離婚に応じない妻

回答24 + お礼6 HIT数 7313 あ+ あ-

2010/01/14 17:36(更新日時)

1年ほど前から、妻の4度目の浮気に悩まされています。
さすがに、離婚を覚悟し妻にその胸を伝えましたが、子供たちのために(中3と小6の男の子二人居ます)離婚はしたくないそうです。
今年は二人揃って高校と中学に進級する大事な時期なので、子供達に気付かれ無いように水面下で協議をしていますが、話し合いは平行線をたどっています。
そんな状況なのに、妻は年末に浮気相手の子供を妊娠し、中絶までしたそうです。
できれば、調停を起こさず円満離婚したいのですが、妻は離婚に応じてくれません。
最近では、自殺しょうかとも考えるようになってしまうくらい悩んでいます。
お手数ですが、皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

タグ

No.1221177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停に申し出るのが一番予算も安くすみますが、時間はかかりますよ。一番早いのは弁護士に頼むこと。奥さんの不貞の証拠はありますか?
お子さんが10歳以上なら、父親に親権がいく場合もありますよ。その際はサポートしてくれる人がいるか等も関係してきます。
とりあえず法テラス等の無料弁護士相談にいくか、1時間5千円くらいで直接弁護士さんに相談してみては?

No.2

奥さんはどうして離婚に応じないのですか⁉
4度も浮気するとか考えられないし…。
やはり、お子さんの事があるからでしょうか…。

No.3

上のお子さんには離婚したい旨を伝えてみては?少なからず離婚したいなら、いずれ子供もどちらに行くか決めなければなりません。主さんが悪くなければ、子供は味方になってくれる。夫婦仲が壊れてるのに子供のため・・は、子供によくない。

No.4

それだけ浮気しておいて
子供の為に別れたくないとは、何とも説得力のない セリフですね💧

奥さん側の両親や親族に相談してみては?

No.5

浮気しておいて離婚したくないなんてふざけた奥さんですね💢 追い出して良い👎

No.6

1さんに同意。
調停が費用も安く済みます。
ただ奥様が応じなければ裁判しか方法はないでしょうね。

それも避けたいなら子供さん達の年齢がある程度達してから奥様が離婚に応じるまで じっと待つ。 そこまで主さんが耐えられるかどうかです。

No.7

男の人で浮気を繰り返すのと同じです。
主さんが子供思いなのを分かっていて、都合の良い事を言ってるみたいですね。
いろんな事を知る年頃の男の子ですから、子供が母親を受け入れなくなるかもしれません。
主と同じ年の息子がいますが、私に言います。
旦那以外の人と二人で会うのは許さないと…。
息子の同級生の母親の中で若い方だから、余計にそう思ったのかもしれません。
たぶん、中3の息子さんだったら、感づいたりしてるかもしれません。

子供さんの為を思うのなら、奥様の実家に相談したり、主の両親に相談したりで回りの意見も聞いてみてください。

子供さんと主さんの幸せの為に頑張ってください。

長文で申し訳ありません。

No.8

皆様。ご意見ありがとうございます。
妻は恋愛にのめり込む人間です。その為か、隠し通す事が出来ずスグにバラしてしまいます。以前、妻の両親も交えて話した事もありますが、気が触れて奇行し、医師のお世話になる事もありました。(演技かもしれませんが、医師も分かりっこありません。)
法テラスの事は知ってますが、離婚の相談にも応じてくれるのならば、調停も視野に入れて考えて行かなければいけないのかもしれませんね…

No.9

主さんの奥様はなぜ4回も不倫してるんですか?教えてください。いつも不倫されてる妻・夫のスレ読むと、相手ばかり悪者にしますよね。一方だけの話しを聞いてるだけではアドバイスできませんからね。

No.10

子供のためって…💧本当に子供のためになるんでしょうか?
子供は親の不仲って敏感に感じるものです。まして、奥様のようなのめりこんでバレやすい人なら尚更では?
学生として大事な時期ですが、思春期としても大事な時期です。受験など成功しても、心に大きな傷を残せば、将来の生き方に影響するかも。
子供のため…って場合によっては「子供のせい」にもとれますからね。
離婚の話に応じないなら、やはり親兄弟を間に入れて進めないと進まないでしょう。相手の精神障害など気にしていたら、このままだと主さんが精神障害になりますよ。お子様にとったら最悪の状況です。

No.11

奥様の両親は知ってるのなら、奥様の事を何と言っていましたか?
親だから、肩を持ったかもしれないけど、離婚理由に十分だし、親権も主の手に入ります。
主さんが不利になる事はありません。

No.12

子供の為に離婚したくないなんて嘘‼
夫も適当に遊ぶ男も両方欲しいから…。
浮気を繰り返す人は病気‼
一生治らない…。

No.13

女が浮気繰り返してて離婚しないのって生活の為じゃないですか?

No.14

お子さんの進学が決まってから荷物全部外に出して奥さんも追い出すのがいいと思います。

No.15

>> 11 奥様の両親は知ってるのなら、奥様の事を何と言っていましたか? 親だから、肩を持ったかもしれないけど、離婚理由に十分だし、親権も主の手に入りま… レス。ありがとうございます。
お答えします。妻とは友人の紹介で知り合いました。その為、ちゃんとした恋愛のプロセスを踏めてません。
妻からすれば、自分で選んだ相手では無いようです。
そして、確かに妻だけが決して悪い訳ではありません。嫁姑の仲も険悪です。ボクのホローが良く無く、それも大きな原因になってます。

No.16

本当に皆さんありがとうございます🙇
生活のためにって言うのはきっと有ると思います。
両方欲しいんですね…
そこは大人だからさすがに言えないようです。
で、子供には立派に教えるんです。自分がされて嫌な事は相手には絶対にしちゃダメ‼って…ね。

No.17

受験が終わるまで休戦して、その後、子供達にキチンと4回の浮気の話をした上で子供達に選ばせる。
奥さんが離婚しないのは本気で浮気した男達が自分の面倒を見てくれない事を知っているから。

No.18

じゃあ、奥さんは何故主さんと結婚したの…??できちゃった婚?

No.19

かわいそう‼主さんは金を運ぶだけの人⁉奥さんは自分が遊びたいから安定した家庭を手放したくないだけじゃん。自立も無理でしょ。離婚話をしたら反省顔を見せるだけかな。メッチャ同情するよ。頑張って。

No.20

離婚になれば子供にも分かるので受験終わったら調停離婚になっても別れましょう。
浮気バレてて四回とは
参った…
妊娠までして人殺しまでしてしまうなんて💦

これが逆なら慰謝料だの養育費だのとなるんでしょうけどね。

No.21

浮気はれっきとした離婚の原因になりますから、調停に持ち込めばすぐですよ😉

No.22

そうです。恥ずかしながら、デキ婚です。

No.23

再です。
主さん自身が離婚に踏み切れないように感じてしまうのは気のせいでしょうか?離婚は本当にエネルギーが必要です。覚悟を決めるまでのエネルギー、手続きを済ませるまでのエネルギー、新しい生活を始めるエネルギー等。
でも離婚をしたら楽になる部分もありますよ。死にたいと思うまで追い詰められることはないように思います。
お子さんが自立されたら、奥さんと老後を共に生きられますか?介護が必要になったら投げ出さずに面倒みられますか?
まずは自分自身とよく相談し、しっかり決断しましょう。離婚しないなら、浮気もほっておくしかないと思います😔

No.24

私もみなさんと同じでお子さんの受験が終わってから全てを話、決めさせたほうが良いと思います。

子供は口に出さないだけで細かいところまで見ていますよ。下手したら最悪お母さんの浮気現場も見ているかもしれない。ただ主さんに言わないだけ・・・

離婚はきちんと家裁で決着をつけたほうがいいと思います。きっとこのタイプの女性は後々何か言ってきますよ。
冷たいようですが離婚によって奥さんが精神的におかしくなったとしても、やりたい放題した結果だから仕方ないと思います。きちんと反省するべきです‼

それにお子さんを守れるのは主さんだけですよ。
子供の事を想うのなら主さんが強くなって下さい。

長文失礼いたしました🙇

No.25

>> 23 再です。 主さん自身が離婚に踏み切れないように感じてしまうのは気のせいでしょうか?離婚は本当にエネルギーが必要です。覚悟を決めるまでのエネル… 再び、ありがとうございます🙇
ハイ。夢でした。老後は夫婦揃ってのんびりと縁側で日向ぼっこ。たまには旅行なんかして。
その事は妻にも伝えました。仮に生涯連れ添ったとしても、オレはお前を恨んで逝くんだって。そんな人生は嫌だって。

離婚はホント、めちゃエネルギー使うけど、がんばって行きたいと思いました。子供達に恥ずかしく無い、強いオヤジの姿を残せるように!
がんばります🙇

No.26

四回した人は五回目を平気でします。

受験終わってから話した方がいいですよ。

奥さんは離婚しない方が楽でしょ

今まで浮気しても許してくれたもん、今回も許してくれるわ。
だって、子供の為って言えば引き下がってくれるもん、ちょろいわ…とね。

子供にしたら、たまらないだろうなぁ

No.27

主さんガンバレ~‼明るい未来になる様祈っています🙏

No.28

私も頑張ってもらいたいです。
奥様は子供の事を考えてないと思います。
主と子供に幸あれ。

No.29

沢山の皆様に応援いただき、ありがとうございます🙇
パワーをいっぱい貰いました‼
長男の受験が終わるまでは、水面下で弁護士等に相談したりして離婚に向け準備して行きたいと思います。
長期戦になりますが、頑張りたいと思います。

No.30

主さん頑張ってくださいね💪
でも無理して体を壊さないでくださいね😊

問題は曖昧にしないでキッチリ決着をつけて下さい‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する