仕事と資格の両立
介護福祉士3年です😃
将来は、グループホームやデイサービスなどで働きたいと思っています。
そこで、様々な役に立てるように、今から調理師免許を目指したいと考えています。必要ないのは分かるんですが💧幅を広げたいと思って…
今いる施設で介護の仕事しながら、調理の仕事(バイト)も並行して調理師免許を目指すのは無謀でしょうか…❓
1度、方向転換をして調理の仕事をした方が良いでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは😃
私はケアマネしてますが、私の併設事業所に調理師免許を持った男性ヘルパーがいます👮
その方は介護福祉士資格も持っており管理者もしてますね。
男性ヘルパーで介護の知識と調理能力がある方は少ないから、希少価値があると思います。
女性の利用者に、その方は人気ありますね❤特に一人暮らしの方にね…( ̄○ ̄;)男性の優しさと力強さに、意外な料理と言う特技が良いですね。
ただ少ない材料で多彩な料理が出来る料理人なら尚更、重宝されると思いますよ🙌
>> 4
横レス失礼します
自分、調理師で働いてました。訳あって会社を辞め、今、ヘルパー2級の免許を取得中です
やっぱり、調理師免許を生かせるのはグル…
4さん(^o^)/
調理師さんなんですか🎵 ヘルパーを目指してらっしゃるなんて嬉しいです😃
お互い、がんばりましょうね☺
調理師までは必要なくても、他に、デイサービスや、療養型病院、精神科、私の施設でも時々『レクレーション楽しみ会』のイベントとして、お料理やお菓子作りがありますよ🎵
私はもっとレパートリがあればな~と、いつも思ってます💧『食事』は生きる為の糧であり楽しみでもあるし、調理師免許は、どこでも生かされると、私は思います😃
レスありがとうございます😃
2さん☺‼そうです💕私が目指すは、それなんです☺
利用者さん達に提供するだけじゃなくて、一緒に、お料理しながら教えたり楽しんだり…リハビリを目的にしたレクレーションと言いますか❤楽しく、指導して行きたいですね☺
ところで、それは本当ですか😲⁉
施設にいながら調理師を目指せるなんて、知りませんでした💦 私の施設にも給食部はありますが…介護福祉士の募集で入職したので💧今更、異動はないと思います。デイサービスやグループホームでも、できるんですか❓
>> 1
グループホームなら調理ができたら良いように思うかもしれないけど、デイなら意味ないですよね?
それに調理師の資格というより栄養学のほうがいい…
1さん、ありがとうございます😃
デイでは意味ないんですか❓
確かに、ごくたまに、お菓子作りや、お料理のレクレーション程度で、そんなに頻度はないですが、利用価値はあると思います😃
グループホーム希望の理由は、高齢者が、毎日を楽しく生活して下さる環境を提供したいのが1番ですが…。やはり『🍙食』は人間にとって、生活の中で大きな楽しみ💕だと思うし😍自由が狭くなった高齢者に、毎日3回『おいしい🎵』と感じながら生きて頂きたいんです☺
調理師を目指しても私の天職は、福祉なので😃絶対にこの仕事からは離れたくないです💕
ありがとうございます😃
横レス失礼します
自分、調理師で働いてました。訳あって会社を辞め、今、ヘルパー2級の免許を取得中です
やっぱり、調理師免許を生かせるのはグループホームか訪問介護ですよね!実習で訪問介護は行きました。調理もあり、驚かれました。グループホームは実習にはないのですが、やっぱり調理師を生かせるのはグループホームか訪問介護なのですか?
若い間に取れる資格は取ってた方がいいよ。年を老うごとに勢いもなくなり後悔もでるからね。もし調理師も希望ならD・Sで調理も学びたいと希望すれば受験資格も取らせてくれるDSもあります。ウチの社協がそうでしたよ。
調理師免許は、人間を深めるためにも良いと思います😃
介護職ではGHではもちろん、私の地域のデイでは、認知対応型デイや通常デイでもよく利用者と一緒に調理してます。利用者も調理することで頭と身体の活動になりますしね。
よって職員も調理師免許があったり、料理上手だと良いと思います。
もしかしたら訪問介護で働くとして、調理支援でも役に立つかもですね🍳
芸は身を助けると言うこともあります。
介護ではスペシフィクも良いですがジェネラリストも良いと私は考えます😊
どちらかと言うと、今の介護にはジェネラリスト的な方向性
が示されてますしね🙆
ちなみに貴方の働く所では部署異動とかで調理部門とかはないのですか?
そこで修行し、調理師受験資格を取得したら、介護部門に戻るみたい🙌
私の職場では、そんな感じで介護資格と調理師資格を取得した方がいました。
グループホームなら調理ができたら良いように思うかもしれないけど、デイなら意味ないですよね?
それに調理師の資格というより栄養学のほうがいいと思います。
資格というより勉強して自信が欲しいのでは?
グループホーム希望の理由も知りたかったです。
私は介護の現場で働いてくれる人は大事にしたいけど、調理の方向に気が行っちゃうとなかなか介護に戻らないので、すすめない。調理師の資格は必要ないですしね
- << 6 1さん、ありがとうございます😃 デイでは意味ないんですか❓ 確かに、ごくたまに、お菓子作りや、お料理のレクレーション程度で、そんなに頻度はないですが、利用価値はあると思います😃 グループホーム希望の理由は、高齢者が、毎日を楽しく生活して下さる環境を提供したいのが1番ですが…。やはり『🍙食』は人間にとって、生活の中で大きな楽しみ💕だと思うし😍自由が狭くなった高齢者に、毎日3回『おいしい🎵』と感じながら生きて頂きたいんです☺ 調理師を目指しても私の天職は、福祉なので😃絶対にこの仕事からは離れたくないです💕 ありがとうございます😃
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊…28レス 675HIT 匿名さん
-
義理の兄夫婦に怒られます。 義理の兄夫婦は義母と同居しているので…15レス 212HIT 匿名さん
-
知らない外国人に話しかけられてモヤモヤしています。 YouTubeで…20レス 220HIT 匿名さん
-
39歳です、私はモテるのに何故結婚出来ないのでしょうか?高卒だからです…13レス 197HIT 匿名さん
-
上(男7歳)、下(女6歳)の仲が悪すぎて、ご助言を頂きたいです。 …9レス 166HIT 匿名さん
-
親に早く死んでほしいです。とにかく、うざくてたまりません。早く、くたば…15レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧