猫って…

回答31 + お礼31 HIT数 4181 あ+ あ-

2010/01/20 18:27(更新日時)

うちの猫の事なんですけど、料理してるときにコンロの真ん前にいるのが好きなんです💧お陰で眉毛とヒゲが少し焦げてます。猫って火怖がるんじゃないんですか??それに私たちが食事してると欲しがってねだりまくります。机の上に上って食べようとするのです!昔友達の家の猫は、一切そんなことしませんでした。なので落ち着いて料理&食事ができません。

猫ってこんなことするのでしょうか?どのようにしたら止めてくれますか?アドバイスお願いします‼

まだ5か月の子猫です💧

タグ

No.1225915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飼い主さんに甘えてるのかも☺
かまって遊んで欲しいのでは?
飼い主さんが料理に夢中になってるから自分に気を向けて欲しかったりね😃

No.2

ちゃんと叱りましょう。頭をコツンとして強めに叱れば言葉は通じなくても伝わりますよ。

No.3

>> 1 飼い主さんに甘えてるのかも☺ かまって遊んで欲しいのでは? 飼い主さんが料理に夢中になってるから自分に気を向けて欲しかったりね😃 1さんどうもありがとうございます😺
かまって欲しいのかな?と思っていたのですけど、鍋の中の食べ物に興味深々なんです…😿
隣で旦那に遊んで貰って、料理の事を忘れさそうとしているのですけど、その時だけはおもちゃなどに一切興味がないんです!いつか火傷しそうでほんと困ってるんですよ😹

No.4

猫ってこんな事するのでしょうか?

しか、返事出来ませんが、

します!

というか、猫によります。実家で猫5匹飼ってますが、母猫、父猫、産まれた子供猫3匹ですが、性格が全て違い、食事中でも、膝の上で黙って寝てる猫もいますし、テーブルに上がって、食べようとする猫もいます。

掃除機大好きで、掃除中寄ってくる猫もいますし、掃除機が近くに来たら、毛を逆立てて逃げる猫もいます。

猫によるって事ですね。

止めさせる、アドバイスをしたいのですが、わかりません😥

しかし、火は危ないので、コンロに上がる度に降ろしてあげて下さい。

また、余談ですが、洗濯機、お風呂の水は常に空にしておいて下さい。中に落ちますから。

No.5

>> 2 ちゃんと叱りましょう。頭をコツンとして強めに叱れば言葉は通じなくても伝わりますよ。 2さんありがとうございます😺
鼻先を軽く叩いていつも怒るのですけど止めてくれません😢
段々大きくなってきて、色々高いところに上りだしてます。
キャットタワー買ったんですけど、それにはあまり興味ないんです😢

No.6

再レスです
うちのニャンコも料理中に邪魔ばかりしてました。同じようにヒゲ焦がしたりね😱
そんな時は音が出るネズミの玩具を放り投げて追いかけさせて遊ばせてましたよ☺
くわえて戻って来るからまた放り投げてました(笑)
試してみてください

No.7

>> 4 猫ってこんな事するのでしょうか? しか、返事出来ませんが、 します! というか、猫によります。実家で猫5匹飼ってますが、母猫、父猫、産… 4さんアドバイスどうもありがとうございます😺猫を飼ったのは初めてなので何が普通か分からなくて…😿集団生活している猫も行動がそんなに違うのですかぁ。すべて親の真似をするとは限らないんだぁ~‼
洗濯機は常に閉めています。お風呂も気をつけています。でも猫ってお風呂の中に入るの好きなんですね。(浴槽ではなく)
ありがとうございました。根拠よく怒ってみます。

No.8

そのどちらもする猫とても多いですよ。
人のすることをそばで見て確認したいんです。
火傷も危ないしテーブルも困りますが、その都度言って降ろすしかの…あまり効果ないかな~

ずっと言っていたらうちのコ達はトンッて降りるようになりました😺💨

No.9

>> 6 再レスです うちのニャンコも料理中に邪魔ばかりしてました。同じようにヒゲ焦がしたりね😱 そんな時は音が出るネズミの玩具を放り投げて追いかけさ… 再度ありがとうございます‼猫のひげは絶対に切ってはダメと聞きました!焦げてるイコール短くなってる訳で…よくないですよね??
それ、試してみます。後で近くのコーナンへ行き、探してきます。

No.10

>> 8 そのどちらもする猫とても多いですよ。 人のすることをそばで見て確認したいんです。 火傷も危ないしテーブルも困りますが、その都度言って降ろすし… 8さんありがとうございます😺上る度に怒って下ろすのですけど、ほんとにしつこくて料理してるんだか猫を下ろしてるんだか…て感じです…😿
これはかなり長期戦になりそうです‼‼

No.11

猫をキッチンに入れるのは不衛生だと思います
せめて食事中や調理中は入れないようにすればどうですか

No.12

>> 11 11さんありがとうございます😺考えてなかったです😨
ゲージていうんですか?あれがないんです😢入れた方がいいですかね。

No.13

2匹のにゃんこ﨎を飼ってます。まだ子猫ちゃんだから主さんに甘えたいんです。コンロの上は危ないので、別の部屋に入れておくか、鳴き声がうるさかったら台所にケージを置いて中に入れておきましょう。テーブルの上に乗るのを辞めさせるには怒りながら霧吹きを顔にシュッとして下さい。1度で効かない場合は何度かやって下さい。そうすると霧吹きのボトルを見ただけで逃げますよ垬

No.14

>> 13 ちびちょこさんありがとうございます😺霧吹きは効きそうですね…百均で見てきます😃
いいアドバイスどうもありがとうございました😺

No.15

危ない😹火が毛に広がると大変。
うちもコンロやテーブルに上がってましたけど最初が肝心😿可哀想でも叱りました。今ではテーブルに上がってても私の顔を見たら😲慌てて降りてます😹
人間のする事に興味津々ですよね😹❤

No.16

自分も同じ事で困ってます。食事中に食卓にあがる・仏壇に祭っている食べ物を狙う。降りろ!と降ろしますが直らない。自分もここの意見参考にします。

No.17

No.18

>> 15 危ない😹火が毛に広がると大変。 うちもコンロやテーブルに上がってましたけど最初が肝心😿可哀想でも叱りました。今ではテーブルに上がってても私の… 15さんありがとうございます😺ほんと‼危ないんです‼興味深々すぎて💦
さっきも食卓に置いていた未開封の菓子ぱんをペロペロしてました😩袋を開けると食べ物があるということを覚えたみたいです😢そーゆー事はすぐ覚えるのに…
でもかわいいです💕

No.19

>> 16 自分も同じ事で困ってます。食事中に食卓にあがる・仏壇に祭っている食べ物を狙う。降りろ!と降ろしますが直らない。自分もここの意見参考にします。 16さんありがとうございます😺同じですね(笑)仏様はまずいですね。私の家にはないから大丈夫ですが、あれば大変そう😱
お互い頑張りましょうね😺

No.20

>> 17 17さんありがとうございます‼しつけですね…そのしつけが簡単にできれば悩みませんよぉ~😢

No.21

いくら可愛くても、何も教えないのはモンペアのバカ親と同じですよ?
ダメなもんはダメと、ひっぱたいたり蹴っ飛ばすのも躾です。
何を言っても、相手は所詮ケモノ😺ですからね。

時にはスパルタも必要です。

No.22

>> 21 21さんありがとうございます😺けものってひどいですよぉ😿😿それにいくらしつけでも蹴っ飛ばすの、私できません。蹴っ飛ばす位ならいくら時間がかかってでも、口で言い聞かせてみます。

No.23

あはは😃 目に浮かびます😽 おんぶヒモで、おんぶしたら😁

No.24

危ない💦私は、ガス台・食事中のテーブルには乗せない、人の食べ物はあげないように躾たので、ガス台には乗らないし、私が食事中は、寝ています。たまに、匂い嗅ぎに来ますが、ねだりません。

火を使うガス台は危ないですよ。燃えてもいいんですか?まだ5ヵ月なら躾れば乗らなくなります。

No.25

スイマセン、眉毛とヒゲ焦げてるってチョット笑ってしまいました煜コンロの真ん中かなり迷惑ですよね淲食べ物ねだるのはわかるけどコンロ暖かいのかな猫鍋﨎樰になってしまうよ可哀相だけど調理と食事の時は閉じ込めるしかないのかな

No.26

ウチにも、猫ちゃん🐱が、いるけど🐾

同じ事は、しませんね…🐾

ウチの猫ちゃん🐱、じゃないので🐾

こんな事を言うのは、厚かましいですけど🐾

火傷したり、火が燃え移ったり、しないように🐾

気を付けてあげてほしいです🐾

優しく💕大事に💕

されたいニャ😺💕🐾

No.27

霧吹きが現実的ですけど、猫は大きな音が苦手なので手の平で「パンッ!」って大きな音を出すと効果あるかも。ちなみに家の猫はご飯を研ぎたがります(・ω・` )

No.28

再レス。私がやった方法は、『ダメ』と言って下ろす、『下りて』って言って下りたらおやつをあげる、乗る度に大きな音を立てました。
後は、火を使ってる時はキッチンに入れない。
食べ物をねだるのはもらえるからです。絶対あげないで、食事中はキャリーにいれたりもしました。

やれるのを根気強くやって下さい。

No.29

>> 23 あはは😃 目に浮かびます😽 おんぶヒモで、おんぶしたら😁 23さんありがとうございます😺おんぶひも、真剣に考えたのですけど、まずじっとしてる訳ないし一瞬で諦めました。それに突然訪問者が来た場合、どん引きされそうですよね(笑)

No.30

叱り方が弱くは無いですか?
手を勢いよく振り上げ、叩くふりしたり、猫が驚くくらい大きな声でダメ‼といいましょう。
癖になりますよ。

No.31

>> 24 危ない💦私は、ガス台・食事中のテーブルには乗せない、人の食べ物はあげないように躾たので、ガス台には乗らないし、私が食事中は、寝ています。たま… 24さんありがとうございます😺24さんのにゃんこみたいになってほしいです。ゆっくり食事ができるのが理想です…
まだ5か月ですし、早めにしないといけないですね。

No.32

>> 25 スイマセン、眉毛とヒゲ焦げてるってチョット笑ってしまいました煜コンロの真ん中かなり迷惑ですよね淲食べ物ねだるのはわかるけどコンロ暖かいのかな… 25さんありがとうございます😺左右の眉毛の長さが違うし左は特にチリチリです😹ほぼないです‼

No.33

>> 26 ウチにも、猫ちゃん🐱が、いるけど🐾 同じ事は、しませんね…🐾 ウチの猫ちゃん🐱、じゃないので🐾 こんな事を言うのは、厚かましいですけど… 26さんありがとうございます😺躾られたのですか??

No.34

>> 27 霧吹きが現実的ですけど、猫は大きな音が苦手なので手の平で「パンッ!」って大きな音を出すと効果あるかも。ちなみに家の猫はご飯を研ぎたがります(… 27さんありがとうございます😺
猫って音怖いのですか?
掃除機にも喜んで走ってくるし手を叩いて音をだしても遊んでくれてると思うのかはしゃぎ出すのです😢
メスなんですけど、メスはこんな感じとかあるのですかね?

No.35

>> 28 再レス。私がやった方法は、『ダメ』と言って下ろす、『下りて』って言って下りたらおやつをあげる、乗る度に大きな音を立てました。 後は、火を使っ… 24さん再度ありがとうございます😺ごもっともです。家に来てすぐくらいの時に私の食べ残した魚を捨てるのもったいないと思ってあげてしまったのです…その1回だけでこんなことになってしまいました。深く後悔しております。

No.36

うちは6ヶ月です😊
全く同じですね。
どちらもしつけて大丈夫になりました。
どなたかのレスにあったように手を出すのは絶対にいけません。
動物を飼っている人なら常識ですが、叩いて動物は何も覚えません。
うちの場合は子猫時1日4回の食事だったので、食事の時間をあわせました。
何回来ても僕はこっちねとエサ入れに促します。
すると僕の食べ物はエサ入れの中だけと覚えました。
コンロは口でメッと言いひたすら手でガードし来ないようにしました。
するとすぐ降りて下から見ています。
でも私がいなく煮込んでいる時は、キッチンに入れないようにしています。
うちの猫はこれでしつけられましただけの話で、猫によって性格は様々。
言うこと聞かない子はいます。
食いしん坊、やんちゃさん🐱
だから全てが躾のせいではなく、そんな子にはキッチンに入れないなど配慮が必要です😊
頑張って下さいね🐱💖

No.37

猫はガムテープ系が嫌いです。テーブルの端にしばらく両面テープみたいに貼って肉球に踏ませてみてください。
驚いて飛びのきます💨
続ければ覚えるのですが、中には気にしないで何のその猫もいます😼

ガス周りは本当に気をつけてくださいね、お鍋でもかぶったら大変⚠

No.38

>> 30 叱り方が弱くは無いですか? 手を勢いよく振り上げ、叩くふりしたり、猫が驚くくらい大きな声でダメ‼といいましょう。 癖になりますよ。 30さんありがとうございます😺以前何か危ないことをしてどなりつけたときに、1日側にこなかったのです。それから言い方を優しくしてました。
あー。皆さんに怒られてしまいそうですが、私甘やかしてますねぇ。

No.39

あらら…主さんの猫ちゃんはオテンバなのかな( ゚д゚)経験上ふいに大きな音たてるとビックリして効果あると思いレスした次第でございます(・ω・` )ちなみに家の猫は雄です。

No.40

>> 36 うちは6ヶ月です😊 全く同じですね。 どちらもしつけて大丈夫になりました。 どなたかのレスにあったように手を出すのは絶対にいけません。 動物… 36さんありがとうございます😺叩くのはやはりいけないですよね…😢
皆さんのアドバイスを一通り試してみて様子を見てみます。それでもダメな様でしたら、料理している間だけ閉じ込めます。可哀想だけど、燃えるよりましです‼

No.41

>> 37 猫はガムテープ系が嫌いです。テーブルの端にしばらく両面テープみたいに貼って肉球に踏ませてみてください。 驚いて飛びのきます💨 続ければ覚える… 8さんありがとうございます😻テープ嫌いです‼‼不思議なんですけどね、ガムテープを丸めたら遊ぶんですけど、まっすぐにしてテープを突き出すと2、3歩下がります‼なんでだろ💧
それもいい案ですね…試してみます。

No.42

>> 39 あらら…主さんの猫ちゃんはオテンバなのかな( ゚д゚)経験上ふいに大きな音たてるとビックリして効果あると思いレスした次第でございます(・ω・… 27さん再度ありがとうございます😺私のお友達には猫を飼っている人が一人しかいないんですが、彼女に聞いてみたら27さんと同じ事言っていました…
もしかして耳悪いのかな??😢全く聞こえてないはずはないのですが。

No.43

以前にも同じような悩みスレ見ました😊
その猫もかなりやんちゃで、主は叩いたり怒鳴りつけていたそうです。
そのせいで主の顔を見るなり逃げ、隠れるようになったそうです。
関係を修復する為にはどうしたらいいかと…
主さんもやり過ぎには気をつけて下さい😊
暴力振るわなくても、優しく言っただけで伝わります😊
それで伝わらないなら、やっぱりやんちゃさんみたいですね…
あとは時が解決する(成猫になると落ち着く)か、うちの子はやんちゃさんなんだって自覚してそれに応じた対処法を行なって下さい。
主さんの家はキッチンしかない家ではないと思うので、隔離や閉じ込めるの表現ではなくただ他の部屋にいてもらうの間違いですよね?
頑張って下さい😊

No.44

>> 43 36さん、そのレスは見てないですけど少し身勝手に思っちゃいました!絶対叩きたくないです。こんな小さい体を…

聞いて下さい‼‼たった今主人がトイレに行ってドアを開けた後「ポシャン」と音がして飛んで行ったら便器に落ちてました…主人は後ろから来てたこと知らなかったみたいです。いつかすると思ってたんですが遂にやってくれました。

No.45

トイレにダイブ(笑)手がかかる猫ちゃんだわ~(・ω・` )ちなみに避妊手術はしてますか?少し落ちつきが出ると思いますよ。

No.46

にゃおにゃお~😹💦

No.47

主さんの猫ちゃん可愛すぎます☺✨
うちの猫もまだ子猫で少々やんちゃですが、甘えたい盛りなのでトイレについて来て私のヒザの上に乗ります…
ふきにくい、ズボン履きにくいみたいな😱
主さんが優しい方でよかった😊

No.48

そういうヤンチャさんてなおさら可愛いですね😺😽

だけどトイレ気を付けて~😱いつか誰かが用を足して立ち上がり、半分ドア開けと流すのが同時だった時猫が入って来てダイブしたら🌀😭

No.49

6匹の😺がいますが… 性格はそれぞれ違いますが、テーブルに上がったりとか高い所に登ったりはしません。調理中に近くにいても足元でおとなしくしています。イスまでは上がりますが、テーブルの上の食べ物は絶対に手を出しません😺 いる❓って聞くと喜んで半立ちになり にゃん😺‼と返事をします。
だめ🙅‼という事は やはり小さい時にしつけるべきだと思います😊
根気よく だめよ🙅‼と教えてみてください😺

No.50

>> 45 トイレにダイブ(笑)手がかかる猫ちゃんだわ~(・ω・` )ちなみに避妊手術はしてますか?少し落ちつきが出ると思いますよ。 27さんおはようございます😺まだ手術してないです。お医者さんに生後半年からと言われました…やっぱり手術は必要ですか?将来子供産む、産まないは別として何だかかわいそうに思ってしまうのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧