猫を飼いたい

回答9 + お礼3 HIT数 1331 あ+ あ-

2010/01/15 20:51(更新日時)

私は非定型うつ病を患っています。
最近実家で猫を飼おうと思っています…体調の改善をはかってです。
元々無類の猫好きで、両親も世話をするならと了承してくれました。
動物を飼ってから体調が良くなったという方いらっしゃいますか?アニマルセラピーって本当にあるのかな…と思ったので。

タグ

No.1221810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アニマルセラピーはいいですよ。ただ主さんは飼い主になるので、その点は気をつけてくださいね。主さんが調子悪いときは、ご家族にもお世話して貰えるようにしましょう。

No.2

世話が大変な時はありますけど、自分の子供みたい☺
頑張れる☺
可愛いから、仕事してても(にゃんこの為に)って気になれます

寂しい時は隣でいてくれるし😺ワンコも可愛いです。家は😺4匹🐶3匹います
確かに🐶ワンコの散歩は大変だけど、家族だから、死ぬまでは責任持ち飼います☺

No.3

>> 1 アニマルセラピーはいいですよ。ただ主さんは飼い主になるので、その点は気をつけてくださいね。主さんが調子悪いときは、ご家族にもお世話して貰える… レスありがとうございます。
そうですね 私一人で世話をするという予定なのですが、「いざというときは助けてくれる?」と家族に聞いたらOKしてくれました。協力して飼っていきますね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 世話が大変な時はありますけど、自分の子供みたい☺ 頑張れる☺ 可愛いから、仕事してても(にゃんこの為に)って気になれます 寂しい時は隣でい… レスありがとうございます。
たまにうつになって調子悪いときでも、にゃんこの為に私も頑張れたらいいなぁと思いました。2番さんに飼われている子たちは幸せものですね。

No.5

酷い鬱だった女性が一匹の犬を飼って全く良くなった話もあります。
動物を飼うのはいろいろ大変ですが、あのコ達は癒しと変わらない愛をくれますよ。
主さんのお母さんが協力してくれるなら安心ですね🙆猫の毛に触れたり近くにいると、人は良く眠れるという話もあります。
また、無理に心に負担がかかるのではなく『このコがいるから頑張れる⤴』とうう気持ちにもなれますよ。飼い方などいろいろわからない時も、質問版でたくさんの猫好きさん達がアドバイスくれます。
良いじゃないですか🙆

No.6

私は鬱病歴7年で、ウサギを飼ってます🐰癒されます😃

鬱病なり最初は寝たきり状態から、いろいろありましたが、7年かけて、やっと現在漢方薬一種類服用してるだけになり、来月から子作り出来るぐらい回復しました😃

旦那と喧嘩した時や嫌な事があった時には、🐰ウサギに話かけてます😂
それだけでも気分が楽になります😃

No.7

私も5年前から鬱で外にすら出れませんでした。

母が猫を拾ってきてから極端かもしれないけれど人生が変わった気がします。

本当に近くで寝てるだけで癒されて自由気ままだけど甘えてきたり、ご飯をねだってきたり、トイレ掃除をずっと見ててくれなり小さな事だけと嬉しくて必要とされてる気がして気持ち的に前向きになった気がします。

今では猫と近所を散歩できるようにもなりました😄

本当に家族だし大切な存在です。

No.8

ネコ良いね。ネコ。
黒猫で細身で蒼い大きなリボンつけて、名前はレン……。
ぁ、妄想してました。

少なくとも、癒しの効果があるのは本当ですよ。

No.9

猫6匹います❤
かいはじめてから、毎日、笑顔が増えました。家族との会話も猫を通じて増えました(「今日〇〇こんなカワイイ事してたよ~」とか😺)
楽しいです。
嫌な事があっても、ゴロゴロすりよって来られると笑顔になってしまいます❤

No.10

私も鬱になり実家へ戻りました。実家でネコ飼ってるので毎日世話してます😃自然と話しかけちゃうし、甘えてきたりご飯せがんできたり遊んでポーズをしてきたり、毎日かわいいです☺家族の会話も増えて笑顔も増えました😃今日母がネコに「お姉ちゃん(←私)にご飯くださいって言ってみろ😁」って言ったらネコが「ぬぁ゛~~~?」って鳴いて大爆発でした🙆
鬱って生きがいなくしたりしませんか?きっと主さんの生きがいになると思いますよ💕

No.11

うちはワンコ飼ってます。今も私の横で寝息たててますよ❤
一人で家にいても、ワンコがいれば乗り越えられます😃本当に癒やしです。でも、世話はできていません。もっぱら家族任せです。私がお外に出れませんから💦可哀想だし、申し訳ないなと思っています。

No.12

一括で失礼します。

レスを見ててやっぱりアニマルセラピーってあるんだなと思いました。私もこれから飼う子が家族となると同時に、生きるための原動力になってくれたらいいなぁ…そう思います。皆さんの話に癒されました、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧