共働きの場合のお財布事情

回答13 + お礼0 HIT数 2538 あ+ あ-

2010/01/13 16:25(更新日時)

子供を保育園に預け今年の春から パートで働きますが、旦那が、パートで働いたお金をすべて生活費に入れろ。って言ってきました。
確かに働く理由は、生活を助ける為。だけど少しは、自分の楽しみに使いたい。って旦那に話したら…俺は、給与のほとんどを生活費に入れてるのにお前は、いれないのか⁉と言われましたが、旦那は、趣味の車に毎月③万、毎月の酒代に③万、お小遣いに②万使っています。なのに私は、自分で稼いだお金は、使うな。って言われるのが正直ムカつきます。当然、共働きになった時、旦那は、育児家事の分担は してくれません。共働きの方、お財布事情、育児家事の事情教えてください。

No.1220398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの場合、生活費は全て旦那持ち。私のお給料は全て私の貯蓄やお小遣いです😊

No.2

主さんも給料から2万円をお小遣いとして取って、残りを生活費にすれば良いのでは?

No.3

そういう旦那さんいますよね~。
主さんも考えは変えられないだろうから、話し合っても話し合っても平行線だと思うよ💧

私のとこは、全て旦那の給料で生活し、私の給料(8万)は全額貯金してます。冠婚葬祭などの臨時の支出は、私の給料から出る時はありますが、他は好きに使います。

No.4

私の場合
働いてたとき…旦那も私も小遣い制にしてあとは生活費として私が管理してました。

旦那は酒・タバコしませんが、趣味(車)とかは小遣いでやりくりしてます。

小遣いは、
私が働いてるときは三万ずつ、辞めてからは子供一人目で1万5千➡子供二人目からは1万です。私はナシです。

No.5

主人の分も私の分も私が管理し、お互いにお小遣い制で2万ずつです。
一応2万ですが、会社がらみの忘年会や歓迎会などのお金は家計から出します。
主人はお金の管理が面倒くさいからと結婚当初から全て任せてくれてます。

No.6

世間の旦那さんの小遣いは給料の1割と言われてますから、主さんもパートで得た給料の1割を小遣いとして使えばいいのでは⁉

No.7

私はパートで8万位、旦那は45万位ですが、どっちのお金とかじゃなく、全部が家族の家計で私が管理してます。
私が働いてなくても働いても、勿論ご飯食べるし、友達と遊びにも行くし、美容室行ったりします。
それは旦那の稼いだ給料ですが、家族を持ってたらかかるお金ですから、旦那は何も言わないし、私のパート代に関しても何も言わないです。
普通に貯金したりしてるだけです。
旦那は家事は一切しません。
育児は三人いるんですが、ニコニコじゃれあってるって感じ位で、風呂、おむつ、寝かしつけなどそういった事は生まれてから一度もした事ないです。
でも毎日楽しい我が家なんで全く不満はないです。

No.8

うちの場合は、どっちも家庭の💰です😃

旦那の給料はすべて管理してます…。

おこずかい制です😃

だから、どっちの💰って事はないです😥😥

二人合わせて、1ヶ月の収入として、支払いや貯金してます😃

No.9

私の給与と旦那の給与は全て私が管理してます👛

お小遣いはそれぞれの給与1割と決めて、趣味や娯楽など好きに使用してます。
ボーナスも1割+@がお小遣いです。
会社の飲み会(月三回まで)や冠婚葬祭は家計費から出すことにしてます。

結婚当初から我が家はこれですが特に揉めることは無いです💰

主サンもお小遣い1割性にしたらどうでしょう?

No.10

主さん、こんばんは~
主さんのバイト先はもう決まってますか?
月にいくらくらい稼げそうですか?
最低でも旦那さんのお小遣いの半額は主さんのお小遣いとしてもいいですよ!
その権利は有りますよ~!
旦那さんのお小遣いが2万円なら、主さんのお小遣いは1万円とか
旦那さんはお小遣い以外に、趣味に使えるお金が有ったりするのに主さんにお小遣いなしだなんて不公平ですよ!
旦那さんにもう一度話してお小遣い貰えるようにしよう!
主さんもバイトに出ても毎日家の事までしなきゃいけなくて大変な訳ですしお小遣い貰う権利は十分あります!
旦那さんと同じ額のお小遣いが欲しいとは言わず、旦那さんのお小遣いの半額でもいいからと言ったら了解得られるかもです
主さん頑張って下さいね!!

No.11

うちは旦那の給料から生活費や貯蓄、私の小遣いは私の給料(20万前後)のうち、3万が生活費で残りは私の小遣いです。
それより、家事くらいは分担制にしたほうが良いですよ。
旦那も働いて大変かもしれないけど、協力しあえない生活なんて夫婦生活とは言えないと思いませんか?

No.12

私達の場合ですが二人共 正社員で生活費全ては(住宅ローンも)旦那のお給料で私のお給料・ボーナスは全て貯金しています。

貯金にしろ生活費で出て行く分にしろ別々にと分けているのでは無く二人のお給料は結局 “家族の為”と言う考えです。

No.13

放置ですか❓

質問しておいて💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧