子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊娠しました…
子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊娠しました。
私達に孫が出来るようです。
子供が鎹になると言う事なんでしょうか。
憎たらしい旦那を見捨てないで孫を一緒に育てることになるのでしょうか?
なんとも言えない気持ちです。
どう思いますか?
これから生まれてくる孫から離婚するなと言われているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何を言ってるのかわからん。
不倫されたから離婚するなら、すればいいよ、もちろん。
孫が生まれるってのは?娘さんは、幸せな結婚しているの?それなら、不倫野郎とはとっとと離婚して、クソ男には孫に会わせない!とかでいいんじゃ?
孫を一緒に育てるってのは?娘の子供だから、あなた方が一緒に育てるってもんじゃないと思いますが。
削除されたレス (自レス削除)
孫とジジババの離婚問題は何の関係もないと思います
むしろ勝手に「鎹」とか言われて「離婚できなかった理由」にされてしまう孫がかわいそう
生まれてくる赤ちゃんに、
自分の人生の問題を背負わすような考えはどうかと思いますよ
孫の存在のせいにも、娘のせいにもせず、
1人の大人としてご自分の責任で判断なさった方がいいと思います
孫や娘からしたら、そういう考え方はいい迷惑だと思いますよ
まず、あなたと娘さん夫婦は、娘さんは1親等の直系血族ではありますが、旦那さんは姻族(親戚)で、別戸籍(戸籍が親の戸籍から夫の戸籍に入った)で別所帯です。
「子はかすがい」は、娘が両親の戸籍にいる未婚の間の話です。
嫁いだら関係ない。
そして、「孫はかすがい」なんて言葉はない。
特に娘さんが旦那の姓を名乗っているなら、産まれてくる孫は、あなたから見て「外孫」です。
つまり、旦那さんの両親から見て「内孫」跡取りです。
これから生まれてくる孫から「おじいちゃんキモい、どっかに行って」といわれます。
なんか、色々言われながらも全然返信しないってのはどうなのかな。フザケ投稿なのか?いや、誰も自分の思い通りの回答してくれないからかな。
まあ、孫が生まれるとなるとフィーバーしすぎになっちゃう祖母っているからね、嬉しすぎて自分のことだと思ってしまうのかな。育てるのは娘夫婦ですが。
私50代前半だけど、私らの年代って、祖父なんて生まれた時にはもう、既に亡くなっていていなかった。って人も多いよね、昔は今よりずっと平均寿命短くて、特に男は。
それを思えば、祖父母なんかいなくたって子供は育つんだよね。
そりゃ中には親が早くに亡くなって祖父母が、あるいはそのどちらかが育てた、とかもあるとしても。また、母親が仕事ばかり、あるいは遊びまくってて祖父母に育児押し付けて…とか、色んなケースあるとしても。
孫が出来たことがなぜアンタらに離婚するなということなんだか(笑)
娘がきちんと結婚していて自分達で育てるのなら、あんまり余計なお世話ばかりしようとしないように気をつけてね、嫌われるよ。
孫を育てるのは娘夫婦。お手伝いさせてもらえるならとても嬉しいと思わなきゃね。
まあ、年寄りのくせにと言ってる回答者もいるけど、孫がいることと年寄り(老人)ってことは別だから、この主と夫が何歳なのか気になるけど。40代で祖父母になる人だってけっこういるし、50代ならごく普通だし。60以上で不倫なら、まあ確かにそのトシで不倫かい💧と言いたくはなるか。
あと、跡取りとか内孫外孫とかは古すぎます。今の時代それは形式だけでしょう。
とりあえず、皆さまからの回答いただいてどう思われたか、主からのお返事お待ちしてます。
主さんが、その不倫旦那を広い心で許し、孫ちゃんを育てるサポートの気持ちがつよいようなのでよそのご家庭のことなのでね。悩むことなんて感じないくらいいさぎよいなと思います。
まぁ、不倫なんでかえってくるでしょうしね。主さんは50代くらいですか。
>> 15
なんか、色々言われながらも全然返信しないってのはどうなのかな。フザケ投稿なのか?いや、誰も自分の思い通りの回答してくれないからかな。
…
返事が遅くなりすみません。
ダブル介護に仕事にやる事多すぎて。
あとは精神的にまいっているので夜は寝れなくて。
今迄のこんな生活でまさか不倫されていたなんて、はっきり言って精神崩壊しています。
全てぶっ壊して逃げ出したい気持ちではありました。でも、自分の置かれている立場を考えると全て投げ出してすぐに家を出ることは出来ずにいます。ここで娘の妊娠が発覚。
娘のサポートは前から頼まれていました。
取り敢えず、娘夫婦には2人で子育て頑張ってもらい、私はそれ以外のサポートでしかありませんから。やる事多すぎて無理だとは伝えています。
旦那に関してはほんとに酷い人間なんだと思いました。
自分さえ良ければいい人なんだと。家族より自分優先な人でしたから。
介護は主さんのご両親の面倒を見てるの?
それなら、娘さんに赤ちゃんの世話を断ればいい。
「おじいちゃんおばあちゃんの世話があるから、赤ちゃんまでは手が回らない」って正直にいえばいいよ。だって赤ちゃんの世話は基本的に若夫婦がやらなきゃ。
介護はデイサービスとかのサービス受けられないかな?
主さん、お返事ありがとうございます!
介護までしているんですか、それはスゴい。でも、離婚しても、お孫さんのことでお手伝いは出来るんじゃ?と思いましたが。
離婚したら、県外というのもよくわからない。夫からは取れるだけ取るってことと、どんな所に住んでいるのかわからないけど、いっそ夫が出ていけば?そのまま主さんはそこに住むとか。
あるいは、娘さんちの近くで安いアパートでも探して、みたいな、色んな方法あるのでは、と思います。
不倫する奴となんか婚姻続けることありませんよ、別れて孫にも会わせなければいい!
くじけず頑張って!ここからは、今後どう生活していくか、というのがお悩み相談でいいと思いますよ!
それなら、「簡単に言うな!」と思われるでしょうが…
お母さんを連れてきて、実家は引き払いましょう。お父さんは亡くなっているんですか?だとしたら、どのみち実家はそのうち引き払うことになりますよ。早めに動かないと、後がますますキツくなる。
私の場合、親は別れていてそれぞれのことを世話しましたが。実家と呼んでいた団地はたった2K(Kはほんっとに狭すぎるキッチンだけ、はっきり言って面積は1DK並み)だったけど、物が多くて片付けホント苦労しました。母が再婚して住んでいた団地も、たった7年しか住んでなかったけど、再婚相手が亡くなって母がきちんと片付けてあったけど、やはり引き払うには、たくさん片付ける物ありましたから。
お母さん連れてきて同居で介護するなり、それで老人ホーム申し込むなど。
やはり近くに住むのがいいですよ。
何も知らずに偉そうに言うな、と思われそうですが…また何かわかれば意見したい。
義母はもう、悪いけど見捨てていいと思います、夫の不倫は義母が悪いわけではないけどね。
主は途中のレスで50代後半だと書いているのに、更年期とか言ってるバカがいますけど。更年期って何のことだかわかりもせずに何でもかんでも更年期更年期言うんじゃないわよ。
あんまり変わらない15になる子ってのも意味わからないし。
主さん、こういうのは気にしないように。50代後半なら、更年期障害の症状があった人の場合でももう終わってるから、体調不良や病気などがあるとしても、そんなの更年期じゃありません。
そうなんですね。でも、それでこうして強く生きてるんだから!と思いましょう!
ちなみに、身バレ防止のためあんまり詳しく書くわけにもいかないんですが、うちの主人は2度も、くも膜下出血で倒れていますが、頭を切って開ける手術まで受けて助かり、社会復帰して生きてきた人です。今では定年にもなりましたが、嘱託ってことで仕事を続けて会社に行ってます。
せっかく助かった命を大事にしよう!って、言いました。再発からもう20年が過ぎました。ある意味、素晴らしいバケモノ。いい意味でのバケモノです。こういう人もいます。
主さんも、そのようなツライこともたくさんあったけど、とことん強く生きましょう!
アフター更年期って、更年期が終わって落ち着くことじゃなかったっけ?もう終わってからの呼び方でしょ?
何にしろ、何でもかんでも更年期じゃないっての。更年期障害ってのは婦人科でそう診断されてから言うことね。50代後半にもなれば、トシによってあちこち不調になっていくのなんて個人差大きいんだし、何でも更年期じゃないわよ。
ちなみに「主さんとあまり変わらないに15の子の母」ってのは?「に」15、というのは25の打ち間違い?主さんの娘さんの年齢は返レスの中にも見当たらなかった。子供産む年齢の娘ならそんなとこか、とは思うけど。
まあ、こんなことで言い争っても何だからここまでで。
主さんガンバレ!
50後半の主さんとあまり変わらない50で15歳の子の母という意味です。わたしは主さんの体調を気にしてかいただけです。更年期症状のことだけをいったわけじゃありません。なんか不快な思いをさせたり、誤解、わかりづらいですコメントをしてすみませんでした。もうきませんので…失礼します。主さん、なんかすみません、頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧