不安なのは、わかるけど💧
妻37歳で初めての出産になります…。現在、11週目です。悪阻がきつくて最近は、めっきり元気がありません💧高齢出産という事もあり心身ともに不安定になってます💧昨日、夕食の時に…『もし障害(例えば…ダウン症)がある事が血液検査や羊水検査でわかったら…産んで可愛いがる自信がない…子供は、もともと好きじゃないかも…)と、子供が大好きな私からしたらショックな事を聞いてしまいました…💧さすがにその場でうまく答える事は、できませんでした。障害があるとわかってても産んで欲しい…と、言うのも綺麗事だと自分自身感じているからだと思います…。不安な気持ちがマイナス思考にさせてるのでしょうか…。母になるはずの妻からの言葉がショックです💧
新しい回答の受付は終了しました
本心ではないのに 不安から 自信がなくなっているからではないでしょうか?マタニティブルーってやつです。
旦那の帰りが遅いだけで不安になり 夜眠れず考え込んだり 悪阻に苦しんだり
妊娠中はわけわからん八つ当たりをよくしました。
根気よくそばにいてあげて下さい。上手く言葉でかえせないなら 態度で返してみては? 背中をさすってあげるとか 気分転換に付き合ってあげるとか
妊娠中はホルモンバランスが崩れ不安定になり易い物です。ここはご主人が、どんと構え、大丈夫、何があっても俺が一緒にいるから、俺が支えるから2人で頑張ろう。自分達の赤ちゃん、可愛いだろうなぁ、本当に楽しみだよ等とポジティブにいてあげて下さい。
不安や不安定さから、自分が思ってもみない様な言葉が出てしまったり、当たり処のない気持ちをご主人にぶつける事もあるでしょう。
産後も暫くは続く方もいらっしゃいますが、何しろ奥様もご自分でも初めての気持ちの不安定さですから、是非支えてあげて下さい。
自分の赤ちゃんとは言え、別の人間が胎内にいると言う事は、想像出来ない位、ホルモンバランスや体調を乱します。
特に男児を出産された方は産前産後、身体にも変化が出易い(しみが出来るとか肌質が悪くなる等)ので、そちらも併せて理解してあげて下さい。
可愛い赤ちゃんの誕生、楽しみですね。
「もし産まれてくる子に何らかの障害があったら」
妊娠中に誰もが一度は考える、当たり前の悩みだと思います。お腹の子のこと、家族としての将来を考えればこその「母」としての、当たり前の視点です。
それを「妻がそんなこと言うなんて」と呑気にショックを受けているだけの主さん。
男にとってはそんなにも他人事で蚊帳の外でいられることなんですかね……
「もし万が一そういうことがあったら、自分は夫として父として何が出来るか」を一緒に考え、少しでも今の奥さまの気持ちに寄り添い、不安を取り除く努力くらい、してあげてくださいよ。
何も考えずに能天気に妊娠を喜べるほど、女は浅はかじゃないんですよ。
妊娠10週目の妊婦です。
私も悪阻がひどく、切迫流産で寝たきりの日が続いていたため
本当に病人のような心境といいますか、
気分が本当に滅入ってしまってました。
自分でも信じられないような思考をしたり、旦那に対しても八つ当たりもしましたし、
奥さんもきっと、そのような感じだったのではないでしょうか。
主さんの、例え産まれてくる赤ちゃんに障害があったとしても産まれてきてほしい。愛してる。ということをお腹を撫でながら話してほしいです😊
私ならそれで安心できます😊
妊娠・出産って簡単なことのように思いがちですが、命がけのことですよ。
まだ11週なら悪阻のしんどさでマイナス思考にもなるし、ちゃんと無事に育ってくれるか、生まれてくれるかって悩むのも当たり前のことです。
まだお腹も大きくないし胎動も感じない時期、赤ちゃんが自分の中にいる実感もわきにくく、無事でいてくれるか不安で仕方なかったです。
これからどんどん愛しさも増してきますよ。
この人がいれば何があっても大丈夫って奥さんが思えるように、大きく包み込んで受け止めてあげて下さい。
そもそも、子育てがスタートして母親として成長していくものだから、今の不安定な時期は色々な事考えて当然。
障害あってもなくても皆色んな壁に当たって悩むし。だから、奥さんの発言ショックかもしれないけど、今はスルーしてあげて!
主さんにとってもパパになる試練と思って…✨
五体満足で生んであげたい…これは最初に生まれる「母性」なのでは?
それに、障がいや病気を持つ子供を受け入れられる強さなんて最初から持ってないですよ。
皆少しずつ強くなるんですから…
お腹に宿したと言ってもまだ奥様は「母親」ではありません。生み・育てていきながら子供に母親にしてもらうんですよ。
それに今は、体が一生懸命赤ちゃんの居心地の良い母体に急激に変化しています。不安定になるのはそのためです。
妊娠しただけで、母親の強さなどは求めないであげてください。まだまだ母親準備中なんです。
初めての妊娠は不安だらけですよ。
つわりも、自分の体の事や、気持ちの変化も全て初めてなんだから。
しかも高齢出産で不安がいっぱいだろうし、初めてなのに、雑誌やいろんな事で情報はいっぱいだから、余計不安で精神的に不安定になるんだと思います。
奥さんの言う事をまに受けず、ショック受けずに、流してあげてください。
妊娠中だけじゃなく、初めての育児もいろんな事がありますよ。
わからない事ばかりだし、疲れてイライラしたり、本心じゃないのに酷い事言ってしまったり。
そういう不安定さを受け止めれる旦那さんになってあげてください。
一括のお礼で申し訳ありません…皆様のアドバイスとても納得させられる事ばかりで、大変参考になりました。
とにかく今、期待より不安の方がはるかに大きな時…私も仕事以外の時は、できるだけ妻のそばにいて話しを聞いてあげたり、精神的な支えにならないといけない…と、改めて考えさせられました。
こちらに相談させて頂いて良かった❗と感謝致します。ありがとうございました。それともう一つお聞きしたい事があるのですが…
今は、そんな気持ちになれないみたいですが…妊娠中、リラックスできる方法や、気をまぎらわす方法等があれば是非ともアドバイスお願い致します。友達に会ったりする気にもなれない、一人で過ごす時間が多い現状…です。
つわりが落ち着くまでは、自宅にこもりがちになるのも仕方ないと思います。
外に出ても、吐き気ばかりではランチも出来ないし、電車やバスもしんどい物です。
自宅でゆっくり過ごさせてあげていれば良いと思いますよ。
食べ物も余り口になさりませんか?
主さんは主さんで、お仕事がありますから、余り無理はなさらず…
さっぱりとした飲み物なんかを差し入れてあげたら喜ぶのではないかしら?
つわりが治まれば、マタニティライフを楽しむ余裕が出て来ると思います😄
妊娠中は甘い物の摂り過ぎは妊娠中毒症になったりしやすいので、なるべく控えた方がいいですよ😃でも私も我慢出来なくてつい食べてましたが💦我慢し過ぎたり無理するのも余計なストレスになるし程々に…😊
私もつわりの時、主人が気を使って外の空気や景色を見に連れ出してくれましたが、途中で嘔吐…😢
結局二か月程家にこもりっきりでした😣
読書やDVD観賞など、あまり頭を使わない系のものをボーッと見てました。
一番気が紛れる気がしましたよ😊
奥さんの好きそうな本や(育児雑誌でも)連載物のドラマ(アメドラなど😃)いかがですか❓
もうされているかもしれませんが…
私は主人が家事を手伝ってくれたり、いたわって優しい言葉をかけてくれることが一番うれしかったです。
つわりは時期がくれば嘘のように楽になりますよ。
お仕事もあり大変でしょうが、できるだけサポートしてあげて下さいね。
いえいえ、とんでもありません。
無理に外に連れ出す必要はないと思います。
寒さも厳しいですし、インフルエンザ等も心配でしょうから家の換気をしっかりして、ご主人がご在宅の時は、窓を空けて空気の入れ換えを。
甘い物でしたら、洋菓子よりは和菓子、生クリームよりカスタードクリーム等カロリーを考えてあげたら良いと思います。
最近はローカロリースウィーツも沢山出回っていますよね🍰
赤ちゃんの誕生が、本当に待ち遠しいんだなぁと感じました✨
奥様共々、お身体大切にされて下さい。
新しい家族の誕生、楽しみですね😄
好み…変わりますよ~食べ物だけじゃなく、趣味も。
でもあれこれやり過ぎるよりも、主さんの理解しようとしてくれる思いやり☺が綺麗事なしで有り難くて、少し落ち着いたら、前向きになるかもしれません✨
優しい旦那様ですね😊あっ❗赤ちゃんおめでとうございます✨私も悪阻が酷い時期は旦那には随分迷惑かけてしまいました😭でもその優しさでかなり救われてました😊主さんの優しさは必ず奥様に届いていると思います。私が妊娠中に嬉しかった事は一緒にお風呂に入ってくれてた事です✨抵抗がある方もいると思いますが…💦赤ちゃんが産まれたら一緒にゆっくり入れることも出来なくなるし、お腹が出てくると苦しくなってシャンプーが大変なのでいつも洗ってもらってました。あとは…なんだか主さんならもう十分だと感じましたよ😊長文になってしまいましたが💦主様もお体お大事にしてください✨毎日のお仕事本当にお疲れ様です❗末永くお幸せに💕
はじめまして。
私は妊娠中にク〇スタルカイザーのスパークリングレモンを1ダース買ってのんでました。
今は寒いので毎日はおすすめできませんが、もやもやしてる時は頭がスカーッとしますよ!ノンカロリーですし!
妊娠中は不安定になりやすいですからね😣
私もつわりが酷く、イライラしてましたよ💦
つわりが終わった後も頻尿、胃の圧迫、背中や腰の痛み、恥骨の痛み、お腹が苦しいなど…色々不快な症状があり、マタニティライフを楽しむ余裕はありませんでした😱
妊娠中は広い心で包み込んであげてください😊
優しい旦那様で奥様も幸せでしょうね💓
元気な赤ちゃんが生まれますように✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧