息子が加害者に。

回答50 + お礼7 HIT数 17043 あ+ あ-

2010/01/10 06:48(更新日時)

中学一年の息子が友達と家の中からビービーダンを看板に当てて遊んでたところ、あやまって新聞配達の人にあたり警察から電話があり迎えにいきました。被害者はかなり怒っていて少年院に入れとか、金はいくら出せるとか今日1日勧誘の仕事が出来なかったんだと言い、土下座しましたが謝れば済むと思うなとか言われました。息子は泣きながら謝りましたが被害者に電話番号を教えろと言われ、自宅と携帯を教えました。確かにビービーダンで遊んでた事はいけないし外にめがけて打った事は大変な事故になりかねません。ですが被害者があんたんち知ってるんだよ、住めなくなるよねとか言われ、友達の家で遊んでたので自宅は知ってるはずはないのですが、昨日から寝れません。今日被害者から電話があります。12才の息子ですが示談にしない場合どうなってしまいますか?少年院に入ってしまうでしょうか。ちなみに息子が打った玉が当たったとは限らないらしく友達達のどれかが当たってしまったそうです。

タグ

No.1217671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

学校でも話し合うと良いと思います。
いい社会勉強になったのではないでしょうか?

No.52

看板を狙って当たるようになれば、次は動く物を狙って当てたくなるもの。
動く大きな的(走る車など)に当たるようになれば、次は動く小さな的(小動物)に当てたくなるんでしょうね。

そして最後は人間を狙ってビックリしている人を見て笑う。想像出来ますね。

もっと危機感持って下さい。

No.53

30m先に届くならかなり威力あるんでは💧
友達のだからとうちの家は関係ないって感じに思えるんだけど💧
実際には打った仲間内でしかわからないんだしね
エアガン持ってて空き缶やダンボール打って満足するとは思えないしね

No.54

被害届はいつでも出せますし出してもさげれます。今なら調書と家裁に書類送検くらいかな。被害届出たら事件になります。被害届出さないのは誠意ではないのですか? どうであれ、被害者のせいにして無責任な変な親とかかわり最悪ですね 我が子の責任を警察に丸投げ?
警察は助言はしてくれても話し合いにははいりませんよ

No.55

52さんのレス通りです。 明らかに狙ったものだと思われます。 恐らく今回が初めてではないはず。弾が看板に当たるのを被害者は以前から気づいていたのでは? 恐らく息子らが人がいるときにわざと看板に当てていたと思われ。 そして52さんの言う通り狙ったのだと。 悪いのはあなたの息子たち。 勘違いしないで、被害者は被害者なんだから。 今回が初めてではないとしたら、被害者の気が治まらないのはわかるでしょ? 今回甘やかして済ませば次は… あぁ恐ろしい。

No.56

ビービーだんなんか なくなればいいのに…看板に当てて遊んでた?それって駄目でしょう?恐喝まがいのことするのはどうかと思いますが 当てられた事あります?本当に頭に来ますよ!もう少し 誠意を持ちましょう。

No.57

今回の事ビービーダンを看板に向けて打って遊んでたら看板に跳ねて新聞の方に当たったそうです。しばらくしてビービーダンを止めてから被害者の方がひょっこり現れて今当たったんだけどと言われ、すぐ家から出て謝ったそうです。弁護士が言うにはその種類のビービーダンでは30m先の人に当たる訳なく、又当たったとしても怪我する程ではないと。ビービーダンで遊んでいた事は悪い事だと思います。それはかなり厳しく言いました。今後二度とやらないようにと。家は脅迫罪として被害届は出しません。只弁護士から悪い噂がある被害者だから一人で歩かせないようにと昨日他の親御さんから連絡ありました。今違う事で今度は警察が動いています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧