弟の結婚

回答18 + お礼6 HIT数 4390 あ+ あ-

2010/01/24 09:09(更新日時)

私の弟が結婚したいと言い出したんですが、相手の彼女が一人っ子なので婿養子に入ると言い出しました😥彼女はお父さんと二人暮らしらしいのですが、お父さんは婿養子じゃないとダメといい、彼女もそれが希望らしいです💦もちろんうちは大反対。親は弟に早く別れろと言い、険悪なムード。弟は私に婿養子とってくれと言い出す始末。でも私は今長男の彼と付き合ってるので無理だし💧こういう問題に解決策はありますか?

No.1228952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解決策⁉う〰ん、難しい問題ですよね。
どちらかが折れないと無理な話しですね。
親戚に全く同じ家庭がありました。長男・長女でしたけど、長男が婿に行く。長女は嫁に行く…と。
揉めに揉め、結局長男は婿入りではなくその彼女に入ってもらい、彼女のご両親は年老いたら看ると言う約束で一段落。
時間は掛かると思いますけど、話し合うしかないと思います。
大変ですね。

No.2

全て私の知り合いのケースです。

ケース1
反対していた彼の父の存命中は、彼の姓で彼女の両親と同居。彼の父の他界後、母の許しで彼女の姓に(書類上一旦離婚)

ケース2
子供が二人生まれたら彼女の実家の養子に(成人後)。養子が女の子の場合は婿養子をとる。

ケース3
親が娘の幸せを願い、嫁がせた

No.3

難しいと思います💧
彼女側のパターンになりますが…ウチは姉妹で妹が先に嫁に行き、長女である私は幼少の頃から婿取りを言われ続けてましたし、自分も日頃から意識はしてました。しかし縁あって結婚する事になった彼は長男で下は妹。
私の両親は、人柄としては彼の事を気に入ってくれてましたが、私が嫁へ行く事を断固として認めず💧彼の両親も当然、婿に出すだなんて有り得ない事でしたし、姉妹なら跡継ぎなど諦めるべきと憤りがあった様です。
何ヶ月かかけ説得し続けて、やっと認めて貰いました(どちらの家も同じ様に守ると誓いました)
祝福してくれましたが、今も先も先祖に対して申し訳なく思ってると思います。私自身も、親の希望に応えてあげる事が出来ず悔しさが残ってます。ダラダラと長くなり申し訳ありません💦恐らく両親が折れたのは私の年齢が33歳だったから(苦笑)20代なら0%認めてくれなかったと思います💧
弟さんは今は、単純に好きな人と一緒になりたい…それだけの気持ちではないでしょうか。とにかく、弟さん彼女さんと根拠良く話し合うしか無いと思います。

No.4

皆さんありがとうございます‼こういう問題って少なからずありますよね😥でも多分うちの親は絶対に折れることはないので、彼女側に折れてもらわないと無理なのですが😥でも彼女の気持ちもわからないでもないですが💧弟は彼女に惚れ込んでますし💦難しいところです。

No.5

旦那親なんかどうでもいい!😠って奥様方が多いようですし、縁切って婿に行けばいいんじゃないですかね~😚
どうせ、主さんも実家近くに新居構えて同居はしないんでしょ?だったら、時々主さんが親の面倒を見れば良いさ。

簡単ですね👍

No.6

>> 5 親の面倒はそれぞれお互いみるのは当然ですけど、要は家の後継ぎの問題なんです💧弟がうちを継がないなら私が継がないといけないけど、私の彼は長男で彼もまた家を継ぐ立場。弟の彼女も一人っ子なので家を継ぐ立場。だからいずれにしても誰かの意見を通すとどこかの家の後継ぎがいなくなるわけです😥

No.7

主さんが「私の彼は長男だから無理だし」って言い切るように、弟さんだって「彼女が1人っこだから無理だし」って思ってるんですよね。
弟さんが婿に行きたいなら、彼女と弟さんと彼女の親が納得してるのですから、あとの問題は主さんと主さんの親なんですよね⤵

No.8

5さん

どうでもいい…なんて一切考えませんよ。
『縁を切る』だなんて簡単に言わないで頂たいです。

それに、最後の言い方主さんに対して失礼ですよ。
あなたの言ってる事は浅はかであり、めちゃくちゃです。

No.9

子どもが生まれたらそっちの名前名乗らせればいいと思うし、面倒な入籍しなくても内縁関係でもいいと思う。

そんなに家が大事で後継ぎ後継ぎって騒ぐなら、ちゃんと息子も作っとけっていうのが個人的感想です。

No.10

度々すみません

正直な気持ち、長男(男)だから婿に出るのは有り得ない…女側が折れて当たり前(一般的)。
な考えには憤りはありました。

最近はあまり関係なくなりつつはあるようですが、まだまだ昔からの考え方は濃いと思います。

先のレスで、弟さんについて『一緒になりたいとしか』と書いた事は弟さんに対して失礼だったかもしれません。すみません。

先の方が仰有る通り、この場合確かにどちらかが折れて…の事になると思います💧

とにかく、トコトン話し合う他ないですね。

No.11

ありがとうございます💦一つの方法として弟と彼女が結婚してその子供を彼女の家の養子にという方法もあるのですが、彼女のお父様がかなり高齢で病気も持たれているので、彼女が言うには子供ができるまでお父様が元気でいられないと思うとのことです😔だからそれも難しいし…まあうちの親は、子供を彼女の家の養子にすることにも反対していますが💦
弟もうちの両親が悲しんだり反対するのを見て、それを押し切ってまで結婚する気持ちもないようですが、彼女と別れるのも辛いらしく。難しいです😥

No.12

主さんの御両親も相手の御両親も自己中ですね。
子供の幸せを願えない親は最低です。

跡継ぎ、跡継ぎって…どんだけの家柄かわかりませんが、ちゃんと子供の頃から「嫁をもらうように!」「婿養子には出さない!」と言い聞かせたんでしょうか?

No.13

3姉妹の末っ子です。

何番さんかのレスにあった、なら息子作っとけよの発言には不愉快です。親は男の子希望で望みをかけて作った3人目が私でした。欲しくても出来なかったんです。

話ズレてすいません。
私達姉妹はみんな嫁ぎました。親は最初できたらね~という考えでしたが、娘達に迷惑かけたくないとの事で婿養子はもらいませんでした。
長女夫婦が実家に一緒に暮らしてます。

難しいですよね。誰かがおれるしかないかと...

No.14

跡継ぎ跡継ぎって…本当頭固いですよねやはり、彼女に嫁いでもらって、その代わりに彼女のお父さんと同居とかはダメなんですか?それがダメなら、弟さんが婿になり、その代わりに主さんのご両親と同居。これだと、お互い様じゃないですか?

No.15

彼女のお父様とうちの両親だけではなく、彼女自身が自分の家を継ぎたい気持ちが強いのも大きいんです💦彼女は婿養子に来てくれないなら別れると言ってるようです😥

No.16

そんなに跡取りが重要なんですか💦
主さんの彼も跡取りにこだわってるんですか😥?
うちはそんな立派なお家柄じゃないんで揉めませんでした💧
親も子供の幸せが大事じゃないのかな😥

No.17

そんなに婿養子にこだわる彼女なら最初から弟さんとのお付き合いは向いてなかったんじゃないですか?
私の友人にも一人娘で自営業の為、絶対に長男もしくは一人息子とは付き合わないって子いましたよ。

とことん話し合うしかないと思うけど、どっかで誰かが妥協しなきゃいけないよね。
私が主さんなら巻き込まれないうちにさっさと今彼と入籍しちゃうかも(ずるいけど)

No.18

私も一人っ子で子供の頃から跡継ぎと言われ育ってきました。長男の旦那(弟います)と結婚して7年経ちますが今でも実家を継がなくてはいけないと思っています。ずっと旦那を説得し、私の実家を継ぐ方向で考えてくれています。
なので経験上、彼女が実家を継ぐ気持ちなら結婚は辞めたほうがいいと思います。
といっても、この人しかいない!と思っているなら難しいですが……

No.19

私は一人っ子の彼女の立場です。旦那は妹がいます。最初私の姓を名乗ってくれると言いましたが、旦那両親は猛反対。義父は長男が婿になるなんてとんでもない‼親族会議を開く‼なんて言ってました。義母は旦那が家を出てしまうと生きていけないなんて泣き出す始末でした。妹が男の子連れて離婚して戻っているから構わないと旦那は言ってくれてたんですが…。母親に泣きつかれてあっさり意見を変えられてしまいました。私は旦那の姓を名乗っています。
長男長女の結婚は難しいと思います。
後々揉める気がします。うちの場合。

No.20

どう考えても無理ですね。

養子でなくても跡は継げるとは思うのですが、お墓の守りや法事、親戚縁者の付き合いなど。

子供ができたらそのうちの男の子を彼女の姓にするなど、と言ってもお父様が高齢なら悠長に言ってられないですね。

私の兄も1人娘さんと結婚し、代々続く病院を継いでますが養子ではないです。
病院名は代々の名ですが、養子でなくていいと言う、先方のお父様の意見です。
彼方の家族と同居ですが、肩身の狭い思いをすることなく兄にとって最善の方法だったと思います。
両家をみることができるので良かったです。

義姉も私達に優しくしてくれますし、私もちょくちょく実家に気兼ねなく帰れますから。

No.21

さっき弟からメールが来て、今日彼女ともめて、当分会わないことになった。しばらく冷静に考えるとメールが来ました💦何があったのか詳しくわかりませんが弟といろいろ話しして考えていきたいと思います。

No.22

主さんの親が家を絶やしたくないのと同じで彼女の親も家を絶やしたくないのでしょうね。
男だから自分の家継いで当たり前なんて時代錯誤じゃないですか?女が嫁に来て当然と思ってる主さんの親も視野が狭いと思います。

No.23

私も娘1人っ子です。由緒ある家柄でもなく、親からも跡取りのことを特に言われたことはありません。
…けど、継がなくてはならない気持ちが強いです。
跡継ぎの問題はそんなに頭が固いことでもないと思います。
漠然とですが、自分がずっと続く苗字をこの世から消してしまうことが申し訳なくて…今彼が次男で結婚する予定なので本当に一安心です。
私は弟さんと彼女は合わないと思います…彼女が折れたら別ですが。
女が嫁ぐのが当たり前とは思いません。

No.24

私も弟の彼女や彼女のお父様の考えを悪いとは思っていません。やっぱり家が絶えるのは悲しいことだと思うし、それを防ぎたいと思うのは当たり前のことだと思うからです。だからうちの両親の気持ちにも賛同するし私も自分の家は絶えてほしくありません。うちは何代か続く自営業をしていますし弟はそれを継いでいるので、両親としても余計にそう思うと思います。結局間違いは後継ぎ同士が付き合ったことにあると思うのですが今更遅いですしね😥やはり難しいんだと思います💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧