怒りがおさまらん💢
知的障害を持つ叔母55歳が入院しました😢
2週間ほど前に、歩けなくなりそれからどんどん悪化しました。その間、何度も通院し、みてもらいましたが、血圧も血液もレントゲンも異常なしで…しかし明らかに日に日に状態は悪化していて、素人の私たちはどうしてよいか分からず…やっと今日入院になりました。
本当に悪くならなければきちんと診てくれないのか😢
悪くなってからじゃ遅いのに何のために通院したんだ👊
今頃になって心電図だ?何をのんきなこと言ってるんだ💢脈拍が20になって危なくなるまで何をしてたんだ。知的障害者は意思表示がうまくできないんだぞ‼
死にそうになってやっと本気になるのか。何のための医者だ。もう医者なんて信用できん⤵
新しい回答の受付は終了しました
そういう病院あります。
私の父も心臓を患い、市立病院に行ったのですが治療らしい治療はしませんでした。そのままでは悪化するだけでした。
循環器治療で知名度があった他の病院を知った親類は、意を決して主治医に紹介状を作って欲しいと頼んだら、主治医は激昂したそうです。
そんな病院だれから聞いたんだ!!こいつか!!と次の患者さんを指さしてまで…
なんやかんやでどうにか他の病院に移れた父は助かりましたが、同室で同じ病だった方はその市立病院からでれず、なくなられました。
なんで重篤化まで放るかと言うと、悪くなれば入院も治療費もかさみますからね。病院的には悪くしたほうが金になりますから。
そういう趣旨の病院だったんです。
早く医者としての志を持ってる病院に移してあげて下さい。
上の方は自分で選んだんだから、医者にキレても…なんて言ってますが、そういう状況にならなきゃ分からない場合だってあります。
知ってたら行きませんよね💧
付け足し忘れです。
父の主治医はこの病には、この治療法しかないんだと医療の知識を引き合いにだして、素人相手に言いくるめようとしていました。
しかし、身内に医療の知識を持っている方がいてそれでは足りないと気づき、望む治療を施してくれる病院を探したのが他の病院でした。
主さん、医療で相談できる人・施設を探して下さい。
私も医者には散々な目にあっているので、あなたのお気持ちわかります!
その病院も医師も酷いですね。ヤブです。私が酷い目に合った病院でも、始めには レントゲンはもちろん、血液から心電図、CTなど簡単に出来る検査はしましたよ。検査すればするほどお金になるのにね。
医師と言っても検査の結果を見て“薬を選ぶ”しかないんですよ(笑)だから検査に異常が出ないと、大体そこで??になる人が多いです。
症状を見て“この検査が必要だ!”と思い付く医師は少ないです。
でもこれからの時代は自分の身は自分で守るしかない。
せめて点滴をしに来た看護師に“私は○ですが合ってますね?この薬は○とありますが…”など聞いて確かめる、くらいはしなくちゃです。
みなさんありがとうございます。本当に悲しくて悔しくて情けなくてやりきれません。医者は神だなんて思いませんし全てを知っているとも思いません。本当に悔しいけどこれが現実だと思うと死ねと言われてるのと同じだと思ってしまいます。
私の母もそうでした。通院していたにも関わらず だんだん歩くのが困難になり車椅子生活までには、いきませんでしたけど、座椅子に座りっぱなしの毎日が続いていたら…意識無くなり病院へ入院血がたりないから輸血してもらいながら本当にゲッソリ痩せていきました。お風呂入れることも私や姉がいなきゃ入れられないくらいに介護が必要でしたし今はリハビリして、歩けるようにはなりましたけど、家事全般お風呂も一人で入れるようになりましたよ。他の病院へ通院ともなれば、通えないのもありますので、今は同じ病院に通院するしかないんですけれどね😔この先が不安になることもあります。主さんや周りにいる家族が、いい医者や先生病院が見つかるように願っています。言葉が上手く伝えられなくて、スイマセンでした🙇
1はアホか!
周りがどんなに大変かわかってるのか!主さんに謝って下さい!
私自身も私の身内も主さんと同じような目に合ってるので、主さんの気持ち良くわかります。
20年ほど前、私の兄が病気で死を宣告されました。
半年ももたないと…。
家族は皆、そう言われてしまったらなすすべもなく、覚悟を決め、泣きながら毎日を過ごしました。
ただ、父だけは諦めきれず、他の病院にも連れて行ったりしてました。
そしたらそこでの治療が本当に素晴らしく、兄は20年経った今も元気に毎日暮らしてます。
あのまま最初の病院にいたら今頃、兄は天国です。
そう思うと最初の病院はなにやってるんだ、と。
でもそれまで大きな病気をしたことがなかった我が家は病院の選び方なんてわかりません。
医者を信頼するしかないのです。
それを裏切られた主さんの心中お察しします。
叔母さんの支えになってあげて下さいね。
必ずいいお医者さんもいますから、ヤブにはさっさと見切りをつけて、大変かもしれませんが幾つか病院を変えてみることも必要かもしれませんね。
頑張って下さい!
お医者さんも専門領域や引き出しの多さ、経験年数なんかでも応対が変わる事はあります。医師が、患者をほかっておくのはいただけませんね。あと、言うなれば医師の診断に納得がいかない場合は「セカンドオピニオン」制度があります。患者の権利ですから活用されたらいいと思います。頑張って下さい
簡単に他人を罵倒するものでは無いですよ
1さんの見たげど言ってる事は正しい
その位の事調べようと思えば調べる事は可能なはず
それらを怠っていたのは誰でしょうね?
なんだか文句ばかりだとあれだモンスターペアレントみたいだねってなるかもよ
客観的な立場の物言い、お許し下さい。
叔母様は意思の疎通は可能ですか?
2週間も時間を要し、その間に頻繁に通院もなされていたとの事ですが、医師にはどのように叔母様の状態を説明し、医師からはどのような状態であると説明をうけたのでしょうか?
病気にはよっては2週間の時間経過は致命的となります。医師と主さん(叔母様)とのやり取りに非常に時間を要しているように見受けらたので、質問調ですがレスいたしました。
医者です。お怒りは分かるけど、病気の診断の8割は問診で決まるんです。つまり、一番大事なのは、患者さんの訴える症状。血液検査とかの重要度は2割です。なので細かい会話が出来ないと、通常の2割の情報での診断になり、治療が遅れるのは避けがたい。じゃあ、知的障害者で会話が難しい時は、とりあえず入院!というのも乱暴な話で、入院させるにも、ちゃんと根拠が必要ですし。医者が手を抜くとかはないと思いますよ。私は、最近、2ヶ月間徹底的に入院検査して、死ぬ寸前で病気をみつけ、やっと治せた患者さんがいます。論文レベルのレアな疾患でした。喋れる人でも難しい時は山程あります。主さんが家族なら、死にそうになるまで手を抜いていたのか!とか、2ヶ月病気がわからず弱らせるなんて!とか罵倒されていたのでしょうか。助けられる時もありますが、何も出来ず亡くなることもある。罵倒されるのも仕事のうちですが、辛い瞬間ですね。
友達が医者ですけど知的障害の患者は暴れる、言うこと聞かない、家族は障害の身内優先で甘やかす、ちょっとしたことで家族から文句を言う人が多いから困ってると言ってました。
露骨に態度に出すのは医者としては問題ですが、内心良く思ってないのは仕方ないでしょう。大半はプロだから表面は普通にしてますが、医者も色々だから中には露骨に態度に出る人がいるでしょうね。
受け身じゃなく積極的に医師に接していたのでしょうか。
知的障害者だからと手を抜いているような雰囲気はあったのでしょうか。
主さんたち周りの人は適切な治療が受けられるようフォローしたのでしょうか。
身内の方にはもちろん、医師や看護師にとっても苦労はあると思います。
信頼うんぬんだけではなく、治療を受ける側が医師を見る目を養わなきゃならない時代です。
病状回復されると良いですね…。
再レス。まず、客観的に調子が悪いと判断できてるのに異常なしと言うのはどうなんだろうか?障害の方々についてはよくわからないけど危篤に近い状態をほかっておくのはまずいでしょ?主は血液検査も異常なしとかいてあるけど検査結果を説明してもらうようにお願いするべきだったかもしれないね。
死にそうになってから本気になるのか‼
とありますが、本気になると言うことは、医師は患者を助けたいと思っているということなんですよね。医師は神ではありませんし、経験や病院の規模により限界はあるのではないでしょうか?特に手抜きをしていたわけではないと思うのです…。わかっているから、皆さん大きな病気ほどいい病院を探そうと思うのでは。決して、家族の方が病院を選択し間違えたと言いたいわけではないのですが、最初の検査で異常なしであった病気の、理不尽さへの怒りを医師に向けるのは変な気がします。
早く快方に向かわれるのをお祈りしています
>2週間ほど前に、歩けなくなりそれからどんどん悪化しました。
>その間、何度も通院し・・・
その間(何度も通)に出来る事あったんじゃ
病院や医者は他にもあるでしょ
初診で意思が伝わってないのでは
知的障害者で意思表示が困難な方なら
尚のこと家族の方が
ハッキリと強い口調で医者に直接言わなきゃ
分からなきゃ何でなのか
ハッキリ聞く!!!
ココで医者に切れても…タダの隠れモンスター
医者は万と居るし
選ぶのも主さん達、、、セカンドオピニオンしましょ
10「アホ」とか言ってる下品なおばさん
兄さん元気になってよかったね
おばさんの頭も良くなることを願ってます
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 452HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 216HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 444HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧