私が堅苦しいだけ?

回答53 + お礼12 HIT数 10107 あ+ あ-

2010/01/07 14:10(更新日時)

正月の挨拶の為、旦那の実家へ行きました。旦那からは都合を聞いてもらい、その上で日にちと時間を伝えて。本来なら旦那側に先に行くべきですが、3日しか空いてないとのことで、今回は2日に私の実家。3日に旦那の実家。
私の実家は、とても楽しみにしてくれて、着いたらおせちや清酒が並べてあり旦那が好きなお肉を用意してくれて、お年玉ももらって、楽しく過ごしました。翌日、旦那の実家へ。
おせちもお年玉も、お茶すら用意されてませんでした…年末に三輪車を買って頂いたので、まだ幼児だしお年玉は良いとして、普段の訪問ではなく、正月なのに…一瞬で"歓迎されてない"と思ってしまいました。
正月の価値観の違いでしょうか?結局、スーパーでパック寿司を買ってきてくれたのですが、何か違うなぁ…と。
私の考えすぎですか?
旦那に話しかけるだけで、ずっと競馬やパチンコの話…わからないから話に入れず、実家と同じくらいの時間を過ごしましたが、とても長かったです。
時々「これって非常識なんじゃないか?」と思うようなことはありましたが、年始にこれはどうなんでしょうか?
こんな家庭もあるんですかね?

No.1215161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観の違いかなぁと思いました。

今まではどうだったんですか?
義母さんはあまり料理とかが得意じゃないとか?
義父母宅は頻繁に行ける距離なのですか?
だとしたらお正月だからって特別じゃないという考えなのかも。

逆に言えば身内なんだからお客さん扱いしなくてもいいと思っておられるのかもしれませんし。

ちなみにうちの義父母宅もおせちはありません。
義母曰わく「別においしいもんじゃないしね~」です。

No.2

おせちって手がかかるしお金もそこそこかかりますよね💦
あと 元旦ならまだしも3日だし みたいな感じなのかな❓でも正月からパチンコとか賭け事の話しはなんかイヤかも💧

No.3

価値観の違いなんですね。
私の考え過ぎならいいんです。
おせちにこだわってるわけではなかったのですが、年始は特別という考えで育ったので、今年はじめて顔を合わせるのに、何もないんだなぁと思ってしまいました。
嫌な嫁です。

ちなみに、独身の義兄と義姉が居ますが、義兄はパチンコへ出掛けて不在(私達が行くといつも居ない)でした。
義父は年始早々義兄からもらった6万をパチンコで全て使ったそうです。
義母は目が見えないため、洗濯以外の家事は普段家に居る義姉と義父でしています。

お年賀で持っていったお菓子も、「うちはこれで充分だから」と、一部返されてしまいましたが、気遣いのつもりだったのでしょうか…?

私の実家も決して金銭的に余裕があるわけでなく、きっと「孫たちが来るから」と無理をしたと思います。
正月だからと、精一杯のもてなしで迎えてくれた実家と比べてしまうのがいけないんですかね。

旦那から「〇〇(私)の両親がよろしくと言ってたよ」と伝えて貰ったら、「あ、そう」でした。

No.4

郷に入らずんば 郷に従え いろんな環境の家庭があります。しかたのないことだと思います。

No.6

そういう家のほうがこちらも気をつかわなくて楽でいいです。

No.7

お寿司を買ってきてくれたんなら、十分歓迎されていると思いますよ。普通はお客さんではないんだから、料理の準備は一緒にするものだと思っていましたが。うちはいつも材料を持ち寄り、一緒に料理しますよ。

No.8

主さんは、3日に行かれたのですね。我が家は、元旦の午後に、旦那の実家に
行きました。。が‼
お節・お年玉(小1の娘・ちなみに、初孫で後にも先にも孫はうちの娘だけ)・何もありませんでした💧
夕飯食べて帰りましたが
大人はパック寿司・娘の分は…『忘れてた』そうで
お好み焼きでした💧
うちも、事前に📱して
「元旦の初詣でに行ってから行っていいですか?」と都合を聞いて行ったのに…まぁ…義母と私が
仲が悪いから、しかたないかもだけど…
お年玉も、もらえず
料理さえ忘れられてた
娘が、かわいそうでした😢

No.9

うちもです。逆なら良かったのにね。私は今年で3回目でしたが、価値観の違いに未だに首かしげるところがあります。
腹立つのが、義母の口癖は「内孫」のくせにお年玉なし。普段からも何もしないくせに、私の実家でのもてなしから親戚の話を根掘り葉掘り聞きたがる。何時に行って何時に帰ったのかも。うざかったです。
いつも何かにつけて私の実家より勝ちたい?みたいです。
私の実家も毎年お節用意してくれてますが、義母は毎年「は⁉お節⁉(笑)今時お節なんか食べないでしょ(笑)」と言ってます。

来年からは義宅へも1日しか行きません。

No.10

お義父さんや義姉さんが食事の用意をしてるなら 何もないかも 年末ギリギリまで働いて3日には仕事の家庭もあります。大人ばかりの家庭では正月は寝正月なのでは?
お菓子も同じくあまり食べないから貰っても困る むしろお子さんのおやつに食べて貰った方がいいです。

我が実家も皆仕事の為 正月らしいとは言えませんね。

No.11

お義母さんが目が見えないなら仕方ないのでは?男性なんてそんなものでしょう。来年からはお節作って持っていくなり、皆さんに手料理振る舞うなりしてみては?

うちは一緒に作りますよ。逆に自分をお客様扱いしている主さんにびっくりでした😂

No.12

お節とかお年玉とかよりも、気持ちが伝わってこなかったんでしょうね💧

私の義親も正月1日に行きましたが何も無し💨義父が体が悪くて義母は介護してるので、私が毎年お節を作って持って行きます🎍

何も無くても行けば凄く嬉しそうに接してくれるし、それはこちらにも伝わります✨

非常識うんぬんではなくて、歓迎されてないのは空気でわかりますもんね💦
新年からパチンコの事で頭がいっぱいなんでしょう😥それに独身で実家暮らしの息子や娘がいれば寂しくもないだろうしね⤵

No.13

お義母様の目が見えない…と言う所から、昔からそうなんじゃないですか?
主さんがお節を持参したりしないんですか?

因みに我が家は母が独り身で金銭的に大変な為、お節持参で新年には遊びに行きお年玉は私達からそれぞれの両親に渡しています。

義父母は子供達にお年玉をくれますが、母からはお菓子等の類ですが、私達はそれで何とも思わないので、子供達もそういう物だと思っています。

周りを変えたいなら、まずは自分から。
来年は、目の見えないお義母様の為にもお節を持参してみては?
沢山作っちゃったんで、皆で食べませんか😄?って。

No.14

世の中広いしいろいろな家庭環境や境遇が沢山です。価値観もでしょうがそれぞれのお正月の迎え方、過ごし方があるかなと思います😊実際、主さんご家族が歓迎されていない?と感じることが他にもあったのかもしれませんが、私はそれは義実家のお正月の過ごし方だったのではないのかなと思いました😃それにうちもおせち料理作ったりしますが実際作るとなると大変ですし結構材料費もかかってきますから😥

No.15

非常識でもなんでもない!そういう家庭もある!正月だからこれをしなくてはいけないなんて誰が決めた?いろいろな家庭があるのだから主さんの実家の正月の過ごし方が日本の常識みたいにいうのはおかしい!いろいろな家庭の事情がある、その事を理解しないと、主さんの価値だけを相手に押し付ける事になるよ!

No.16

3日しか空いてないという事は年末か年明けに出かけたりしてたんじゃないですか?

そうだとしたら買い物とかは控えると思いますよ。

お正月の過ごし方は家庭によりますから、何が常識的で何が非常識かはないと思います。

ただお茶くらいは出してくれてもいいですよね。

No.17

うちの主人の実家🏠も何もありませんよ。
なので逆に私が作って持っていったり、みんなで外食(食事代は主人)に行ったりしたりしますよ。
主のお客様態度にビックリです 💦
ちなみに私の実家🏠はおせちやお酒お年玉は毎年用意してあり、きちんとしてます。
逆に私の兄嫁は大変だな…といつも思いますよ。

No.18

スレ文だけだと、悪気なし・気が利かない、という感じですかね。
私も初めて夫の実家で過ごした時、出てきた夕食が、お茶とパックのままのお寿司😂
ええええ!?と思ったけど😱結婚十年経った今、夫の実家はもともと食べ物にあまり興味がなく、あれが普通のおもてなしモードなんだとよくわかりました💦舅も姑もいい人で。私は料理を作るのも食べるのも大好き、行事ではなおさら張り切る方なんですが、ほんと家それぞれ。
主さんが他に意地悪されたようなことがなければ、気にしなくていいと思いますよ。

No.19

うんうん、価値観の違いだね。
うちの考えかただったら、もてなされようと思って義実家へ行くのに驚き。
お客さんじゃないんだから、お茶入れたりお料理作るか持参するのがお嫁さんじゃないの?
何もせずボケーッと座ってるなんてあり得ない。
話題も自分から楽しく提供しなくちゃ。
ってこんな考え方の人間もいるからね!?
それぞれだよ。

No.20

19さんに同意です。
まだ結婚してなくてお呼ばれしたとかならまだしも、既にお嫁さんなんだからお客様根性丸出しじゃダメでしょう‥
同居してるわけじゃないなら、たまに行った時くらい私がやります、的な気持ちで接してあげてもいいのでは?
もちろん勝手に触るのはいけないので、「お手伝いすることありませんか?」とか聞いたりするだけでも印象が違うと思いますよ。

No.21

義母さん、目が見えないなら、義実家の毎年のお正月がそういう感じなんじゃないですか?
義父、義姉に、主さんの実家のようなもてなしを期待しても無理でしょうね。
義家族はこうなんだって受け入れたほうがいいと思います。。
みんなが気を使って話してくれる人ばかりじゃないですし、普段がそういう感じなんじゃないですか?
実家のやり方が当たり前じゃなく、よくしてくれる事に感謝です。
とっても恵まれてる事だと思います。
主さんはもてなされなきゃいけないお客様ではないので、義家族の何もないお正月が嫌なら、来年からは何か料理作って持っていくとか、お酒買って行くとかしたらいいんじゃないでしょうか。

No.22

価値観の違いでしょうね。私も主さんと同じように、正月はもてなすという家庭で育ったので、私も同じように驚くと思います。旦那の実家、親戚や旦那の上司のお宅に挨拶に伺っても、必ず御節や正月料理?で迎えて下さるので、それが普通だと思ってたのでレスみて驚きました。主さんは、結婚して初めてのお正月だったのでしょうか?来年からは、何か料理を持参されてみては如何ですか?

No.23

目が見えないなら 尚更 貴女がしてあげて良いのではないですか?

No.24

非常識とかちょっと失礼じゃないですか?
うちは逆パターンで、旦那実家はおせちがあり
翌日いく私の実家はおせちなしです。
書き方によってはうちも非常識にあたりますよね?

旦那実家にうかがってどう感じたいのですか?
お客様気分を味わいたいならホント場違い。
旦那の実家に訪問したからって
もてなされ、おせちやお年玉でちやほや。
それよりもおせちがなくったって、
お正月というみんなが集まれる機会を
楽しむ場ではないですか?

No.25

こんなにたくさんのレス、皆様ありがとうございます。

私の考えばかりではない、決して正しいのではないことは分かります。
ちなみに、昨年は旦那が義理実家へ行く予定の日に友人を招くことを決めてしまいその準備の為、子供を連れて旦那だけ顔出しに行きました。どういう過ごし方だったかはわかりませんが、その前も前々も、おせちや鍋などでもてなして下さり、私はお茶を入れたりなどの手伝いもさせてもらってました。
今は行く度に声かけはもちろんしますが、何もさせてもらえず、話を振れば自慢になるか結局また分からない話になるか…
下の子が乳児なので、授乳や相手などで時間を埋めています。
もちろん、悪い人たちではないです。
正月はそんなに特別ではないのでしょうか…?

おせちにこだわってるわけではないんですよ。
買ったと言ってましたが3日だし食べかけを出すわけに行かないなど配慮してくれたのかもしれませんし。

歩みよろうとしていますが、壁を感じるんです。
名前呼んでもらえなかったり。

過ごし方は家庭それぞれですが、普段から壁を感じていたので、そう思ってしまったのかもしれません。

No.26

私の実家、嫁の実家でも年末31日、年始1日はおせちや料理を豪華にして食べます。1月3日だと普通の食事ですね、次の日普通に仕事なので集まることもないですが。人それぞれなので、いろんな家庭があるなぁでいいと思いますが。

No.27

他の方が言われるように価値観の違いですね😥うちの実家は親元だったのでもてなす側でした。旦那の実家は親戚付き合いが全くないので、家族や親戚で賑やかにお正月を過ごす、という考えは全くありません🙅結婚当初はその違いに驚きましたが、今は楽してます😁ただ主さんの場合はお姑さんの事情から、なかなかおせちを作ったりは難しいと思います。私だったら自分でおせちを作って持っていきますね。お客様ではないので、もてなしを期待するのは同意できません😔今後はお姑さんや旦那さんと話し合って決めてはどうですか❓

No.28

おせちの話ではなく、義理父が義理兄からお金をもらうことって何か違うような気がしますけど??

No.29

主さんの感覚は正しいですよ。ただ今はそういう行事をやらない、必要無しと言う人が数多くいるのが実態ですよ。クリスマスもそう、年末大掃除もそう。この掲示板でもなんでクリスマスや大掃除はやる必要あんの?みたいなスレいくつも立ってたしね。
他人のそういう感覚は変えようがないですから、あそこはそういう考え方なんだと思えばいいんですよ。
うちはそういう年中行事はちゃんとやりますよ。豆まきもやるし冬至のカボチャに柚子湯、お月見も菖蒲湯も。今となったらちゃんとやってくれてた親に感謝してます。文化継承って大切だと思う。

No.30

29さん主が正しいとかそういう問題ではないと思うんですが。それぞれ家庭のやり方あるんだし。

No.31

>>29
確かに年中行事は大切だと思いますが、出来ない🏠もあるんですよ
うちは子供も小さいしいろんなことしてあげたいですが、主人は年中行事の時は仕事が忙しく休みはないです。
24時間サイクルの仕事なので夜もいません。
みんなが楽しい休みは寂しく子供と過ごしてます。

No.32

>>30
よく読んでね。
相手側が間違いだとは言ってないから。
そういう考え方なんだと思えばいいって言ってるの。
客観的に考えて三が日に親族が来訪して来たら正月らしいもてなしするのは常識だと思うけどね。らしいもてなしどころかお茶も出ないんだよ?
僕が正しいって思っちゃいけないのかね。
個人的意見を否定したら何にも書き込みできないじゃん。
逆にあなたには否定する権利は無いよね。

あと事情で出来ない家庭もあるって言う人、出来ないのを否定してるか?事情があり出来ない家庭もやるべきなんて言ってないだろ。被害者意識で悪く取らないでよ😥

No.33

いいですね。お菓子一つだけ用意して出掛けるだけの人達は。
うちは義実家が遠いので毎年うちで年越しですよ。どんなに大掃除しても文句言われ、上げ膳据え膳は当たり前。お節や豪華食事を用意しても自分はゆっくり食べる暇もないですよ。お金もすごいかかるし。あ~、正月終わってよかった~🌋

No.34

うちは年末から実家に帰るので、おせちは義理の両親と私達家族で一緒に食べます。

姑の考えだと私達家族はうちの者…という考えです。
なので義姉家族が来る時は、ものスゴく気を使っているのが分かります。嫁いだ以上は、お客様だそうです。

主さんのご両親もその様なお考えで、主さんに恥ずかしい思いをさせたくない…という思いもあり、きっちりとした、おもてなしをしてくれたのかもしれませんね。

ちなみに義姉家族が来ても、おせちでおもてなしはしてません。
私達家族が、もし3日に帰省したら、多分おせちは食べないと思いますよ😊

No.35

一昨年、先一昨年はお節やお鍋が出たなら、主さんの想像の通り、3日だから出なかっただけでは?

歩み寄りはお互いに、ですよ。
自分の実家と比べてばかりは、口に出さずとも相手にも伝わります。

況してや目が見えないお義母様がいらっしゃるなら、毎年手料理でも持参するとか、主さん風に何かすればいいと思います。
義父や独身の義兄妹だと、なかなか溶け込むにも大変でしょうし。

スレ文、お礼文を読む限り、お正月を迎える形が何もない訳ではなく、やはり主導権を握るべきお義母様が、不自由なので色々大変なんだろうな、と感じました。

深く考え過ぎず、ゆっくり馴染んで行けば良いと思います。

No.36

旦那さんのお母さん、目が悪いのに、お菓子だけ持参したんですか?結婚してるのに、接待されたいの?あたしは、何かいるものありますかぁ?って買い出ししてからお邪魔して、雑煮ぐらいはつくりますよ😱最近あなたみたいな人多いね~

No.37

家庭によるかと思います。旦那側は飲む方々が多いからやたら食べ物が並んでるけど、うちの実家はいたって普通。お茶菓子や飲み物だして夜は食べに行くと行った感じです。

No.38

>> 35 一昨年、先一昨年はお節やお鍋が出たなら、主さんの想像の通り、3日だから出なかっただけでは? 歩み寄りはお互いに、ですよ。 自分の実家と比べ… 皆様ありがとうございます。一部誤解を招いてしまいましたが"もてなされないから非常識!!"と言いたいのではないんです。私が作っていくべきだったのですが、他人が作ったものは食べない。そうなのです…結婚するとき、「本人同士の問題だから挨拶には行かない」と言われました。未だ他人なのかもしれません。お披露目だけでもと、実家が負担してくれて開いた食事会もお金は実家が言い出したことなのでいいそうですが、手ぶらでした。息子の日明けの宮参りはお寺と言われ、行けば他家の四十九日の横でした。義父はずっと私のことを「あんた・おたく・お前(旦那)の嫁さん」と呼びます。家同士の付き合い(行事や形式的なこと)を嫌がります。きっと私嫌われてるんでしょうね。
続きます

No.39

続きです

お祝い事で持っていったものも、義母が止めてくれて収まりましたが突き返されそうになりました。
私似の息子も毎回必ず「こういうところが○○(旦那)に似てる」
義母からは「○○(旦那)に似てるなら幸せになれる。」
下の娘は旦那そっくりなので、「おかあさん、こんな感じで似てますよ」と説明した時は、「じゃあ間違いないわね」…

旦那が「ここは●●(私)に似てるよ」とフォローしてくれたら、毎回無言でした。
色々細かなことを挙げればキリがありませんが、今まで"旦那実家のやり方"と"非常識?嫌がらせ?"という間で考えてしまうことが多々ありました。歩み寄ろうとしても一定から前には進めず…

旦那がかばってくれるだけで充分ですね。

No.40

何となく本文とレスよんで思ったんですが…
ちょっと自分を中心に考えてるかなーって😓
やって貰う事ばかり考えていざそれが叶わなかったらダメージ倍になっちゃいますよ😓
義実家が特別非常識じゃないとも思うし、よくある嫁姑の確執(かなり軽い方)
日頃から鬱憤が溜まってたから、お正月に何ももてなされなかったのが目についたんだと思います😓
でも個人的な感想を言わして貰えば…
目の見えない義母に対してよくそんな事(スレ本文)思えるよな😞です。
お茶を入れたりして色々手伝ったってありますが、他に何かしたのって感じです。手伝った内に入らないよ😣断れるかもしれないけど、そこはあえて主さんがもうちょい動いたりした方がいいかも…
義実家も壁があるのかもしれないけど、主さんの方も被害者意識が強い気がして、分厚い壁があるのが伝わってるんじゃないかなー😓
やってもらわなくて当たり前。むしろ自分も反省😣くらいの気持ち持てたら今より気分⤴ますよ😄
しょせん義実家なんだからね😄

No.41

お正月の行事のあり方のスレが、いつしか旦那実家に嫌われているスレ内容になってますが…

主さんの『うちの実家は、うちの実家は…』と旦那をもてなしているのに、私はもてなされない事が、かなり綴られてますよね。

私はあの人に嫌われている

と言う言葉は、心理学的に

私はあの人が嫌いです

と周りに宣言している事と同じそうです。

一見、へりくだった謙虚な感じですが、私嫌われているから…と言いながら、相手から距離を置きたい気持ちの自己主張です。

相手からしたら、いつ嫌いと言いました?って感じですよ

反対の立場で考えてみてください

言われた方は気分良くないですから…
地味に悪者扱いされてますし。

本心で歩み寄りたいなら
一切そう言う事言うのはやめましょう。
主さん自身が壁を作って、ガードしているようにしか感じません。

No.42

そんな親なら適当に付き合えば良いと思います。いくら仲良くしたいと思っても無理でしょうし家には息子や娘いるのでしょ?それで充分なんだと思うし。みんな結婚し頼りにならなくて主さん夫婦しかいないような状況になったら気に入るも気に入らないもないでしょう。交流を求めて来ますよ。介護の手伝いだって強要されるでしょうし。それまでは割り切って呑気に暮らした方がいいです。私の義理親もとにかく好き勝手やって嫁は奴隷以下言いたいこと言ってましたけど結局は年老いて猫なで声だして来てます。自分がほんとに弱い立場にならないと気付かない…そんな親ばかりです。

No.43

皆さんのレスを最初から読み直しました。新しくレス下さった方もありがとうございます😊

私が押しつけてたんですね…
その家庭によってやり方も様々で、昔ながらの行事や慶事を重んじる環境で育ってきましたが、視野が狭かったようです。
もちろん、次からは工夫していくつもりです。

お年賀は旦那に相談しました。
カステラが好きだから、と。よくお菓子が置いてあるのを私も知ってたので、旦那と一緒に買いに行きました。

見返りやされることばかりを求めているわけではありません。
なんて言ったらいいか…

私自身に壁があったんですね。

読みながら"なるほど"と思う内容も沢山ありました。

狭い日本で、こんなにも違うものなんですね。
受け入れようと思います。
納得いかなければ、旦那に相談します。

私が見繕うものは買ったものでも作ったものでも手をつけてもらえないので、他を考えます。

難しいですね。

様々なんだと改めて、広い視野で受け止めるべきですね。

No.44

主さん、あまり真面目に考えすぎなくていいでしよ。
別に歩みよらなくてもいいじゃないですか。
「うちの親は立派だな~」って思ってればいいですよ。
結婚したからといって、相手の家族に染まる必要もないし、自分の家族と同じようになってもらう必要もないです。

No.45

>> 44 レスありがとうございます😊

そうですよね😔

価値観違って当たり前でしょうし、私の立場も旦那の立場もあるからと色々気にしてくれてる実家に、もっと気楽にしてもらえるよう配慮します。
旦那側は、形式的なことは気にしないようなので、旦那と相談しつつやっていこうと思います。

旦那が喜んでくれてたから良かったです。

世の中には同居や、酷い確執やいじめのような仕打ちに悩む方も沢山いますし、私は恵まれてたんだと気づきました…

改めて実家のありがたみが解りました。

母を見習います。
将来息子や娘が結婚したら、気持ちよく行き来してもらえるように、私自身が配慮できる人間になれるようにします。

No.46

目が見えない事が大きいかもしれないですね。
今まで全てしてくれてた人が、目が見えなくなってできなくなった時、
人によると思いますが、代わりにできるかと言えば、昔の男性ならできないと思います。

私の祖母が全盲で、でも簡単な料理したり祖父が家事手伝ったりしてましたが、
ホントに落ち込んでましたね…
ひ孫が出来た時、会って顔触らせましたが、喜びの反面、あきらめみたいな自分は何もできないみたいな、複雑な雰囲気で、それ以上何もなかったですね。

だから、義母に何か求めてもそれは無理かもしれません。
あとさかんに息子引き合いに出すのは、きっと息子の顔思い出しながら孫の顔を一生懸命想像してるんですよ。それが精一杯かもしれません。

お年玉くれないのは??ですが、考え方の違いと捉えるしかないですよね💧

No.47

お正月という文化を大事にする主さんにとって、価値観の違いに戸惑いがあると思います。お正月を楽しい気分で満喫したかったのでしょうか?又、お茶のひとつもでないのは、日本人として大事な心にかかけてるように感じがします。私でしたら、お茶がでない=招かざる客ととらえてしまう。たかがお茶ひとつだと思う方もいるかもしれませんが、お茶ひとつで相手をおもいやる心、頂いたお茶一杯でありがとうという心、そうゆう心が大事だと思います。心がないと意志疎通がうまくいきません。誤解をまねいたりしてギクシャクする関係になると思います。

No.48

>> 46 目が見えない事が大きいかもしれないですね。 今まで全てしてくれてた人が、目が見えなくなってできなくなった時、 人によると思いますが、代わりに… ありがとうございます。義母の大変さは私がどれだけ考えても解ってあげられない苦しさがあると思います。だからこうしてくれたら…とか求めるつもりはないんです。失明してから長年、洗濯だけは自分でしたいからと、毎日頑張ってるそうです。私も義母に話すときは、極力理解しやすい言い方を考えて言うようにしてましたが、配慮が行き届かない点もあったかもしれません。お年玉はいいんです。高価な三輪車をクリスマスプレゼント兼ねて頂きましたし、可愛がってくれるので。息子の幼い頃とかぶせて愛しく思ってくれてるのも良いことだと思います。ただ言葉の端々に「息子の子供で間違いない」というニュアンスの言い方や、以前義姉が「●●(私)ちゃんはこんな感じの可愛い顔してるで」と褒めて説明してくれたのですが、言い終わるかどうかの時に「そんなん聞かんでもわかってる」と穏やかな普段とは違う、周りをシーンとさせてしまう言い方でピシャリと放ったこともあり…流せばいいんですけどね。そんな細かなことが色々あり今回だったので、考えすぎてしまいました。行事などのやり方や在り方などの違いは、こちらで再確認して理解しました。

No.49

>> 47 お正月という文化を大事にする主さんにとって、価値観の違いに戸惑いがあると思います。お正月を楽しい気分で満喫したかったのでしょうか?又、お茶の… ありがとうございます。
最初に言いたかったことを代弁して下さったようで嬉しく思います🙇

内容の派手さや豪華さではなく、「良く来たね、待ってたよ」が感じられることを求めていたんだと思います。

古き良き日本人としての文化が、便利に略されていくのは良いのかも知れないです。
が、共に「真心や心遣い」を感じられなくなるのは寂しいです。

私が古いんですかね。

旦那の友達や私の妹や友達の方が気遣いしてくれてる位なので、本当にありがたいです。

No.50

主さんは、かたくないですよ。日本人の心、奥ゆかしさを大事にお子様にもお伝え下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧