ないないだらけの結婚式😨

回答25 + お礼2 HIT数 4237 あ+ あ-

2010/01/06 02:06(更新日時)

10月に挙式予定です
私達夫婦は一年程前に籍を入れました

その時に両家の一部の親戚から祝い金を貰いましたが、家具を買ったり新居の費用として全て消えお金は残ってません

無知ですみません⤵
祝い金貰ってたらお祝儀は貰えないのでしょうか?だとしたら祝い金貰ってる方には招待状にお金はいらないなど、何か書くべきなんでしょうか?
義理姉夫婦からは結婚祝い金貰ってませんが
6月に出産予定でお金をあげるべきなのですか?😥
出産から4ヶ月後、義理姉は私達夫婦の挙式に時期的に来れますか?💦
祝い金貰ってないのに出産祝い金あげるのってちょっと納得いかないです😥

質問だらけですみません💦

No.1214626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、非常識すぎて、ひっさしぶりに笑いました😂

まず、祝い金もらって、「内祝い」はした??

祝い金=ご祝儀だから、祝い金前もって貰ってたら、ご祝儀はナシよ。
そんなこと、招待される側もわかってるから、招待状にいちいち書かないでイイよ。

義理姉には、結婚式まじかにご祝儀はもらえるでしょ?
結婚式って、10月なんだよねー?

6月の出産祝いはするべきでしょ?

結婚式に来れるかどうかはわからないけど、ご祝儀位くれるでしょ。
兄弟関係なんだから。

ご祝儀もらってないのに出産祝い金あげるの納得いかないって…(笑)

バカな嫁と結婚するあなたの旦那様に心底同情いたします…

No.2

何と言うか・・・あまりもハチャメチャですね。
お金が無いのに結婚式・披露宴をするつもりなんですか?どうやって?

ご親戚でお祝い金を下さった方に、「いずれ改めて挙式披露宴を執り行います」とお知らせしていないんですか?
だったらもうお式なしの結婚と思われたのかも。その時点でお祝いをいただいているですから、披露宴はご祝儀(「お祝儀」ではありません[emoji:F6BF)を持たずにお越し下さい、と伝えるべきでしょう。
それにしてもこの時点で、そのお祝い金が無ければ新居の用意も出来ない経済状況で、よく結婚に踏み切ったものですね・・・・・・。

お義姉さんは身近なお身内なので、いずれ披露宴をすることをすでにご存じだったため、ご祝儀はその時に、とお考えなのかもしれませんよ。
ちなみにお義姉さんからの結婚のお祝いは身内であるご主人に下さるものであって、貴女にくれるものでない(笑)自分がもらえるとでも思ってたんですか?
でもすでに席を入れた以上貴女とお義姉さんは文字通り義理の姉妹。出産祝いをしないじゃ、通れませんよ。

もうちょっと世間のマナーをお勉強しましょうね。

No.3

祝い金は祝い金として。
結婚式での会費は別物。
義姉はこれから親族になるので、後々為に出産祝いとしてあげるべきですね。
義理事はなるべくお金、顔は出すべきだと私は思ってます

No.4

>> 1 主さん、非常識すぎて、ひっさしぶりに笑いました😂 まず、祝い金もらって、「内祝い」はした?? 祝い金=ご祝儀だから、祝い金前もって貰って… 失礼な方ですね
馬鹿はないんじゃないですか?無知ですみませんと書いてますけど

ありがとうございましたもう結構です

No.5

①祝儀は相手に任せましょう。いちいちいらないなんて書かなくていいです。貰えなくても何も言わないように。
②義姉の出産祝いは、身内なので最低三万は出された方がよいかと思いますが難しかったらベビー服一式などでも気持ちが十分伝わると思いますよ。
③産後4ヶ月は微妙な時期ではありますが、招待状をだしてみて相手が難しいと判断したら欠席の返事があると思います。
冠婚葬祭辞典が売ってますので一冊購入されてはいかがでしょうか?

No.6

追記。

赤ちゃんが4ヶ月くらいなら、決して出席は不可能じゃないと思います。
が、お義姉さんの方から直前に欠席を告げてきても、仕方のないことと受け止めてくださいね。赤ちゃんの体調とかもありますから。
あと・・・お義姉さんの出産が分かってるんだから、場合によってはお義姉さんが出席しやすい時期にお式の日取りと決めるという配慮も必要だったと思いますよ。
10月じゃなきゃいけない理由があるなら仕方ないですけどね。

No.7

ちなみに、揚げ足を取るわけではないですが、

❌お祝儀
⭕御祝儀

❌義理姉
⭕義姉(ぎし)

だす。

No.8

3さん、御祝儀と祝い金は同じだと思いますよ。
主さん達が入籍後すぐに披露宴してたら祝い金は包まなかったと思います。
でも、招待された側は手ぶらじゃ申し訳ないと御祝儀持ってくると思うので、全額を商品券等で返されたらいかがですか?

ちなみに祝い金貰って内祝は渡しましたか?

No.9

それと、うちの義弟夫婦も入籍から1年以上経ってから披露宴しました。
「いつか式挙げるから」と言われていたので披露宴まで、お祝いは包みませんでした。

その間に義弟夫婦にも私達にも子供が産まれましたが、出産祝いはお互いちゃんとしましたよ。

ちなみに、お姉さんが結婚した時は旦那さんはお祝い渡したんでしょうか?渡してないのに貰おうなんてのは図々しいですよ。

No.10

まずはお義姉さまの出産祝いは渡しましょう。結婚祝をいただけるかはわかりませんが自分はきちんとする方がいいです。もしかしたら披露宴に渡すつもりで入籍時にはお祝いがなしだったのかもしれません。

祝い金=ご祝儀ですのでいただいた親戚の方から披露宴当日にご祝儀がなくても当たり前だと思いましょう(内祝いは済ませてますか?)。この件はご両親に相談してみたらどうでしょうか。

私は義弟夫婦に結婚祝も出産祝いも贈りましたがこちらはもらってません。内祝いもなしでした。ですが自分はお祝いの気持ちを贈りたいし非常識と同じレベルになりたくないのできちんとするようにしてます。

No.11

主さんの質問は他の方がレスしたとおりでいいのですが

1さんと同意見です。キレるより、

もう一度、常識とマナー、礼儀など勉強してください。

No.12

結婚祝いを貰った時に、相応のお返しはしましたか?半返しが基本ですが。
してないならその時点で非常識と思われたでしょうし祝儀は期待できませんね。
それでも呼びたいなら招待し、祝儀の件については触れないで先方に任せる。
義姉への出産祝いは、何も渡さないのはどうかと思います。最低一万相当は渡すべきかと。
主の披露宴に来るかですが、四ヶ月の子供を抱えてでは義姉断る可能性も大きいので、その場合義兄だけ出席する形になるのでは。

No.13

皆さん一括になり申し訳ございません

お金がないのに挙式をするのかとご意見ありましたが、親戚から頂いたお金がないという意味です
一応自分達で貯めた貯金はあります。

色々レス頂いてて今頭がいっぱいでお礼内容もとんでしまいそうですが💦
えっと、旦那は義理姉の旦那にお金渡してません
何故なら義理姉達が結婚した際旦那はまだ学生で私達も結婚してませんでしたので

10月挙式なのは10月しか空きがなかったのが理由と
姑や義理姉達とは不仲で連絡もとっておらず、昨日旦那が実家に帰った際初めてご懐妊だと知らされた様です

詳しくレス下さった方々ありがとうございました

No.14

金無いのにど-やって式するの???
とりあえず金貯めましょう💧

No.15

1さんの内容が一番正しいと思います

イヤミな部分は無視してもアドバイスは的確なので参考に為さって下さいね

No.16

で、内祝いはしたの❓してないの❓

No.17

旦那さんは当時中学生?高校生?
主さんと結婚してなかった事は全く関係ありません。姉弟間の話ですから。

不仲で仲良くするつもりがないのなら、出産祝いは渡さない。ご祝儀は貰っても返納。でいいんじゃないですか?

No.18

1さんと全く同意見です

1さんに対してのお礼で「バカな嫁」と言われ嫌な感情をもったなら、「祝い金もらってないから出産祝いあげるのに納得いかない」なんて幼稚な考えを改めてくださいね😊

幼稚もひっかかったかな?失礼❤

みんなから祝福される結婚式を迎えてくださいね🍀お幸せに~

No.19

出産祝いの件であなたはギブアンドテイクでないと嫌だと感じるなら、当然、お祝いを戴いた親戚の方に内祝でお返しをされたんですよね?その上でお祝い金は使い果たして、別に結婚式の資金は貯金してあるってことですよね?
結婚式の御祝儀は相手の方にお任せでよいでしょう。期待しないほうが無難
ギブアンドテイクわからなくもないですが、結局お祝い金で新生活の基盤を整えるあたり、かなり周りの方にお世話になっている様子。自分も周りの方をお祝いしてあげたい気持ちはないのでしょうかね…。

No.20

普段 不仲なで連絡も取り合っていない姑や義姉に挙式やるって言った所で 勝手に2人で挙げればいいじゃん。
って言われそうだね。

No.21

不仲でも祝い金をくれた事に感謝しましょう。
祝いたくもない義姉なら、そもそも何も期待しないかな…

No.22

そもそも親戚の方には結婚式するのは伝えてあったんですか⁉ 式を遅らせて挙げるならちゃんと伝えてないとご祝儀の二度取りになりその方が非常識です💦 式に参加して手ぶらで行く訳にはいかないですから… お祝いを頂いた方には引出物はもちろん後日頂いたご祝儀の全額を商品券などで返しましょうね✨ 後出産祝いはあげた方がいいですよ😊 不仲でも家族ですから。

No.23

私は産後2ヶ月で姉の結婚式・披露宴に出ました。
もし招待されるなら、ベビーシッターの手配をしてあげて下さい。
出産祝いの件は損得勘定するものでは無いような気がします。

御祝儀ですが、一部の親戚からだけならわざわざ書く必要は無いと思います。

ところで、内祝いってされていますか?
すごく気になります。

No.24

内祝いの質問に対してまったく返答してないけど…

もしかして『内祝い』を知らないとか??

ってか、なんで不仲で普段連絡を取らない人から祝い金を期待してるの?

出産祝いだって貰ってないからしたくないんだったら、今度自分が出産した時に『出産祝いくれなかった』みたいな愚痴言わないでね😥

お祝いとはその人の気持ちなんですよ?

なんか…金、金、金って無様ですね。
脳内メーカーやったら全部『金』で埋まってそう💧

あなたと結婚してなかったから旦那さんはお姉さんに御祝儀を渡さなくていいという考えはどっから出てきたの?

No.25

お式はお友達重視なのでしょうか?だとしたら、正直御祝儀はあまりあてには出来ないかもしれません。私の親戚も同じ様にして、赤字だったそうです…。親戚の御祝儀は多額ですが、貰っていたら…手ぶらでは行けないですが、一度渡しているだけに最低金額だと思います💧

ご主人の義家族とは不仲…とありますが、ご主人はお正月に帰省されたようですから縁が切れてはないのですよね?
主さんとだけ、不仲なのでしょうか?

両家の一部の親戚からお祝いを戴いたようですが、お返しがない状況だと主さんの方が立場が不利ですね。

可能なら、一度主さんの親御さんに相談されてみては如何でしょう?今からでもフォロー出来る場所はしておく方が良いと思います。

嫌いな義姉さんではあるでしょうが、義姉さんよりもご主人の顔を立てる意味でも、出産のお祝いは渡した方が無難だと思いますよ。

『初めて』は知らなくて当たり前ですから。

No.26

お互いなしってことでよかろ
考え方が貧乏くさい

あ!リアルで貧乏か😂めちゃくちゃ金ないってタグに書いてるしね😂

No.27

私も1さんと同意。

そもそも披露宴は何のためにあるのかな?
祝儀もらうためじゃないでしょう?

皆さん仰ってますが、
お祝い下さった方達に御返し(内祝)はしましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧