子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊娠しました…

回答35 + お礼23 HIT数 1239 あ+ あ-

2026/02/13 16:06(更新日時)

子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊娠しました。
私達に孫が出来るようです。
子供が鎹になると言う事なんでしょうか。
憎たらしい旦那を見捨てないで孫を一緒に育てることになるのでしょうか?
なんとも言えない気持ちです。
どう思いますか?
これから生まれてくる孫から離婚するなと言われているのでしょうか?

タグ

No.4425919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、違うと思いますよ

どう解釈するのかは主さんの自由なんであくまでも私個人の意見としては孫が離婚するなとは言ってません

全く別の話です

何でも結びつけるのは良くないと思います

No.2

選んだ道を正解にしていきなよ
最初から正解の道が用意されてるわけじゃない

No.3

関係ないと思う。

No.4

不倫しておきながら妻ともしてたなんて気持ちの悪いクズみたいな男。娘さんが捨てるか決めると思いますよ。産まないかもしれないですし、最悪。

No.5

何を言ってるのかわからん。

不倫されたから離婚するなら、すればいいよ、もちろん。

孫が生まれるってのは?娘さんは、幸せな結婚しているの?それなら、不倫野郎とはとっとと離婚して、クソ男には孫に会わせない!とかでいいんじゃ?

孫を一緒に育てるってのは?娘の子供だから、あなた方が一緒に育てるってもんじゃないと思いますが。

No.6

離婚を決心していたらそんな風には考えないと思います
旦那を憎んでいたとしても離婚できない自分が何処かにいる証拠だと思います

No.7

別に娘さんは、未婚のまま、主さん達親を頼る前提で出産するわけじゃないでしょ?
主さん夫婦が孫を一緒に育てる使命を担ってるわけじゃないでしょ?
娘さんの子は娘さん夫婦が育てますよね?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

孫とジジババの離婚問題は何の関係もないと思います
むしろ勝手に「鎹」とか言われて「離婚できなかった理由」にされてしまう孫がかわいそう

生まれてくる赤ちゃんに、
自分の人生の問題を背負わすような考えはどうかと思いますよ

孫の存在のせいにも、娘のせいにもせず、
1人の大人としてご自分の責任で判断なさった方がいいと思います

孫や娘からしたら、そういう考え方はいい迷惑だと思いますよ

No.10

どっちでも。自分の意志で選びなよ

No.11

どういうこと?娘の子をなぜ母親が育てるの?
むしろ孫の記憶がないうちに浮気おじいちゃんに孫の人生から退場してもらえばいいのでは。
旦那と相手から慰謝料たくさんもらって孫に貢ぐ。

No.12

孫が生まれてくるのに
娘さんがいるのに
主さんがいるのに
年寄りのくせに不倫するレベル低すぎる
そんな奴でも一緒に孫の面倒みたいんだ?幸せな悩みだね

No.13

まず、あなたと娘さん夫婦は、娘さんは1親等の直系血族ではありますが、旦那さんは姻族(親戚)で、別戸籍(戸籍が親の戸籍から夫の戸籍に入った)で別所帯です。

「子はかすがい」は、娘が両親の戸籍にいる未婚の間の話です。
嫁いだら関係ない。
そして、「孫はかすがい」なんて言葉はない。
特に娘さんが旦那の姓を名乗っているなら、産まれてくる孫は、あなたから見て「外孫」です。
つまり、旦那さんの両親から見て「内孫」跡取りです。

これから生まれてくる孫から「おじいちゃんキモい、どっかに行って」といわれます。

No.14

孫は娘夫婦が育てるもんだよ

旦那、孫ができるような年齢で不倫とか気持ち悪いわ

No.15

なんか、色々言われながらも全然返信しないってのはどうなのかな。フザケ投稿なのか?いや、誰も自分の思い通りの回答してくれないからかな。

まあ、孫が生まれるとなるとフィーバーしすぎになっちゃう祖母っているからね、嬉しすぎて自分のことだと思ってしまうのかな。育てるのは娘夫婦ですが。

私50代前半だけど、私らの年代って、祖父なんて生まれた時にはもう、既に亡くなっていていなかった。って人も多いよね、昔は今よりずっと平均寿命短くて、特に男は。

それを思えば、祖父母なんかいなくたって子供は育つんだよね。

そりゃ中には親が早くに亡くなって祖父母が、あるいはそのどちらかが育てた、とかもあるとしても。また、母親が仕事ばかり、あるいは遊びまくってて祖父母に育児押し付けて…とか、色んなケースあるとしても。

孫が出来たことがなぜアンタらに離婚するなということなんだか(笑)

娘がきちんと結婚していて自分達で育てるのなら、あんまり余計なお世話ばかりしようとしないように気をつけてね、嫌われるよ。

孫を育てるのは娘夫婦。お手伝いさせてもらえるならとても嬉しいと思わなきゃね。

まあ、年寄りのくせにと言ってる回答者もいるけど、孫がいることと年寄り(老人)ってことは別だから、この主と夫が何歳なのか気になるけど。40代で祖父母になる人だってけっこういるし、50代ならごく普通だし。60以上で不倫なら、まあ確かにそのトシで不倫かい💧と言いたくはなるか。

あと、跡取りとか内孫外孫とかは古すぎます。今の時代それは形式だけでしょう。

とりあえず、皆さまからの回答いただいてどう思われたか、主からのお返事お待ちしてます。

No.16

>> 1 いや、違うと思いますよ どう解釈するのかは主さんの自由なんであくまでも私個人の意見としては孫が離婚するなとは言ってません 全く別… このタイミングでかと思ってしまいました。

No.17

>> 2 選んだ道を正解にしていきなよ 最初から正解の道が用意されてるわけじゃない 旦那の不倫以外にも問題が沢山あり生活を維持するのが厳しいと悩んでいました。

No.18

>> 3 関係ないと思う。 そうですね。たまたまこのタイミングなんですよね。

No.19

>> 4 不倫しておきながら妻ともしてたなんて気持ちの悪いクズみたいな男。娘さんが捨てるか決めると思いますよ。産まないかもしれないですし、最悪。 いや!娘は産みます。望んでいたので。

No.20

>> 5 何を言ってるのかわからん。 不倫されたから離婚するなら、すればいいよ、もちろん。 孫が生まれるってのは?娘さんは、幸せな結婚して… 子育てを不安なのでサポートして欲しいと言われました。
離婚したら私が県外に帰るようになるので、サポートは出来ないと思います。

No.21

>> 6 離婚を決心していたらそんな風には考えないと思います 旦那を憎んでいたとしても離婚できない自分が何処かにいる証拠だと思います その通りなんです。
それは、離婚する事で周りに迷惑がかかる立場と言う事です。だから、浮気の一つや二つは我慢してきました。今回は酷すぎたので、、
私が相当心を鬼にして私がある意味悪者にならないと離婚はできないので。

No.22

>> 7 別に娘さんは、未婚のまま、主さん達親を頼る前提で出産するわけじゃないでしょ? 主さん夫婦が孫を一緒に育てる使命を担ってるわけじゃないでしょ… 未婚ではないです。
サポートを頼まれています。

No.23

>> 9 孫とジジババの離婚問題は何の関係もないと思います むしろ勝手に「鎹」とか言われて「離婚できなかった理由」にされてしまう孫がかわいそう … 離婚を悩んでいるこのタイミングでまさかと言う感じでした。
誰にもそんなこと言いません。なにか繋ぎ止められた感じがしたので。
背負うものが多すぎて離婚じたい立場上厳しい状況なんです。でもほんとに嫌なことがあり全て巻き込んでぶっ壊してやろうかと思いました。
でも、これから孫が産まれてくるとなるとそんな環境に置かれてしまうのは可哀想だと思いました。
変な話ですが、自分さえ我慢したら丸く治ると言うことはわかっているのです。

No.24

主さんが、その不倫旦那を広い心で許し、孫ちゃんを育てるサポートの気持ちがつよいようなのでよそのご家庭のことなのでね。悩むことなんて感じないくらいいさぎよいなと思います。
まぁ、不倫なんでかえってくるでしょうしね。主さんは50代くらいですか。

No.25

>> 10 どっちでも。自分の意志で選びなよ まさか離婚なんてしないだろうと言う状況で旦那は不倫をしていたのでしょう。
ほんと憎たらしいです。

No.26

>> 11 どういうこと?娘の子をなぜ母親が育てるの? むしろ孫の記憶がないうちに浮気おじいちゃんに孫の人生から退場してもらえばいいのでは。 旦那と… ほんとにいい年して何を考えているのか!
慰謝料は離婚しなくても旦那からは貰います。

No.27

>> 12 孫が生まれてくるのに 娘さんがいるのに 主さんがいるのに 年寄りのくせに不倫するレベル低すぎる そんな奴でも一緒に孫の面倒みたいんだ… 本人の言い訳聞いても都合のいい事しか言わないし、私が悪いように言ってきます。
低レベルな人間です。

No.28

>> 13 まず、あなたと娘さん夫婦は、娘さんは1親等の直系血族ではありますが、旦那さんは姻族(親戚)で、別戸籍(戸籍が親の戸籍から夫の戸籍に入った)で… 勿論それはわかっています。 
もし、離婚となってもほんとの理由は娘にも言いません。
キモ過ぎて言えないです。

No.29

>> 14 孫は娘夫婦が育てるもんだよ 旦那、孫ができるような年齢で不倫とか気持ち悪いわ そうなんです。だからまさかと思いました。
私がドン引きで、事実を知り体が震えましたから。

No.30

>> 15 なんか、色々言われながらも全然返信しないってのはどうなのかな。フザケ投稿なのか?いや、誰も自分の思い通りの回答してくれないからかな。 … 返事が遅くなりすみません。
ダブル介護に仕事にやる事多すぎて。
あとは精神的にまいっているので夜は寝れなくて。
今迄のこんな生活でまさか不倫されていたなんて、はっきり言って精神崩壊しています。
全てぶっ壊して逃げ出したい気持ちではありました。でも、自分の置かれている立場を考えると全て投げ出してすぐに家を出ることは出来ずにいます。ここで娘の妊娠が発覚。
娘のサポートは前から頼まれていました。
取り敢えず、娘夫婦には2人で子育て頑張ってもらい、私はそれ以外のサポートでしかありませんから。やる事多すぎて無理だとは伝えています。
旦那に関してはほんとに酷い人間なんだと思いました。
自分さえ良ければいい人なんだと。家族より自分優先な人でしたから。

No.31

>> 24 主さんが、その不倫旦那を広い心で許し、孫ちゃんを育てるサポートの気持ちがつよいようなのでよそのご家庭のことなのでね。悩むことなんて感じないく… 50代後半です。
離婚したら県外に離れてしまうのでそれは可哀想だと思い悩んでいました。
離婚しなければサポートはできます。
私次第なんですがなんとも、、、
精神崩壊中なので毎日気持ちがどうしようかと変わるのです。
でも、介護や仕事があり間違えないように頑張らないといけないし、日々葛藤しています。
因みに今日は仕事と介護はほぼ休みなので、やっと返信できました。遅くなりすみませんでした。

No.32

ダブル介護に仕事。それに育児って…主さん抱えすぎじゃないですか。

No.33

介護は主さんのご両親の面倒を見てるの?
それなら、娘さんに赤ちゃんの世話を断ればいい。
「おじいちゃんおばあちゃんの世話があるから、赤ちゃんまでは手が回らない」って正直にいえばいいよ。だって赤ちゃんの世話は基本的に若夫婦がやらなきゃ。

介護はデイサービスとかのサービス受けられないかな?

No.34

主さん、お返事ありがとうございます!

介護までしているんですか、それはスゴい。でも、離婚しても、お孫さんのことでお手伝いは出来るんじゃ?と思いましたが。

離婚したら、県外というのもよくわからない。夫からは取れるだけ取るってことと、どんな所に住んでいるのかわからないけど、いっそ夫が出ていけば?そのまま主さんはそこに住むとか。

あるいは、娘さんちの近くで安いアパートでも探して、みたいな、色んな方法あるのでは、と思います。

不倫する奴となんか婚姻続けることありませんよ、別れて孫にも会わせなければいい!

くじけず頑張って!ここからは、今後どう生活していくか、というのがお悩み相談でいいと思いますよ!

No.35

>> 33 介護は主さんのご両親の面倒を見てるの? それなら、娘さんに赤ちゃんの世話を断ればいい。 「おじいちゃんおばあちゃんの世話があるから、赤ち… 介護は認知症の義母と県外の実母です。
義母はデイにお世話になっています。
仕事もキツくて毎日何かしら仕事はありますから、旦那のことなんか気にしてなかったらこのザマです。情けない!
もう、誰にも相談できず精神的に限界で恥ずかしながらこの年で掲示板に相談してしまいました。介護のことは娘は知っています。なので、サポートしかできないです。
離婚して、県外の実母のとこに住もうかと悩んでいたところで娘の妊娠が、、、悩みます。

No.36

>> 34 主さん、お返事ありがとうございます! 介護までしているんですか、それはスゴい。でも、離婚しても、お孫さんのことでお手伝いは出来るんじゃ… ありがとうございます。
離婚したら県外の実家に戻り実母の介護をしながら生活しようかと思い悩んでいたとこに、娘の妊娠が発覚したので余計に悩んでいます。県外の家は新幹線で3時間はかかります。離れてしまうので娘が心配にはなります。
離婚しても、しなくても慰謝料は貰います。
県外の実母の介護はしたいのでこちらをメインに優先して考えていきます。義母はもう知りません!

No.37

義母はあくまでも旦那側ですもんね、旦那は一人っ子なんですか。娘さんも助けてあげたいのはわかりますが、自治体の産褥シッターなどの支援も利用して下さいね。

No.38

それなら、「簡単に言うな!」と思われるでしょうが…

お母さんを連れてきて、実家は引き払いましょう。お父さんは亡くなっているんですか?だとしたら、どのみち実家はそのうち引き払うことになりますよ。早めに動かないと、後がますますキツくなる。

私の場合、親は別れていてそれぞれのことを世話しましたが。実家と呼んでいた団地はたった2K(Kはほんっとに狭すぎるキッチンだけ、はっきり言って面積は1DK並み)だったけど、物が多くて片付けホント苦労しました。母が再婚して住んでいた団地も、たった7年しか住んでなかったけど、再婚相手が亡くなって母がきちんと片付けてあったけど、やはり引き払うには、たくさん片付ける物ありましたから。

お母さん連れてきて同居で介護するなり、それで老人ホーム申し込むなど。

やはり近くに住むのがいいですよ。

何も知らずに偉そうに言うな、と思われそうですが…また何かわかれば意見したい。

義母はもう、悪いけど見捨てていいと思います、夫の不倫は義母が悪いわけではないけどね。

No.39

>> 37 義母はあくまでも旦那側ですもんね、旦那は一人っ子なんですか。娘さんも助けてあげたいのはわかりますが、自治体の産褥シッターなどの支援も利用して… 旦那には難病の弟がいます。
今迄一緒に面倒見てましたが今回のことがあり私からは切り離します。
色々な問題が我が家にはあり他にも沢山あるのでこれ以上は身バレすると困るので話せません。問題山積みなんです泣

No.40

>> 38 それなら、「簡単に言うな!」と思われるでしょうが… お母さんを連れてきて、実家は引き払いましょう。お父さんは亡くなっているんですか?だ… 義母は半分見捨てています。
義理家族には悪いけど少しずつ離れます。
実母は私の独身の弟が一緒にいますが、男なので全てを任せられず、私が結局は面倒みないといけないかと言う感じなんです。 
こちらに連れては難しいです。環境も寒い地域なので母は体に痛みがあるので無理かと思います。
全ての問題をお話ししたいけど掲示板だから難しいです。
問題山積みな家で今回の件で私は頭が混乱しています。
沢山ご意見いただきありがとうございます。

No.41

No.42

主は途中のレスで50代後半だと書いているのに、更年期とか言ってるバカがいますけど。更年期って何のことだかわかりもせずに何でもかんでも更年期更年期言うんじゃないわよ。

あんまり変わらない15になる子ってのも意味わからないし。

主さん、こういうのは気にしないように。50代後半なら、更年期障害の症状があった人の場合でももう終わってるから、体調不良や病気などがあるとしても、そんなの更年期じゃありません。

No.43

>> 41 削除された回答 ありがとうございます。
すでに癌は経験済みです。若年性の婦人科系の癌でした。治療で更年期を早く起こしたので強くでましたね。今は再発なしで元気です。

No.44

>> 42 主は途中のレスで50代後半だと書いているのに、更年期とか言ってるバカがいますけど。更年期って何のことだかわかりもせずに何でもかんでも更年期更… ありがとうございます。
癌治療で更年期を早く起こしたので今はないです。
大病や大怪我もしてます。考えたら私って最悪な人生なんですね。笑っちゃいます。

No.45

そうなんですね。でも、それでこうして強く生きてるんだから!と思いましょう!

ちなみに、身バレ防止のためあんまり詳しく書くわけにもいかないんですが、うちの主人は2度も、くも膜下出血で倒れていますが、頭を切って開ける手術まで受けて助かり、社会復帰して生きてきた人です。今では定年にもなりましたが、嘱託ってことで仕事を続けて会社に行ってます。

せっかく助かった命を大事にしよう!って、言いました。再発からもう20年が過ぎました。ある意味、素晴らしいバケモノ。いい意味でのバケモノです。こういう人もいます。

主さんも、そのようなツライこともたくさんあったけど、とことん強く生きましょう!

No.46

No.47

アフター更年期って、更年期が終わって落ち着くことじゃなかったっけ?もう終わってからの呼び方でしょ?

何にしろ、何でもかんでも更年期じゃないっての。更年期障害ってのは婦人科でそう診断されてから言うことね。50代後半にもなれば、トシによってあちこち不調になっていくのなんて個人差大きいんだし、何でも更年期じゃないわよ。

ちなみに「主さんとあまり変わらないに15の子の母」ってのは?「に」15、というのは25の打ち間違い?主さんの娘さんの年齢は返レスの中にも見当たらなかった。子供産む年齢の娘ならそんなとこか、とは思うけど。

まあ、こんなことで言い争っても何だからここまでで。

主さんガンバレ!

No.48

50後半の主さんとあまり変わらない50で15歳の子の母という意味です。わたしは主さんの体調を気にしてかいただけです。更年期症状のことだけをいったわけじゃありません。なんか不快な思いをさせたり、誤解、わかりづらいですコメントをしてすみませんでした。もうきませんので…失礼します。主さん、なんかすみません、頑張ってください。

No.49

>> 45 そうなんですね。でも、それでこうして強く生きてるんだから!と思いましょう! ちなみに、身バレ防止のためあんまり詳しく書くわけにもいかな… なんか強いのか弱いのかわかりませんが、毎日悩んで寝れないし、でも朝が来るから忙しくなります。
今年は実母がやっぱり体調悪いから私は1番を実母にしたいです。
ほんとに親切に回答いただきありがとう!
5番さん、4番さんのお二人から元気を貰いました。
ありがとう😊

No.50

>> 48 50後半の主さんとあまり変わらない50で15歳の子の母という意味です。わたしは主さんの体調を気にしてかいただけです。更年期症状のことだけをい… 全然大丈夫です。
親切に何回も回答していただきありがとう。
更年期も大変ですからもしそうでしたらお身体大切にして下さいね。
子育てもまだまだ大変ですから頑張ってくださいね。
私も頑張ります!
4番、5番さんから元気をいただきました。
ほんとにありがとう😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧