結婚のお祝いについて
結婚したときのことです。式はしなくて入籍のみだったのですが…
学生時代からの友人で、2人でカルチャーセンターで講座を開講している友人がいます。その友人からお祝いの品をいただいたのですが…
カルチャーセンターの生徒さんと一緒にペンダントを…でした。
3~4年のお付き合いの生徒さん達と
学生時代を2人で毎日通学し、仕事を励まし合い頑張ってきた友人…
一緒に…というのは、品物うんぬんではなく
なんだか寂しいような気がしたのですが
その様なものでしょうか…。
彼女が結婚するときも、こんな感じでいいのでしょうか。私は、きちんとお祝いしてあげたいと思っていますが😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそんな人いました。
仲良く遊びいっぱい楽しい時間を共有した友達。
物一つ頂きませんでした。
親に教わってないのか、先に結婚した私が気に入らないのか、そんな程度なのか分からなかったけど、考えて分からないなら考えないようにしようと思いました。
彼女が結婚するまで自然体で見守ってはいかかですか?
親に教わってなかったなら仕方ないこと。主さんはちゃんとしてあげてください。
もし気に入らなくて拗ねての行為だったならその後の友情に免じて許してあげてください。本人も恥ずかしいはずです。
私の場合は・・彼女に彼氏が出来てから私を含めた友人みんなと疎遠になりました。それは失礼なほどに。そのくせ結婚が決まったらみんなに招待状を送ってました。もちろんみんな欠席。そのまま離れました。誰も何もしてあげてません。
自分が気の済むお祝いの形でいいでしょう。失礼に親切で返してすっきりするならそれで。無礼に無礼で返す気持ちが主さんの返事ならそれもまた本音です。
ご結婚おめでとうございます。
金額や品物うんぬんじゃないですが、きっと私も主さんと同じ気持ちになると思います。
でも人それぞれ本当に価値観って違うと思いますし、とても親しく身近に何年も共に歩んできた友人なら、主さんの結婚を心から祝福してくださるのに変わりはないと思います。
ですので広い心で素直に有難いと受けとるのが一番だと思います。
ご友人が結婚される時ですが、披露宴などをされるのでしたら主さんはお祝儀を持っていくのはマナーだと思います。
その点は入籍だけでと決めた時に主さんも想定してご結婚されたことだと思うので…。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧