息子が加害者に。

回答50 + お礼7 HIT数 17040 あ+ あ-

2010/01/10 06:48(更新日時)

中学一年の息子が友達と家の中からビービーダンを看板に当てて遊んでたところ、あやまって新聞配達の人にあたり警察から電話があり迎えにいきました。被害者はかなり怒っていて少年院に入れとか、金はいくら出せるとか今日1日勧誘の仕事が出来なかったんだと言い、土下座しましたが謝れば済むと思うなとか言われました。息子は泣きながら謝りましたが被害者に電話番号を教えろと言われ、自宅と携帯を教えました。確かにビービーダンで遊んでた事はいけないし外にめがけて打った事は大変な事故になりかねません。ですが被害者があんたんち知ってるんだよ、住めなくなるよねとか言われ、友達の家で遊んでたので自宅は知ってるはずはないのですが、昨日から寝れません。今日被害者から電話があります。12才の息子ですが示談にしない場合どうなってしまいますか?少年院に入ってしまうでしょうか。ちなみに息子が打った玉が当たったとは限らないらしく友達達のどれかが当たってしまったそうです。

タグ

No.1217671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いなく少年院は無いから安心してください。
それより、家を知ってる、住めなくなる、は脅迫罪にならないんですかね?
相手は金を要求してるんですか?

No.2

まずは、弁護士に相談して下さい。
一刻でも早く。被害者の相手も恐喝の罪になりかねないと思います。

No.3

こういうタイプ は下手にでると つけあがるので 弁護士をたてますので 担当弁護士とお話しくださいと 言っておけばいいでしょう。 あまりにもうるさい場合は 司法書士か 弁護士に相談してみてください。他の友達の親御さんとも 話し合ってくださいね。

• << 6 二番さんへ。実は家は母子家庭の為弁護士を立てる費用がありません。鬱病も私自身患っており不安と心配で一睡も出来ませんでした。
  • << 7 三番さんへ。ありがとうございます。凄い剣幕で今日1日営業できなかったとか、ろくな大人にならねー、少年院入った方がいいんじゃねーのとか言われ、頭から離れません。

No.4

警察に捕まり息子さんは注意で済んだのだしょう?
被害者が怪我してやら警察から出られないし
BB弾くらいで少年院には行きません。故意でもないし

「あんたんち知ってるんだよ、住めなくなるよね」は脅しとも取れます
とりあえず見舞金と一日分の日当分を払って謝罪して終わりにする

しつこいようなら警察に相談しましょう

No.5

>> 1 間違いなく少年院は無いから安心してください。 それより、家を知ってる、住めなくなる、は脅迫罪にならないんですかね? 相手は金を要求してるんで… 一番さんへ。本当ですか?もし本当なら凄く安心できるのですが。昨日警察にいる加害者と会った時腕組みしふんぞり返って少年院行けって言った顔と言葉が忘れられず今日何回もうなされました。私は鬱病をわずらっており不安で不安で仕方ありません。

No.6

>> 3 こういうタイプ は下手にでると つけあがるので 弁護士をたてますので 担当弁護士とお話しくださいと 言っておけばいいでしょう。 あまりにもう… 二番さんへ。実は家は母子家庭の為弁護士を立てる費用がありません。鬱病も私自身患っており不安と心配で一睡も出来ませんでした。

No.7

>> 3 こういうタイプ は下手にでると つけあがるので 弁護士をたてますので 担当弁護士とお話しくださいと 言っておけばいいでしょう。 あまりにもう… 三番さんへ。ありがとうございます。凄い剣幕で今日1日営業できなかったとか、ろくな大人にならねー、少年院入った方がいいんじゃねーのとか言われ、頭から離れません。

No.8

>> 4 警察に捕まり息子さんは注意で済んだのだしょう? 被害者が怪我してやら警察から出られないし BB弾くらいで少年院には行きません。故意でもないし… 四番さんへ。ありがとうございます。被害者は一人辺り100万請求してきました。それで示談にすると。母子家庭で鬱病も患っており弁護士に相談する事も出来ません。

No.9

反省してますか?友達のどれかが当たったにせよ同じ事をしていたのだから皆さんで相談して示談にしたら?我が子でしょ?そこは示談にして助けるでしょ? 悪い事をしたと言いながら言い訳、するから被害者も怒るんじゃない? 土下座できるなら示談し我が子を助けてあげたら? 示談しなかったら家裁で審判にはなるかな。
家知らないから来ないって 友達の家なら大丈夫?友達が言うかもよ! なんか感覚がちがいますね。

No.10

警察に、お金を要求されている事。住めなくすると言われている事を相談してみたらどうですか? 払った方がいいですか?って…。

No.11

警察はなんて言ってるの?

No.12

大変でしたね。

少年院に行く事はありません。

第三者を立て、見舞金を本人に、新聞社の社長宛に、菓子折りで良いと思います。
さすがに、社長にもとなると本人も強く出れません。
周りの目を使って下さいね。

あとは、市で、無料の弁護士さんに相談出来る場所もあるので、活用するのも良いですよ。
あまりに、金品を要求するのであれば、警察と弁護士に相談を。

子供が、やる遊びでもBB弾は、危険です。
誤って、目に入ったら…
お子様にも、今回を機に禁止した方が良いですよ。

No.13

確かに皆さんが仰る通り、年齢が12歳なら、警察からの厳重注意はあれど、少年院に行く事は先ず無いし、相手の言っている事自体は、厳密に言えばユスリ、タカリの類でしょう。相手の言っている事は見苦しいですよね?ただ第三者からすれば、この見苦しい人物と同様に主も見苦しいですよ?!もし自分がBB弾を自分に向けて打たれたら、金銭云々はさて置きどうでしょう。頭に来ませんか!!然もそのBB弾を打った子供を捕まえて見れば親は、仲間の誰が打ったか解らないでは、相手もじゃあこの街には住め無くしてやろうかっ!ってならないかな?先ず主も誠意が足りないし、相手の行動云々を言っている以上、第三者からすれば五十歩百歩の目糞鼻糞。自分達の正当性を主張して居るとあっという間に年数が過ぎさりお子さんはあっという間にハタチになります。逆切ればかりではなく、今の12歳の時に今のやった事の現実を、罪の重さをお子さんに理解させないと、あっという間に成人犯罪者の親になりかねませんよ。

No.14

警官も一緒にいる時にお金の話し等してきたのですか?

No.15

同じ加害者家族と 話は?後 弁護士会館にて 国選弁護士に 聞いては?五千円位ですし 早めに 先手を 打つ事です。少年院だとか 慰謝料は 行政 刑事が 決める事だから 親なら 腹を くくらないと いけませんよ。

No.16

警察に相談しましょう。被害者の言ってる事の方がおかしいです。

No.17

相手に謝っても息子を目の前で叱っていないでしょ。
そんな時こそ相手が引くほど息子を叱らないと『このバカ親は息子のためなら💸幾らでも出す』と悪知恵を働かせる。
今回の相手はヨタ者の代表の新聞勧誘員らしいですから、とことん揺さぶりを掛けて来るはず。
ちょっとズル賢いヤツならスレスレで恐喝にならない言い方を知ってるから更に厄介者。
あからさまに金額を指定して脅して来るようなバカだとやり易いけど。
とりあえず会話は全て録音することですね。

No.18

まず一緒にいた子供達の親御さんは何と?
解決策としては相手の方との話し合いは必ず主さん親子だけでなく一緒にいた子の親御さん含めた複数で。
相手の方がどこの病院に行かれたか、診断書を見せてもらい怪我の治療費を親御さん達みんなで負担。
1日分の日当については会社に迷惑をかけたわけだから、その方個人とより直接会社へ行かれ正確な日当を伺い全員で負担。
会社へ行かれる際に会社経由で呼んでもらい、その場で相手の方を交えた話し合いを。
そして示談書を必ず作成すること。
これ以後相手が何らかの不満を口にしたら警察または弁護士事務所へ相談。
相手も1人ではなく会社の人間同伴で、こちらも複数。
その状況の席できちんとお詫びをされて下さい。

No.19

どこに当てたかにもよりますが、目など急所に致命傷じゃないなら少年院はまずありえないですよ。せいぜい傷害で書類送検ですね。
元はと言えば撃った息子さんが馬鹿なんですが、またたちの悪いのに当てちゃいましたね。
息子さん一人でやったんじゃないなら仲間の子の親とよく相談して対応決めてください。
相手から連絡あれば怪我の状態を聞いて、高額の慰謝料や治療費を要求された場合は病院で診断書をもらって来るように頼んで下さい。
診断書ももらえないような怪我だとしたら少なくとも、嘘八百並べてぼったくることはできません。
致命傷じゃないなら慰謝料やら治療費で百万は高すぎます。酷い場合は恐喝に当たります。
揉めるなら親同士で折半しても弁護士立てた方がいいです。
向こうが折れても加害側親皆で10万弱くらいは払うことになるかも知れませんが、勉強代ってことですね。

No.20

お子さんのしたことは一つ間違えば失明や大怪我にもつながります。ふざけが大事件に繋がることもあることを真摯に母子で反省しましょう。

怪我は軽傷ですか?BB弾で軽傷、かつ打ったのが12歳なら絶対少年院はありません。そこは安心して、相手の異常な態度にオドオドして大金を支払うことを口走らないようにしましょう。

主さんは弁護士なんて無理💧かもしれませんが、もう一人のお子さんの家庭はどうですか?

車をお持ちでしたら、自動車保険に『個人賠償責任保険』というのが家族全員分入っていることが多いです。生協等の普通の共済保険にもよく付帯されてます。この個人賠償責任保険は故意でない家族の他者や物に対する被害を補償するもので、今回のような場合にも適用があるかもしれません。互いに加入している保険をよく調べ、そこから補償できないかをまずしてみてください。

続きます

No.21

私の考えた策です。新聞店に菓子折り持って謝罪。できれば主の会社上司や弟さんなど、男性と一緒に行かれた方がいい。それと平行して市で弁護士の方に無料相談できるのがあると思うので例えばそこで慰謝料などを聞いて、その点(弁護士まで動いてるニュアンス)も匂わせて話をする。悪かったのは確かですが、あまりにも不当な金額。丁重に謝りながらも、不当なことは絶対に屈しませんという態度を見せてください。相当厳しく叱ったことをつげることも大切です。がんばってください。やさしく又強くを見せてきっぱりと。

No.22

脅迫に近いと思うので録音して警察に相談してみては

No.23

あとは、そういう相手の弱さにつけこみ、強い態度にでる人は権力や相手の地位に弱いので、市民相談をしている親切な市議や区議などに相談したり(共○党の方は親切に対応して下さるとか…)、その勧誘員が所属する新聞社の勧誘員を取り纏めるできるだけ大きな部署(所属する販売店程度じゃダメ)かお客様相談部門に、『お詫び』すると同時に、恫喝や大金を要求されていることも相談しては?

勧誘員はノルマ制でモラルの低い方もいて、トラブルが多く新聞社も神経を尖らせてます。新聞社の看板を背負って勧誘しているのですから、地域民とのトラブルはよく気にする部分なので、適切な部署から厳重注意をしていただくのもよいかもしれません。

厳しい言葉のレスも多いし気持ちもわかりますが、今回の場合、どう考えても『このトラブルに乗じて、取れるだけお金をせしめよう』という魂胆が見え見えで相手が悪すぎます。今後も執拗に怪我が悪化したの、後遺症だの言ってくる可能性も考えられます。警察や法律無料相談等を利用して決して相手の言いなりにならないように、必要な補償のみ済ませ、あとは関わらないように心を強く持って頑張ってください。

No.24

何人いたんでしょうか?一人当たり100万も有り得ないですね

一日分の補償と通院費用、菓子折り程度が通常と思われます

No.25

スレのみしか読んでませんが…
エアガン怖いですよ💦持ち歩いてる子供がいると異様さ感じます。
うちは小学生の娘がいて以前小学校校内にエアガンを持った子供が数人いまして…かなり危険だと思い、苦情だしました。
エアガンを持たせる親御さんの気持ちが分からず…
人に向けずとも動物に向ける可能性はありますよね…
動物虐待から犯罪に繋がる恐れもあります。そうゆうことを承知で持たせてるのですか?
私が被害者でもかなりの怒りを感じると思います。
大体そうゆうトラブル起こる、犯罪起こし兼ねない物を買い与える時点で理解不能です。
少年院には行かないでいいかもしれないですが厳しい事を言われても自業自得かと思います。

No.26

再レスです。

12さんに同意です。無料でやっている弁護士さんの相談所があるので、それを探しましょう。市役所に聞いてみればいいと思いますが…

No.27

再再レスです。
気になりましたが、息子さんの友達なんかは主さんの息子さんに罪を押し付けてませんか?
その可能性が頭をよぎるんですけど…

No.28

その被害者?って配達出来ないケガしてるのかな?

撃たれたフリして💰にしようとしてるみたいな気がする

じゃなきゃすぐに警察呼んでるはずたし💰要求するような事言わないだろうし
もしまだ警察に言ってないようなら警察に任せようって言えば?

なんだかんだ言って警察沙汰にしたからなけりゃ💰目当てだよ
それに警察沙汰にすれば誰が撃ったかとか本当に当たったかハッキリするはず
あ それがハッキリしてないみたいだから警察沙汰になってないんだよね?

いずれにしても警察沙汰にせず💰で解決っていうのはダメだよ
その被害者?の行為は恐喝だし

No.29

示談にするにしても診断書は取って貰いましょう
怪我があるかないかで金額も変わります
その日の日当分くらいは仕方ないでしょうが、それ以上の請求に応える必要があるかないか…
怪我の有無次第ですよ

市の法律無料相談か警察の生活安全課で相手の発言に脅威を感じていると相談するか、息子さんを補導した警察官に相談してはいかがですか❓
鬱だからと言っても、放置しておく事は自分のためにも良くないです
頑張って行動しましょう

他にいた友達の親御さん達とも相談されて、決して一人でどうにかしようとはしない事です

No.30

完璧な恐喝。
弁護士さんを間に入れないと。これから先難ぐせを、わんさか、言って来ますよ。
ビービー弾を当ててしまった(たまたま当った)位しゃあ、最悪でも児相でカウンセリング止まり。心配なのは、おっさんの質の悪さ。素人さんだけで示談交渉は止めましょう。

No.31

状態が変らないなら 間に🇯入れましょう調停や弁護士ですもちろん 👮刑事にも相談しましょう謝って済まないぞ💢はカネくれですが 何のカネ? 具体的に言えなければ ユスリです仕事が出来なかった💢で? 具体的な被害金額は?住めなくしてやるぞ💢これは 完全な脅迫です相手がゴネて長引くようなら「第三者に委託しましたので直接のお話は一切しません」で良いですよ第三者とは 🇯法の力の使える人です新聞勧誘員は 骨でも折れましたか?お元気なご様子ですが🚓警察に言って騒ぎを大きくし 新聞勧誘員が 求めるのは 💰でしょうまた 新聞勧誘員が この件を具体的に誰かに話せば名誉毀損です名誉毀損は例え事実であろうとも 都合の悪い事 不利益な事を具体的に話せばアウトです警察に相談し 相手が和解に応じないなら 弁護士入れたら良いですよまた 和解時に和解金が発生するなら 必ず示談書と交換です💰だけよこせ💢など 言われても応じてはいけません各種保険屋の知り合いに相談するのも有効また 市町村の法務局に無料☎相談がありますよ 全国何処でも可匿名可です息子さんもそろそろガキは卒業しないといけませんね 少年の涙は本物でしょう

No.32

主さん。
息子さんの友達の保護者と話し合われているならば、出来ればその結果も書いてもらえませんか?
そうすれば皆がもう少しアドバイス出来ると思うので…

No.33

警察か弁護士などに相談してみては?
新聞の拡販員らしいですが彼らはヤクザ同然(特に読売)なので注意が必要です。

No.34

そいつはアホか。

中学生に何とか玉の流れ玉が軽く当たったくらいで、

何百万円も慰謝料をだせってか?

そのアホはケガもないのやろ?

その新聞配達はまるでチンピラまがいの当たり屋やないか。

営業所長も聞いたらビックリするかも…
己とこの配達が恐喝まがいやろ?

訪問勧誘で世間にご迷惑かけている新聞勧誘の昨今…

そんなデカい態度よく取れるよなあ。

新聞取れ言うたり、
何百万も母子家庭に出せ言うたり、

恐ろしい奴らやな。

怖い怖い…

あまりゴネるようなら

町内会や自治会、

学校PTAをたばにして抗議したれ。

お前とこの新聞社は
ガキの遊びの流れ玉に少し当たっただけで

何百万も恐喝するのかと…

誰も二度と新聞を怖くて読めんぞえ~😚

本社に恐喝されとるって通報したれ。

そのアホは首やがな…

なんなら共産党の市会議員にでも相談したれ。

共産党にも弁護士おるやろ
自由法曹団とか何とか人権大好きな弁護士の連中が…

参議院近いから奴らも目立ちたいから張り切りよるで😁

No.35

>> 34 お礼遅くなり申し訳ありません。まず結論を言いますと示談ではなく警察に全てゆだねると言う事になりました。朝被害者から電話があり名前を名乗らず名前を教えて欲しいと言ったら嫌だと言われ、病院に行かれましたか?と聞いたら赤くなった位だから行かなかったと言われ、心配なので私が病院にお連れしますと言ったら仕事してるから行けないと。どうするんだ、金払うか少年院行くか決めろと。 考えた結果ビービーダンで遊んだ事はいけない事、しかも外にむけてなんて。でも被害者にも疑問を持ち全て警察に任せる事にしました。息子にはきちんとさせたい気持ちもありますので。今回この件にたじさわった息子を含め四人の内息子ともう一人の友達は警察に任せ後の二人は示談にするそうです。私は脅迫これ以上されるのも嫌で又息子のした事をはっきりさせる為にも真相はどうだったのか知る為にも警察に委ねる事にしました。息子を昨日警察で叩きました。今日も一つ間違えば大きな怪我になる事も。息子は泣いてもう心配かける事はしないから、本当にごめんなさいと。後は警察に決めてもらうしかありません。

No.36

息子さんにとって、いい教訓になったと思います。
厳しい闘いになるかと思いますが、あんな脅迫男に負けずに頑張って下さい。

No.37

ますますそいつゆすり目的だね

そもそも病院も警察介入させずに子供を少年院送りに出来るはず無いし😂

弾が当たったってゆうのすら怪しいね

No.38

まあ罪にはならないよ。気楽にいましょう。

No.39

馬鹿な男だな

ま 警察に任せたのなら安心です

しかし 馬鹿というか ムカつく新聞勧誘員だ😤

主さんが 注意する事は 勧誘員の新聞販売店名などを 近所に話す事は❌

話を聞いた 購読者がそれを理由に😤新聞契約辞めたら 主さんは 営業妨害になります

👮警察に任せて 何か本人や本人代理に言われたら 警察にお任せしています

で 無視ですね

No.40

主さん、まずね、そういう玩具を買い与えるのが間違ってるよ。

うちの隣の子供達も、うちの窓に向けて打ってる。無視してます。

今回は、いい勉強になったんじゃないでしょうか?息子さんには気の毒ですが、そういう大人もいるという事‼

ひとつ間違えたら、大ケガを負わせてたかも?という事‼

相手の方も、警察を呼ぶまでもなかったように思いますけどね。

たかだか玩具くらいで😥

No.41

BB弾ってことはエアーガンの一種?
確かに今はガスやら電動やらで空き缶すら簡単に貫通する威力を持つものが存在すると聞く。
まぁ悪意じゃないし誰か分からない状態だからどうしようもないが違法的(改造?)なものじゃないなら少年院はないと思う。 新聞のおっさん視線では果たして本当に看板を狙ったのか?本当は自分じゃないのか?と思っているのでは?

No.42

警察に任せたって警察は被害弁済の交渉はしませんけど?警察は息子さんの事件を調べて書類を家裁に送るだけ。仮に恐喝で相手を告訴しても、相手に被害を与えた件は別件です。民事です。
行政の無料相談に行き妥当な金額を提示して、精一杯のお詫びだと言うしかないです。これ以上は出せないので、そちらで民事裁判おこして下さい国が決めた事に従いますと言って下さい。何度言われても、繰り返し言って下さい。損害賠償は共同不法行為でも個々に請求可能です。例えば2万の損害だったら全員が2万づつ払います。

ちなみに示談する方が二人いるなら、被害届けを取り下げるかもしれませんね。被害届けは個別で出せませんから。

No.43

たかが玩具でも目に当たれば失明の危険もあるし簡単に考えてはいけないね
人の人生変える可能性もあるんだし自分が被害者になれば当然打った人に慰謝料は請求したいですね

No.44

皆さんの言う通り弁護士さんに相談した方がいいです!
市区町村の窓口にありますから。

お金がないから相談出来ない。
ではダメですよ。
息子さんと主さんの一生がかかっています。

あと私は犯罪被害にあった事があるので、泣いて謝れば許して貰えるという考えは止めて頂きたいです。

悪意にしろ事故にしろ、心に傷を受けます。
体の傷より重大です。

被害者の気持ちももう一度考えて下さい。

No.45

完全な恐喝罪ですね!
第一、怪我はしたのですか?医師の診断書はあるのですか?

これ以上お金云々、住めないようにする云々と言うなら、逆に警察へ相談しなさい!

主さんも、関わった児童の父母などと一緒に、その相手の新聞店の店主に直接話してはいかがですか?

No.46

主がしなければならない事は、相手に怪我をさせたなら、子供の保護責任者としてこの怪我の治療費及び交通費、怪我で仕事が出来ないなら、この間の休業保証を保証しなければならないけど、自分から病院へは行かない仕事があるからと言うなら、(多分病院に行く様な怪我の事実も無いと思うけど。)この時点で相手は請求権を放棄している訳だから、後は電話に録音機能があるなら、相手の脅迫を録音し(脅迫を立件するには、相手から慰謝料の金額などを言わせるのが必要。)の録音テープがあれば弁護士に相談しなくても、警察で脅迫事件として立件してくれるよ。ただホント息子にも、結局集団で気が大きくなった為に起こした事故だと思うけど、世の中には、恐ろしい人、変んな人、つけあがる人が居るから、あまり羽目外すととんでもないユスリタカリに遭うと解っただけ?いい薬になったな。

No.47

その人は一件タチが悪いけど、私から見たら丁度よかったのではと思います。

そういった物を買い与え、人に当たるかもしれない所で打っているバカな子供に私もウンザリしてますから💧

全然息子さん可哀想ではないです。

自分の罪は償いましょう。

それからそういう躾もできない親も😒

No.48

>> 47 ビービーダンは息子には買い与えていませんでした。友達が持っていて友達の家で皆で遊んでいたそうです。先程他の親御さんとも連絡取り合っていましたが被害者が被害届けを出していない事がわかりました。警察に被害届はどうしますか?と昨日聞かれた時保留にして欲しいと言ったそうです。被害届を出していないのにお金を請求してきたと言う事がわかり、それは被害届を出すとお金が入るのに時間がかかる為だろうと弁護士に言われたそうで逆に脅迫罪で被害届を出さないかと親御さんに言われました。しかも10mから打ったと被害者は言ってましたが実際は30mからだったそうです。息子には今回の事をきちんと忘れないように、又ビービーダンで遊ぶ事も禁止させました。息子は自分から反省文を書いて部屋に貼ってました。

No.49

新聞配達や新聞勧誘の人はヤクザもいる事もあるので気をつけてください。自分はジュニアリーダーをやっていますがそれくらいなら痛てー で終わりです。大人のくせにたかが玩具で…ぷっ

No.50

被害者も悪いけど
主さんの息子さん達が一番悪いんだよ
それ以上何か言ってくるようなら弁護士立てて話しするのが良いと思います
例え玩具にせよ人に向ける事、事態してはいけないんだから 逆の立場で考える いい機会だと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧