今時の小学校の先生は
小学1年生の娘が、前の学校の担任の先生に年賀状を書きました。先生の自宅の住所はもちろん知らないので、学校宛に出しました。
今時の小学校の先生は、教え子から年賀状が来ても、返事はおろか、お礼もされないんですね。
そして、今通っている学校の担任の先生も、自宅の住所を子供に教える事もせず、学年の先生方の連名で住所も学校の住所で年賀状がきました。今の時代、こんなものでしょうか?
私が子供の頃は、先生も自宅の住所を教えてくれていましたが…
やはり、モンスターペアレント対策ですかね。なんだか淋しいような…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘の担任になった先生は住所を教えてくれましたし、ちゃんと年賀状をくれましたよ。
たまたま主さんのまわりの先生がそういう先生もしくは学校の方針だったんじゃないでしょうか。
でも個人情報云々は寂しい時代だなって私も思います。
私の子供は地方都市の公立小学校に通ってますが、どの先生も暑中見舞いと年賀状は必ずくださいます。
暑中見舞いに住所が書いてあるので年賀状は自然と書けますよ😃過去にお世話になった先生方もお返事くださいます。
今年は下の娘の先生からの年賀状に漢字が一字書かれていて「新学期に元気に持って来てね」と書いてありました。
学校で他の子のと合わせたらパズルになってるらしく、ワクワクしています。
こういう小学校もあります🙇
こんばんは😃
小学校の子供二人居ます。
終業式の帰りの会で、
先生が黒板に住所を書いたそうです。
『年賀状を出したい子は 連絡帳に写して‼』と言われたみたいです。
先生によるのかな、それかお子さんが通う学校では出さない方針なのか…❓
でも 一言、子供に『年賀状ありがとうね』と言ってほしいよね💨
常識だよね~
うちの子供達に保育園、小学校、中学校の担任から届いていた年賀状も必ず保育園や学校の住所からでした
たぶん 個人情報の関係でだと思います
私が子供の頃は ちゃんと先生の自宅の住所を書いて下さっていたので
今でも中学や高校の担任とは年賀状の やり取りがあります
そう思うと寂しいような気がしますね
でも 息子が去年 小学校を卒業する時に担任の先生が
何かあったら いつでも連絡しておいで
と 自宅の住所と 自分の携帯アドレスをクラス全員に教えて下さったようです
先生の御好意だと思います
今は こんな世の中だから
先生も住所とか個人情報を記載しないように決められているのかもしれません
いえ✋娘の担任の先生からは、毎年ご自宅の住所で届きますよ。
先生も子供達に
『年賀状ちょうだいね』と、黒板に住所を書いてありましたのを、参観日に見てますから😊
また、先生オリジナルで絵柄が可愛い😊
幼稚園の先生にも、園宛に書いて、お返事来ていました。娘は喜んでましたよ☺
学校の住所って、寂しいですね😭
一年生の子供がいます。
私は担任から年賀状がきて驚きました。
住所も自宅でしたよ。
幼稚園の先生には、卒業アルバムに載っているお世話になった方だけです。
年賀状を出したから、何かをしたのだからお礼の一言があっても…などとは全く思いません。何かの見返り…を求めるのはやめましょう。
息子の担任は、自宅の住所でくれますよ。今、五年生で一年ごとに担任が変わってますが、皆自宅の住所でした。転勤した先生が二人いて、一人だけは転勤先の住所を教えてくれて手紙や年賀状のやりとりをしてます。
子供は学校宛てに校長・担任・保健の先生に出したら、三人とも差出人住所は自宅で返事くれましたよ。
校長先生はめちゃフレンドリーで、一緒にドッヂボールしたり、廊下・階段で会うとジャンケンして子供が勝つと頭なでなでしてくれ、校長室にも自由に遊びに行けるらしいです。校長室には、ブーブークッション・笑い袋があったと子供から聞きました。
学校の方針や個人の考え方の問題では。
我が家の3年生の息子の場合、(先生は全員違います)
1年生→先生から元旦に来る、自宅住所付き、息子から返事出す
2年生→先生から元旦に来る、先生の名前だけ、息子からは返事出さず (出せず)
3年生→学校宛てと指定があり先生からは息子が出した返事として今日届く、自宅住所なしの代わりに学校住所学年組先生の名前
副担の先生→自宅の住所を事前を教えてもらい、息子が出した返事として休み中に自宅住所付きで来る
…ちょっと読み難く打ってしまいましたが、こんな感じでした。
先生も、学校始まってからの返事だとウチみたいに今日明日かも知れないし、まとめてクラスで新年の挨拶してるかもしれないです。
私個人的には個々に返事あったら子供が喜ぶと思うのでいいなと思うけど、強制するものではないのでそんなに気にならないです。
うちの小一の娘も、終業日に担任の先生が「年賀状書いてくれる人は書いてね~」て黒板に先生の自宅の住所を書いたらしく、連絡帳に書いて帰ってきたので、住所から文章から子供に手書きで書かせたのに‥未だに返事が来ず、昨日始業日でした💧
何か‥せっかく書いたのに、返事もくれんのか👊
て感じです😩
寂しい世の中ですね😠
幼稚園の時の先生も、住所は教えてくれたけど、届いた住所は、幼稚園の住所だったし‥先生の住所は書いてなかったです😠
16を読んで自宅住所や電話番号を公開しなくなった理由の一部が分かった。
こんな保護者ばかりなら何かあるたびに自宅に押し掛けてくるだろうからな😣
そこまでやらんでも電話で
「お礼は無しですか?子供が年賀状を出したんですよ?」
と苦情の電話をかけるのは必至だろう。
教師です。
年賀状は一切送りません。
生徒にも12月に話しています。
それでも学校に年賀状送ってきた生徒もいましたが、返信はしません。
以前は住所などを公表していましたが、通知表の内容が納得出来ないと休みの日に押し掛けられたり、他の先生も部活(サッカー部)で怪我(擦り傷)したのは顧問が悪いからだと押し掛けられたりで、市内の統一ルールで一切公表しなくなりました。
最近の親御さんは、自分の子供可愛さに、少しぐらいの事でギャーギャーさわいで先生方のせいにしたりして脅しなどが近年目まぐるしく多いので、学校側の対策として、一切の個人情報を出さなくなったのかもしれませんね⤵
昔はそんな事なかったのに…
最近の親御さんは、自分の子供可愛さに、少しぐらいの事でギャーギャーさわいで先生方のせいにしたりして脅しなどが近年目まぐるしく多いので、学校側の対策として、一切の個人情報を出さなくなったのかもしれませんね⤵
昔はそんな事なかったのに…
主さんみたいな親御さんが多いと益々殺伐とした関係になるんでしょうね…
あらら😥何でこんなになってるの~?😱
うちは田舎の方なので、違うのかもしれないですが、私が子供だった頃とは変わりましたね😭
学校によって違う事も判りましたが…💧
先生、忘れてるのかもしれないですね。
なんだかな~😩
>>ぽんぽんママさん
流れが変わったのは16からです😃
主の人格が露呈してしまったために大きな反発を招きました😃
主のような親がいるから年賀状を返さなくなったのだと思いまーす😃
多分主は年賀状が返ってきても内容や絵、文字などに難癖を付けて
「教師なのに印刷した年賀状返して終わりなの!?」
「教師なのに汚い字だこと!!」
「何この文体!子供だと思って馬鹿にして!!」
「干支なんか描いて…うちは仏教じゃないわよ!!」
「年賀状書く暇があったら本でも読んで勉強すればいいのにねえ」
などと怒り狂い年賀状を手にして学校に怒鳴り込むタイプですよ😃
それが明らかだから後半の展開になってます😃
😃ニカッ
しかたないですよ。
たしかに年賀状をもらったら返事を返したい気持ちはあります。
でもそういう行為が周りから差別や依怙贔屓と言われクレームの対象になってしまいます。
こちらも生活があるので、下手なことをして仕事をクビになりたくありません。
ですから私は勉強を教える機械になるしかありません。今の環境を作り上げたのは、今の保護者達なのだからしかたないのではないですか?道徳や倫理なんて知りません。子供達が将来どうなろと知りません。私の仕事は勉強を教えることです。そのなかに道徳や倫理があれば教えますが、飽くまでマニュアル道理に教えます。
もう、教師に夢を見るのは辞めました。
皆さん極端過ぎです。
主さんは、常識を言っただけで、教育委員会だの、ましてや、公務員はだの言っていませんよ。
なんで、そんなに熱くなるのかわかりません。落ち着いて読めばわかりますよ。
ブレイクタイム☕
47さんは 主さんの お礼ちゃんと読んでました?お礼が削除された後に このスレを見たら 主を援護できるでしょうが‥
削除になるには それなりにあったんですよ。
それと 教育委員会の話 だれもしてませんけど?どこから その発想が 出るのか不思議です‥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧