長女がから出ていけと言われ離婚を考えている

回答15 + お礼6 HIT数 4228 あ+ あ-

2010/01/14 23:34(更新日時)

私は鬱病です。家族も
いて高校1年小学6年
3年ど旦那と5人家族
です。私は鬱病になってしまって家族に迷惑かけてしまっているなあと
毎日考えてしまって悪いなあと思って昨日長女
から言われ反抗的もあるけれど私に一人で🏠から出ていけと言われ私は
家族に迷惑かけているかもしれない場合思って
私はいずれかは離婚した方がいいと思う。子供に言われたからじゃない
旦那と一緒にいても苦しいから

タグ

No.1221886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは外国の方ですか❓所々に誤字脱字があるので…
鬱になったきっかけはなんですか❓

No.2

私は日本人です。鬱に
なったきっかけは結婚
して子供を産んでから
です。その時育児ノイローゼになっていて実家に帰って私の体調がよく
なってから🏠に戻って
来ました。今は幸せを
感じなくなたってます。

No.3

離婚して生活は出来るのですか?

No.4

思春期の娘さんには、主さんの病気や苦しみが理解出来ないんでしょうね。

私も学生の頃、母が更年期で軽度のうつになった時、理解出来ず、反抗ばかりしていました💧

時間が経ち、振り返ると、後悔しています。

旦那さんの病気に対する理解はありますか?

いない方がいい…等考えず旦那さんとよく話合って、少しずつでも良い方向になれば…と思います。

娘には母親が必要ですよ。

No.5

失礼ですが、文章を読んでいて、文章があまりにも稚拙すぎます。離婚されてお一人で生活をしていけるのかなぁと思ってしまいました。
お仕事されていますか❓
主さんには離婚後、一人で生計を立てていくことはかなり難しいのではないですか❓

No.6

離婚しても私は主治医
からしごとは無理と
言われているし離婚したら実家に行くと思うけど両親に迷惑かけたくないです。娘はいろんな事言ってくるけど正直辛いです。

No.7

なんとなく…鬱も手伝って、反抗期や意思を持った子供たちの対処に困惑してるように感じました。

鬱だけが原因ではなく、どこのお母さんも"年頃の子供に手を焼く時期"ってあると思います。

鬱の症状がどの程度まで深刻なのかわかりませんが、やはり一時の感情で振り回されやすくなってしまうんですよね?

治療や診察に通われたりされてますか?
ただ薬だけ出す医師はあまり良くないと聞きました。
カウンセリングもしっかりやってくれるところ…

旦那様は主さんの状態をどこまで把握してますか?思い詰めやすいのを理解してくれてますか?

今判断するのは、やめたほうがいいとおもいますが、理解を得られるように、カウンセリングに旦那様も同席してもらってはどうでしょうか?

No.8

長女に色々言われて辛いと思いますが もう少しの辛抱じゃないですか?

高一なら あと二年我慢して長女が就職・進学にしろ自立させれば良いと思いますが?

反抗期な上にもともと性格のキツイ娘さんなのでしょうね。

仕事はドクターストップされているし実家のご両親にも世話になる訳にはいかないでしょう?

順番で言うと親の方が先に逝くんだから…

No.9

旦那は私の病気を理解
してません。私は鬱病になってから病状が悪く
なるばかりです。入院も毎年していて旦那は面会に来てません。

No.10

主さんの文面からも鬱の度合いがわかります

思い切って家を出るのもいいかもしれません

今の状況だと鬱が良くなるとは思えませんから

旦那さんの気持ちがわかりませんが
離婚して主さんは生活保護受けるか、離婚しないで別居して障害者年金受けてはいかがでしょう

No.11

私の母親も私を責めて
きます。辛い時何故そうなるんだとか子供3人
産んだと何気ない言葉がすごく気にしてしまいます。娘が私に文句いいたいのも分かります。

No.12

なりたくてなった訳じゃない。ズルしたくて寝ている訳じゃない。健康ならお前よりバリバリ働いてる。私が鬱の時に思った事です。

No.13

主さん薬飲んでない?
意識はっきりしてるといいけど文章おかしいから心配😢💦
家族って凄く大切だよ💖
家族から離れたら主さん生きていけない気がする😢
家族がうつ病理解してる?
お菓子作ってみたり散歩したり…はじめは体調悪かったりだるかったりすると思うけどそのうち楽しくなってくるからやってみて😃🎵

No.14

私も鬱ではないけどパニックを患っていますので主さんの辛さ分かります。
子供は反抗的な時期やまだ鬱の理解がなく辛く主さんに当たってしまうのは分かりますが、旦那さんの病気に対する理解がないのが家族として寂しく思えます。やはり入院するほど大変なのに家族にまとまりないと悪化する一方かと思います。 しばらくご実家に帰るなりして体調整えてはいかがですか?

No.15

私は薬を毎日飲んでいます。日中の頓服も飲んでいますが旦那に薬ばかり飲んでと取り上げられてしまって日中動機が苦しくてたまらないです。
しばらく実家に帰るのは無理です。理由は小学校に行っている子供がいるから2人とも障害で
自閉症と知的障害で私は必死に育てました。

No.16

そうですか大変ですね。鬱病は皆に支えてもらわないと大変だと思いますよ。ご主人と一緒に病院行ってもらい、まず家族の協力で病気を治す事ですね。娘さんも病気の事解ってくれてお母さんの事を助けてあげたらと思います。まずは病気の事を家族にわかってもらい早くよくなる事ですよ。今は鬱なので離婚した方がいいとか皆に迷惑かけてるとか思ってしまうんだと思います。 必ず治るので前向きに頑張って下さい。

No.17

長女と旦那さんが一緒に暮らして、下の子2人連れてしばらく実家に帰って別居すればいいのでは❓

No.18

仕方ないんでしょうね😥
最近は、親の面倒は看ない、病気になったら施設やホームに行かせるってのが当たり前って感じですからね。
昨日も、面倒看たくないので離婚しますってスレがありましたけど、ワケは一緒ですよね😥

世知辛い世の中ですよ😠

No.19

再レスします。
旦那様は理解がない…辛かったですね。

これまで自分に溜め込み続けて、踏ん張ってこられたのですね。

やはり、旦那様に付いてきて貰いましょう。難しいでしょうか?
医師から、周りはどう対処すべきか、主さん本人だけではどうにもならないことってあると思います。

理解がないことなども、一度医師に話してみてはいかがですか?

No.20

主さん…

こんばんは。

身体の調子はどうですか❓
最初 文面みた時 薬の影響❓かと思う位 変でしたが…(ごめんなさい🙇)大丈夫ですか❓

私自身 育児ノイローゼからくる鬱病になり 完治した者です。

結論から言うと…
まずは 別居してみて下さい。家族の理解がない以上 一緒に生活は出来ません…

実家の理解が得られないようなら 処置入院と 言う形で まずは 身体を治す事から始めましょう😊

あれもこれも…は悪化させるだけです

お母さんが元気になる事が 最初の目標です。

焦らず ゆっくりです😊

頑張りすぎず 今の状況を受け入れる事で 良くなりますよ😊

No.21

旦那は一緒に病院に行くのは無理です。主治医も知っています。旦那は私に対して無理な事言ってくる事もあります。別居も無理かも私は離婚しないで一生旦那と生活しなくちゃいけないかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧