高脂血症って?
先日会社で健康診断があり、その時の結果表に『高脂血症の疑い』と書かれていました。
この高脂血症って、どんな症状なんでしょうか? ご存知の方、詳しく教えて下さい。
ちなみに今の会社に一年前に転職し、その後一人暮らしによる偏食と極端な運動不足により、一時期は一年前より13キロ太りました。今は少し減って9キロ増しです。これが原因なんでしょうか?
No.121330 2006/09/15 11:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
おそらく主さんの年齢から急な肥満と運動不足が原因と思いますが、検診結果を持って病院に行ってください。そこで医師から説明を受けましょう。内科の医院等には病気のパンフレットもあるかも。
高脂血症そのものは自覚症状がありません。血液中のコレステロール値が高い状態です。治療が必要か否か、医者とご相談ください。
放置すると後々内臓に病気が出たり動脈硬化を引き起こします。今症状がないからと放置せず、受診しましょう。
一括のお礼で申し訳ありません。
自分でも薄々感じてはいましたが、やはり肥満が深く関係していたんですね。
今までの健康診断ではずっと異状がなかったので、どこかで認めたくないといった気持ちがありました。今後はもっと自分の体に注意を払うようにします。
貴重なレスをいただき、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧