披露宴、招待客について
今年中に結婚式をするものです。
披露宴の招待客について悩みがあります。
かれこれ10年以上付き合いのあるお友達を結婚式に招待したいのですが、他に共通の友達がいません。なので
まわりに知り合いがいない状態になってしまうので、一人で招待するのは少し可哀想かなとおもいます。
この場合どおしたらよいでしょうか?
隣の席の人に声をかけてもらうように、話をしておくか…。
その子の彼氏も呼ぶか…。
色々考えましたがどうすればいいのかよくわかりません。
ご経験のあるかた
アドバイスをお願いいたします🙇
新しい回答の受付は終了しました
ご結婚おめでとうございます
去年結婚式を挙げました
私も一人で来てくれた友人が二人もいたのですが
数人で来てくれた地元の友人の一人に事情を話して席も隣に座ってもらいました
帰りは地元の友達が駅まで送ってくれていたらしいです
席順を考えた時に気を付けた事は
初対面でも話が合うように、独身の友人の隣には独身の友達を
主婦で小さいお子さんのいる友達には似た環境の友達を隣にと考えた事です
主婦の友達は旦那さんを呼ぶ事も考えたのですが
旦那さんとは接点が少なかったのと、小さいお子さんがいたのでやめました
頻繁に連絡を取り合う友達ならば、直接聞く事が一番かなと思います
席次は悩みますよね💦私の場合で参考になるか分かりませんが、一人で出席してくれた友人は同じ年代の友人卓に入れました。両隣の子には前もって「一人で来てくれる○○さんという友達がいるからよろしくね」と話しておき、本人にも隣がどんな友達か話しておきました。当日は楽しく過ごしてくれたようで嬉しかったです。
私は、ゲストの方々が気兼ねなく楽しんでいただけるようにしたかった(知り合いがいなくて、お互い初対面で気を使いあうような披露宴を避けたかった)ので、そういうお友達は敢えてお呼びしませんでした。
「親戚中心のこじんまりとした披露宴をやることになったので、友達はほとんど呼べないの。ごめんね」と。
その代わり、なるべく早くに新居にご招待して旦那とも会ってもらったりしました。
「この友人に自分の花嫁姿を見てほしい」だけじゃなく「そこに集う人達が少しでも寛いで過ごせる場を提供したい」と考えての披露宴だったので。
私、一人で呼ばれたことありますが、同じテーブルの他の人が全員高校の同級生。人見知りの私は声かけられず、他の方は私がいないかのように盛り上がってる…。正直全然楽しめませんでしたし、お祝いしたい気持ちがどんどんなくなっていき、早く終わって~とそればかり考えてました。
周りの友人に声かけて頂けるように頼んでおく。仲良しすぎるグループに一人だけ入れない等の気遣いが欲しかったです。
私も結果的に一人になった事があります。
会社の同期の披露宴で、他にも仲間がいたので参加したら…💧
全く知らない人達の席に座らされ、全然楽しくありませんでした💧
その経験から一人の時は断っています💧
前にどうしても招待したいから…と花嫁さんと同じテーブル(高砂を設けなかったようです)に座ってもらった話を聞いた事があります😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧