銀行員のかた教えて🆘

回答8 + お礼8 HIT数 8857 あ+ あ-

2010/01/13 00:16(更新日時)

パート先の給料を手渡しから銀行振り込みに変更する事になりました。
「給与振り込み依頼書」に口座番号を書き、銀行印じゃないハンコを押したんですけど、間違いですか?
署名欄の横に「印」とあり、どこにも「お届け印」とは書いてなかったので署名して普通のハンコ押しました。

No.1220617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

銀行員じゃありませんが…多分、その場合はお届印だと思います💦

No.2

行員ではないですが
主さんは受け取る側てすから、届印は必要ないと思います
会社側が『振り込む』のですから

No.3

>> 1 銀行員じゃありませんが…多分、その場合はお届印だと思います💦 レスありがとうございます。
やっぱりお届け印ですかね💦
何か、引き落としではお届け印を押した気がするけど、今まで振り込んでもらうのにお届け印を押した記憶がなくて💦
ハンコすら不必要だった記憶があり迷ってしまいました。

No.4

その用紙は銀行に提出する物でしょうか?
銀行に提出する物でしたらお届印だと思いますが…

No.5

>> 2 行員ではないですが 主さんは受け取る側てすから、届印は必要ないと思います 会社側が『振り込む』のですから レスありがとうございます。
お届け印ではなくて大丈夫ですか?
実は今日オーナーに振り込み依頼書を提出しようとした所、「これはちゃんと届け印を押したか?」と聞かれ、訂正して明日提出しようと持ち帰ってきました。
…が、届け印なんて必要だっけ?と思いまして…。

オーナーもじぃちゃんなので怪しいです💦

とりあえず届け印押しておけば間違いないのかもしれないけど何だか迂闊に届け印押すのも怖くて質問しました。

No.6

>> 4 その用紙は銀行に提出する物でしょうか? 銀行に提出する物でしたらお届印だと思いますが… レスありがとうございます。
とりあえず本部に出す物ですが、それから銀行に出すのかどうかはわかりません💦
振り込んでもらう場合もお届け印を押すんですね。

No.7

『依頼書』と言う事は会社に提出するものですよね、受け取る側が銀行に振り込み依頼書提出なんて聞いた事ないですから
後、届印が必要なら押印する欄に必ず届印と明記してあるはずです

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
依頼書は事務所に提出するものです。
そのあとどうなるかはわかりませんが💦
お届け印の欄はなく、他の書類と同様に署名の横にハンコを押すようになっています。

訂正しなくて大丈夫ですかね💦

No.9

銀行が確認書類とするならば登録印が理想ですが、あくまでも振り込みされる側なら大丈夫ですよ。

No.10

それなら訂正する必要ないと思います
そもそも銀行は会社から手数料を貰い(取引銀行であればサービスとして無料にするところもあります)個人に振り込むのであって、個人の口座に入金するのでは無いのですから届印は必要ないです

No.11

元銀行員です。

私の勘違いでなければ、銀行側が印を押すのではないでしょうか❓

「私どもの支店に間違いなくお客様の口座があります。」の確認印だと思います。

引き落としでは口座の印鑑を押さなければなりませんが、
受け取りの書類で口座の印鑑を押すことはありません。

No.12

行員ではありませんが、その場合は三文判で大丈夫です。

主の口座から引き落とす場合のみお届け印を押しますが、受け取るだけなので三文判で正解です。

さらに、その用紙は会社に提出するべきものであり、銀行は関係ありません。

No.13

>> 9 銀行が確認書類とするならば登録印が理想ですが、あくまでも振り込みされる側なら大丈夫ですよ。 レスありがとうございます。
このままで大丈夫なんですね!
オーナーに惑わされました💦

No.14

>> 10 それなら訂正する必要ないと思います そもそも銀行は会社から手数料を貰い(取引銀行であればサービスとして無料にするところもあります)個人に振り… レスありがとうございます。
訂正せずに出したいと思います。

No.15

>> 11 元銀行員です。 私の勘違いでなければ、銀行側が印を押すのではないでしょうか❓ 「私どもの支店に間違いなくお客様の口座があります。」の確認… レスありがとうございます。
やはり振り込まれる側は届け印不必要ですよね。
オーナーに言われて自信がなくなってしまいました💦

No.16

>> 12 行員ではありませんが、その場合は三文判で大丈夫です。 主の口座から引き落とす場合のみお届け印を押しますが、受け取るだけなので三文判で正解… レスありがとうございます。
私の認識が間違っていたのかと不安になり訂正するところでしたが、相談して良かったです。
明日このまま提出します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧