妹の結婚式

回答6 + お礼3 HIT数 2194 あ+ あ-

2010/01/15 08:05(更新日時)

私は摂食障害とそれに伴う鬱病を発症し5年程経ちます。

当初は、痩せすぎで亀のようなスピードで5分歩くのが精一杯、寝返りをうつことも出来ず褥瘡ができるような状態でした。

そのような状態の中、鬱病も進み人前に出て行くことがひどく億劫になっていきました。

受診の為、外出しなくてはならない日が近づくとパニックになることも度々でした。

しかし、少しずつ状態が安定してきた為、2年前より自宅から歩いて通える(電車には乗れないため)職場に勤めはじめました。

そんな中、妹が結婚することになりました。

それを聞いた時嬉しい気持ち半分、羨ましい気持ち半分で複雑な心境でした。

日頃より、世の中の多くの人は悩みやストレスを抱えながらも、働き、家庭を持ち、子供を育てているのにどうして私は自分1人のこてですら手に負えないのだろうという思いがありました。

そして身近な妹が着実に自分の人生を歩いているのだと感じた時、とてつもない焦燥感にかられました。

その頃から少しずつ、眠剤や安定剤を飲んでいるにも関わらず眠れない・情緒不安定という状態になっていきました。

(続きます)

No.1221358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きどうぞ🙌

No.2

続きをどうぞ兊
私も鬱病を3年患い、今も治療中です。
昨年、5歳下の妹が結婚・出産しました。
焦燥感や虚しさ、わかります。

No.3

ありがとうございます。

(続き)
式の話が進むにつれ、式では新婦の姉として人前に出なければならない、私の病気を知っている親戚たちに会わなくてはならないと思うと鬱状態が益々ひどくなっていきました。

このままでは式に出席できないかもしれないと思い、妹にそのことを話しました。

妹は『無理をしなくてもいい』と言ってくれましたが、母には『私の足を引っ張っている』と話していたそうです。

実の姉が式に出席しないなんて妹の顔を潰してしまう行為であり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ここ数日、色々考えていると、実は私は妹の幸せな姿を見るのが怖いのではないか。

妹を見ていると自分の惨めな現実を否が応でも突き付けられることになり、そのことで傷つくのが怖いのではないか。

式に出席できないのは単なる我が身可愛さで、それを正当化する為に病気を利用しているのではないかと思えてきます。

もう頭の中がいっぱいでどう考えたらいいのかわからなくなってしまいました。

何かアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします。

No.4

辛い立場ですね焏主さんの胸中を思うとなんだか泣きたくなります。
私は鬱病になってから散々妹に迷惑をかけてきました。それでも妹は私に何ひとつ言わずに見守り励ましてくれました。でも、母には『家の中がお姉ちゃん中心で私の居場所がない』と話していたそうです。聞いた時はショックでしたが、いつまでも妹に辛い思いをさせたくないと思うようになりました。世界中でたった1人の妹です。
主さんも辛いとは思いますが、妹さんも本気で言ったわけじゃないかもしれないですし、あまり自分を責めないであげて下さい。私からのお願いです。
あまり体調が優れないのであれば欠席もやむを得ないですよ。この辛さは病気になった人にしかわからないから周りを気にし過ぎないで下さいね。私は周りがなんか言ってきても『じゃー鬱病になってよ。私と変わってよ』って思ってます。たまに口にしてます(笑)強くなったなーと思う今日この頃。なにかあったらまた書き込みしてください。私でもよければ、お話聞かせて下さい。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

私も、妹にはずい分助けられました。
だから妹には本当に幸せになってほしいです。
それなのに妹の大事な日を祝ってあげられないかもしれない自分が情けなくてしかたありません。

自分で自分の気持ちがコントロールできないのが悔しいです。

出席すると決めたら不安でパニックになりそうになるし、出席しないとなったら申し訳なくて、会わす顔がないとどんどん鬱状態に入ってしまいます。

どちらにしても情けない人間だと自分で自分に呆れます。

No.6

こんばんわ。
私の話は少し違うけど、良かったら参考にしてください。
私は婚約破棄されてから鬱になり、パニック発作を起こすようになりました。順調に回復し、お外にも出れるようになった頃、従兄弟の結婚式に出席しなくてはならなくなりました。不安と鬱が襲いかかってきました。3日前~披露宴翌日まで、常に1日4回頓服を飲み、疲れないようにしていました。ご飯もできる限り食べました。当日はさらに頓服と水を持参し、トイレの位置も確認しました。両親と叔母さんには1時間で退席することをあらかじめ伝えておきました。そして、予定通り退席し、車の中で心が休まる友達に電話したり、頓服のんで寝ていました。この作戦で行きましたが、翌々日~1ヶ月は動けなくなりましたよ。でも、今の私にできる最高の祝福方法なのです。主さんもできる範囲で祝福してくださいね⭐

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

大変な思いをされたのですね。

頑張って出席されたことすごいなと感じます。

私もと思うのですが…
ここ最近ほとんど眠ることができません。
朝方5時頃にようやくうつらうつらするのですが、その時に必ずといっていいほど妹や妹の結婚式の夢を見ます。

眠剤や安定剤は仕事に影響するため、これ以上増やすことが出来ません。

また摂食障害のため思うように食事摂食ができず、式当日の食事の事もプレッシャーとなってしまいます。

3月の中旬の挙式なのですが、このまま体が持つのか不安です。

でも、なんとか出席できるようできる努力はしたいと思います。

No.8

再です。
主さんのレスが気になって…主さんは情けない人じゃないですよ!!
全ては病気のせいですから、そんなに自分を責めないであげてください。もう十分頑張ってらっしゃるじゃないですか坥
式のこと、一旦頭から追い出して体調を安定させるようにしてみては?
主さんは優しくて繊細で真面目ないい人です。だからこの病気になったのです。図々しい無責任な人はなりません。
自己採点を甘くしてくださいね炻

No.9

主さんのお気持ちよくわかります。

辛かったですね。

うちも姉妹で、生まれた時から病気持ちや虚弱体質、思春期から鬱病など、どうしょもない自分に比べて、妹は真逆で全部において優秀です。

親から怒られたり暴力受けるのは私でした。

私は結婚してますが、子供はいません。

妹は子供がいます。

親は孫をとても可愛がっています。

私は親に迷惑ばかりかけています。

妹も心配した言葉を言うけど、事実、親には私の事を否定しているようです。

結婚式、出席しないと後悔すると思いました。

医師に相談しても良いと思います。

私は友達の結婚式、欠席したこともあり、後悔しています。

人が怖いとか、パニックになるとか、心配はつきませんが、たまには自分もオシャレして出かけるんだ煜くらいに考えれば良いかなぁと。

キツイ言葉でしたらごめんなさい。

主さんは優しいお姉さんですよ坥
ちゃんと妹さんのことを考えてるからこそ、苦しんでしまったんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧