糖尿病の食べ物って?
血糖値が上がらない食べ物って?今は、ごはんは、食べないでこんにゃくとか豆腐とかしか食べないで 力がでないんですが他にもあったら 教えて。ちなみに月曜日に病気にいくのでそれまでの間に 食べ物がわからないので 皆さん宜しく。
新しい回答の受付は終了しました
血糖値って食後あがる項目です。
病院に行くのでしたら血糖値だけではなくグリコAlb(一週間前の血糖値を反映)やHbA1c(一ヶ月前の血糖値を反映)など様々な項目を調べると思いますし、なかなかごまかせませんよ。
あと甘いジュース飲んで経過をみる負荷試験もあります。
基本は間食無し1日3食で1600カロリー、塩分を10gに抑えて野菜を多めにバランス良くって気を付ければ、結構メニューも幅があります。
でも朝昼が少なくて、夜沢山食べる。と言う偏りだと、カロリーを気を付けてても夜に血糖値が上がるので、毎食の食べる量も重要だと思います。
度々すいません。
主さんは糖尿と聞いて偏り過ぎて増せんか?
お肉でも鶏肉などは皮無し、豚牛などは脂身を取り茹でたりしてから調理すればカロリーを少し減らせますよ。
糖尿は食べてはいけない物は無いけど、カロリーとバランスが大切。
おやつも無しではなく、食事時に小皿にフルーツやフルーツヨーグルトなど食べれば大丈夫です。
ご飯も白米だけではなく、玄米や五穀米を混ぜ入れたりが良いと思いますよ。白米より弾力があるのでよく噛んで満腹感を出したり。
後パンは高カロリーなおかずパンや菓子パンは避けて、食パンやフランスパンにして目玉焼きに豆腐サラダや野菜スープとフルーツなど組み合わせたり。と、とにかく工夫が大切ですけど…食べれる物は沢山ありますよ。
糖尿病で食べていけないものは有りません。でも、豆腐もご飯もお肉も油も全て一日の摂取料が決められています。お腹減った時には、サラダ・茸をゆでて食べるように言われました。入院で食事療法を勉強します。家の父も500あった血糖値が正常に戻りました。頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧