手荒れ!かなり痛い…。

回答9 + お礼1 HIT数 5605 あ+ あ-

2010/01/07 15:33(更新日時)

こんにちは!

私は食品に関する仕事をしていて。
毎日水や、少し強めの洗剤や、消毒液を使っています。

そのせいで、手荒れが酷くてかなり悩んでいます!

指先にヒビが入って、小さくですがパックリ割れていて。
物を触る時、携帯電話のボタンを押すことさえ、涙が出そうなくらい痛いのです…。

母や会社の先輩に教わり。
寝る時に、ハンドクリームを塗って手袋を付けたり。
それなりのケアはしているのですが…。

手荒れに良い薬や、早く直せる方法など。
なんでも構いませんので、分かる方は教えて下さい☆

No.1215299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?
母も手荒れがかなり酷く、間宮のアロエ軟膏が効いたそうです。
あと水仕事の前に、モイスポリアっていうハンドクリームも使うようにしてるみたいです。
こちらは荒れを治すものではなく、洗剤等の肌への刺激を予防するためのクリームなんだそうです。
日中はこまめにザーネを塗り、寝る前にアロエ軟膏でかなり改善したそうです。

No.2

私も一年前まで手荒れがひどかったのですが、皮膚科で処方されたパスタロンソフト軟膏と手袋で治りました。
炊事をする時は、ゴム手袋の中に綿の手袋をしています。寝る時は、パスタロン軟膏を塗ってから手袋。
アロエ軟膏も効きますがベタベタするので、パスタロン軟膏がお勧めです。

No.3

私も美容師でシャンプーなど多くて手から腕まで真っ赤に腫れ上がってた時期がありました😭特に今の時期、乾燥でつらいですよね😭私はもうどうしようもなく、とりあえず水仕事やお風呂で体洗うときも、洗剤に触れないよう手袋をつけてました💦
でも一番効いたのは皮膚科でもらったクリームでした。みるみる治って、今は指先や指のあいだが少し荒れる程度で、腕や手首は本当にきれいになりました!口コミなどで評判のいい皮膚科を見つけてみたらどうでしょうか!

No.4

私も手のひら全体がささくれた状態でした。先日テレビで化粧水を年齢×3の数だけ顔にパッティングするといいと言うのを初めてから、顔と同時に手にもしみ込んで来て以前よりしっとりいい感じですよ(^-^)その後に薄くクリーム付けるともっといいです!

No.5

オロナインか出来るなら白色ワセリンを入浴後タップリ塗り込んで手袋をして寝ると良いですよ😃

後、食品関係の仕事をしてると異物混入しては危険なので使えませんが私生活ではコロスキン・エキバン・サカムケアなどの水絆創膏を使うと最初はしみたりしますが治りが早くなりますよ😊

No.6

私はいつもユースキンをたっぷり塗り、割れたらユースキンを割れた部分にたっぷりのせ絆創膏を貼って1晩寝ます。
初期の割れ程度なら朝には割れが治ってますよ😄
お試しあれ~❗

No.7

私も職場で油汚れを落とす強力洗剤を使ってるので、爪の横やら指がアカギレで痛くてジンジンしてお箸も持てないくらいでした😥手の甲には湿疹…湿疹はまだしもアカギレが痛くて…仕方ないので、アカギレをカサムケアでガチガチに塗りたくってます…
お勧めのハンドクリーム私も知りたいです…

No.8

1さんと同じく、間宮アロエ軟膏を使っています。 ベタベタするので、寝る前に塗り込みます😊

なかなか良いですよ~👍

No.9

ボディーショップのハンドクリームおすすめです‼
私の知り合いは全員治りましたよ🙋
ただ、臭いがきつく(お線香のにおいがします)約2000円くらいしますが…
スーパードライタイプがオススメです☺

あとは寝る前にソンバーユも良いですよ✨

No.10

コメントをくださった皆さん、有難うございました♪
(≧▽≦)/

皆さんの優しさに、気持ち的には元気回復☆
p(^-^)q

皆さんのアドバイスを参考に、自分に合うケアを探してみようと思います!
m(_ _)m

本当に有難うございました♪
(*^-^*)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題