辛いです
少し長くなってしまうかもしれません。
子持ち専業主婦です。
旦那がお給料から食費として月3万円くれます。
家計は旦那がやりくりしており私は3万円から食費と私の化粧品、美容院等やっております。
専業主婦だから収入なく仕方ないのだと思いますが3万円から食費、化粧品(もちろん安物です)、病院など行くなら病院代、子供のおやつ、日用品など全てやりくりしろといいます。
毎月たりなくなり借金してます。服など数年買った事がありません。
化粧品も買わないように化粧もしないですが化粧水なども使ってません。
美容院も行く気にならずお金もないため数年行っておりません。色は真っ黒なのでカラーはいいのですが長さは適当ですが自分で切ります。
旦那に家計を全てまかせてとまでは言っておりませんがもう少し欲しいと言うと自分で働けとか他の家もそんなもんだと言われ怒られます。
同じような方いないと思いますが似たような方いらっしゃいますか?
また主婦の方は化粧や服など自分に気をつかってますか?
私は自分にお金はかけれないのでおしゃれしてる主婦の方がうらやましいです。
お金がかかる為、携帯も持たせてもらってません。
新しい回答の受付は終了しました
こんな言い方ですみませんが、少し金額が少ないように感じます。旦那さんはあなたにキレイでいて欲しいとかおしゃれして欲しいとか思わないのでしょうか?最低今の倍でしょう、その金額に達して初めて最低ラインだと思うのですが。専業主婦されているのですから、もっと旦那さんに強く出られても良いと思いますよ。回りの人とかに相談されることをお勧めしますが。
そんな人の金頼ってたらいつになっても少ないまま😩
私も旦那から一円ももらってません。
妊娠中だし上にもチビいるけど夜働いてます⤵
その中から食費やら美容室携帯代洋服化粧品病院代子供のもの買ってます😭
翌々考えたら専業主婦してるのに何で?って思ってきたかも😒笑
でもお金ちょうだいとも口にした事ないです💦
金ないやつに金もらっても嫌だし嫌な顔されるなら自分で働く🌠
ご主人の収入にもよるけれど3万はいくらなんでも少ない❗有り得ない💢
私は月々12万円を一応生活費に当てているけど、大抵足りなくて月末に3~4万下ろします💦まぁ私は究極のやりくり下手なので⤵…ご主人に私のこと話してみたら?10万以内でやってくれたらありがたい✨ってことに気づくんじゃないかな👆
そうしたら今まで3万でやっていた主さんだから、美容院も行けるし、服も化粧品も買い放題⤴
ちなみに私は↑から服は買えない⤵化粧品もせいぜいマスカラくらい⁉ダメ主婦です💧
初めまして。そんな額で、どう遣り繰りしろと?それから色々出費は出ていくでしょう?家計簿付けてご主人に、毎月苦しいと言ってみられては?旦那サン、額的に間に合うと思ってらっしゃるんでしょうから..
ありがとうございます。また話してみます。
昼間は内職したりして子供達が夜ねた後働きにでようと思います。
携帯は旦那には内緒なんですが父の携帯を土日のみは私が使わせてもらってます。なので携帯といえる程、意味ありません。
やりくり出来ておらず借金してます。
お金の事で喧嘩ばかりで精神的にも参っており、旦那は3万円以上増やしてくれる気は一切ないとの事なので、私が働きに出るしかないのだと思います。
私のまわりは専業主婦の方ほとんどですが皆さん自分に使えるお金結構あるのでしょうか?
うらやましいです。
確かに使おうと思えば使える金額はありますけど、私は働いていますね。
浪費家な私にとって三万でも小遣いにならないので、私の給料は殆ど私の小遣いです。因みに私の給料は20万前後ですが…
主さんの場合、旦那さんの給料にもよるかなと思います。
年収が二百万くらいなら、家族三人は結構キツいのではないですか?
ただし、私の従姉妹みたいに、旦那が給与明細を嫁に見せずに嫁ばかりに負担を強いていたならば旦那に問題大有りです。
旦那の稼ぎにもよるけど、私の周りは専業主婦は少ないよ。
パートで1日3~4時間でもみんな働いてる
自分の自由になるお金の為だったり、子供の習い事だったり貯金だったり…
確かに三万は少ないけど💧何をどう話し合ってもそれ以上くれないならあなたも動かなきゃ借金が増えるだけじゃん💧
そんな旦那は見切りをつけて自分の力を使う時なんじゃないのかな
私と似てますね。
私も旦那から毎月4万もらってますが足りません。
私も美容院なんか行けないので髪は家で自分で切ってますよ💧旦那は美容院に行って綺麗にしてもらっちゃってるし💧
旦那に言っても聞いてくれないしキレてくるしで増やしてもらえません💧辛いですよね💧
私には考えらんない世界です。専業主婦してますがお給料もボーナスも私が全部頂いてます。旦那は私や子供達が何買おうが文句言わず優しいです。出産後は旦那から(エステにでも行って体重戻したり美顔でもしてきていいよ)と言われまいたがもったいないからマラソンして元の体系に戻しました。旦那のお財布に残金少ないとお金入れてあげると(すみませんね===)とか言いながら受け取ります。旦那が汗水かいて働いてるんだから当たり前なのに、、、、、
旦那さん何様なんでしょうか うちはすべて管理させてもらってますから余ったぶんは私は自分で好きなように使います もちろん感謝してますからきちんと貯金もしてます
旦那さんはなぜ妻に管理させたくないんでしょうかね
3万って少なすぎ… 私なら切れます
給料いくらもらってるんですか?児童手当は?全部旦那が管理してるの?うちも私が計算弱いから旦那が生活費として21万くれます。そこから支払い、子供の教育費、食費など払いますこれでもぎりぎりです。足りないときは言えばくれます。一ヶ月にいくらかかるかを計算して、家計簿をつけて見せてみたらどうかな。旦那は好きなように使って主さんや子供さんの生活費出さないっておかしいよ。旦那は給料何に使ってるか聞かないと。もっと強く出ないと!くれないなら旦那の親に相談する。
うちの旦那もケチですね。
あてにならないので、自分で稼いでいますが貯金もしたいので切り詰めています。ワンディアキュビューを辞めて眼鏡にしたり、化粧水は日本酒、メイクはちふれ、服も買っていません。
12番さん羨ましいです。
たびたびすみません 主さん妻なんですからもっと強気にでないとずっと苦労しますよ 借金してるなんて… なぜ強気に出ないんですか? 旦那は収入何に使ってるかぐらいせめて聞き出さないと 養う立場として最悪な旦那さんです
主さんは独身時代の貯金とかないんですか?
私も生活費としてもらえるのは3万です。
主に食費、雑費、子供のオムツなどでギリギリの金額なので、自分のものは独身時代の貯金から出してます。
子供が大きくなれば働きにでる予定なのでそのお金は全部自分の物にするつもりです。
先程旦那と離婚も視野に入れて話したところ、給料は差し引き80万円貰ってる事が分かりました。奨学金の返済につかってるとは聞いてました。
実際は実家の親と弟がつくった借金返済につかってたらしく、お金の出し入れが書かれたノートをみせてもらいました。
今年5月に返済完了で、それ以降は私に全部お金を任せるとの事で話がつきました。
実家の借金にお金をつかってる事を知られたくなかったとの事です。
実家へ電話をして事実かどうか確認しました。
給料が振り込まれる銀行口座の通帳とカード、印鑑も渡してもらい、5月の返済までは仕方なくそこから私が旦那に渡す事にしました。
様々なご意見ありがとうございました。
主サン、話の分かるご主人で良かったと思います。うちは逆に以前足りないと言ったところ「何で?家計簿付けてるんでしょ?」と不思議がられましたから😒それから節約術が身に付き、今では翌月まで余裕で残せるまでになりました。うちは夫婦だけの生活だから、何とか過ごせてるのかも知れません。逆に理解のあるご主人を持つ奥様が、羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧