障害者のレッテルになる?

回答7 + お礼2 HIT数 2810 あ+ あ-

2010/01/14 13:29(更新日時)

夫と実兄が自閉症です。息子1歳半になりますが、生後1~2ヶ月頃は抱っこより布団に寝る方が好きでした。7ヶ月頃は目が合いにくく、呼んでも振り向きませんでした。現在は、それらはなくなりましたが、クレーン現象がみられます。

私は市の発達相談等を受けたいと思うのですが、幼稚園の先生をしている母の友人によると、そういう相談内容は幼稚園や学校に全て筒抜けで、いまだ自閉症への理解は進んでおらず、ただ、障害者のレッテルを貼られるだけだから、隠した方が良いとのこと。

現場で働く方がそういうのなら、実際そうなのでしょうか。息子が生きやすいように導いてやりたいと思っています。レッテルを貼られるだけなら隠す方がいいのか、早くに診断を受け療育した方がいいのか…。
皆さんならどうしますか?

No.1220946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔はどうだったかわからないけど、いくら市がやっている相談会だからって、幼稚園や学校につつぬけっていうのは無いですよ…今はね。
個人情報でしょ、それは。

No.2

我が子に代わりはないのだから隠す⁉意味がわかりませんが、成長するにつれ周囲も気づくでしょう。
その間、親が子供さんの事実を隠しながら怯えて暮らされるのですか?
現実を受け入れ、そのうえで我が子のためにより良い道を考えて行かれるべきだと思うのですが😥

No.3

筒抜けは絶対にありません
保育園や幼稚園の先生をやってると自閉症だと言われなくてもなんとなくわかります でも親からちゃんと自閉症なので配慮をお願いしますと言われた方がお子さんに合った保育を提供しやすくなります 隠してもいいことは何もないし何も進展しません
まだ小さいし相談をしながら丁寧に育ててあけてください 障害あるなしに関わらず早くから動いているのはとてもいいことですよ

No.4

幼稚園に勤務しています。

発達相談に行かれて、園や学校でもサポートが必要な場合は入園や入学に際して連携をとることがあります。
なぜなら加配教員の必要の有無や、その子に合わせた環境作りが必要な場合があるからです。
又、発達相談員は教師と違い、発達の専門家ですので、アドバイスをもらいながらよりよい方法を探りながら関わることができます。
それはお子さんのためであって、レッテルを貼るのとは違うと思います。

ただ私立などの幼稚園によっては自閉症児は受け入れられないと断る所もあるかもしれませんので、お知り合いの方はそういう事を言っておられるのかもしれません。
そんな園ならたとえ黙って入園したとしても、園生活の中でお子さんが困っていてもちゃんとしたサポートも受けられず、かわいそうです。

お子さんの抱えているものを受け入れて支えてくれる所を探されたらよいと思います。

もしも自閉症や発達障害などを抱えてらっしゃった場合は、早めに療育を受けられた方がいいです。
今後のお子さんの発達に大きな差がでますし、お子さんにとっても生きやすい環境を作ってあげることができると思います。

No.5

障害者×
障がい者🌕

No.6

>> 1 昔はどうだったかわからないけど、いくら市がやっている相談会だからって、幼稚園や学校につつぬけっていうのは無いですよ…今はね。 個人情報でしょ… そうですよね。個人情報に意識が高まった時代なのに。ただ、罰則はありませんから、守られてないことも多いようですね。

No.7

>> 2 我が子に代わりはないのだから隠す⁉意味がわかりませんが、成長するにつれ周囲も気づくでしょう。 その間、親が子供さんの事実を隠しながら怯えて暮… 決して現実が受け入れられないのではありません。そもそも夫が自閉症ですから、息子もそうである覚悟は元から出来ていました。

隠す利点は受験や就職にあるようです。特に自閉症というのは一見障害が分かりにくい上、理解も進んでいないので“ちょっと変わった子”としてなら受け入れられるけど、“自閉症の子”となると途端に受け入れられないという方も多いとか…。

現実を受け入れた上で、カミングアウトして生きていのか、紛れて生きていくのか…どちらが良いか迷い、相談させていただきました。

ちなみに夫は隠して社会に紛れて生きています。

No.8

日常生活に支障があるのが、障害なんで、本当に障害があるなら、黙ってたっていろんな所で壁に当たってしまうのでは、と思いますが。
普段の生活(他者とのコミュニケーション含めて)に問題を感じなければ、なにもしなくていいのでは。

ちなみに、障害か障がいかはどちらでもよいかと思います。

精神遅滞があるなら、手帳もらって徹底的にサポートしてもらたほうがいいかなと思います。就職も有利です。大企業には障害者雇用枠があり、きちんと守っている会社も結構あるので。
精神遅滞がないと、自閉だけでは手帳は取得しにくいという話です。自治体にもよります。

息子は現在小3で普通級に通ってます。
自閉症というほど強くはない自閉傾向があります。
2歳の頃から相談や療育を始めました。
自分の経験からいうと、障害者をオープンにして何か悪いレッテル貼られるということはないです。
情報の引き継ぎも親が自発的にしないと何もないようです。
今の小学校は協力的な学校ですけど、丁寧な個別指導計画を作ってくれ、先生も配慮して指導に当たってくれます。

No.9

お子さんが自立するまで隠し通せるほど軽い発達障害の場合は親御さんのお考え次第だと思います。

でも、お友達に手を出したり暴言を吐いたりと、お友達に迷惑をかけるような状態なのに発達相談を全く受けなかったり、疑いが濃厚でもあくまで健常児と同様に育てる となる場合は、お子さん本人が1番辛い思いをします。

クラスの父兄方もお友達へ他傷行為が出ているのに発達相談を受けたり療育を受けたりしていなければ、黙っていないと思います。

まわりの方と良好に付き合ったり、お子さんに合った対処をして頂く為にも公表というか、担任や保健師さんへの相談は必要です。

明らかに疑いを感じるのに、疑いを全く認めない親御さんへの対処が担任の先生には難しい課題となります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧