私が主役なんですけど…
私の成人写真をかねて、家族写真を撮るのですが…1点だけ不快な点があります。私の叔母は、目立ちたがりやな上に着物好きです。キレイな方だし、着物が好きなのは自由ですが、今回は私が主役(ハタチで振り袖を着る)なので私としては、せっかくだし私の着物が映えなりそうなので、着物は着て来ないで欲しいのですが…直接、叔母に言おうとも思ったのですが…ハタチの私が46歳の叔母に負けるみたいに捉えられるの嫌だし…
どうしたら良いのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
以前、従姉から同じ相談をされました。
その時は私が叔母に言い、頑固な叔母をなんとか説得しました。
第三者から話してもらうことは出来ませんか?
下手に拗れてしまっても困りますし、より親しい人から話してもらったほうが聞いてもらえそうなので。
主さんは若いんだし着物も振袖と訪問着では華やかさが段違いですよ。
間違いなく主さんが一番良く映ると思いますよ。
でも、せっかくの機会だから、もう一枚主さん一人だけで撮ってもらったらどうでしょうか?
3さん、もしかしたら叔母さんは未婚で主さんの家族と同居してるかもしれないし、家族の形態はそれぞれだから、細かい事はいいのでは?
主さん、ご両親から主さん以外は全員洋服でと提案してもらったらどうでしょうか?
2さんのおっしゃるように、恐らく叔母様は訪問着か留め袖でいらっしゃると思います💡
叔母様が振袖はまずありえませんし(マナー違反、タブー、着物の知識がないと見なされます💦)、振袖の主さんが主役で華やかになるのは変わりないと思いますよ。
どうしても嫌な気持ちになるのなら、角がたたぬよう、身近な方に全員洋服でお願いするのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧