんはいか眠ります。朝もママが疲れてしまいますよ~💦
歩けるようになったらリズムも整うしもう少し頑張ってみて下さいね。
ちなみにうちはもっぱら添い乳で寝かしつけてましたが…。
うちもあまり寝ない子で、眠いからぐずるも寝ない…て感じでした。
今1才8ヶ月の男の子ですが、歩けるようになり、卒乳をしたら大分とリズムがとれてきましたよ!
寝かしつけの問題ではないような気がしました。
夕方そんなに深い眠りに入ってしまったら、やはり10時以降まで眠らないと思います。
一度今は無理に夜寝かせず、眠くなるまで夜も一緒に遊んで、朝も好きなだけ寝かせてみては?
そして起きたら散歩して、お腹いっぱい食べさせたら昼過ぎに寝てくれないかなぁ⤴
私もその頃試行錯誤でした。
試行錯誤してるうちに歩けるようになり、きっとリズムも整うしもう少し頑張ってみて下さいね。
ちなみにうちはもっぱら添い乳で寝かしつけてましたが…。
お互い眠りにつくのが苦手な赤ちゃんなのかなぁ。
歩けるようになりリズムができるまでもう少し!考えすぎて疲れないよう頑張って下さいね😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2282HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 687HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 515HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 349HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧