私が堅苦しいだけ?

回答53 + お礼12 HIT数 10117 あ+ あ-

2010/01/07 14:10(更新日時)

正月の挨拶の為、旦那の実家へ行きました。旦那からは都合を聞いてもらい、その上で日にちと時間を伝えて。本来なら旦那側に先に行くべきですが、3日しか空いてないとのことで、今回は2日に私の実家。3日に旦那の実家。
私の実家は、とても楽しみにしてくれて、着いたらおせちや清酒が並べてあり旦那が好きなお肉を用意してくれて、お年玉ももらって、楽しく過ごしました。翌日、旦那の実家へ。
おせちもお年玉も、お茶すら用意されてませんでした…年末に三輪車を買って頂いたので、まだ幼児だしお年玉は良いとして、普段の訪問ではなく、正月なのに…一瞬で"歓迎されてない"と思ってしまいました。
正月の価値観の違いでしょうか?結局、スーパーでパック寿司を買ってきてくれたのですが、何か違うなぁ…と。
私の考えすぎですか?
旦那に話しかけるだけで、ずっと競馬やパチンコの話…わからないから話に入れず、実家と同じくらいの時間を過ごしましたが、とても長かったです。
時々「これって非常識なんじゃないか?」と思うようなことはありましたが、年始にこれはどうなんでしょうか?
こんな家庭もあるんですかね?

No.1215161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

価値観の違いなんですね。
私の考え過ぎならいいんです。
おせちにこだわってるわけではなかったのですが、年始は特別という考えで育ったので、今年はじめて顔を合わせるのに、何もないんだなぁと思ってしまいました。
嫌な嫁です。

ちなみに、独身の義兄と義姉が居ますが、義兄はパチンコへ出掛けて不在(私達が行くといつも居ない)でした。
義父は年始早々義兄からもらった6万をパチンコで全て使ったそうです。
義母は目が見えないため、洗濯以外の家事は普段家に居る義姉と義父でしています。

お年賀で持っていったお菓子も、「うちはこれで充分だから」と、一部返されてしまいましたが、気遣いのつもりだったのでしょうか…?

私の実家も決して金銭的に余裕があるわけでなく、きっと「孫たちが来るから」と無理をしたと思います。
正月だからと、精一杯のもてなしで迎えてくれた実家と比べてしまうのがいけないんですかね。

旦那から「〇〇(私)の両親がよろしくと言ってたよ」と伝えて貰ったら、「あ、そう」でした。

No.25

こんなにたくさんのレス、皆様ありがとうございます。

私の考えばかりではない、決して正しいのではないことは分かります。
ちなみに、昨年は旦那が義理実家へ行く予定の日に友人を招くことを決めてしまいその準備の為、子供を連れて旦那だけ顔出しに行きました。どういう過ごし方だったかはわかりませんが、その前も前々も、おせちや鍋などでもてなして下さり、私はお茶を入れたりなどの手伝いもさせてもらってました。
今は行く度に声かけはもちろんしますが、何もさせてもらえず、話を振れば自慢になるか結局また分からない話になるか…
下の子が乳児なので、授乳や相手などで時間を埋めています。
もちろん、悪い人たちではないです。
正月はそんなに特別ではないのでしょうか…?

おせちにこだわってるわけではないんですよ。
買ったと言ってましたが3日だし食べかけを出すわけに行かないなど配慮してくれたのかもしれませんし。

歩みよろうとしていますが、壁を感じるんです。
名前呼んでもらえなかったり。

過ごし方は家庭それぞれですが、普段から壁を感じていたので、そう思ってしまったのかもしれません。

No.38

>> 35 一昨年、先一昨年はお節やお鍋が出たなら、主さんの想像の通り、3日だから出なかっただけでは? 歩み寄りはお互いに、ですよ。 自分の実家と比べ… 皆様ありがとうございます。一部誤解を招いてしまいましたが"もてなされないから非常識!!"と言いたいのではないんです。私が作っていくべきだったのですが、他人が作ったものは食べない。そうなのです…結婚するとき、「本人同士の問題だから挨拶には行かない」と言われました。未だ他人なのかもしれません。お披露目だけでもと、実家が負担してくれて開いた食事会もお金は実家が言い出したことなのでいいそうですが、手ぶらでした。息子の日明けの宮参りはお寺と言われ、行けば他家の四十九日の横でした。義父はずっと私のことを「あんた・おたく・お前(旦那)の嫁さん」と呼びます。家同士の付き合い(行事や形式的なこと)を嫌がります。きっと私嫌われてるんでしょうね。
続きます

No.39

続きです

お祝い事で持っていったものも、義母が止めてくれて収まりましたが突き返されそうになりました。
私似の息子も毎回必ず「こういうところが○○(旦那)に似てる」
義母からは「○○(旦那)に似てるなら幸せになれる。」
下の娘は旦那そっくりなので、「おかあさん、こんな感じで似てますよ」と説明した時は、「じゃあ間違いないわね」…

旦那が「ここは●●(私)に似てるよ」とフォローしてくれたら、毎回無言でした。
色々細かなことを挙げればキリがありませんが、今まで"旦那実家のやり方"と"非常識?嫌がらせ?"という間で考えてしまうことが多々ありました。歩み寄ろうとしても一定から前には進めず…

旦那がかばってくれるだけで充分ですね。

No.43

皆さんのレスを最初から読み直しました。新しくレス下さった方もありがとうございます😊

私が押しつけてたんですね…
その家庭によってやり方も様々で、昔ながらの行事や慶事を重んじる環境で育ってきましたが、視野が狭かったようです。
もちろん、次からは工夫していくつもりです。

お年賀は旦那に相談しました。
カステラが好きだから、と。よくお菓子が置いてあるのを私も知ってたので、旦那と一緒に買いに行きました。

見返りやされることばかりを求めているわけではありません。
なんて言ったらいいか…

私自身に壁があったんですね。

読みながら"なるほど"と思う内容も沢山ありました。

狭い日本で、こんなにも違うものなんですね。
受け入れようと思います。
納得いかなければ、旦那に相談します。

私が見繕うものは買ったものでも作ったものでも手をつけてもらえないので、他を考えます。

難しいですね。

様々なんだと改めて、広い視野で受け止めるべきですね。

No.45

>> 44 レスありがとうございます😊

そうですよね😔

価値観違って当たり前でしょうし、私の立場も旦那の立場もあるからと色々気にしてくれてる実家に、もっと気楽にしてもらえるよう配慮します。
旦那側は、形式的なことは気にしないようなので、旦那と相談しつつやっていこうと思います。

旦那が喜んでくれてたから良かったです。

世の中には同居や、酷い確執やいじめのような仕打ちに悩む方も沢山いますし、私は恵まれてたんだと気づきました…

改めて実家のありがたみが解りました。

母を見習います。
将来息子や娘が結婚したら、気持ちよく行き来してもらえるように、私自身が配慮できる人間になれるようにします。

No.48

>> 46 目が見えない事が大きいかもしれないですね。 今まで全てしてくれてた人が、目が見えなくなってできなくなった時、 人によると思いますが、代わりに… ありがとうございます。義母の大変さは私がどれだけ考えても解ってあげられない苦しさがあると思います。だからこうしてくれたら…とか求めるつもりはないんです。失明してから長年、洗濯だけは自分でしたいからと、毎日頑張ってるそうです。私も義母に話すときは、極力理解しやすい言い方を考えて言うようにしてましたが、配慮が行き届かない点もあったかもしれません。お年玉はいいんです。高価な三輪車をクリスマスプレゼント兼ねて頂きましたし、可愛がってくれるので。息子の幼い頃とかぶせて愛しく思ってくれてるのも良いことだと思います。ただ言葉の端々に「息子の子供で間違いない」というニュアンスの言い方や、以前義姉が「●●(私)ちゃんはこんな感じの可愛い顔してるで」と褒めて説明してくれたのですが、言い終わるかどうかの時に「そんなん聞かんでもわかってる」と穏やかな普段とは違う、周りをシーンとさせてしまう言い方でピシャリと放ったこともあり…流せばいいんですけどね。そんな細かなことが色々あり今回だったので、考えすぎてしまいました。行事などのやり方や在り方などの違いは、こちらで再確認して理解しました。

No.49

>> 47 お正月という文化を大事にする主さんにとって、価値観の違いに戸惑いがあると思います。お正月を楽しい気分で満喫したかったのでしょうか?又、お茶の… ありがとうございます。
最初に言いたかったことを代弁して下さったようで嬉しく思います🙇

内容の派手さや豪華さではなく、「良く来たね、待ってたよ」が感じられることを求めていたんだと思います。

古き良き日本人としての文化が、便利に略されていくのは良いのかも知れないです。
が、共に「真心や心遣い」を感じられなくなるのは寂しいです。

私が古いんですかね。

旦那の友達や私の妹や友達の方が気遣いしてくれてる位なので、本当にありがたいです。

No.57

返レス全てを見ていただいてないようなので再度書きますが、見えない義母にどうこう求めるなんて、一切話してませんよ。
解ってることですから。
普段の食事もこれまでの行事も、先頭切ってやってきたのは義父ですし。
嫁VS姑の話ではないです。
義母がしてくれなかった!!なんて思ってないし、どこにも書いてないです。
一般的には姑さんが仕切ってされることが多いようですが、そこを求めているのではありません。
内容をよく理解して下さった上でご指摘頂いた方々には大変感謝致します。

ただ、一部しか把握してないとしか思えない批判レスは、感情をぶつけてるようにしか思えませんでした。

こうやって、話をまばらにしか伝わっていないことは、私が説明不足と言葉足らずだったんですね。

目が見えず大変な思いをしてきた義母への気持ちではなく、そもそも義理実家を仕切っている義父たちへ、どうなんだろう?と不思議に思った次第です。
"心"という言葉を下さった方、大変ありがとうございました。

No.63

やっとお礼レスが載りました。良かったぁ…

さらにレスくれた皆様ありがとうございます。

私言葉下手くそですね。すみません。

察して下さった方が代弁してくださいましたが、義母のことを言ってるのではなく、義父が中心の義理実家に対してです。
"もてなせ"とか、"何かしてくれ"とかではなく、心遣いというか…。

来ても来なくてもどっちでもいいような感じを受けたので、全盲の義母がどうこうとかではないですよ。
ただ、助言くらいはしてくれても…と思いましたが、それはその人それぞれの考え方の違いでしょうね。

義兄は正月も普段も関係なく毎回パチンコで不在ですし、"正月くらいは"と結束しないものなんでしょうね。

No.64

>> 61 みんな主を叩く理由として目が不自由なのを使ってるよね。 主もちょっと説明が上手くないかな。 別にお節とかお茶とかそういう物理的な事じゃなく「… 再度ありがとうございます。

"おかあさんは目が見えないから"とは、決して口にしたりしません。
仰って下さったように、その一言で差別してるような気がするからです。

サポートするのも、黙ってやります。
義父や義姉はたまに、見ないと理解できないような話し方をするので、義母は話しに入りたくても理解しようがないから困ってるときがあるのです。
なるべくわかりやすく、子供がこんな動きをして、こうなって、みんなは今これで笑ったんですよ。と、その時その時でわかりやすく補足してましたし、今回は年始をみんなで仲良くしたかっただけなんです。

義父が問題なんですかね?義理実家という家単位で考えてしまうから、おかしくなったのでしょうか?

No.65

>> 60 目が見えないから、お茶をださなくてもいいようなご意見をお持ちの方がいらっしゃいますが、いかがなものでしょうか?心があれば熱いお茶でなくても、… 再度ありがとうございます。

そうなんです。
何も義母にやってほしいとかではないんです。
普段食事や行事を仕切り、家族が動く中心は義父なので、義母だけにという事ではないんです。
そして、全盲でも聾唖でも、常識的な判断で助言はできるとは思うのです。
私には生まれつき寝たきりの兄が居ますから、気持ちはわかります。身体障がい者の方を見下げるような、無理をさせるような事が言いたいのでは無いのです。

ただそこを義父なり義姉がサポートしてくれたらと思うのです。

正月の在り方過ごし方はわかりますが、来るのがわかっててそれはないんじゃないか?と思ったのです。

これから先、押し付けるつもりはありませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧