保育園の子にいつも怒られる

回答4 + お礼4 HIT数 1570 あ+ あ-

2010/01/13 12:45(更新日時)

保育園にいる4歳の男の子の事なんですが、最近私の顔を見ると近寄って来て、何も言ってないのに「うるさい💨」とか「ダメだよ💢」とかずっと後をついて怒ってきます😫
その子は言葉が遅く、発達検査も再検査になってます。私が、「どうして❓」とか「何も言ってないよ~」と言っても、うるさいやダメ💢と怒るだけで、ママさんに聞いても、最近反抗期だから~、アラアラ~😃で終わってしまって、正直嫌になってしまってます。
こういう場合はどう対処したらいいのでしょうか?

以前、その子の弟のベビーカーをうちの息子が一緒に押したくて、押していたんだけど、私が自分の息子を引っ張って危ないから止めさせた事があって、それから言うようになったのかもしれません。

No.1220763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは無言で笑顔。
慣れてきたら笑顔で、優しくボディタッチ。
さらに慣れてきたら控え目な声で挨拶。

あなたに興味があるみたいですし、根気よく付き合えばあなたの事が大好きになるかも。

あまり気に病まず、おおらかに溿

無理なら無視、、、ですかねぇ。
一緒に生活してるわけでもないですし昉
完全に無視されたら飽きてくると思うんですが。

『子供に悪く言われてる人』『子供を無視する人』と思われるのは嫌かも知れませんが。

むしろ今のように『子供の言う事に反応してイライラしている人』の方が格好悪いような、、、

悩んでるのに嫌な言い方してゴメンなさいね猤

No.2

子供ですからね、発達障害がグレーなら尚更、巧くサラリとかわしてみては?

私なら、
あら、ごめんね~😆
おばちゃん悪い事しちゃったかな?
気をつけるね~
じゃ、また明日、バイバ~イ😄

とか言って適当(言い方悪いかしら?)に流して帰ります。

保育園だと、そんなに長い間会話したりする時間、ないですよね😄

No.3

何となく発達障害❓自閉症❓的な物を感じました😔

好意としては興味ひこうとしてる行動からならいいですが…

その子の親はその子の言動を放置してる ようですが、主さんのお子様(特に下の子)にまた危害を加える恐れがありますから注意して下さい。

私も上の子の園で発達障害関係の子に、下の子を最初はほっぺをつねる程度から押されたり叩かれたりされました。
担任も親も笑って済まされました😨
上の子も滑り台の上から突き落とされそうになったり、顔をひっかかれミミズ腫れ…とかもありましたが、言っても理解は出来ないようです😥

だから私が注意してみないとダメみたいでした⤵

No.4

>> 1 まずは無言で笑顔。 慣れてきたら笑顔で、優しくボディタッチ。 さらに慣れてきたら控え目な声で挨拶。 あなたに興味があるみたいですし、根気よ… ありがとうございます。
周りからもジロジロ見られて恥ずかしいのもありますが、もっとおおらかに対応出来るように頑張ります😃

No.5

>> 2 子供ですからね、発達障害がグレーなら尚更、巧くサラリとかわしてみては? 私なら、 あら、ごめんね~😆 おばちゃん悪い事しちゃったかな? … ありがとうございます。
何か言えばさらに声を大きくして怒って来るので、走って去りたいですが、うちの子はノロイので、モタモタしててなかなかすぐに出れなくて、周りも見てくるし辛いものがありますが、毎日会うわけでもないけど、よく覚えてますよね💧頑張ります。

No.6

>> 3 何となく発達障害❓自閉症❓的な物を感じました😔 好意としては興味ひこうとしてる行動からならいいですが… その子の親はその子の言動を放置し… ありがとうございます。
その子も自閉症の疑いで、様子見てる感じです。
ベビーカーはその子の弟(赤ちゃん)ので、その子が押してたんだけど、うちの子も一緒に押して仲良く遊んで?たんだけど、他所の赤ちゃんだし危ないと思って、うちの子をベビーカーから引き離したら、その子がすごく怒ってきたのが始まりだったと思いますが、それも去年の話で結構前の事で、すごく悪い人とインプットされてしまったのかもしれないですよね😠
しばらくはさらりとかわせるように頑張ります。

No.7

主さんはグレーゾーンだって分かっているのに

母親の対応に不満を感じているのかな?

笑顔でやり過ごすしかないと思いますよ

No.8

>> 7 ありがとうございます。
ママさんは勧められた言葉の訓練も受けさせたくないみたいで、いつかは話すようになるからと今は様子みている感じです。
性格がおっとりしてて、子供が悪い事してもキツく言い聞かせてるのも一度も見たことがないので、(多分言っても止めないから言わないと思うが) 悪い人ではないので、なかなかこちらも言いにくいので…難しいですね。😔上手くかわす方法を試行錯誤して見ますね🌠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧