母が専門学校に…。

回答9 + お礼9 HIT数 1685 あ+ あ-

2010/01/20 15:04(更新日時)

母53歳が突然専門学校に通いたいと相談されました。
トリマーの学校に行って我が家の犬達をきれいにしたいというのが、きっかけのようですが…。
去年まで祖父母の介護を長年していて、秋に亡くなった為に時間が出来たからというのも理由みたいです。
専門学校で53歳の母親がついていけるものかと母自身不安で悩んでいるようです。
そこで皆さんにご意見を聞きたいのですが、よろしくお願いします。

No.1226576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってみなければ分らない。要はお母さんの頑張りとやる気だから。幾つになっても、何かに挑戦するお母さん素敵だね!

No.2

学ぶ事はいい事です。
お母さんは介護してても夢があったのです。
ついていけるかはお母さんのがんばり次第

多分大丈夫だと思うけどな
長年介護してきたんだからガッツはあるよ

とりあえず見守ってあげては

No.3

私が調理師専門学校へ通ってた時ですが、クラスメイトに40代後半の女性がいらっしゃいましたよ😃

私自身26歳で入学し、周りは年下ばかりだろうなぁと思ってましたが意外にも年齢はバラバラで、過去には還暦を迎えた男性もいたらしく、その後お店を出して頑張ってると聞きました😲✨

ちなみにその女性は、仕事ばかりして来たから料理が一切出来なく、基礎から学びたいと言ってましたよ😊

確かに若い方が過半数だとは思いますが、その中では同じ事を学ぶ…同じ夢に向かう仲間です。

何か夢があっても状況や年齢などから諦めてしまう場合が多い中、実現させたいと行動に出たお母様は素敵だと思います☺
できるだけ柔軟な気持ちでお母様のお話を聞いてあげて下さい😃

No.4

素晴らしい事です✨

やっと自分の為に生きられる日がきたのだから(亡き祖父母様ごめんなさい🙇)、やりたいと思った事、思い付きでも何でも良いですよ⤴是非応援してあげて下さい✊

まだ53歳です‼
体力もおありでしょう💪 今のうちにやりたい事を。
私の親は63ですがまだバレーボールしてますよ。 でも50代の時の方が断然元気でした💦

まず、やってみなければ何も始まりません。 無理かどうかは二の次です😊

No.5

カッコイイお母様ですね!
何歳になろうが目標を見つけられる人って素敵だと思います。

ついていけるかどうかはやってみなければ分かりませんよ😃

応援してあげて欲しいです😃

No.6

知り合いが通ってた保育士養成の専門学校に、50代の主婦の方がいらっしゃって資格をとり卒業されたそうです😊
参考までに😊

No.7

素敵な事だと思います

出来るかどうかは
やってみないとわかりません

頑張って自分の人生楽しんで欲しいですね😃

No.8

お母様にも何か打ち込む事がある方が良いと思いますよ。
今までの介護で忙しかったのに、時間を持て余す生活に変わってボォ~っと過ごすようになると一気に老け込んでしまったりします。
🐩ペットとの生活も楽しくなるでしょうしね。

No.9

>> 1 やってみなければ分らない。要はお母さんの頑張りとやる気だから。幾つになっても、何かに挑戦するお母さん素敵だね! ありがとうございます。
やってみなければわからない。そうですね。母から高校卒業したばかりの10代の学生さんたちに混じってどんなものかと…。相談されて私も大丈夫だろうかと思ってしまいました。でもやってみないとわかりませんね。

No.10

>> 2 学ぶ事はいい事です。 お母さんは介護してても夢があったのです。 ついていけるかはお母さんのがんばり次第 多分大丈夫だと思うけどな 長年介護… ありがとうございます。
学ぶことはいいことですね。今まで介護ばかりの生活だったので、母がトリマーの学校に行きたいなんて思ってませんでした。でも前向きに私も応援しようと思います。

No.11

>> 3 私が調理師専門学校へ通ってた時ですが、クラスメイトに40代後半の女性がいらっしゃいましたよ😃 私自身26歳で入学し、周りは年下ばかりだろう… ありがとうございます。
10代の学生さんに混じってやっていけるのか、授業のスピードにもついていける のかなと私も心配でした。
でもやってみたらと応援しようと思います。

No.12

>> 4 素晴らしい事です✨ やっと自分の為に生きられる日がきたのだから(亡き祖父母様ごめんなさい🙇)、やりたいと思った事、思い付きでも何でも良いで… ありがとうございます。
まだ53歳ですか。母が聞くと喜ぶと思います。孫もいるおばあちゃんが10代の学生さんと一緒になんて難しいかなぁと相談されて、私もそうだねと一緒に心配でした。ここで相談させてもらい私自身、前向きに応援しようと思います。

No.13

>> 5 カッコイイお母様ですね! 何歳になろうが目標を見つけられる人って素敵だと思います。 ついていけるかどうかはやってみなければ分かりませんよ😃… ありがとうございます。
ここで相談してよかったです。私もまずはやってみないとわからないと前向きに母を応援しようと思います。ありがとうございました。

No.14

>> 6 知り合いが通ってた保育士養成の専門学校に、50代の主婦の方がいらっしゃって資格をとり卒業されたそうです😊 参考までに😊 本当ですか。保育士の学校に。そうですか。安心しました。母だけではないんですね。53歳なら先生よりも年上になりますし、大丈夫なのかと思っていました。
こちらで相談してよかったです。ありがとうございました。

No.15

>> 7 素敵な事だと思います 出来るかどうかは やってみないとわかりません 頑張って自分の人生楽しんで欲しいですね😃 ありがとうございます。
私も皆さんに相談して前向きに応援しようと思います。もしダメだったとしてもやってみないとわからない…本当にそうだなぁと心配ばかりじゃだめですね。

No.16

トリマーです。

学校によっていろいろ違いがあります。あとお宅のワンちゃん達の種類(カットが必要か、シャンプーとトリミングでいいか)にもよりますね。

学科、実地試験✂も正直 若い学生よりは覚えや視力の問題も出ます。
私の学校は、前期半年で簡単なトリミング、後期半年で簡単なカット、卒業に向けてプードルカットの練習が続きます。
お店を持つわけでなければ、1年通えばお家のワンちゃん達のお手入れは出来ると思いますよ。

ジャパンケンネルと提携していて学科免除の学校もありますから、資料をあちこち調べたらどうでしょう。学科では、医学的なことも勉強したり少し大変ですが、やる気しだいですね。

クラスでは、皆自分のペットの話で共通点があるので楽しくやれますよ。

No.17

>> 8 お母様にも何か打ち込む事がある方が良いと思いますよ。 今までの介護で忙しかったのに、時間を持て余す生活に変わってボォ~っと過ごすようになる… そうですね。10年以上祖父、祖母と介護の毎日でしたから、今、自分の時間が出来て、楽しんで欲しいと私も願っています。
若い方々に混じって勉強についていけるか私も心配でしたが、前向きに応援しようと思います。ありがとうございました。

No.18

>> 16 トリマーです。 学校によっていろいろ違いがあります。あとお宅のワンちゃん達の種類(カットが必要か、シャンプーとトリミングでいいか)にもより… ありがとうございます。
トリマーさんのご意見が聞けてうれしいです。授業についていけるものか、若い方々の足を引っ張るんじゃないかと心配でした。視力も老眼ですし、座って授業ばかりではなく、実際にカットとかをするのに母親の手先もどうなのだろうと心細く感じてました。1年間母親が授業に正直心配ですが、母を応援しようと思います。うちの犬達をきれいにしたいという母の希望がかなったらいいのですが。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧