妊娠8ヶ月、こんなに動けないものでしょうか?
初妊娠、8ヶ月に入ったところです。
安定期に入ったらウォーキングを始めようと思ってたのですが、腰痛がひどくて「少しラクになってからやろう」と様子を見ていたらあっという間に8ヶ月に突入してしまいました。
今は腰痛に加え、少し動くとすぐに下腹部につるような痛みを感じるし、食後は動悸が激しくて動けなくなります。
ウォーキングしたらきっと数分で動けなくなってしまいそうです。
週1回通っているマタニティヨーガが唯一の運動になってしまってます。
経験者の皆さん、どれぐらい運動してましたか?
ちなみに、検診は異常なし、体重増加も妊娠前+1kgぐらいです。
新しい回答の受付は終了しました
え~😥妊娠8ヶ月で体重1キロだけしか増えてなくて腰痛もち? 不思議な体質ですね。羨ましい☺✨ 私は3人目を妊娠中です。今7ヶ月末ですでに8キロ増えてます。腰痛もないし。鉄剤飲むとつわりみたくなるのが辛いぐらいかな…
普通じゃないかな。動くのは寒いこの時期は確かに億劫だし、動悸息切れ・お腹の張りはありますよ。だから、軽くストレッチしてます。すぐ汗かいてしまいます。ただ、夏場の妊娠8ヶ月頃は冬場よりもっと辛かったな。😥
私は今臨月ですが、先週まで仕事してました。
家事も普通にこなしますが、こまめに休憩をとらないと後でかなりきつくなります。
私も主さんと同じで、8ヶ月入った頃から急に疲れやすくなり、妊娠前と比べてこんなに動けないものかと戸惑っていました。
お腹もはるし、体はだるいし、貧血で眩暈はするし‥
私の場合、仕事をしてたので、それが運動代わりでした。
帰ってから家事を済ませたら死人のように寝てました(笑)
運動足りないかなーってすごくきになっちゃうと思いますが、元気な赤ちゃん産む為に、きつい時は無理せず休んだ方がいいと思いますよ。
一括のお礼で失礼します🙇
皆さんのレスを読ませて頂いて少し安心しました😊本とか見ると「運動をしましょう」みたいに書いてあるので、なんだか動けない自分に罪悪感を感じて不安になってしまってましたので…
体重増が少ないのは、つわりで4キロぐらい落ちてしまったので、それが徐々に戻ってきただけで、決して元が細いタイプではありません。
仕事は自営業なので、自宅で事務仕事がほとんどで、皆さんのように「仕事=運動」とはいかないのが残念です。
皆さんのアドバイスを参考に、出来る範囲でやっていこうと思います😊
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧