義理母の誕生日プレゼント
義理の母の誕生日プレゼントを毎年贈ってるんですが もう贈るのをやめたいんですが いきなり贈らなくなったら変に思われるでしょうか?
母の日は毎年贈るのつもりです。
母の日も毎年一万位はプレゼントであげてます。
一万は毎年きついので 2、 3千円のお花にしたいんですが 安くすませたと思われないか気になります。
誕生日はやっぱり毎年贈るものですか?
死ぬまで続けるものですか?
やめにする区切りとかありますか?
長々とすみません💦
新しい回答の受付は終了しました
やめたら今年は無いの?とか言ってくるような姑なんですか?😲そんな嫌な奴ならなおさらやめたらいいですし、何も言ってこないようならやめやすいですし😅プレゼントって気持ちですから嫌々なら絶対やめたほうがいいですよ😁👍
私はお金あるときしかしません😄母の日もなにもせず、いつもありがとう❤って言うだけのときとかあります(笑)金額じゃないと思ってるので1500円の物でも気に入ってくれそうだと思えば贈ります😆それでも『私こんなことしてもらってどうしていいかわからないわ😍💓』と、姑は大喜びしてくれたりしますよ🐷💓
やめるのが嫌なら金額を下げてみては?私は3000円以内かな😅手作りのケーキやクッキーなんかも喜んでくれますが🐷💓
プレゼントをやめたい理由は何ですか?
金銭的な事ですか?
金銭的な事ではないのなら送り続けた方がいいと思います。
途中でやめるぐらいなら
最初からプレゼントをする習慣を持たなければ良かったのにと思います。
実は私も母の日と誕生日にプレゼントを送っている者ですが、私としては最初、いいフリをしたかった
という邪心から始めた事なのですが、もう今更、今年から送らないとバッサリ 出来ないと自分で感じています。
これと言った説得力はありませんが、やはり途中で やめるという行為はあまり感じ良くないと思います。
大変ですよね😅
わたしも結婚して最初の年にあげたばかりに習慣になっています。
義母の誕生日は年末なので毎年金銭的に厳しいです💦
昨年は子供が生まれたので尚のこと💦💦
わたしはあまりお金が掛からないように手作りのお菓子をお花に添えたり🌷
三千円くらいの小物を買って自分で可愛くラッピングしたり🎁
(ラッピング用品は百均で購入)
昨年はエプロンにお花と手作りクッキーを添えました✨
いつもは何をあげても手放しで喜んでくれるけれど昨年末はプレゼントより孫に夢中でした😓
うちなんか、義母の誕生日に旅行+一万円のプレゼント・義姉に誕生日プレゼント、母の日花束、その上クリスマスプレゼントまでですよ昉
クリスマスプレゼントなんて、突然義姉があげはじめ、用意してなかった私達は義母に「あんたたちは冷たい」と二時間説教されました…翌年からあげるのが暗黙の了解に
うちはあげないと数年先まで文句言うタイプなので必要経費としてあきらめてます焏
その上うちの義母もあまり喜びません。もっと喜んでくれたら「またあげよう」って思えるのに…クリスマスに手作りケーキあげたら「甘いの嫌い」と結局一口も手を付けなかったので私達と子供で完食して帰りましたよ昉
嫁姑関係を円滑にする為と、数千円の出費はあきらめるしかないと思います。お子さんがいるなら花束に子供からのメッセージカードをそえるとか、似顔絵とか坥
実母は「生活大変なんだからプレゼントなんて無理しなくていいよ坥」と言ってくれるのに甘えていつも千円くらいの鉢植えと手作りケーキです昀お母さんありがとう焏
私も誕生日一万円。母の日五千円。
うちは弟嫁も義妹も花で送るみたいなので、私はストレートに現金で。
正直うちの経済状況はキツいけど、値段は下げられません。現金なだけに…
うちも、前はプレゼントを買ってましたが…案外値踏みして見てるのを感じて…
なら分かり易く現金で渡してやれ!って気持ちで。
まぁ、毎日毎日稼いでくれてる旦那の親ですし、一年に一度、誕生日と母の日合わせて15000円の出費は仕方ないと思ってます。
なので一年間少しずつ貯めてます。
実母も同じ金額です。
ちなみに、うちは舅も大姑もいるので
誕生日用の貯金通帳があるくらいで…💧
やれる所までは、頑張りたいと思ってます。
主さん、大変なら三千円くらいでも良いと思いますよ。
でも、やだな~、贈りたくないな~って気持ちなら、いっそのこと止めてしまうのもアリだと思います。
プレゼントは案外、選んだ人の気持ちが伝わってしまうから…
主さん こんばんは プレゼントは本当に悩みますよね だんだんネタが尽きてきますから 反対に義お母さんからは プレゼントはないのですか?私は職場で使う靴を毎年頂きます わざわざ探して買ってきてくれる その気持ちがうれしいので 私も毎年 何を送ったら喜ばれるか 沢山考えます 4月がお誕生日で5月が母の日だから どちらかは 食事に行くようにしています いつまでか・・・は まだ決めていません 経済的に辛いなら 無理はしなくていいと思いますが 気持ちですから やはり 無しってのはさみしいかも
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧