仕事の人間関係
どうすればいいのか わからない…。私なりに頑張って仕事してるのだけど周りから見たら至らない点が多いのは自覚してます。人数の少ない職場で上手く仲良くやっていきたいだけなのに状況は悪化するばかり…。
一人の先輩に「人に言われてやるぐらいなら仕事しなくていい」と言われて悔しくて泣きそうになりましたがこらえました。てゆーか何で雇主でもないやつにそこまで言われなくてはならないんでしょうか?ふざけてませんか? その先輩私の行動をいちいち見てて つっかかるような言いぐさで何だかんだと言ってケチつけてくるのが 毎日つらいんです。精神的に病み気味。
その先輩は上には気を使った態度をして仲良く話してますが私から見たら媚びてるようにしか見えません 私にはケチつけるか嫌味か文句しか言わないのに…。そういう風に態度を変えたりするのって大人げないですよね。私が失敗続きで 迷惑かけてるのはわかります。でも物には言い方ってものがあると思いませんか?まるでいじめです。世の中どうしてそんな人が偉そうにしてるのかわからない。私に辞めてもらいたいのでしょうか?でも辞めたくありません。どうしたら平和に過ごせますか?
新しい回答の受付は終了しました
私が前の会社で教育係だった先輩から言われた事です
人に言われてやる事は「仕事」じゃなく「作業」だと
いやみでも言われているうちはいいんですよ?
見捨てるつもりなら口も利きませんし仕事も与えません
ありがとうございます。補足ですが半分見捨てられてます。一度大きな失敗して それからは上からの指示で雑用しかさせてもらってませんから。嫌味を言う先輩は 私を半分仲間外れにしようとしてます ほとんど口聞いてくれません。それでも嫌味言われてるだけでもまだ良いほうなんでしょうか?
レスありがとうございます。嫌味を言われるのは毎日ですが 片付けを最近は主にやるように心がけてます。しかし先輩がまだいるところに入っていっていいものか 一応こちらも状況見て先輩のお手伝いをしようとしたら それが ただ見てるだけと判断されたようです。なので「やるなら見てないでやったら?」との事。中途半端と思われたようで… でもこっちだってどのタイミングでやればいいか わからないんだから怒る前に言ってくれればいいのに…。
その例の場合での話ですが
一言、片付けてもいいですか?とか、終ったら一言貰えれば片付けます
って聞けばよかったのではないでしょうか?
うちの会社にも中途採用で入った人でいましたよ
何も話さない人が
呆れてこちらも何も言いませんでしたけどね
数日後に辞めていきましたけど会社からは何も言われませんでしたよ
ありがとうございます。そうですね。聞けば良かったんですね。
でも普段つっけんどんな態度の人に聞くのも嫌なものですよね。それに私にだけ その対応ってムカつくし。こっちも怒られ つっけんどんにされ普段の会話もなく無視されたら萎縮してしまうだけ。
それでもやっぱり私が全ていけないんですか?イライラさせてる私がいけないんですか?
主さんは アドバイスに対してきちんと「有難う」が言える方ですから、 大丈夫だと思いますよ。 雑用でも 黙々と きちんと真面目にこなしてれば いつか 光も見えてきます。 くさらず 諦めずに 今のまま 素直な主さんであり続けて下さい✋ 大丈夫‼ アドバイスに対して ちゃんと 有難うが 言える貴女なら。
ありがとうございます。7番の方にそう言ってもらえてちょこっと嬉しかったです。
私は とにかくもう人数少ないんだから限られた人間としかいれない職場なんだから仲良く平和に過ごしたいだけなんです。もちろん学校じゃないから仲良しごっこをするつもりはありませんよ
だけど嫌味を言ったり仲間外れみたいなのをするのは よくないと思います。
もちろんお仕事で失敗したら怒られて当たり前です。次は失敗しないようにやるのも当然なので頑張ります。
やっぱりお仕事出来ないと仲良くはしてもらえないのでしょうか?もう仕事に入った当初から気の合わない感じはしてましたから今後も、気の合わない人はどこまでも気が合わないものでしょうか?
こんにちは。27歳女です。私ははいって4年目ですが、何度教えても仕事が身につかないと呆れられて、上司には雑用しか任されなくなって、日常会話はほぼありません。コミュニケーションが出来ない可哀想なやつだなと言われました。上司は色んな人と仲良く交流していますが私には態度がまるで違います。口答えもするなって言われましたので、今はただハイハイとだけ言っています。今は仕事が出来るようになる事だけを考えて、毎日の叱責に涙もしながら耐えています。ちなみに誉められる事は全くありません。たまに、死にたくなります。
主さん1人に責任があるとは思えませんが、そういう空気をもった職場は多いですよ。
毎日そうならとても辛いですね。
でもその職場でうまくやっていきたいなら、うまく立ち回ることは大切ですよ。
上の人は言動をチェックするものです。
私もそうでしたが、自分はもちろん他人が嫌がる仕事をすすんでやれば、多少コミュニケーションがうまくいかなくても、認めてもらえるようになりますよ。
何か主さん、私と似てるのかなぁと思いました💦
頭で色々考え過ぎてしまって、行動が起こせない💦
私が言うのも何ですが💦あまりこうした方がいいかな…とか考え過ぎない方が良いですよ✋
思い付いたままに行動して、間違ってしまったら素直に謝る😉
これだけで、かなり違いますよ😄
失敗は成功の元!と思って、あまり自分を責めないことも大事です😉
その経験が積み重なって、状況判断も出来るようになってきますから、頑張って下さいね😄
顔にでるんじゃないですか?その上司を きらいみたいな。バカ上司はいっぱいいます。バカ上司と付き合うのも仕事です。給料って我慢料ですよ。ファイト☝つらいときは宇宙に生かされてると思えばどうですか?
先輩が上にこびる態度の話ですが、私の先輩も上には優しく、下には信じられないほど適当です。
下にとってはダメ上司の典型です。
先輩である以上、職場の雰囲気は主さんより先輩が率先してよくして…って確かに主さんの言ってる事は正論ですが、私も去年悩んでましたが、そんな能力が先輩にはないんですよ。自分と上しか見えてないんです。
なので私は一緒に仕事する先輩なのに、仕事でできるだけ関わらないようにする事だけに力を注いで、先輩が話かけた時だけ話をして、すかさず誉める!を繰り返しました。
今年になってなんとか嫌われない程度には仲良くなりました。
ここからさらに仕事で認められないとなんですが😹長い社会人生活色んな人と仕事しないといけないですから、関わる人みんな優秀な上司って訳でもないだなって事を学びました。
よかったら参考にして下さい。
私も職場の件で以前にたようなスレたてたことあります。 相変わらず嫌な奴はいますが耐えていたら逆に仲良くしてくれる人もできましたよ!嫌な奴は家庭の事情とかで何人か退職して後はまだ何人か残っていますが…
以外とそう言う人って仲良くしてそうな人達から陰で悪口言われてますよ!私は仲良くしてそうだったのに…怖い×②と思いつつ知らん振りしてます。私は仕事しながら安定剤を病院からもらいながら耐えながら仕事していました。 主さんの気持ち良く分ります! お互い頑張りましょう!
みなさんありがとうございます。まとめてのお返事になりますがご了承下さい。
みなさんけっこう職場の上司や先輩に悩まされてるんですね。私ももうちょい器用に振る舞えたら上手くいくのでしょうが一度こんなにこじれた関係を修復するのはかなり困難です。ましてや他人ですから、なおさらで…。
人それぞれ考え方は違うにしても人間って仲良くなる努力は必要だと私は考えます 職場は友達作りはしなくていいけど それなりにお付き合いしてかないといけないんですからケンカ腰は良くないですよね
一生懸命やろうと思って動くとムダな動きはしなくていいとか言われたり 動かなければ何もしないよねと文句しか言われない。何がダメなのかもうわからなくなりました。
正直 精神的に病院に行こうか迷ったぐらい ここ半年間は その先輩に悩まされてます。でもいつかは 平和に暮らせるよう頑張りたいと思います。もうちょい様子見てどうしてもダメそうならば辞めたくありませんが考えたいと思います。みなさんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧