夏の終わり
私の親友であり元彼は、甲子園に出場した野球部の部員です。3年間彼は野球のためだけに生きてきた、と言っても過言ではありません。ずっとハンドボールをやっている私は、彼に何度も何度も励まされてやってきました。そんな彼は、ついに一度も公式試合に出ることがなく負けてしまいました。今年初めてベンチ入りして、すごく喜んでたのに…。負けて帰ってきた彼は、本当に廃人のようです↓私はなんてことばをかけていいのかわかりません(>_<)最後まであきらめないことを教えてくれた彼に、何て言ってあげたらいいのでしょうか(;_;)長文失礼しました(>_<)レスよろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
さっそくのレスありがとうございます(^_^)/そうですよね…。やっぱり私なんかが出る幕じゃないのかもしれないけど、お互い部活の悩みとかは相談していて、この間電話したときに初めて泣いているのを聞きました。私がハンドボールをやっていて迷ったときに、たくさん勇気をくれた人なんです(>_<)だから私を頼ってきたときくらいは、何かしたくて…。わけわからない文章ですみません(>_<)
今まで打ち込んでいた事が終わったから当分は落ち込んでると思うけど落ち着けば次に向けて進むようになるよ、主さんはそれまで見守っていればいいかな。彼から相談受けたら主さんの考えを率直に言えばいいよ。
それだけ頑張ってきて一つのことに集中して甲子園出場という栄光をつかんだ人なら、
頑張れば夢は叶うことを知ってるから大丈夫
気分転換に、遊園地とか海とかに連れ出してみたらどうでしょう?
きっと部活ばかりで、遊び行ったりしてないんだろうし。
いつまでもくよくよするなぁ~って尻を叩いてあげて下さい。
それでイジけるような人って感じはしないので。
あまり慰めようとしなくても、いつもと同じに接してあげるのがいいと思います。
本人が何か言ったら、慰めてあげたり愚痴を聞くのはいいでしょう。
その時は気の利いた言葉を言えなくても、つらい気持ちに共感してあげるだけでも違うと思います。
ただ、だまって聞いてもらうのも、そばにいてくれるだけでも、こころが落ち着くものです。
主さんは「私は何もしてあげられない」と落ち込まない事です。
彼が自分自身で元気になってくるのを、一緒にゆっくり待ってあげるといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧