👠結婚式と披露宴の靴

回答10 + お礼10 HIT数 5412 あ+ あ-

2010/01/12 00:51(更新日時)

来月、披露宴に出ます。小2の娘が

・クリーム色のドレス(スカートの一部がピンク)
・ピンクのショール
を着ます。全体的に淡い色でスカートが若干ふわっとしてます。
靴はどのようなものが良いですか?
結婚式の靴は黒が正式かと思って探していたら、お店の人に白いエナメルやピンクの靴を勧められ、わからなくなって買わずに帰りました😭白❓❓
靴の形と、タイツ(?)か靴下かどうかも教えてください🙇
お願いします。

No.1219793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その前に、クリーム色のドレスはやめた方がいいと思います。

白や白に近い色は子供でもマナー違反ですよ。

花嫁さんに花束贈呈とか頼まれたのなら大丈夫だと思いますが…。

靴は黒で良いです。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
えーっと💦以前、クリーム色、黄色、薄いオレンジ、ピンクなどが良いとこのサイトで勧められて今日買いました😥叔母(新郎のお母さん)にも見て選んで貰ったんですがマナー違反なんですか❓
すごい心配になって来ました💦💦

No.3

マナー違反にはなりませんよ。
子供が着るんですから。
大人だと「常識がない」と思われるかも知れませんが…
親戚の方が奨めてくれているのなら全く問題ありません。

あくまでも大人の場合なのですが、素足を出すのは失礼なのでタイツを着用した方が良いかと思います。
靴はお子さんが疲れにくくドレスに合う色の物を選んで良いと思います。

身内の方の意見を第一に考えて下さいね。

No.4

私ならですけど【甘ロリ】ぽくしたいです

くつはピンクに黒のりぼん

白のタイツですね

後ろ髪を、2つに結わいて
小さな
ティアラとかつけたいです

あくまでも
ご参加までに🙇

No.5

大人がそういう色を着ると常識がないですが、子供の場合は別ですよ。
子供用はピンクとか多く売られているし、結婚式でもよく着られている色なので気にしなくても大丈夫ですよ

No.6

>> 3 マナー違反にはなりませんよ。 子供が着るんですから。 大人だと「常識がない」と思われるかも知れませんが… 親戚の方が奨めてくれているのなら全… ありがとうございます🙇
1軒目と2軒目の子供服店で、オフホワイトのボレロやカーディガン、真っ白いショールを勧められたんで、白は違う…と思って試着だけして店を出ました。
結局3軒目でクリーム+ピンクを買ったんですが、白い羽織り物って有りなんですかね😭
私はダメだと思ってました💦なんかわからなくなってしまって…。
タイツと靴情報ありがとうございます🙇

No.7

>> 4 私ならですけど【甘ロリ】ぽくしたいです くつはピンクに黒のりぼん 白のタイツですね 後ろ髪を、2つに結わいて 小さな ティアラとかつけ… 甘ロリかわいいですね😃ありがとうございます🙇いつかロリータも着せてみたいです💖今回はフワフワドレスの中ではどちらかというと地味にしました。たくさんドレスを見るとだんだんわからなくなりますね💦スカートのフワフワ感が3倍くらい差がありました。花嫁さんの引き立て役って難しいです。

No.8

私は過去に30回以上結婚式に出ましたが、ブーケを渡す子供以外に白を見た事がありません。

地域や場所によって違うかもしれませんね。

花嫁さんと式場がいいなら大丈夫かな❓
こちらこそ失礼しました。

No.9

>> 5 大人がそういう色を着ると常識がないですが、子供の場合は別ですよ。 子供用はピンクとか多く売られているし、結婚式でもよく着られている色なので気… ありがとうございます🙇実は若い頃、友達の結婚式でオフホワイトのヒラヒラドレスを着た人を見たのです😫同僚さんだったようですが。靴もバックも白でした。花嫁は気にして無かったけど、あの冷たい空気は忘れられません。新郎の親戚としてちゃんとしたいです。

No.10

>> 8 私は過去に30回以上結婚式に出ましたが、ブーケを渡す子供以外に白を見た事がありません。 地域や場所によって違うかもしれませんね。 花嫁さ… 1さんありがとうございます🙇
私は最近結婚式に出たことがなく、しかも真冬は初めてなんですよね~。
ちなみに花束を渡す子のドレスも色付きしか見たことが無かったもので、今日店員さんに白い羽織り物や靴を勧められ、あれっ❓と思った次第です💦
やっぱり靴は黒にしようかな。

No.11

式場の衣装部に勤務してました。

お嬢さんのドレスですよね。 色は大丈夫です。
低学年迄は白っぽくても アクセントで色物を合わせれば問題ないです。

靴もドレスの一色を取れば間違いないです。

後 ティアラは×です

タイツ 靴下どちらでも🆗ですが 天候 時間帯等によって変えられたら良いかと思います。

No.12

私の弟の結婚式にうちの娘(当時小1)はピンクのドレスでした。
靴もピンクのエナメルでしたよ❗
花束贈呈は姉の息子(当時小2)とうちの娘でしました。姉の息子もタキシードを着て小さな新郎新婦みたいでした😊

大人とは違うからあまり神経質にならなくても大丈夫だと思います😊
お嫁さんも喜んでくれました。

No.13

前の方がおっしゃっていたような新婦さんを思わせるような真っ白のフリフリドレスならさすがにまずいと思いますが、主さんのおっしゃるようなコーデなら全く問題ないと思います😊

ちなみにわたしならタイツは白、靴はピンクにしたいですね。
ショールとドレスの一部に入っているピンクの色味にもよるかもしれませんが👠

No.14

>> 11 式場の衣装部に勤務してました。 お嬢さんのドレスですよね。 色は大丈夫です。 低学年迄は白っぽくても アクセントで色物を合わせれ… ありがとうございます🙇衣装部の方ですか✨
私も自分達の結婚式で姪たちがドレスを着てくれたのですが…誰も靴の色など覚えていませんでした💦
今日行った店の店員さんは白い上着を勧めて来たのでそのことが気になって靴の相談を忘れてしまいました⤵
ピンクの靴も検討したいと思います🙇

No.15

>> 12 私の弟の結婚式にうちの娘(当時小1)はピンクのドレスでした。 靴もピンクのエナメルでしたよ❗ 花束贈呈は姉の息子(当時小2)とうちの娘でしま… ありがとうございます🙇弟さんの結婚式でピンク×ピンクだったのですね✨一番人気の色ですね。
ああ…ピンク色のエナメルに心が傾いています💖
次の休みに靴屋もハシゴしようと思います。店員さんが詳しいとは限らないですよね😣

No.16

>> 13 前の方がおっしゃっていたような新婦さんを思わせるような真っ白のフリフリドレスならさすがにまずいと思いますが、主さんのおっしゃるようなコーデな… ありがとうございます🙇
ショールは一般的な子供ドレスに多いピンク色なので、靴もピンクですかね。
ドレス自体は黄みがかったクリームで、スカートはその上にピンクの透ける生地とクリームの透ける生地が重ねて縫い付けてあります。
色が2種類なのが変わってるだけで生地は一般的によく使われてる感じです。

No.17

そのドレスに黒い靴は明らかに浮くと思います😱

No.18

>> 17 ありがとうございます🙇私的にはピンクか黒だと思ってたんですが、店の人も、身内も、みんかバラバラで困っています…😥
他サイトでは黒が常識でした。
このサイトの人の意見(ドレスの色や羽織り物の色や形、髪など全てにおいて)もバラバラです😱

No.19

近くに貸衣裳やが有ればドレスを持って靴だけ借りても良いのでは?
サイズも色々あると思います。
エナメルの靴は滅多に使わないモノですから…

No.20

>> 19 ありがとうございます🙇レンタルも視野に入れて考えます✨
タイツについてもまだ悩んでます。ひょっとして子供って、花嫁さんとかぶらなければ結構自由なのかも知れないですね💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧