将来の夢
私ゎずっと国際系の仕事につきたいと思っていたんですけど,最近手話に興味を持ち福祉系の仕事に興味を持ちはじめました。そこで教えて貰いたいんですけど手話が役に立つ仕事教えてくださぃ!!
新しい回答の受付は終了しました
イベント会場とかで前列の障害者優先席のまえに立って手話で説明したりしてるよね('^*)/
あとNHK(?)のニュースとかも画面右下に手話のお姉さんいたり…。
手話の教室とか開けないのかな?(*´艸`)
実は、私の特技も手話なんです。が、手話というものは広く使える場所(それを職業にする場所)というものは限りなく低いです。
というのも、養護施設などでは手話を使う人が殆ど入所していません。別の意味の介護施設です。実際、手話を使っている人というのは、養護学校などが中心です。あと、あまり知られていないことですが、手話というものは原則として養護学校(ろうあ学校)では教えません。というのも、手話という言語を知っても社会はそれを認知してくれないからです。ですから、口話法(こうわほう)という口の動きで発生して話す。会話は相手の唇の動きを見て読み取るという部分に重点を置いています。では、どこで彼らは手話を身に付けるかと言うと、普段の生活の中からです。
私の場合は、別に職をもっていて、街中で困っているろうあ者の方を見かけたときに少しだけお手伝いをさせてもらうという形で使っています。
最後に、まだ若いスレ主さんですので、お伝えします。手話を使える仕事は、ろうあ者の授産施設や学校関係だと思います。あとは、役所かなぁ?でもなかなか配置してもらえませんけど。頑張ってくださいね。
とあるお店とか薬剤師さんで手話使えますって書いた札をつけた係の人いたけどかっこよかったな♪
私はコンビニでバイトしてたんですがそこにくるろうあの方に手話で接客したら常連になってくれました。
手話自体の仕事やないけどいろんなとこで使えますよo(^-^)o
外国の手話を覚えてガイドさんするのもいいかなと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧