過食症ですか?

回答5 + お礼4 HIT数 1554 あ+ あ-

2010/01/19 12:39(更新日時)

過食症みたいで食欲が止まりません。
昼間は仕事などで活動するのでこのくらいでやめておこうと思えます。
しかし夜になると夕食を食べた後お腹がそこそこいっぱいになるのに、逆にもっと食べたい、もっとお腹いっぱいになりたいと別腹が空くのかさらに2時間くらいずっと食べ続けてしまいます。
夕食後一回目の食事で食欲が一旦収まってもしばらくしてお腹が落ち着くとまた食べたくなってさらに二回目、三回目と続きます。
満腹中枢がおかしくなったみたいに次々に食べ物に手を出してしまいます。
ぶくぶく肉をつけて太っていくこんな自分が嫌いです。
普通にお菓子を少し食べても食欲を自制しながら健康的になりたいです。

わがままな悩みですがコントロールきかないこの状態は辛いです。
本当はやせてきれいになりたいのに。

こんな状態でも私は過食症じゃないですか?

No.1223627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サノレックスを試されてみたらいかがでしょうか?

No.2

過食症になるストレスの元は何か心当たりないですか?
まずはそこを追求しないと、食べることだけを止めるというのは難しいのでは…

No.3

さっそくのアドバイスありがとうございます。
それは精神科から精神安定剤として処方される薬ですか?
副作用が怖いのですが‥

No.4

まい♀って何でいつも薬しか薦めないの?[本題]2さんに同意です。ストレスを過食する事で発散してしまっていませんか?私は心療内科に通院しているのですが、医師曰わく、食べていて美味しいなと感じるならばまだ大丈夫なのだそうです。私も同じく次から次へ食べてしまうのですが過食症とは言われていないです。

No.5

アドバイスをありがとうございます。
薬は依存性などの副作用怖いのであまり気がすすまないです。
言われているようにストレスを食べることで解消しようとしているのかもしれません。
まだ原因のストレスがよく自覚できていないですし、食べることが一番楽しみなので、楽しみがなくなると他に何もなくなってしまいそうです。
アドバイスに言い返してしまいすみません。

No.6

食べる以外に目を向けられる物が見つけられたら良いですね。私がアドバイスされるのは三度三度の食事の時間になってから➡食べる、お腹がすいてから食べるという事😃。徐々に実行しているところです💧。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
食べる以外に楽しみをみつけたいと自分も考えていたところです。
恋愛とかスポーツがしたいけど、そのためにまず痩せないと、と思ってなかなか行動できません。
三食きちんと摂るように基本的な所から改善しようと努力されているんですね。
自分はせめて朝の一食でもなければ一日の摂取総カロリーが減らせるんじゃないかとなかなかガッツリ食べるのは怖いなあと思っています。
ですがそのように生活を改善しようとされる姿勢に学びたいと思います。

No.8

辛いですよね…😱

まず大体夜ご飯は、何時頃に食べますか?
夜ご飯食べた後はすぐ、歯磨きすると良いですよ✨
歯磨きした後は何も口にしたくなくなると思うので。

参考になれば幸いです😌

No.9

レスありがとうございます。
だらだら食いが過剰になったのかもしれません。
歯磨きで口の中をすっきりさせれば防ぐことができるかもしれませんね。今日からやってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧